Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

Рассчитывают на свои силы

---

переселенцы Юлия Эюбова и Сергей Фурманчук


Рассчитывают на свои силы
Женщина и мужчина вышли нам навстречу в рабочей одежде. Сезонные хозяйственные хлопоты: картошку в погреб спустить, огороды прибрать… У маленькой избушки штабелями сложены стройматериалы. Хлопоты, связанные со строительством нового дома, только начинаются, но супруги улыбаются: «До зимы надо успеть». Хозяин, Сергей Павлович, - мастер на все руки. Еще совсем недавно он до блеска отделал их трехкомнатную благоустроенную квартиру. Только теперь в ней живут другие люди. Комфортное жилье с евроремонтом пришлось продать, можно сказать, за бесценок. А жила семья в Днепропетровской области…

-Нет, нас не трогали, - вспоминает Юлия Александровна Эюбова, - вполне доброжелательным было отношение на работе, среди соседей. Я сама родилась на Украине и жила там с семьей последние 20 лет. «Вы за Россию или за Украину?» - останавливает меня на улице молоденькая девушка. «А почему вы такие вопросы задаете, - интересуюсь, - что русские вам плохого сделали?» Но это все мелочи – страшно стало, когда старшему сыну одну за другой стали приносить повестки в армию, из нашей области очень много ребят на войну отправляли. 26 гробов в район привезли только в сентябре. Последняя повестка и стала последней каплей: или распишитесь, или пять лет срока. Ради чего он должен воевать, за кого и против кого?
Уезжали спешно. Старший сын, Максим, перебрался в Крым. Младшего мать перевезла через Белгород, и хотя Дмитрию на тот момент еще не исполнилось 18, успокоилась лишь тогда, когда миновали границу: мужчин даже с поездов снимали.
Местом нового жительства выбрали родину мужа: Сергей Павлович Фурманчук вырос в Калачинске, здесь у него остались родственники. Стали выбирать жилище по предложенным адресам, и в первом из них Сергей с удивлением узнал дом, построенный его отцом. Остановились же на маленькой избушке с печным отоплением в Воскресенке. Первым делом построили сарай, завели живность: поросят, уток, кур. Специалисты управления Министерства труда и социального развития помогли оформить гражданство и собрать документы на выплату пособия переселенцам, ставшим участниками программы «Соотечественники». Сумма эта пришлась очень кстати, так как супруги к тому времени, перезимовав в крохотной избушке, твердо решили строиться.
- Уже привыкли здесь, - делится Юлия Александровна, - нам нравится, что воздух свежий, простор – вон огород какой: 42 сотки. И город рядом. Иногда приходится слышать, что, мол, приехали на все готовое, еще им и деньги дают. Но мы все стараемся делать сами. На работу устроились сразу: Сергей – в плодопитомник, а я – сначала к индивидуальному предпринимателю Ирине Анатольевне Голендяевой, она первая официально меня трудоустроила, за что я ей очень благодарна. Сегодня работаю на мясокомбинате. Стройку начали – пришлось кредит брать. Соседи у нас отличные: Людмила Кулябина мебелью поделилась, всегда выручат Виктор и Татьяна Приставка.
- Фундамент вот залил, - показывает Сергей Павлович, - здесь будет дверь в кухню, здесь – котельная, санузел. А на месте старого домика – комнаты. На крышу и на газ пока денег не хватает. Но ничего, не все сразу, главное – начало есть.
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКЕ: Сергей Павлович Фурманчук и Юлия Александровна Эюбова обосновались в Воскресенке.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЕ
Ирина Воробьева, ведущий инспектор социальной службы отдела социальной защиты и социально-трудовых отношений УМТСР по Калачинскому району:

- Сегодня в Калачинском районе продолжает действовать программа «Соотечественники», цель которой – оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию проживающих за рубежом соотечественников и членов их семей.
По их количеству Калачинский район занимает пятое место в Омской области: с начала действия программы (2013 год) прибыл 241 человек, в том числе 35 – в 2016 году. В основном это переселенцы из Казахстана. 85 процентов прибывших граждан трудоспособного возраста трудоустроены, 80 процентов имеют высшее или среднее профессиональное образование. Их дети посещают школы и детские сады.
Просмотров: 242   | Комментарии (0)