Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником, защитники Отечества!


Для нашей страны, история которой наполнена примерами мужества и отваги, 23 февраля - особый праздник. Он объединяет тех, кто служил и служит в Вооруженных Силах, и всех, кто отстаивает интересы России мирным трудом.
Патриотизм – в характере россиян, а защита Отечества была, есть и будет долгом каждого гражданина страны.
Жители Омской области мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины.
Поздравляем омичей со всенародным праздником! Желаем больших успехов в ратном и мирном служении Отечеству!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
23 февраля – особый праздник в истории нашей страны. Он посвящен всем, кто своими ратными подвигами, боевыми заслугами, верностью долгу и присяге честно служил и служит во благо своего Отечества.
Для большинства из нас - это праздник отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Родины в грозные годы Великой Отечественной войны. Для младшего поколения – праздник пап, братьев, дедушек. Но в любом случае, этот день объединяет настоящих мужчин – честных, сильных и мужественных, готовых взять на себя ответственность не только за семью, но и за свое дело, за Родину!
Желаем всем крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, счастья и мирного неба над головой!

Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.


С юбилеем,
Василий Федосеевич!


24 февраля 95-летний юбилей будет отмечать участник Великой Отечественной войны Василий Федосеевич Иващенко.
Семнадцатилетним парнишкой Василий Федосеевич добровольцем ушел на фронт. Вместе с другими омичами был направлен в воздушно-десантные войска. Несколько месяцев подготовки – и на фронт.
В составе стрелковой дивизии сибиряк прошел от Астрахани до озера Балатон в Венгрии. В 1944 году был награжден орденом Красной Звезды за выполнение задания по доставке боеприпасов на передовую.
На фронте встретил свою верную спутницу – Елену Тарасовну, с которой вместе в 1945 году вернулись в родное село Сорочино.
Василий Федосеевич долгие годы был бессменным секретарем парткома совхоза «Измайловский», позднее - председателем рабочкома. И все это время Василий Федосеевич дружил с нашей газетой, был активным внештатным корреспондентом «Сибиряка».
К боевым добавились многочисленные награды за труд, главная из которых – орден Трудового Красного Знамени.
Уважаемый Василий Федосеевич, примите искренние поздравления с юбилеем! Желаем Вам здоровья и бодрости на долгие годы. Огромная Вам благодарность за вклад в социально-экономическое развитие района.
Ф. Мецлер,
глава муниципального района.


Хорошей школой жизни

память

для многих поколений стал комсомол


В жизни каждого человека есть памятные даты. Для большинства поколений прошлого столетия такой датой считается День рождения комсомола - 29 октября ВЛКСМ исполняется 98 лет. Для нас, ветеранов, «комсомол не просто возраст, комсомол наша судьба», и его история – это частица нашей биографии.

Комсомольская организация Калачинского района была многочисленной. В 70 – 80-е годы ее возглавляли первые секретари городского комитета ВЛКСМ: В. Г. Баранова, Ю. И. Пемпер, Н. В. Кабанов, О. Е. Немкин, А. А. Векленко, А. Н. Еловик. Вместе с работниками аппарата и членами бюро горкома комсомола они направляли деятельность первичных комсомольских организаций предприятий и хозяйств на выполнение задач, которые стояли перед трудящимися района.
Так, в начале восьмидесятых началось строительство нового предприятия - завода керамических стеновых материалов. Эта стройка была объявлена ударной комсомольской. Молодежь и комсомольцы предприятий и организаций в свободное от работы время помогали строителям в возведении объекта, в выходные дни проводили субботники.
Участвовали комсомольцы и в охране общественного порядка. Под руководством вторых секретарей горкома В. Н. Качанова и В. И. Куратова оперативные комсомольские отряды вместе с сотрудниками милиции патрулировали улицы города в вечернее время, места массового сбора молодежи. Большую помощь в этом направлении оказывали комсомольцы сельхозтехники (секретарь комсомольской организации В. Загорулько), механического завода (секретари А. Беляев и Л. Пониванова), ткацкой и обувной фабрик (секретари Т. Понасенко и Н. Михайлюк), мясокомбината (секретарь А. Зинченко) и многие другие. По инициативе и при непосредственном участии В. В. Архарова, заведующего организационным отделом ГК ВЛКСМ, на базе столовой механического завода открылась первая дискотека в городе, которая пользовалась большой популярностью у молодежи.
В осенний период комсомольцы проводили большую работу по оказанию помощи на уборке урожая, организовывали ночные смены на току, элеваторе, рейды по сохранности зерна. Широкий размах в эти годы получает работа старшеклассников помощниками комбайнеров. Иван Шилов, учащийся Репинской школы, работал на комбайне вместе с отцом, они были лидерами в уборке урожая.
Решению кадрового вопроса в животноводстве помогает всероссийская инициатива школьников «Всем классом в животноводство». Первыми в районе ее поддержали выпускники Кабаньевской средней школы. Бригадиром был избран А. Шагаров. Всем классом в животноводство пошли работать и выпускники Великорусской средней школы (бригадир Г. Ненашева). Животноводческие звенья из числа выпускников школ были созданы и в других хозяйствах района.
Трудовое воспитание школьников осуществлялось и через работу ученических производственных бригад. Учащиеся старших классов занимались садоводством, овощеводством, работали в полеводстве и животноводстве. Большое внимание работе бригад уделяли руководители хозяйств. Для каждой производственной бригады были построены типовые культстаны. Лидерами в работе бригад были ученические производственные бригады Воскресенской средней школы (педагог-организатор Л. В. Волкова, директор совхоза В. Н. Алешин), Репинской (директор школы В. В. Чвилев, директор сов-хоза В. А. Бехтольд), Ивановской (директор школы Н. В. Шишигина). На опытных полях производственной бригады Сорочинской средней школы учащиеся проводили проверку на урожайность зерновых культур с целью дальнейшего их внедрения в производственную деятельность хозяйства. Работы велись под руководством опытного педагога, агронома по образованию Н. А. Шапориной.
Ученические производственные бригады стали хорошей проверкой на профпригодность для старшеклассников. Многие из них после окончания школы были направлены стипендиатами хозяйств в институты, техникумы. В родные села они возвращались уже квалифицированными специалистами.
Комсомол для многих поколений был хорошей школой жизни, где шло формирование, воспитание и становление личности человека.
Л. МАРЕИЧ,
ветеран педагогического труда.
Просмотров: 322   | Комментарии (0)