Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

12 июля 2019

С Днем российской почты!


Уважаемые работники почты! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В Омской области свыше 400 населенных пунктов. В любое время года и в любую погоду вы приносите землякам письма и телеграммы, свежую прессу. Вас всегда с нетерпением ждут пенсионеры и получатели социальных пособий. О том, что почта была и будет нужна, красноречиво говорит одна цифра: каждый месяц в почтовые отделения обращаются более 600 тысяч жителей региона.
Благодарим вас за верность делу и уважение к людям! Желаем вам и вашим семьям добра и благополучия!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



На четвертом месте


калачинские спортсмены по итогам
спортивно-культурного праздника «Королева спорта-2019»


В Русской Поляне завершился 49-й летний спортивно-культурный праздник «Королева спорта – 2019».


Легкая атлетика, армрестлинг, автомногоборье - в этих видах спорта калачинцы принимали участие в день открытия летней спартакиады.
Калачинские легкоатлетки стали призерами в личных зачетах. В автомногоборье наши спортсмены заняли шестое общекомандное место. В армрестлинге тоже на шестом общекомандном месте. До этого прошли соревнования также в зачет областной спартакиады.
В итоге Калачинский район занял четвертое место в турнирной таблице. Подробнее - в следующем номере газеты «Сибиряк».




НОВОСТИ

«Главная задача - сохранить богатый урожай», -

---

считает директор общества с ограниченной ответственностью «Восход» Василий Киселев


«Главная задача - сохранить богатый урожай», -
В эти осенние дни идет сбор урожая в овощеводческих хозяйствах. Растениеводы ООО «Восход» стараются использовать каждый погожий день с пользой, к тому же погода в этом году позволяет собрать урожай без потерь.

На полях овощеводческого хозяйства вовсю кипит работа: около 60 человек – русских и китайцев - быстро и ловко собирают морковь в ковш погрузчика. Когда ковш полон, морковь сгружают в кузов машины. Глядя на работу людей со стороны, думаешь, что работа не тяжелая, настолько аккуратно и стремительно наполняется ковш. Но, конечно, это не так. Недаром во время короткого перерыва многие с трудом разгибают спину.
- В этом году на полях ООО «Восход» было посажено 250 гектаров картофеля, 40 гектаров моркови и 100 гектаров капусты. В закрытом грунте выращивались огурцы и помидоры на одинаковой площади - по 3 гектара на каждую культуру, - перечисляет директор хозяйства Василий Васильевич Киселев. - От свеклы мы отказались, не сеем уже года четыре, потому что реализация идет плохо.
К уборке овощеводы приступили в этом году рано: 25 августа начали убирать картофель сорта «гала». Это скороспелый сорт, его собрали первым и сразу, прямо с поля, стали продавать.
«Главная задача - сохранить богатый урожай», -
- Сейчас уже засыпано в хранилище 1000 тонн картофеля, и реализация его по-прежнему продолжается. Объясняется это просто: в нынешнем году мы в два раза увеличили объем площадей под капусту, а ее нужно где-то хранить, и мы стараемся освободить хранилища, - поясняет В. В. Киселев. - В одно из них мы засыпаем порядка 2 тысяч тонн моркови, а остальные хранилища готовим под капусту.
Урожайность овощей примерно такая же, как в прошлом году: картофеля, который выращивали на продажу, собрали примерно 20 тонн с гектара, моркови – 50 тонн с га, капусты рассчитывают получить до 30 тонн с гектара. Урожай помидоров и огурцов составил порядка 500 тонн на каждую культуру.
Вся продукция ООО «Восход» реализуется на рынках областного центра, есть также постоянно действующая точка на черлакском рынке. Основные покупатели - оптовики, они мгновенно раскупают овощи и развозят по разным уголкам нашей большой страны. Особенно много овощей отправляется на север России. В Калачинск овощи, конечно, тоже поступают: индивидуальные предприниматели покупают производимую овощеводами продукцию мелким оптом и продают в торговых точках нашего города.
«Главная задача - сохранить богатый урожай», -
- Реализация картофеля идет неплохо. Начинали мы его продавать по цене прошлого года - 6 рублей за килограмм, сейчас цена поднялась до 10 рублей. Думаю, что в этом году стоимость картофеля еще увеличится, потому что очень много желающих его приобрести, - рассуждает директор предприятия. - А на капусту, наоборот, упал спрос – в прошлом году мы реализовали ее по 12-13 рублей за килограмм, а на сегодняшний день цена установилась 5 рублей за килограмм. Нам, конечно, это невыгодно, но формируют цену оптовики. К сожалению, это везде так - и в Новосибирской области, и в Тюменской. Труд овощеводов тяжел, а продукция овощеводческих хозяйств ценится очень дешево.
С сортами овощных культур растениеводы стараются не экспериментировать, сеют те виды, что гарантированно дадут хороший урожай. Практически единственным исключением стал сорт картофеля «гала». Он считается высокоурожайным, а корнеплоды желтого цвета содержат много крахмала. Кстати, свои характеристики этот сорт подтвердил: если в среднем собрали картофеля порядка 20 тонн с гектара, то «гала» - более 30 тонн.
- В этом году мы его посадили немного, взяли на пробу, - отмечает Василий Васильевич. – Теперь же, скорее всего, будем площадь увеличивать. Уже засыпали 300 тонн семенного картофеля этого сорта и сорта «розар»: этого нам хватит, чтобы засеять площадь в 100 гектаров. Семеной картофель закупать не будем.
Каждая хозяйка знает, что важно не только собрать урожай, но и сохранить его. Позаботились об этом и в ООО «Восход». Хранилища в сельхозпредприятии полностью готовы, они в хорошем состоянии, но к сезону их еще раз побелили и продезинфицировали. Все готово для принятия нового урожая.
- Морковь заложили в хранилище, где у нас установлено холодильное оборудование. Сейчас там постоянная температура 0 - +1 градус. Поэтому морковь привозим, распределяем по контейнерам и оставляем на улице. А утром, часа в 4, когда похолодает и температура достигнет 0 градусов, мы перевозим контейнеры с морковью внутрь хранилища и оставляем. Там овощи остаются свежими до следующего лета.
Работы в хозяйстве много, и от людей требуется немалое усердие для ее качественного выполнения. В день нашей встречи в поле работали порядка 140 человек. В этом году только 24 китайских рабочих получили возможность работать в нашей стране, остальные – русские, число которых колеблется от 80 до 140.
«Главная задача - сохранить богатый урожай», -
- Никогда не знаешь, сколько человек из числа местных жителей выйдут на работу. Несмотря на то, что зарплата составляет от 800 до 1200 рублей в день, а на погрузке - до 1800 рублей, - вздыхает директор ООО «Восход». - Сегодня вышли на работу 147 человек, это общее число работающих в хранилище, на полях, где морковь, капуста… На следующий год мы получили квоту на 40 человек из Китая. Это хорошо.
Техники для уборочной привлечено много: для удаления ботвы перед уборкой моркови используется ботвоудалитель, есть морковоуборочный комбайн «Девульф» однорядный теребильного типа, современная картофелекопалка  «Grimme». Также в этом году были приобретены два погрузчика, на сегодняшний день в хозяйстве четыре таких агрегата и контейнероукладчик для работы в хранилище.
- Комбайн «Девульф», конечно, удобен в использовании. Он землю подрывает, набирает морковь, срезает ботву и собирает ее отдельно, а морковь по транспортеру отправляется в контейнеры. Но у него небольшая производительность – всего 3 гектара за смену, - говорит В. В. Киселев. - Для сравнения, 100 человек вручную за смену убирают морковь с шести гектаров. Но нет возможности накопать овощи и оставить в ночь, потому что они померзнут. Поэтому в 6 утра выезжает трактор в поле и накапывает морковь, в 8 утра приходят люди и начинают собирать, а техника продолжает работу. И так в течение дня.
Отдыхать овощеводам некогда. Уже с 5 октября - сроки уборки капусты. Так что работы хватит вплоть до первого снега.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКАХ: морковь тщательно сортируют.
В поле работают и русские, и китайцы.
Тракторист З. Хасанов работает в хозяйстве несколько лет.
Для уборки урожая есть вся необходимая техника.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 379   | Комментарии (0)