Открыта подписка на второе полугодие 2018 года. Цена - 476 руб. 28 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

13 июля 2018



Все достижения АПК


будут представлены на ежегодной выставке

С 16 июля начнет работу ежегодная агротехническая выставка-ярмарка «Агро-Омск-2018», где своими достижениями поделятся специалисты агропромышленного комплекса, ведущие предприятия и производители Омской области и других регионов страны. На площадке «АгроОмска» участники представят лучшие образцы техники, оборудования и продукции АПК. Фермерские хозяйства, омские производители, мастера-ремесленники, индивидуальные предприниматели предложат посетителям выставки-ярмарки товары и услуги лучшего качества.
-От Калачинского района в выставке традиционно примут участие представители АО «Омский бекон», также планируется, что калачинские пчеловоды продемонстрируют свою продукцию, - рассказывает заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия района Ю.Н. Ефремов. – В рамках выставки будут организованы мероприятия деловой программы, которые могут посетить все желающие. Пройдут конференция, семинары, «круглые столы» по актуальным вопросам АПК. В числе участников семинаров – животноводы и агрономы из сельхозорганизаций нашего района, которые заинтересованы в получении новых знаний. Новинки в области сельского хозяйства пригодятся им в практической деятельности. К тому же выставка зарекомендовала себя как эффективная площадка для установления бизнес-контактов.

Новая услуга - обращение с твердыми коммунальными отходами

---

Чем нововведение «грозит» населению?


Новая услуга - обращение  с твердыми коммунальными отходами
Несколько месяцев на слуху - информация о том, что с января 2017 года вводится новая коммунальная услуга - обращение с твердыми коммунальными отходами. В декабре 2015 года был подписан Федеральный закон № 404-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон в коммунальных кругах ожидаемый, проливающий свет на многие спорные вопросы. Сегодня разъяснить их мы попросили первого заместителя главы Калачинского муниципального района Александра Ивановича Маслова.

-Вводится новая коммунальная услуга - обращение с твердыми коммунальными отходами. Эту услугу будет предоставлять региональный оператор, который должен быть определен по конкурсу до 1 января 2017 года, на срок не менее чем десять лет. Его задача - обеспечить сбор, вывоз коммунальных отходов из жилого сектора и направить их на специализированные объекты по обращению с отходами.
Отнесение вывоза твердых коммунальных отходов к коммунальным услугам решает сразу несколько задач, в частности это позволит сделать услугу по вывозу отходов для населения более прозрачной (отдельная строка в квитанции), установить долгосрочное тарифное регулирование, а также решить вопрос с организацией вывоза отходов из частного жилого сектора.
Сейчас граждане, проживающие в частных домах, обеспечивают вывоз своих отходов по желанию, далеко не все имеют контейнеры для мусора, что во многом является причиной появления несанкционированных свалок.  Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами будет отвечать за оказание коммунальной услуги, поэтому каждому собственнику надо заблаговременно позаботиться об установке контейнеров. Независимо от того, где  проживает собственник, в многоквартирном или частном доме, обязанности по оплате коммунальной услуги (обращение с твердыми коммунальными отходами) будут у каждого.
По договору региональный оператор обязуется принимать ТКО  и обеспечивать их сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством РФ, а собственник твердых коммунальных отходов обязуется оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора.
Что важно, законом также определено понятие «норматив накопления ТКО». Цена новой услуги будет определяться данным нормативом и количеством проживающих. Сейчас, напомним, мы платим не за жильцов, а с квадратного метра. И уже давно велись разговоры о том, что это несправедливо, что мусорят не квадратные метры, а люди, поэтому и считать надо по ним. Представители власти приняли мнение людей во внимание. Конечно, у жителей при словосочетании «новая строка в платежке» возникают опасения, что это означает повышение платы. Однако мы исходим из того, что роста размера платы из-за этого нововведения не произойдет.
Изменения, предусмотренные законом, существенно ограничивают права органов местного самоуправления в области обращения с отходами. Теперь мы можем только принимать участие во всех операциях по обращению с отходами.
В настоящее время разработана схема обращения с отходами: определены 13 межмуниципальных, 2 муниципальных центра, в том числе один объект, который находится в 4 километрах от г. Калачинска, для строительства центра обращения с отходами, который будет включать мощности по обработке и захоронению мусора.
Кроме того, 35 земельных участков в сельских поселениях, на которых сейчас происходит размещение твердых бытовых отходов, поставлены на кадастровый учет. Эти несанкционированные объекты должны быть ликвидированы.
Территориальной схемой обращения с ТКО в сельских поселениях района предусмотрен контейнерно-бункерный способ сбора мусора с дальнейшим вывозом на межмуниципальный полигон.
По сути, за год предстоит полностью пересмотреть механизм обращения с отходами.
Записала
Наталья Кислицина.
Просмотров: 197   | Комментарии (0)