Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником, выпускники!


Дорогие выпускники! Поздравляем вас с праздником! Последний звонок – особенный день, открывающий вам дверь в самостоятельную жизнь.
Это важное событие для учителей, которые давали вам знания и делились своим опытом, и для ваших родителей, которые всегда поддерживали вас и вкладывали все свои душевные силы.
Впереди у вас очень ответственная пора: нужно успешно сдать экзамены, выбрать профессию и определить свою дальнейшую судьбу. Некоторые уже знают, в чем их призвание, другим еще предстоит сделать выбор.
Желаем вам найти себя, состояться во взрослой жизни и достичь успеха! Будьте всегда смелыми и уверенными в себе, упорными и целеустремленными! Крепкого здоровья вам и всего самого наилучшего!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С днем предпринимательства!


Уважаемые предприниматели Омской области! Поздравляем вас с праздником!
Предпринимательство - одна из точек экономического роста Омской области. Во многом благодаря вам, целеустремленным и инициативным людям, не боящимся рисковать и брать на себя ответственность, создаются новые рабочие места, открываются высокотехнологичные производства, растут поступления в консолидированный бюджет, а у омичей есть выбор товаров и услуг.
Создание условий для того, чтобы предпринимателей с каждым годом становилось больше, – и сейчас, и на будущее в числе приоритетов региональной экономической политики. Большая работа в этом направлении предстоит, в том числе, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Успехов – вам, динамичного развития – вашему бизнесу!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С праздником, библиотекари!


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас c профессиональным праздником!
XXI век принес новые формы получения информации. Однако никакой Интернет не заменит настоящую книгу. Это огромное удовольствие - держать ее в руках, листать страницы.
Сегодня в Омской области около 800 библиотек. И в каждой трудятся творческие и инициативные специалисты, всегда внимательные к читателям и заинтересованные в том, чтобы как можно больше омичей приобщались к сокровищнице мировой литературы.
Современные реалии диктуют библиотекам новые требования. Они должны становиться мультимедийными центрами, площадками для чтения, творчества, отдыха и общения, где посетителям будет интересно и комфортно. Такая работа предусмотрена в рамках национального проекта «Культура».
Желаем вам новых успехов, больше благодарных читателей и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.





«Аграрии района добились хороших результатов», -

---

подчеркнул начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Бойко


«Аграрии района добились хороших результатов», -
Для сельскохозяйственной отрасли 2016 год оказался непростым. Были трудности и во время посевной, зарядившие дожди во время заготовки кормов внесли свои коррективы, но аграрии нашего района сумели справиться с проблемами и добились неплохих результатов. О том, как сложился этот год для калачинских работников сельского хозяйства, накануне праздника мы поговорили с заместителем главы Калачинского муниципального района, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Анатолием Ивановичем Бойко.

-На сегодняшний день самым актуальным вопросом является завершение уборочной кампании. Какой урожай получили калачинские аграрии?
- По данным на 4 октября, сельхозорганизации района уборку зерновых завершили на 99 процентов. Совсем немного осталось убрать пшеницы в ООО «Измайловское». Из крупных крестьянско-фермерских хозяйств продолжает работы в поле ООО «Кольцовское», глава Геннадий Руль. К 7 октября, я думаю, мы сможем сказать об успешном завершении уборочной.
Этот год показал, что те, кто правильно занимается землей, выдерживает технологию земледелия, применяет удобрения, ведет гербицидную обработку, получают достойный урожай. В этом году намолотили более 190 тысяч тонн зерна, урожайность составила 17 центнеров с гектара. Это значит, что количество зерна будет на уровне прошлого года.
По предварительным результатам, рекордсменом по намолоту ячменя стало ООО «Измайловское» - с площади 2325 гектаров они получили среднюю урожайность этой культуры 33 центнера с гектара. Это рекордные показатели не только по Калачинскому району, но и по Омской области. Глава КФХ Г.А. Руль добился урожайности рапса 28,8 центнера с гектара. Для рапса это идеальный показатель. Некоторые сельхозпроизводители получили неплохую урожайность пшеницы, но и тут, я думаю, показатели ООО «Измайловское» будут выше других – порядка 30 центнеров с гектара. Они еще не закончили работы, поскольку хлеборобы в день молотят столько, сколько может подработать, подсушить ток. Среди крестьянско-фермерских хозяйств лидерство уже много лет удерживает Тамара Николаевна Дышловая. На сегодня получено пшеницы 26,6 центнера с гектара.
По итогам уборки зерновых удельный вес неиспользованных отходов (рефакция) в районе составил всего 3 процента. В рефакцию зерна включают мусор различного происхождения, долю поврежденных зерен, которую элеваторы отнимают от общего веса по результатам анализа взятого на хранение зерна. Также учитываются такие факторы, как влажность зерна, засоренность и зараженность. Это на принципиальную оценку урожая не слишком влияет, но сам факт налицо – зерно хорошее, чистое, сухое.
Семенной материал готов полностью во всех хозяйствах: засыпано 21170 тонн семян, и по результатам лабораторных исследований все семена имеют хорошую энергию прорастания. Более того, мы уже готовы продать порядка 1000 тонн пшеницы, ячменя.
Есть задел на следующий год: вспахано паров порядка 35 процентов от посевной площади, зябь вспахана на площади 40 тысяч гектаров.
- Повлияло ли техническое перевооружение сельхозпредприятий на сроки уборочной кампании?
- В этом году техника, состоящая на учете в управлении сельского хозяйства и продовольствия, обновилась на 30 процентов, что сразу сказалось на темпах уборки. Для примера: в прошлом году на полях ООО «Осокино» работало пять «Енисеев», по завершении уборочной Борис Александрович Ерх их продал и купил два «Акроса». Сейчас эти два агрегата выполняют тот же объем работы, что и пять «Енисеев».
Крестьяне давно поняли преимущества современной техники – у главы КФХ Александра Александровича Шарамеева в К-700 установлены кондиционеры, двигатели мощностью 300 лошадиных сил, которые работают не хуже иностранной техники. В сцепке с К-700 у этого фермера идет шесть сеялок! «Акросы» не уступают по производительности технике разных иностранных марок. Поэтому деньги, полученные от реализации пшеницы, лучше всего потратить на приобретение современных агрегатов, а они оправдают затраты уже через пару лет.
- Если в сентябре погода хлеборобов баловала теплом, то июль выдался дождливым. Успели заготовку кормов провести в сроки? Будут ли буренки зимой сытыми?
- По кормам год выдался непростым: многолетние травы в этом году не уродились, и сено крестьяне стали заготавливать намного позднее установленных сроков. Но тем не менее сельхозорганизации сумели заготовить необходимый объем кормов за счет однолетних трав. Заготовлено больше сенажа, силоса, опытные хозяева пошли на использование зеленого конвейера – сейчас в СПК имени Кирова, ЗАО «Ермоловское» и ООО «Куликово» коровы получают зеленый корм. Но если брать показатели по заготовке кормов на условную голову, то наш район в лидерах – мы имеем более 30 центнеров кормовых единиц. План выполнили все хозяйства. В лидерах вновь ООО «Измайловское» – кроме свежего сена у них остался переходящий запас кормов с прошлого года. Хорошо дела обстоят с заготовкой сенажа и сена в ООО «Индейка», ООО «Куликово», ООО «Осокино», чуть меньше заготовили в СПК имени Кирова и по минимуму – в ЗАО «Ермоловское». Но надо отметить, что вообще ермоловцы справляются с ситуацией, и кормов у них хватит, чтобы перезимовать, не требуется дополнительных закупок.
- А какое количество голов скота предстоит кормить животноводам района?
- На сегодняшний день поголовье в сельхозорганизациях без особых изменений – 2847 коров, а вместе с КФХ получается дойное стадо из 3125 голов. Удои от коровы в среднем увеличились примерно на 300 граммов.
Поголовье скота пока на прежнем уровне, хотя возможно незначительное сокращение по объективным причинам. Например, ООО «Осокино» планирует увеличить объемы птицеводства, потому что мясо птицы лучше реализуется и приносит хозяйству реальную прибыль, и скорее всего осокинцы сократят поголовье КРС. В ООО «Измайловское» другая проблема - некому работать, нет доярок. К тому же если не изменится ценовая политика на молоко, то скорее всего постепенно все хозяйства района будут переходить на развитие мясного направления в животноводстве. Это нам диктует жизнь: цена на молоко последние лет восемь не менялась, а насколько выросли цены на энергоносители, корма? Производство молока становится нерентабельным.
На сегодняшний день мы сдаем порядка шести тысяч тонн мяса в месяц, если считать вместе с птицей. В прошлом году Калачинский район лидировал по сдаче мяса птицы, по яйцу благодаря ООО «Индейка» и ООО «Осокино». Надеюсь, что и в этом году позиций не сдадим.
- Все ближе зимние холода. Как подготовились животноводы к зимне-стойловому периоду?
- Все 43 животноводческих помещения подготовлены к зиме. На базах был проведен текущий ремонт: заменили, где необходимо, полы, окна, двери, крыши, отремонтировали стойловые рамы, побелили и покрасили. Нового ничего не построили, только в КФХ Сергея Павловича Бичуна идет строительство базы, она должна быть запущена в работу в 2017 году. В ООО «Измайловское» «заморозили» строительство фермы, потому что банки подняли ставки по кредитам, очень невыгодно сейчас продолжать. Проект приостановлен до лучших времен.
На сегодняшний день скот еще не переведен на ферму, пасется, пока трава зеленая. Загоняем на ферму только на ночь. Но когда установятся холода, скот будет уже стоять в теплых помещениях.
- Каковы планы относительно нового сельскохозяйственного года?
- Скорее всего, будет меняться сама структура сельского хозяйства района. В этом году хорошие цены установлены на рапс, сою, чечевицу, поэтому возможно увеличение площадей под посевы этих культур за счет уменьшения площади под пшеницу. В животноводстве, повторюсь, возможен переход с молочного направления на мясное. Но, как говорится, поживем - увидим.
В канун праздника хотелось бы пожелать всем работникам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности благополучия и успехов в их нелегком труде.
Просмотров: 391   | Комментарии (0)