Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

Опасен для жизни

---

контрафактный алкоголь


Контрафактный алкоголь - это продукт, приготовленный на основе существующего бренда, но с нарушением технологий производства. Одно дело, когда алкогольный напиток просто низкого качества, а другое - когда он ядовит и токсичен, что приводит к потере здоровья или летальному исходу.


В народе бытуют «ненадежные способы» распознавания настоящей водки и настоящего коньяка. Все они рекомендуют присмотреться к пузырькам при переворачивании бутылки. Методы эти недостоверны. Они показывают только положительную (коньяк, виски) или отрицательную (водка) по отношению к воде плотность жидкости.
Акцизная марка. По акцизной марке уже можно определить подделку. Она должна быть прочно приклеена вдоль горлышка с переходом на пробку так, чтобы при открытии бутылки она обязательно повреждалась. На ней должно иметься голографическое изображение на медной основе. Обязательно должны содержаться типографским способом выполненные надписи «Российская Федерация» и «Акцизная марка». Кроме того, неповторяющееся сочетание номера и серии. Для водки обязательна надпись «Водка». Для других крепких напитков - таких, как виски, коньяк, бренди, джин, ром, текила - надпись «Крепкие спиртные напитки». Если на марке нет всех этих элементов - это подделка. Для вин - свои надписи.
Пробка, укупорка. На бутылках с водкой обычно винтовая пробка. Колпачок должен плотно сидеть на горлышке бутылки, а предохранительное кольцо на винтовом колпачке не должно быть оторвано, не давая ни течь, ни прокручиваться.
У коньяков наоборот — винтовой пробки сейчас практически не бывает (исключение – коньяк в мелкой таре). Укупорка коньяков сегодня, как правило, производится грибообразной пробкой, «шляпка гриба» заподлицо накрывает горлышко, на шляпку насажена чаще всего пластиковая рифленая крышечка или фигурная - для дорогих французских коньяков. Поверх пробки обязательно имеется термоусадочный колпачок. Если термоусадочный колпачок неплотный, сминается при попытке прокрутить, прокручивается или вообще снимается с бутылки — перед вами фальшивка!
Этикетка и контрэтикетка. Обе наклейки должны качественно держаться на бутылке, без перекосов и разрывов. Фирменные этикетки на заводе наклеивает автомат, поэтому получается ровно. Если мазки клея неравномерные, кто-то клеил этикетки вручную. Надписи должны быть четкими и ясными, с полной и достоверной информацией.
На фальсифицированных напитках бывают ссылки на устаревшие, не действующие ГОСТы. На водку действует ГОСТ Р 51355-99. Старый ГОСТ 12712-80 — бутылка фальшивая! Цифровой код на заводской этикетке должен состоять из 7–10 цифр. На этикетках бутылок «под винт» последние две цифры кода обозначают наименование города.
На каждой бутылке обязательно должна содержаться следующая информация: страна-изготовитель, название и адрес производителя, номер лицензии, знак сертификата соответствия, крепость или доля спирта, а также сахара (для вин), наличие других примесей, например ароматизаторов, и дата изготовления (розлива). Все эти данные должны быть пропечатаны на этикетке.
Следует обратить внимание на адрес завода-производителя. Если, например, в нем не указан город, то, скорее всего, и предприятия такого не существует.
Штамп даты розлива наносится на каждую бутылку, внешнюю или обратную сторону этикетки, на стекле бутылки, на термоусадочном колпачке. Он должен быть легко читаемым.
И еще, на что следует обращать внимание при покупке алкоголя, — это цена. Не стоит обольщаться доступностью напитка: ценой вопроса может оказаться как здоровье, так и жизнь!
Г. АНДРЕЕВ,
оперуполномоченный группы экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Калачинскому району.
Просмотров: 247   | Комментарии (0)