Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

Движение запрещено

---

Почему водители большегрузов игнорируют
правила дорожного движения?


Движение запрещено
Жалобы на плохие дороги поступают постоянно – и от автовладельцев, и от пешеходов, несмотря на то, что в строительство и ремонт дорог в Калачинском районе ежегодно вкладываются немалые суммы. В этом году капитально отремонтирована дорога по улицам Вокзальной и 30 лет Победы, произведен ямочный ремонт дорожного полотна на других улицах, на что потрачено 13 млн рублей из областного бюджета при местном софинансировании. Так почему же они столь быстро приходят в негодность? Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились в рейд.

Прямая улица просматривается издалека. Вереницу легковушек и «ГАЗелей» изредка заслоняет махина большегрузного автомобиля. На оживленном перекрестке улиц Заводской и Осминина один КамАЗ, второй, следуют, как мы догадываемся, в сторону КЗСМ – загружаться кирпичом. Фотографируем, но скорость они почти не сбавляют. Между тем движение грузового автотранспорта на этом участке дороги запрещено, на въезде в город стоят соответствующие дорожные знаки.
Примерно за полчаса через перекресток проехали семь машин. С улицы Осминина идет груженая машина - еле развернулась.
Подходят жители соседних домов. Узнав о цели нашего рейда, замечают: «Давно пора порядок навести».
Ольга Николаевна Ладзовская живет в доме № 68 по улице Осминина, стоящем прямо на перекрестке, 14 лет.
- В последнее время невозможно: и стекла в окнах, и мебель - все трясется и днем, и ночью. Ходила в Роспотребнадзор, просила сделать замеры, сказали, что шум превышает норму. А вибрация! А скорость? Грузовики ездят не переставая.
В тот же день мы посетили еще одну оживленную улицу – имени Петра Ильичева. Три грузовые машины - за десять минут. Запрещающий знак перед мостом со стороны Воскресенки разрешает движение грузового транспорта лишь в сторону Тургеневки.
Увеличение штрафов за проезд в неположенном месте не останавливает водителей: авось пронесет. Городские дороги, естественно, лучшего качества, вот они и берегут свои машины. Хотя в городе Калачинске сделано все, чтобы освободить от большегрузных автомобилей городские улицы: есть два моста через реку Омь, объездные дороги. Надо груз завезти - получай в городском поселении бесплатный ордер на разовый проезд. К сожалению, получается, что огромные деньги вылетают в трубу: грузовики дорожное полотно быстро разбивают.
Жалуются на постоянное движение большегрузного транспорта - с четырех часов утра - и жители пятиэтажек по улице Черепова. Но, как говорится, не пойман – не вор. Камеры слежения тоже стоят далеко не везде. Так как же решить проблему нарушения правил дорожного движения на городской территории?
Часто приходится слышать сетования горожан на плохие дороги. А что можем сделать мы, каждый из нас для их сохранения?
А. МЕЦЛЕР,
главный специалист
отдела правового развития Калачинского района.
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКЕ: большегрузы разрушают городские дороги.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


Комментарий

В. В. Ариничев, начальник ОГИБДД отдела МВД по Калачинскому району, подполковнику полиции:

- На подъезде к городу стоят запрещающие знаки для грузового транспорта со всех сторон, кроме улицы 30 лет Победы. И на Заводской их нет. Значит, можно ехать. Обычно острые моменты наблюдаются в осенний период, когда начинается подвоз зерна к элеватору через путепровод. Поэтому постановлением главы района знак со стороны 30 лет Победы сняли.
Ежедневно инспекторы ОГИБДД выявляют два-три нарушения, связанные со знаком «Грузовое движение». Часто жители города звонят и нам, и в дежурную часть ОМВД о грузовых машинах. Естественно, мы тут же реагируем.
Насчет того, чтобы жители фотографии нам присылали, - это надо привязку к дорожному знаку делать. Сейчас разрабатывается в Госдуме на этот счет проект, что человек со смартфоном должен зарегистрироваться на сайте «госуслуги» - только тогда он может сбрасывать фото.
Водителей тоже можно понять. Да, есть объездные дороги, но часть их находится в неудовлетворительном состоянии. Да и не все водители о них знают - кто-то впервые едет. Надо упорядочить схему движения транспортных средств, для этого должны быть поставлены информационно-указательные знаки. В Омске они есть.
Просмотров: 288   | Комментарии (0)