Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 ноября 2017

С праздником, труженики села!


Уважаемые работники сельского хозяйства! Поздравляем вас с праздником!
Агропромышленный комплекс – одна из ведущих отраслей, определяющих развитие регио-нальной экономики. Благодаря труду каждого из вас Омская область входит в число лучших аграрных территорий России, которые обеспечивают продуктами не только себя, но и другие регионы. Вашими усилиями год от года растет объем производства сельскохозяйственной продукции.
Труд на земле требует высокой самоотдачи, терпения и хозяйского отношения. Здесь работают неравнодушные и ответственные люди, искренне переживающие за общее дело.
Спасибо вам за вашу работу и хороший урожай. Достижениями отрасли гордится вся Омская область!
Желаем вам благополучия и новых успехов!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником, участковые!


Уважаемые коллеги! От имени руководства ОМВД России по Калачинскому району поздравляю личный состав и ветеранов подразделения участковых уполномоченных полиции с профессиональным праздником – Днем образования службы в системе МВД России!
Служба участковых уполномоченных – одна из наиболее важных в системе органов внутренних дел. Ее основу всегда составляли преданные делу люди. Находясь на переднем крае борьбы с преступностью, вы занимаетесь профилактической работой, ежедневно решаете проблемы населения, вносите значительный вклад в дело укрепления общественного порядка.
Именно по работе участкового уполномоченного граждане судят о деятельности полиции в целом. Не будет преувеличением сказать, что с участковых начинается полиция. От умения наладить добрые отношения с жителями района напрямую зависят оперативность работы и раскрываемость преступлений.
Особую признательность и благодарность выражаю ветеранам службы участковых уполномоченных, посвятившим трудовую жизнь работе на участке. Именно вы закладывали добрые традиции, формировали методы и стиль работы службы, отдали много сил для ее становления и развития. Сохраняя преемственность поколений, многие из ветеранов успешно выполняют роль наставников, передают богатый жизненный и профессиональный опыт молодым сотрудникам.
В этот праздничный день желаю каждому участковому уполномоченному полиции, ветеранам службы доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов на благо Отечества. Пусть ваши рабочие будни будут спокойными, а в семьях царят благополучие и счастье!


М. Чемоданов,
начальник ОМВД России по Калачинскому району,
полковник полиции.




Конкурс почтальонов
«Расти, тираж!»


До окончания подписки на первое полугодие 2018 года осталось чуть больше месяца. Чтобы поощрить самых активных почтальонов и отделения почтовой связи Калачинского почтамта, редакция районной газеты «Сибиряк» решила провести конкурс среди почтальонов и отделений почтовой связи по подписке на газету «Сибиряк» на первое полугодие 2018 года.

Главное условие - до конца декабря 2017 года оформить наибольшее количество подписных абонементов (выше показателей за аналогичный период прошлого года) на районную газету «Сибиряк» на первое полугодие 2018 года.
Победители будут награждены денежными премиями. Среди самых результативных почтальонов за 1 место предусмотрена денежная премия в размере 3 тыс. рублей, за второе место - 2 тыс. рублей, за третье место - 1 тыс. рублей. Лучшее отделение почтовой связи получит 3 тыс. рублей.
Итоги конкурса будут подведены в январе 2018 года.

«Новогодняя сказка» -
в детских рисунках


Время летит незаметно, буквально через полтора месяца наступит самый любимый детский праздник – Новый год. А чтобы это время в ожидании волшебства и настоящей сказки прошло для юных калачинцев творчески и с пользой, редакция районной газеты «Сибиряк» решила объявить конкурс детских рисунков «Новогодняя сказка».

Участниками конкурса могут стать юные жители Калачинского района в возрасте до 13 лет включительно. Рисунки на тему «Новогодняя сказка» должны быть выполнены на бумаге формата А4 (альбомный лист). К рисунку нужно написать сопроводительное письмо, в котором указать фамилию и имя автора, возраст, место проживания, контактный телефон одного из родителей.
Приносить рисунки можно до 15 декабря включительно в редакцию газеты «Сибиряк» по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, 18 (Дом Советов), 2-й этаж, каб. № 13, тел. 22-452.
Итоги конкурса будут подведены после 15 декабря, а победители получат пригласительные билеты на новогодний праздник в театр кукол «Сказка».
Ждем ваших работ!

«Ах, маскарад!»


Новый год – один из самых светлых и обожаемых детьми праздников. Да и взрослые, глядя на старые фотографии, где они в новогодних костюмах, с удовольствием вспоминают детство: новогодние утренники, детский сад, школу…


В преддверии нового, 2018 года редакция объявляет конкурс фотографий участников в карнавальных костюмах. Количество работ от одного автора не ограничено. Редакция оставляет за собой право публиковать снимки по своему усмотрению – в зависимости от качества.
Нужно указать, кто на фотографии, старые снимки желательно датировать.
Победителей ждут призы! Ждем ваших писем до конца 2017 года, отправляйте их по электронной почте или в конверте.

НОВОСТИ

Планы по созданию животноводческой фермы

---

становятся реальностью у начинающего фермера
Дениса Кобзева

Планы по созданию животноводческой фермы

В этом году в Калачинском районе финансовую поддержку в виде гранта на сумму почти 1,5 млн рублей для развития малых форм хозяйствования в животноводстве получили два начинающих фермера. Как обстоят дела с созданием фермерского хозяйства, рассказал житель села Куликово Денис Кобзев.


На чистеньком подворье начинающего фермера тишину нарушают только коровы и бычки да принесенный ветром отголосок разговора рабочих. Здесь, на месте давно не существующего стройцеха, теперь начинает свою деятельность недавно зарегистрированное крестьянско-фермерское хозяйство. Главой его стал молодой предприниматель Денис Владимирович Кобзев.
- Я вообще-то житель Калачинска. Вернее, был им, пока не женился и не переехал в Куликово, - начинает рассказ Денис Владимирович. - Работал дальнобойщиком. Дома постоянно отсутствовал, поэтому со временем решил сменить род деятельности и заняться чем-нибудь другим. Посоветовались с супругой и решили организовать свою ферму, разводить будем не только крупный рогатый скот, но и другую живность.
Предприимчивый молодой человек со своими идеями обратился в управление сельского хозяйства и продовольствия, чтобы узнать, какую поддержку он может получить от местной власти. В результате со своим бизнес-планом он принял участие в конкурсном отборе в области, получил грант и реальную возможность реализовать свои замыслы.
- Мы с супругой, как переехали в село, сразу стали держать скот. У нас были и овцы, и козы, и птица. Поэтому уход за живностью трудности не представлял, - отмечает фермер. – Но, мечтая о ферме, решили сделать упор на развитие мясного направления – разводить КРС на мясо. Тем более, что это направление в нашем районе не особо развивается, в основном предпочитают молочное производство.
Получив деньги на счет, Денис Владимирович стал подбирать коров определенной породы, чтобы был высокий прирост веса. В результате поисков остановился на КРС породы «казахская белоголовая», которую приобрел на Алтае.
Планы по созданию животноводческой фермы
- Ценными особенностями коров казахской белоголовой породы является способность хорошо переносить жару и морозы, быстро нагуливать и давать высокие приросты живой массы. Животные этой породы имеют сходство с герефордами. Теленок при рождении обычно весит примерно 30 килограммов, а при выращивании на подсосе к 8-месячному возрасту достигает 250 килограммов, - делится Д. В. Кобзев. - Вес взрослых коров достигает 580 килограммов, а быков и того больше - до 950. Скот отличается скороспелостью, хорошо откармливается, то есть как раз то, что необходимо.
Поскольку эти коровы и бычки неприхотливы, они будут находиться на холодном содержании. В течение года животные будут на свежем воздухе, помещения обычно в таких случаях используются только как укрытие от ветра.
- Главное в холодном содержании животных - обеспечить их кормом и теплой водой, - объясняет фермер.- Скважина здесь есть, теперь я занят тем, что думаю, как устроить поилки. Дело в том, что готовые стоят очень дорого. На выставке «АгроОмск» я специально обратил внимание на цены - от 7 до 30 тысяч рублей и больше. Решил обратиться за помощью к местным рационализаторам и придумать, как сделать удобно и недорого.
Сейчас Денис Владимирович приобрел только 30 голов скота. Пока тепло, решение проблемы с поилками отложили, а все внимание – на заготовку кормов. На арендованной земле активно ведется эта работа. В поле работают несколько единиц техники - трактор, пресс, косилка, автомобиль ГАЗ.
- У меня арендовано 80 гектаров земли, планирую еще взять в аренду порядка 300 гектаров. Кормов ведь надо немало, поскольку скот еще закупать буду, - говорит хозяин. – Хочу, чтобы всего было вдоволь – и сена, и соломы, комбикорм буду закупать и отруби. Одному со всем объемом работ мне, конечно, не справиться. Да и по условиям получения гранта я обязан предоставить рабочие места людям. Поэтому сейчас присматриваюсь к временно нанятым помощникам: кто проявит себя как добросовестный работник, буду оформлять на работу официально.
Сейчас помощники по хозяйству работают и на подворье: кроме приобретенных для фермы животных Денис Владимирович перевел в одно место и ту живность, что была у него до реализации этого проекта. Если для коров отведен большой огороженный участок, то 20 овец, столько же коз и сотня птичьего поголовья находятся в помещении, чуть удаленном. Кстати, здесь же находится и небольшое помещение для изготовления сыра, которым хочет заняться супруга Дениса Владимировича.
- Я хочу, чтобы человек, который обратился ко мне на ферму для приобретения мяса или молока, мог увидеть, как ухаживают за животными, какой у них здоровый вид, - мечтает предприниматель. – Чтобы видел, что приобретает все натуральное. Кроме того, он может у нас купить и яйца, и мясо птицы, и сыр. Моя жена загорелась идеей изготавливать сыры. Уже сейчас вечерами, после того, как придет со своей основной работы, она пробует делать его из козьего молока по разным рецептам.
Согласно бизнес-плану через четыре года Д. В. Кобзев должен создать ферму на 120 голов крупного рогатого скота, причем 50 голов - маточное поголовье. Фермер полон энтузиазма и активно работает, чтобы эти планы стали реальностью. Надеемся, что через год-другой мы будем уже рассказывать о развитом хозяйстве крепко стоящего на ногах фермера.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКАХ: Начинающий фермер Денис Владимирович Кобзев
активно реализует свой бизнес-план.
Породистых коров фермер приобрел на Алтае.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЕ
Анатолия Ивановича Бойко,
начальник управления сельского хозяйства
и продовольствия:


- Последние несколько лет Калачинский район активно участвует в программе поддержки фермерского движения. С 2012 года получили гранты шесть человек, а в 2016 году нам особенно повезло – гранты получили сразу два человека, это И. В. Типпль из села Воскресенка и Д. В. Кобзев из села Куликово. Денис Кобзев выбрал мясное направление. Согласно бизнес-плану через четыре года Д. Кобзев должен создать ферму на 120 голов крупного рогатого скота, причем 50 голов должно составлять маточное поголовье. Уже сейчас он приобрел на Алтае 30 голов КРС, в ближайшее время будет приобретена еще одна партия. Животноводческие помещения уже готовы. Сейчас он занят заготовкой сена, чтобы обеспечить животных кормом на всю зиму.
Надеемся, что энтузиазм, с которым он взялся за новое дело, не угаснет и он добьется успеха в животноводстве. Со своей стороны мы постараемся всячески поддержать его.
Главы КФХ, желающиет получить государственную поддержку на развитие животноводства в 2017 году, уже могут с документами обращаться в управление сельского хозяйства. Мы будем рады помочь и поддержать начинающих фермеров.
Просмотров: 389   | Комментарии (0)