Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

27 марта 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.


С Международным днем театра!


Уважаемые служители и поклонники театра! Поздравляем вас с праздником!
Театр всегда дарит яркие эмоции и повод задуматься о жизни. По силе воздействия на человека он превосходит многие другие виды творчества. Полные залы – подтверждение того, что жители региона любят и ценят это искусство.
В прошедший Год театра свыше полумиллиона зрителей побывали на спектаклях, на суд омичей было представлено более 60 премьерных постановок.
Благодарим театральные коллективы нашей области за стремление удивлять, радовать и давать пищу для размышлений.
Желаем вам неиссякаемого вдохновения, сил и энергии для сценических экспериментов! Зрителям – приятных впечатлений от посещения театров и не скупиться на овации актерам!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



На совете глав поселений


В администрации района прошло очередное заседание совета глав поселений под председательством главы района Ф. А. Мецлера, на котором обсужден ряд важных вопросов.

Началось совещание с приятного момента - награждения по итогам участия команд в районном спортивно-культурном празднике «Калачинская снежинка-2020». Так, по итогам кубка финала памятные награды и Благодарственные письма за третье место вручены Осокинскому сельскому поселению, за второе – Орловскому сельскому поселению, за первое – АО «Калачинский Коммунальник».
Среди предприятий города и района на третьем месте - ПО «Восточные электрические сети», серебряные призеры – команда комитета по образованию, победители – команда Калачинского аграрно-технического техникума.
В общем зачете среди сельских поселений бронзовым призером стало Куликовское сельское поселение, на втором месте – Глуховское поселение, на первом – Ивановское сельское поселение.
Об итогах осенней призывной кампании и задачах на весенний призыв 2020 года доложил военный комиссар В. Г. Муромцев. Он отметил, что все необходимые мероприятия по осеннему призыву проведены в установленные сроки, план выполнен. В настоящее время специалистами ведется работа по оповещению призывников. Под особым контролем – граждане, уклоняющиеся от прохождения военной службы.
О реализации национального проекта «Демография» в плане занятости граждан рассказала заместитель директора центра занятости населения Н. В. Жеребятьева. Начальник отдела правового обеспечения О. Г. Кукушкина проинформировала глав поселений об изменениях, которые необходимо внести в уставы поселений.
Говоря об организации площадок ТКО в населенных пунктах сельских поселений, глава района Ф. А. Мецлер напомнил главам поселений о благоустройстве территорий и о том, что мусор должен находиться на оборудованных площадках в контейнерах, а не на свалках.
Также участники заседания обсудили вопрос о голосовании по поправкам в Конституцию. Еще одна важная тема - ситуация с коронавирусом в России и введении в связи с этим режима повышенной готовности в Омской области. Ф. А. Мецлер обратил внимание присутствующих на серьезность проблемы и призвал ограничить количество массовых мероприятий, а также соблюдать санитарные нормы.

«Для работы есть вся необходимая техника», -

---

отмечает фермер Анатолий Петухов

«Для работы есть вся необходимая техника», -

О крестьянско-фермерском хозяйстве семьи Петуховых, что в деревне Измайловке, на страницах нашей газеты мы писали не раз. Поводом для новой встречи стало приобретение фермерами сельскохозяйственной новинки - поточной линии переработки зерна.


С гордостью демонстрирует гостям зерноочистительную машину хозяин подворья, Анатолий Ильич Петухов. Сыновья, Алексей и Андрей, заняты перевозкой зерна на элеватор, а ему, пенсионеру, приятно показать, что хозяйство успешно развивается.
- Управление хозяйством полностью передал сыновьям, - признается фермер. - Здоровье уже не то, а фермеру надо быть готовым работать круглые сутки. Наемный труд мы не используем, в случае необходимости сам помогаю по мере сил. Вот для облегчения работы решили приобрести эту машину. В результате обработки получаем зерно лучшего качества.
Действительно, в сельскохозяйственной и агропромышленной деятельности на сегодняшний день все процессы по сбору, хранению и переработке зерна происходят посредством использования специального оборудования. Одним из видов такого оборудования является зерноочистительная машина. Именно она производит предварительную подготовку зерна к дальнейшей его переработке. Назначением данной техники является очистка, сортировка и разделение зерновых культур. Зерноочистительная машина сортирует зерно по цвету и размеру, также очищает его от пыли и посторонних примесей.
- Стоит этот агрегат дороговато – 3 миллиона рублей. Все, что заработали за предыдущий год на реализации зерна, потратили на установку поточной линии, - вздыхает Анатолий Ильич. – Но зато этой осенью мы через нее пропустили весь урожай зерновых, порядка полутора тысяч тонн зерна. Мощность линии составляет 25 тонн в час. Уже видим результат – зерно сухое и чистое.
Агрегат отечественного производства – его собирают в г. Воронеже, а монтировали на подворье фермеров специалисты из Омска. В течение двух недель они устанавливали линию, работая буквально с утра до вечера. Теперь же хозяева убедились, что средства потрачены не зря и механизм переработки затраты оправдывает.
На сегодняшний день Петуховы обрабатывают 700 гектаров собственной земли и 100 - арендованной. Много это или нет - судить сложно: но если вспомнить, что начинал Анатолий Ильич в 1993 году с обработки 37 гектаров пашни, то выходит немало. Выращивают они пшеницу, овес, ячмень, горох.
«Для работы есть вся необходимая техника», -
- В этом году кроме пшеницы посеяли на площади 150 гектаров пивоваренный ячмень, сейчас возим его сдавать в Кормиловку. Обычно выделяли землю и для овса, но поскольку цена на него низкая, то с этого года решили пока не сеять, - делится Анатолий Ильич. – Урожайность зерновых в этом году невысокая – если в прошлом сезоне мы получили более 20 центнеров с гектара, то в этом только 17. Объясняется это просто: в июле в Измайловке дождей не было, весь район заливало, а у нас – сушь. Может, так сорт пшеницы отреагировал. Мы уже который год сеем «казанскую юбилейную».
Видимо, пора делать сортообновление.
Для обновления хозяева уже присмотрели себе сорт «ОмГАУ-90», в этом году они 2 тонны семян сеяли на пробу, и поскольку сорт засухоустойчивый, то урожайность он дал 35 центнеров с гектара. На следующий год было решено увеличить долю этого сорта, а также приобрести семена какого-нибудь раннесозревающего вида.
Сегодня в техническом арсенале Петуховых есть все, чтобы пахать, сеять, убирать два комбайна - «Полесье-7» и «Полесье-10», тракторы, грузовые машины, чтобы вывозить зерно с поля. Последние приобретения, которые были сделаны, - это трактор «Беларус-6», культиватор, дискатор и бороны пружинные.
- У нас есть вся необходимая техника, поэтому только работай да получай удовольствие, - смеется А. И. Петухов. - На комбайне «Полесье-7» горох молотили, там жатка «играет» и потери гороха минимальные. Мы сравнивали с кормиловским фермером, у которого другой марки агрегат, и после того, как он обмолотил, на поле много гороха осталось, а у нас чистенько. А зерновые убирали на «Полесье-10», у этого комбайна жатка побольше.
Несмотря на наличие техники, управлять хозяйством нелегко, много требуется сил, времени, навыка, чтобы убрать урожай. Анатолий Ильич, несмотря на возраст, старается помогать сыновьям: то зябь вспашет, то на комбайн сядет.
«Для работы есть вся необходимая техника», -Так и управляются втроем, делают все сами, не рассчитывая ни на чью помощь. Но фермер не жалуется: единственное , что позволил себе сказать Анатолий Ильич: поддержка агропромышленного комплекса, о которой так много говорят и пишут, наблюдается лишь на словах, и если ждать помощи от государства, то легко можно разориться. Поэтому надеются фермеры Петуховы только на свои силы.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКАХ: местная достопримечательность -
поточная линия переработки зерна КФХ Петуховых.
Фермер Анатолий Ильич Петухов доволен тем,
как развивается хозяйство.
После поточной линии переработки зерно выходит чистое и сухое.
Сергей Петрович Олейник.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 302   | Комментарии (0)