Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 января 2020

Малые игры


НОВОСТИУчастниками Малых Дельфийских игр станут более 1000 учащихся детских школ искусств Омска и Омской области.

В рамках отборочных мероприятий по формированию сборной Омской области девятнадцатых молодежных Дельфийских игр России с 14 по 29 января 2020 года в регионе пройдут Малые зональные Дельфийские игры. Участниками игр станут учащиеся детских школ искусств из муниципальных районов Омской области и города Омска.
Малые Дельфийские игры пройдут по 16 номинациям, соответствующим молодежным Дельфийским играм России: «Фортепиано», «Скрипка», «ИЗО», «Балалайка», «Домра», «Баян/аккордеон», «Классическая гитара», «Саксофон», «Флейта», «Академическое пение», «Сольное народное пение», «Эстрадное пение», «Классический танец», «Народный танец», «Современная хореография», «Художественные ремесла/художественная керамика».
Малые Дельфийские игры будут проходить по следующему графику: в Большеречье игры стартовали 14 января, продолжились в р.п. Таврическое 16 января, далее, 20 января, состоятся в Исилькуле.
В Калачинске Малые Дельфийские игры пройдут 22 января, в Любино - 24 января. Игры будут проходить по зональному типу – в указанные населенные пункты будут приезжать дети из муниципальных районов, входящих в данную методическую зону. 
В Омске состязания талантливых учащихся детских школ искусств будут проходить с 27 по 29 января, а 30 января состоится гала-концерт.
По итогам Малых Дельфийских игр жюри определит лауреатов – обладателей золотой, серебряной или бронзовой медалей. Всем участникам будут вручены свидетельства. Победители Малых Дельфийских игр могут стать кандидатами в состав сборной Омской области для участия в девятнадцатых молодежных Дельфийских играх России. Все участники будут приглашены в качестве почетных зрителей на конкурсные площадки Дельфийских игр в апреле 2020 года.

Чьи сани быстрее?


Работники центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко провели семейную гонку «Рождественские сани – покатайтесь с нами!».

В гонке мог принять участие любой желающий. От участников требовалось наличие саней, немного фантазии и, конечно же, хорошее настроение. Преобразить обычные сани в уникальное транспортное средство и первыми прибежать к финишу вызвались шесть семей: Верещак, Шинко, Браже, Бычковы, Беляевы, Слободенюк.
Лучшей в заезде оказалась семья Бычковых - Александр и Мария с детьми Ниной и Ириной. А самые креативные сани были у семьи Верещак - Максима и Ирины с детьми Анастасией и Артёмом, которые в качестве приза получили санки.
Администрация центра выражает огромную благодарность спонсору семейной гонки Сергею Анатольевичу Неценко за предоставленные призовые санки.
М. Гладышева,
менеджер по связям с общественностью.


Пообщались с юными пациентами

---

Губернатор Виктор Назаров и народный артист СССР
Юрий Башмет посетили гематологическое отделение
областной детской клинической больницы


Пообщались с юными пациентами



















Народный артист СССР, арт-директор фестиваля «Camerata Оmsk-2016» Юрий Башмет и Губернатор Омской области Виктор Назаров пообщались с юными пациентами и их родителями, персоналом отделения гематологии областной детской клинической больницы.

В начале разговора, который продолжался около часа, родители высказали слова благодарности Виктору Назарову за то, что в регионе сохранена система помощи детям с этим тяжелым заболеванием. Глава региона заверил, что и в дальнейшем затраты областного бюджета на эти цели не будут уменьшены.
- Наша задача – быть рядом с вами, чтобы как можно больше ребят отсюда выходили здоровыми! - подчеркнул Виктор Назаров.
Поскольку многие из пациентов отделения - из районов Омской области, то прозвучал вопрос от родителей о том, как будет развиваться система здравоохранения на селе.
- Сегодня одна из наших проблем, которые мы пытаемся решить, - привлечь молодых специалистов в районы области. В качестве стимула – подъемные в размере одного миллиона рублей на приобретение жилья, ежемесячная премия шесть тысяч рублей дополнительно к зарплате. Но дефицит специалистов пока сохраняется. Поэтому мы пошли на создание «кустовых» медицинских центров в крупных районах с современнейшим оборудованием и достаточным штатом специалистов. Сейчас активно расширяем парк карет скорой помощи. Только в этом году удалось приобрести сорок машин, тридцать – запланировали на следующий год, - заявил Губернатор.
У всемирно известного музыканта, лучшего альтиста планеты, дети поинтересовались его выбором профессии. Юрий Башмет ответил, что музыка для него – это единственное главное призвание в жизни. Сейчас значительное время он уделяет работе с юными артистами созданного им Всероссийского юношеского симфонического оркестра. Музыкант собирает таланты по всей стране.
- В каждом городе, где я выступаю, мы обязательно проводим прослушивание ребят. Поэтому у всех детей, педагогов школ и колледжей, родителей есть стимул. Наша страна богата талантами! - заявил Юрий Абрамович.
В финале встречи Губернатор подарил маленьким пациентам отделения, где они должны проходить весьма продолжительный срок лечения, 3D-телевизор. А Юрий Башмет привез малышам телескоп.
Заведующая отделением Наталья Осмульская от имени ребят и родителей тоже вручила гостям подарки: плюшевых медвежат с оранжевым бантом – символом борьбы с лейкемией.
- На этой мягкой игрушке – значок со словами «Вместе мы все преодолеем!». Это на самом деле так. Только вместе: власть, врачи, родители, деятели культуры – мы сможем сделать так, что у болезни не останется шансов! - подчеркнула Наталья Осмульская.
По ее словам, лечение лейкемии – это самая дорогостоящая медицинская технология, оно абсолютно невозможно без бюджетного вливания.
- То, что в Омской области на эти цели имеется отдельная бюджетная строка, специальные дотации – это огромная работа регионального Правительства. Кроме того, Омская область – единственная, где осуществляется поиск доноров костного мозга за счет бюджетных ассигнований. На каждого ребенка на эти цели требуется 18 тысяч евро. И за последние три года нам удалось спасти три детские жизни! Это очень важный вопрос социальной политики, - подчеркнула Наталья Осмульская.
Финансирование программы лечения гематологических больных будет продолжено и в 2017 году. В рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Омской области» на эти цели будет выделено более 35 млн рублей. Денежные средства будут направлены на приобретение дорогостоящих препаратов и поиск доноров костного мозга в международном регистре.
По оценкам специалистов, внедрение современных достижений в лечение повысило выживаемость при лейкемии до 83 проц. Улучшилось качество жизни детей: они включены во все стороны жизни общества.
Просмотров: 251   | Комментарии (0)