Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

Стать учителем предопределено было свыше

---

для Полины Алексеевны Петиной


Стать учителем предопределено было свыше
В ее палисаднике благоухают астры, гладиолусы, мелкие желтые звездочки хризантем. Уже выкопана картошка. Все это для нее - привычные с детства занятия. Осторожно пересекает улицу. Вот и школьный двор. Как всегда, не удержалась – вошла. Здесь все ей близко и знакомо, ведь Полина Алексеевна Петина 46 лет отдала учительскому труду. И только самые близкие знают, что по паспорту она Прасковья.

Говорят, ничего случайного в жизни не бывает. Наверное, и девчонке, выросшей в семье путевого обходчика, стать учителем было предопределено свыше.
- А может, обстоятельства так сложились, - рассуждает она. – Жили мы на Глуховском переезде. Родители, Алексей Андриянович и Анна Максимовна Старцевы, были неграмотные, поэтому изо всех сил тянулись, чтобы дать нам образование. Семилетку мы с сестрой Валентиной в Глуховке окончили - за три километра, зимой на лыжах ездили. А в девятый класс – в Сорочино. То квартиру снимали, то на пароме через речку перебирались. Вдвоем жили на квартире. После войны Сорочинский детдом расформировали, и в 10 класс я должна в Куликово была идти. Прикинула, что родителям это накладно будет: двоих учить в разных деревнях, квартиры снимать. К тому же в семье еще две младших сестренки подрастали, а налоги тогда платили непосильные. Как родители ни настаивали, бросили мы с сестрой учебу. Учителей тогда не хватало, а мы хорошо учились. Валю в Глуховскую школу взяли, меня зовут в Сорочино. А я боюсь: как это можно научить ребятишек неграмотных читать, писать? В октябре директор вновь приглашает: не бойся, уже умеют читать и писать. Первый класс разделили на два, один мне отдали.
Очень удивилась худенькая девчонка, когда при дележке к ней в класс посадили дочь завуча - Нины Сергеевны Колосовой. Та вела географию, а муж ее, Иван Платонович, химию. Весьма уважаемые были люди. «Чтобы тебе помочь, мы из тебя сделаем учителя настоящего», - объяснили они свое решение. Прописей тогда не было, каждому ученику нужно было показать, как провести тонкую линию, волосяную, закругления… И все это – пером и чернилами. По совету опытных педагогов новоиспеченная учительница, прежде чем писать показ, исписывала целые тетради сама. Успешно сделала один выпуск, и ее послали на курсы словесников. Но из Сорочино пришлось уволиться, когда нашли учителя со специальным образованием. Следующим местом ее работы стала Крутолученская семилетка.
- Учились дети из Новой и Старой Риги, Нового и Старого Ревеля – латыши, эстонцы: по-русски почти не говорили. А попробуй их правописанию научить! Но все равно старалась. Помню, на уроке работаем над ошибками диктанта. Говорю одной ученице: «Я тебе поставила двойку, но ты молодец». Дети удивились. Продолжаю: «Потому что уже ошибок меньше». А на уроке присутствовала инспектор районо Любовь Ивановна Рыбалко. Почему запомнила - она потом на педсовете сказала: вот это настоящий учитель - поддерживает в ребенке стремление к знаниям. И на конференции повторила.
Нагрузили молодого педагога основательно: физкультура, русский язык - в две смены занимались. Жила на квартире, поесть – и то не всегда успевала. Директор Дмитрий Ульянович Саенко пообещал: потерпи, возьмем еще учителя. И правда: вскоре приехал из Читы Дмитрий Павлович Петин – стало полегче. Энергичный и умелый, на перемене он пел песни под гитару, участвовал в самодеятельности. Любое дело в его руках спорилось. Иногда только, проверяя тетради по русскому языку, обращался за консультацией к Полине. Незаметно эти проверки стали совместными, а через год молодые поженились.
Два педагога в семье - не такая уж большая редкость. Часто споры о методах воспитания продолжались и дома. В Таволжанке, где к тому времени обосновалась молодая чета, Полину Алексеевну назначили заведующей школой.
- Общий коридор, из него - комнатушка, где мы жили, и две классные комнаты (дом для нас уже позже построили). Плита в коридоре. Чайник нагрею, принесу сахар, хлеб. Отстающих напою чаем – и занимаемся после уроков. Мне нравилось ребятишек всему учить. Новую форму ввели - манжеты, воротнички. Это в городе удобно, а представьте - в деревне: родители с утра до вечера работали в колхозе, уезжали на быках за железную дорогу. У всех хозяйство… Я накупила коленкору, нашила воротничков - машинка была. Отпорем, тут же отстираем, покажу, как пришивать. Много с ними в походы ходила, купила даже туристический топорик.
- Хотелось в коллективе работать, - объясняет Полина Алексеевна свой переезд в Воскресенку, - первое время прямо летала от счастья: сколько можно успеть за урок, когда работаешь с одним классом. В школе в основном матери на родительские собрания ходят, а я старалась привлечь отцов. Вижу, что Андрюшенька может заниматься, но надо, чтобы дома за ним следили. Так я несколько раз подряд собирала собрание, пока дождалась его отца. И добилась – ребенок стал учиться лучше.
К тому времени в семье Петиных подрастали три сына и дочь. Ребята, понимая значимость родительского труда, помогали по хозяйству, по дому. Полина Алексеевна перед работой успевала и корову подоить, и приготовить обед на большую семью.
И даже выйдя на пенсию, Полина Алексеевна не расставалась со школой еще 15 лет. Она и сегодня с любовью рассказывает о своих повзрослевших учениках.
- Галя Волошина в сельсовете работала. Ира Толкачева стала учителем начальных классов, практику проходила здесь, я ходила к ней на уроки и помогала. Мальчишки встречаются и обнимают меня. Жена Сережи Черникова, Ольга Николаевна, работает в школе, Валя Мамугина и ее муж, Вова, - мы с ними как родные.
- 40 лет прошло, а я до сих пор помню уроки Полины Алексеевны, - рассказывает глава Воскресенского сельского поселения Василий Петрович Каменной. – Она учила меня в четвертом классе, была воспитателем в группе продленного дня. Кабинет наш благодаря ей был весь в цветах. От общения с ней осталось ощущение теплоты и ласки. Она умела учитывать возрастные особенности, интересно вела внеклассную работу – сейчас я понимаю, что это были не разовые мероприятия, а именно система. Где мы только не были: и в театр ездили, и в походы ходили. Полина Алексеевна и сейчас отличается неравнодушием: недавно высказала тревогу по поводу свободного времени молодежи и пришла с предложениями…
- Если бы сегодня снова выбирать, я только учителем стала бы, и только начальных классов. Ничего нет на свете интереснее, - утверждает Полина Алексеевна Петина. – И никакие награды и блага не заменят любимую работу.
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКЕ: жизнь посвятила учительскому труду
Полина Алексеевна Петина.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 229   | Комментарии (0)