Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

Тавложанка (правый берег)

---

Тавложанка (правый берег)Сегодня это единственная исчезнувшая деревня, на месте которой до сих пор стоят дома. Их три – в самом начале Сорочино, если ехать со стороны Калачинска. В крайнем жил когда-то Степан Иванович Добощук с семьей. Сегодня он живет на той же улице Береговой, только ближе к центру.

-Всего 200-300 метров отделяло нашу Тавложанку от Сорочино, - вспоминает он. - А как МТС между ними построили - объединение началось.
Работали-то изначально все в Сорочино. Родители мои, Акулина Федоровна и Иван Дементьевич, родом с Украины. Отец конюхом был. Распространенными в Тавложанке были фамилии Петины, Литвиненко, Мареич, Ивановы.
Помню, вечерами на берегу реки песни пели, а с сорочинскими пацанами подраться собирались. В кино ходили в клуб - за пять копеек или яйцо. Если кино немое, киномеханик комментировал. А у нас, пацанов, шапки соберет, одну поднимет, спрашивает: чья? Кто отзывается, того и очередь крутить. Охотников было много.
Жену свою, Татьяну, я тоже в Тавложанку привез, там у нас родились два сына - Алексей и Николай.
Спрашиваю у Степана Ивановича, как правильно называлась деревня: ТавОЛжанка или ТавЛОжанка? Он пожимает плечами: мол, не знаю. В старых газетах тоже разные варианты. Через некоторое время случайно узнаю, что родом из этой деревни моя давняя знакомая Наталья Михайловна Буряк. При встрече она показывает паспорт. В графе «Место рождения» написано: «ТавЛОжанка».
- И так у всех, кто родился в моей деревне, - замечает она.
Причина перестановки букв? Возможно, просто ошибка писаря.
Наталья Михайловна отправила меня к своим родителям в Докучаевку.
- Я там родился, а регистрировала мать меня в Ясной Поляне – ездила через Калачинск, - начал рассказ ее отец, Михаил Егорович Везбердев. – Одна улица шла над речкой в сторону озера, лес был красивый на озере, мы там все время отдыхали. Весной разливалась вода – был остров, а летом уходила. Нижняя улица была Г-образная - вдоль реки - двусторонняя, и верхняя - дворов 5-6. Конотопкой вся дорога покрыта: ездили же на лошадках, чистенько, механизации не было.
Тавложанка (правый берег)
Отец мой, Егор Петрович, погиб на фронте, а нас в семье четверо детей осталось - мои сестры Наталья и Валентина, брат Семен. Валентина комбайнером работала, как война началась, - она с 1924 года. Мать, Мария Константиновна, была звеньевой, телятницей, трудилась в колхозе «Красный сибиряк». Председателем его был Бурилов, а потом двоюродный брат отца - Егор Поликарпович Везбердев. Одно время Сорочино, Тавложанка и Петровка были колхозом «Искра».
Через речку на танцы почти не ходили, но часто собирались на берегах молодежь двух Таволжанок и частушки пели по очереди, подзадоривая друг друга.
Учился я в начальной школе у Валентины Петровны Карагановой – приезжей. Помню, на Новый год срубили березу и нарядили вместо елки. Клуб был в доме, где когда-то купчихи жили. Обычный старый деревянный дом, каких было много в Тавложанке. В нем я и познакомился с Ниной - она пионервожатой в Сорочинской школе работала, детей привела. Поженились в 1962-м, стали жить в глинобитном родительском доме в Тавложанке. Там через год и наша дочь родилась.
- Таволжанка раньше Сорочино возникла, - говорит Нина Константиновна Везбердева, в девичестве Политько. - Мой прадед был ходоком из Полтавы, одним из первых сорочинских жителей. Рассказывали, что когда люди заселились в Сорочино, нанимались на работу в Тавложанку и Глухониколаевку.
Помню, что собирались в лесу после посевной на сабантуй люди из трех деревень – Петровки, Тавложанки и Сорочино. Хорошие деревенские праздники были. В Тавложанке жили наши друзья Михаил и Екатерина Чесноковы, помню Наталью Ивановну Гудкову.
Узнала адрес еще одних Везбердевых – однофамильцев. Леонид Сергеевич Везбердев из Сорочино направил меня к своей сестре Валентине Сергеевне Пятьковой, живущей в Калачинске.
- Родилась я в Ясной Поляне, а через два года мы переехали в Тавложанку, - рассказывает она. - Отец, Сергей Поликарпович Везбердев, фронтовик, инвалид первой группы, умер в 1954-м совсем молодым. Мать, Мария Васильевна, работала в Сорочино в столовой. А где в Тавложанке было работать? Только школа и конюшня. Нам были незнакомы, как другим, трудности с жильем в интернате – учились в школе в Сорочино - рядом.
Да, улица была буквой Г, в уголке на повороте стояла школа, а за ней – конюшня, ближе к кладбищу. Вы у Кати Труш еще спросите – я с ней дружила.
Рассказывает Екатерина Степановна Труш:
- Мы жили в том месте, где соединялись Тавложанка и Сорочино.
Рядом был детский сад, который посещали дети обеих деревень. Мама моя, Мария Ивановна Цветкова, нянечкой и воспитателем там работала. А отец, Степан Васильевич, умер рано.
Тавложанка (правый берег)К речке как спускаешься, был такой амбар, соломой крытый, – в нем разводили птицу. МТС одна была на две деревни. А в клуб тогда уже в Сорочино ходили.
Я в Тавложанке не училась, сразу в Сорочинскую школу пошла. Утром выхожу, а Степан Добощук и другие старшеклассники выходят. Мама просит: «Довезите Катю до школы». Посадят сзади на велосипед, и поехала я. А как стала пионеркой, меня вожатой назначили в Тавложанскую школу к октябрятам. Готовилась тщательно, по деревне гордая иду, с папкой - как учительница. Из семей помню Бабешиных, Пятьковых - с ними через два дома жили, Петиных.
Я уехала в 1963 году в Омск, а мама с сестрой Валей вскоре в Сорочино переехали: из глинобитной заваливающейся избушки, продуваемой всеми ветрами, в благоустроенную квартиру.
К сожалению, не удалось установить, до какого времени правобережная Таволжанка существовала официально. В списке избирательных участков за 1979 год она еще числится, за 1987-й – нет. Выходит, просуществовала более 200 лет. В документальных источниках указан год основания деревни – 1768, и многие думают, что это относится к Таволжанке, существующей сегодня на левом берегу. На самом деле она возникла намного позже. Это совершенно разные деревни, хоть и с одноименным названием: правобережная относилась к совхозу «Измайловский», левобережная – к колхозу «Путь Ленина».
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКАХ: М. К. Везбердева с семьей.
Свадьба Михаила и Нины Везбердевых, 1962 год.
Большая семья Везбердевых.
Фото из архива семьи Везбердевых.
Просмотров: 440   | Комментарии (0)