Открыта подписка на второе полугодие 2018 года. Цена - 476 руб. 28 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

13 июля 2018



Все достижения АПК


будут представлены на ежегодной выставке

С 16 июля начнет работу ежегодная агротехническая выставка-ярмарка «Агро-Омск-2018», где своими достижениями поделятся специалисты агропромышленного комплекса, ведущие предприятия и производители Омской области и других регионов страны. На площадке «АгроОмска» участники представят лучшие образцы техники, оборудования и продукции АПК. Фермерские хозяйства, омские производители, мастера-ремесленники, индивидуальные предприниматели предложат посетителям выставки-ярмарки товары и услуги лучшего качества.
-От Калачинского района в выставке традиционно примут участие представители АО «Омский бекон», также планируется, что калачинские пчеловоды продемонстрируют свою продукцию, - рассказывает заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия района Ю.Н. Ефремов. – В рамках выставки будут организованы мероприятия деловой программы, которые могут посетить все желающие. Пройдут конференция, семинары, «круглые столы» по актуальным вопросам АПК. В числе участников семинаров – животноводы и агрономы из сельхозорганизаций нашего района, которые заинтересованы в получении новых знаний. Новинки в области сельского хозяйства пригодятся им в практической деятельности. К тому же выставка зарекомендовала себя как эффективная площадка для установления бизнес-контактов.

«Апробация - для оценки сортовых качеств семян», -

---

отметила начальник Калачинского отдела филиала «Россельхозцентр» Мария Кузоватова

«Апробация - для оценки сортовых качеств семян», -
С каждым годом увеличивается доля сортовых семян в сельхоз-организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах района. Калачинский отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области проводит апробацию – полевое обследование семенных полей с целью определения сортовой чистоты, засорённости, поражённости болезнями и повреждённости вредителями.

-Процесс апробации в настоящее время проводится методом осмотра: проходя по диагонали участок, апробатор через равные расстояния отбирает пробу или образец, - рассказывает начальник Калачинского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Мария Васильевна Кузоватова. - Одновременно устанавливается сортность посевов, а также их поражённость вредителями и болезнями. Взятая проба анализируется. Сортовая чистота определяется процентным отношением числа растений основного сорта к общему числу растений в пробе. Отнесение посевов в ту или иную категорию проводится с учётом урожайности и сортовой чистоты.
Эту работу начали в августе, и в сентябре ежедневно три специалиста Калачинского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» выезжают на поля сельскохозяйственных организаций или крестьянско-фермерских хозяйств. Проходя по полю и забирая материал для проб, опытный апробатор легко может определить сорт пшеницы: «омская-36», «памяти Азиева», «дуэт», «омская-33» или «алтайская-70» - все они имеют характерные отличия, которые без труда устанавливает специалист.
- В первую очередь, конечно, сорт «выдают» морфологические признаки: колос, стебель и листья. По ним и определяется, какого именно сорта пшеничка выращивается на семена, - подчеркивает М. В. Кузоватова. - Задача апробатора - сделать правильный вывод о качестве посевного материала в целом, определить, есть ли здесь сорняки, опасные для человека растения, и кроме этого выяснить, не проросли ли на поле новые сорта пшеницы. Потому что смешение сортов может нанести невосполнимый вред качеству посевных культур.  
Сотрудники Калачинского отдела филиала «Россельхозцентр» уже съездили в СПК им. Кирова, в течение трех дней работали в ООО «Измайловское», провели апробацию посевов КФХ А. А. Крыжановского, А. А. Швейцера, В. В. Пузеева, В. А. Дитерле, Е. Г. Кукушкина и некоторых других. Вывод на данный момент положительный – практически везде сортность подтвердилась. По зараженности посевов болезнями также ситуация стабильная.
- Поскольку весной в большинстве хозяйств семена протравливают, то пыльной и твердой головни не встречается практически нигде. К счастью, она в районе встречается вообще редко, - отмечает руководитель Калачинского отдела. – В этом году сложились погодные условия, способствующие развитию болезней и вредителей сельхозкультур. Из вредителей отметили единичные случаи появления пшеничного трипса, личинок пьявицы и злаковой тли. Попадались растения с признаками септориоза, гельминтоспориоза, листовой и стеблевой ржавчины и других болезней. Это печально, потому что от стеблевой ржавчины потери урожая могут составить до 30 процентов. Поэтому так важно своевременно проводить обработку посевов.
Необходимо отметить, что в этом году в хозяйствах района от вредителей были обработаны посевы на 4897 га, а против болезней - на 8460 га. Особенно тщательно о посевах позаботились измайловцы, ООО «ТрансАгро», ООО «СибирьАгро», а также глава А. М. КФХ Кмита.
- Нашему отделу предстоит апробировать и зарегистрировать 48128 гектаров посевов. По данным на 5 сентября, на площади 45000 гектаров пробы взяты, - добавляет Мария Васильевна. - То есть работа подходит к завершению. Хотелось бы подчеркнуть, что этот процесс для зерновых культур проводится всегда в определенное время – в августе и сентябре, когда наступает восковая спелость зерна. Во-первых, так положено по ГОСТу, во-вторых, в этот период лучше просвечивается зерно, легче понять его разновидность.
Кроме того, Калачинский отдел филиала «Россельхозцентр» предупреждает, что если не будет проведена апробация или регистрация посевов, то полученное с этого поля зерно на семенные цели использоваться не может (оно уже будет являться несортовым), и, соответственно, субсидии на оказание несвязанной поддержки хозяйства получить не смогут. Субсидии выплачиваются только при условии высева семян зерновых колосовых культур, сортовые и посевные качества которых соответствуют требованиям государственных стандартов.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКЕ: агроном по семеноводству Любовь Федоровна Крига проводит апробацию полей.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 207   | Комментарии (0)