Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Новая услуга - обращение с твердыми коммунальными отходами

---

Чем нововведение «грозит» населению?


Новая услуга - обращение  с твердыми коммунальными отходами
Несколько месяцев на слуху - информация о том, что с января 2017 года вводится новая коммунальная услуга - обращение с твердыми коммунальными отходами. В декабре 2015 года был подписан Федеральный закон № 404-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон в коммунальных кругах ожидаемый, проливающий свет на многие спорные вопросы. Сегодня разъяснить их мы попросили первого заместителя главы Калачинского муниципального района Александра Ивановича Маслова.

-Вводится новая коммунальная услуга - обращение с твердыми коммунальными отходами. Эту услугу будет предоставлять региональный оператор, который должен быть определен по конкурсу до 1 января 2017 года, на срок не менее чем десять лет. Его задача - обеспечить сбор, вывоз коммунальных отходов из жилого сектора и направить их на специализированные объекты по обращению с отходами.
Отнесение вывоза твердых коммунальных отходов к коммунальным услугам решает сразу несколько задач, в частности это позволит сделать услугу по вывозу отходов для населения более прозрачной (отдельная строка в квитанции), установить долгосрочное тарифное регулирование, а также решить вопрос с организацией вывоза отходов из частного жилого сектора.
Сейчас граждане, проживающие в частных домах, обеспечивают вывоз своих отходов по желанию, далеко не все имеют контейнеры для мусора, что во многом является причиной появления несанкционированных свалок.  Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами будет отвечать за оказание коммунальной услуги, поэтому каждому собственнику надо заблаговременно позаботиться об установке контейнеров. Независимо от того, где  проживает собственник, в многоквартирном или частном доме, обязанности по оплате коммунальной услуги (обращение с твердыми коммунальными отходами) будут у каждого.
По договору региональный оператор обязуется принимать ТКО  и обеспечивать их сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством РФ, а собственник твердых коммунальных отходов обязуется оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора.
Что важно, законом также определено понятие «норматив накопления ТКО». Цена новой услуги будет определяться данным нормативом и количеством проживающих. Сейчас, напомним, мы платим не за жильцов, а с квадратного метра. И уже давно велись разговоры о том, что это несправедливо, что мусорят не квадратные метры, а люди, поэтому и считать надо по ним. Представители власти приняли мнение людей во внимание. Конечно, у жителей при словосочетании «новая строка в платежке» возникают опасения, что это означает повышение платы. Однако мы исходим из того, что роста размера платы из-за этого нововведения не произойдет.
Изменения, предусмотренные законом, существенно ограничивают права органов местного самоуправления в области обращения с отходами. Теперь мы можем только принимать участие во всех операциях по обращению с отходами.
В настоящее время разработана схема обращения с отходами: определены 13 межмуниципальных, 2 муниципальных центра, в том числе один объект, который находится в 4 километрах от г. Калачинска, для строительства центра обращения с отходами, который будет включать мощности по обработке и захоронению мусора.
Кроме того, 35 земельных участков в сельских поселениях, на которых сейчас происходит размещение твердых бытовых отходов, поставлены на кадастровый учет. Эти несанкционированные объекты должны быть ликвидированы.
Территориальной схемой обращения с ТКО в сельских поселениях района предусмотрен контейнерно-бункерный способ сбора мусора с дальнейшим вывозом на межмуниципальный полигон.
По сути, за год предстоит полностью пересмотреть механизм обращения с отходами.
Записала
Наталья Кислицина.
Просмотров: 247   | Комментарии (0)