Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

3 июля 2020

С праздником,
сотрудники ГИБДД!


Уважаемые сотрудники ГИБДД!
В Омской области продолжается масштабная деятельность в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги»: ремонт магистралей, установка новых знаков и светофоров, обустройство остановочных павильонов.
Однако залог безопасности на дорогах – это не только состояние проезжей части, но и постоянная профилактическая работа с водителями и пешеходами. Вы добросовестно и ответственно ее выполняете.
Благодарим вас за службу и поздравляем с профессиональным праздником! Новых успехов вам!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


8 июля - Всероссийский
день семьи, любви и верности


Уважаемые омичи!
Поздравляем вас с праздником! Семья, любовь и верность – это то, в чем для большинства людей кроется секрет счастья. Когда человека окружает атмосфера добра, теплоты и поддержки, созданная близкими, ему не страшны никакие жизненные невзгоды и любые цели достижимы. В счастливой семье растут счастливые, спокойные и уверенные в себе дети.
Покровителями домашнего очага на Руси издавна были святые Петр и Феврония Муромские, в день памяти которых отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Их союз, который держался на глубоких взаимных чувствах, стал символом супружества.
Желаем всем семейного счастья и любви! Пусть в Омской области крепких и дружных семей с каждым днем становится больше!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Один в поле - не воин...

Как живешь, фермер?

Один в поле - не воин...Как сложилась бы судьба этих парней, не случись преобразований в стране, сказать, наверное, нетрудно. Один так и работал бы механизатором, другой – водителем. По большому счету, они этим профессиям и не изменили, только работают не как раньше – в коллективном хозяйстве, а в личных подсобных хозяйствах. Но не каждый в своем, а вместе. Что один в поле - не воин, первым понял Сергей Мечиславович Поляковский.

С 1993 по 2001 год трудился он в Новом Свете комбайнером. Шесть сезонов отмотал, как выразился Сергей Мечиславович, а по-хорошему ничего и не заработал. Были только обещания насчет лучшего завтра. Тогда и решил по примеру других односельчан организовать фермерское хозяйство.

- Землю взял свою и родственников, всего семьдесят гектаров было. За тринадцать лет стажа я заработал всего шестнадцать акций, которые оценили по пятьдесят рублей за каждую. Вот и развивайся с этими деньгами, - рассказывал С. М. Поляковский. – Начинал я работать вместе с Андреем Булавко. В первый год за десять процентов урожая львовский фермер посеял, за двадцать пять – убрал. А в итоге – тридцать тысяч рублей долгу осталось.

Это был 2002 год, цена на зерно оказалась очень низкой из-за того, что осталось много переходящего из предыдущего урожайного года. У многих тогда опустились руки. Сергей Мечиславович оказался не из тех, кто пасует перед первыми же трудностями.

- Человек он по натуре напористый, целеустремленный. Ведь он не просто работал комбайнером, а был либо первым, либо в числе призеров, - отметил М. А. Сосунов, главный агроном ООО «Агроинвест». – А чтобы добиваться хороших результатов, надо иметь и трудолюбие, и терпение.

Когда напарник «покончил» с фермерством, Сергей Мечиславович реорганизовал свое хозяйство в ЛПХ. Хотя уже были старенький «Енисей», сельхоз-инвентарь, «газик», можно было бы и одному небольшие площади содержать, он решил по-другому. Сейчас они работают вместе с Александром Николаевичем Зенкиным. Земля у них – это по-прежнему паи родственников, всего 120 гектаров.

- То, что мы обрабатываем участки наших родственников, совсем не освобождает нас от обязанностей, которые есть у всех арендаторов, - сказал А. Н. Зенкин. – Мы также выдаем зерно, солому, пашем огороды, кроме всего этого еще и сено для них заготавливаем. Ведь и у них у всех на подворье – живность, которую надо кормить.

- Бывает, что и родственники нас выручают, отец в прошлом году зерно не получал, говорит: вам нужнее. Мы брали кредит на новый МТЗ, часть стоимости требовалось оплатить самим, - добавил С. М. Поляковский. – Льготный кредит брали в Россельхозбанке по программе развития ЛПХ.

Земли у молодых хозяев ЛПХ немного, поэтому они стараются каждый гектар использовать как можно эффективнее. Постоянно посещают агровыставки в Омске, интересуются новинками в прессе, в Интернете.

- Советуемся с агрономом Михаилом Александровичем Сосуновым. Сами мы понятия не имеем, как бороться с болезнями. Поддерживаем связь с Александром Николаевичем Евстафьевым, - сказал Александр Николаевич.

Практически половина посевной площади остается под парами. Поэтому и урожаи получают неплохие. Можно это сказать и о нынешнем годе.

- В прошлые годы в это время мы уже все убирали. А вот в этом еще не начинали, - посетовал во время нашей встречи в конце первой декады сентября Сергей Мечиславович. – Сырое зерно – это нам «труба»: можно сдать на элеватор, а что возьмем назад? Пока удавалось взять зерно сухим, надеемся, что и на этот раз повезет.

- Весной посеяли, лето отдыхаете? – спросила я у собеседников.

- Что вы, - в один голос возразили они. – Если бы только эти гектары – по миру пошли бы. Сено заготавливаем, дрова, излишки продаем. И зимой сидеть некогда, дома ведь хозяйство, в летнее время, правда, основная нагрузка по уходу за ним – на женах.

- Я уже привыкла, что летом у меня много работы, - сказала Ольга Владимировна Поляковская. – Сейчас сыновья помогают, особенно Вова, ему пятнадцать лет, Саше одиннадцать.

А у Зенкиных сыновья еще маленькие. Алеша пошел в первый класс, а Саше только три года. Так что Наталье Валерьевне больше приходится одной ухаживать за живностью. В базарные дни обе они едут на рынок торговать «молочкой». Это немаловажный доход в семейную казну. Так что жены – не сторонние наблюдатели, а их с полным правом можно назвать равноправными компаньонами.

- А как насчет развития животноводства? – задаю еще один вопрос.

- За Новым Светом есть площади, которые мы арендовали для строительства складов. Есть у нас желание развести побольше овец, в прошлом году немного их уже купили. Но не знаю, получится ли, столько препонов, - сомневается С. М. Поляковский. – Одна из проблем – электричество, без него ведь никак. Можно недорого купить кабель, столбы. Но перенесите все это на бумагу – в проект. Каждый сантиметр превратится в тысячу рублей. В общем, намерение есть, но что получится, пока не знаем. Что в первую очередь делать: асфальт на площадку под зерно положить или проектами заниматься. На все сразу средств не хватает. Весной я бычков сдавал, чтобы горючее купить, осенью – Александр. Зерно получим – раздадим на паи, что продадим – пойдет на гашение кредита. Останется что – дыр хватает, куда девать. Хотелось бы комплекс небольшой иметь, а таких не делают, стараются все «широкозахватное» да подороже.

- Хочется и сушилку свою небольшую иметь да хотя бы веялку оборудовать, она тоже только для больших объемов зерна производится и цена – не ниже 400 тысяч рублей, - добавил А. Н. Зенкин. – Все это в далеких планах, а первое – это, конечно, кредит.

Со стороны может показаться, что быть фермером или всерьез заниматься развитием ЛПХ, что и делают Сергей Мечиславович и Александр Николаевич, - очень просто. Но это далеко не так. Надо забыть о многом. В первую очередь – о выходных. Когда кто-то едет на рыбалку, они тоже едут на природу. Но не отдыхать, а косить, рубить, обрабатывать пары, посевы. И так каждый день. Вот и о нашей встрече договориться было нелегко. Несколько раз, извиняясь, они переносили день: появлялась работа, которую нельзя отложить.

А сейчас идет уборка урожая. Пора, когда взгляд от поля отвести некогда. Вот такой он, труд в ранге – сам себе хозяин, когда есть свобода действий, от которых нет свободного времени. Справляться с этим, жить в таком режиме могут люди настойчивые, целеустремленные.

В. ВАСИЛЕВСКАЯ.
НА СНИМКЕ: Александр Николаевич Зенкин и Сергей Мечиславович Поляковский.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 896   | Комментарии (0)