Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

3 июля 2020

С праздником,
сотрудники ГИБДД!


Уважаемые сотрудники ГИБДД!
В Омской области продолжается масштабная деятельность в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги»: ремонт магистралей, установка новых знаков и светофоров, обустройство остановочных павильонов.
Однако залог безопасности на дорогах – это не только состояние проезжей части, но и постоянная профилактическая работа с водителями и пешеходами. Вы добросовестно и ответственно ее выполняете.
Благодарим вас за службу и поздравляем с профессиональным праздником! Новых успехов вам!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


8 июля - Всероссийский
день семьи, любви и верности


Уважаемые омичи!
Поздравляем вас с праздником! Семья, любовь и верность – это то, в чем для большинства людей кроется секрет счастья. Когда человека окружает атмосфера добра, теплоты и поддержки, созданная близкими, ему не страшны никакие жизненные невзгоды и любые цели достижимы. В счастливой семье растут счастливые, спокойные и уверенные в себе дети.
Покровителями домашнего очага на Руси издавна были святые Петр и Феврония Муромские, в день памяти которых отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Их союз, который держался на глубоких взаимных чувствах, стал символом супружества.
Желаем всем семейного счастья и любви! Пусть в Омской области крепких и дружных семей с каждым днем становится больше!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Точка на карте: Горошино

---

Точка на карте: ГорошиноНебольшая деревушка с названием Горошино со всех сторон окружена березовыми колками, глядя на которые, чувствуешь дыхание осени: то тут, то там зелень деревьев разбавлена пожелтевшими ветками…

Попав в деревню, решили вначале отыскать местный ФАП, а проехав немного по улице, встретили и первого жителя - Антонину Сергеевну Прокопьеву. Присев рядом на скамейку, попросила ее рассказать о житье-бытье деревенском.

- Что тут рассказывать, - смутилась женщина, - мы к деревне привыкли. Как говорится, где родился, там и пригодился.

Антонина Сергеевна – коренная жительница Горошино. Вместе с мужем, Виктором Петровичем, всю жизнь прожили здесь. И хотя глава семейства родом из деревни Николаевки, не один десяток лет достойно трудился на благо Горошино. Работать не покладая рук супруги привыкли. Да и как иначе – в частном доме дела всегда найдутся. Жаль, здоровье подводит.

- Ноги никак не хотят слушаться, - сетует Виктор Петрович.

Совсем недавно из больницы выписалась и хозяйка дома. Но все-таки, несмотря на болезни, супруги не падают духом, стараются двигаться, держат курочек.

- Беда вот только – хорек завелся в деревне, кур таскает, - говорят супруги.

Точка на карте: ГорошиноДети у Прокопьевых уже выросли. Дочь с семьей живет в Сорочино, держат большое хозяйство, чтобы быть на плаву, сын – в Калачинске. Но о родителях не забывают.

- Дети не хотят сюда ехать, говорят, что далеко от Калачинска, - делятся супруги. – Помогают нам, конечно, сын вот дом покрасил.

А в прошлом году Прокопьевы провели газ, и это существенно облегчило их жизнь. Никак не обойтись и без воды, она рядом с домом, в колодце, который выкопал сам глава семьи.

- Картошка есть у нас, - говорят супруги, - а это второй хлеб, значит, проживем. Плохо, конечно, что нет магазина. Бывает, и спичек негде взять.

Об этой проблеме, кстати, говорили все, с кем встречалась. Хлеб два раза в неделю – в понедельник и четверг – привозят из Царицыно, а продукты достают кто как может. Приезжает, правда, в деревню почтовая машина, привозят газеты и кое-что из необходимых товаров. В Калачинск тоже не наездишься. Сетовали горошинцы на то, что отменили обеденный рейс автобуса. Так что теперь, если кому-то нужно в Калачинск, поездка растянется на весь день, потому что в деревню автобус возвращается только вечером. Можно, конечно, и такси заказать, но обойдется поездка существенным уроном для крестьянского кошелька – дорога в один конец стоит пятьсот рублей. Вот и выкручивается каждый сам.

Точка на карте: Горошино- Раньше в деревне лучше было, - рассуждает В. А. Даценко. – И работали мы на совесть, и жили хорошо, а теперь – одна водка.

Сама Вера Афанасьевна родилась в Веселом Привале, но в Горошино живет с детства. Поэтому деревню по праву считает своей. В. А. Даценко не раз называлась в числе лучших тружеников, двадцать лет проработала только телятницей. Нелегкой сложилась судьба Веры Афанасьевны. Похоронив мужа, осталась она одна с маленькими детьми. Трудилась не покладая рук, чтобы ребятишек поднять. Теперь сыновья В. А. Даценко уже взрослые, двое живут в Омске, самый старший, Николай, с семьей - здесь же, в Горошино.

- Что бы я делала одна, ведь после операции совсем ослепла, - признается Вера Афанасьевна. – Так что из хозяйства у меня только кот. Хорошо, что газ провели в деревне, это большое дело. У нас мало кто печку топит, как раньше.

Рассказала Вера Афанасьевна о том, что работы в деревне не хватает, что проблем в деревне немало, может быть, поэтому некоторые и пристрастились к алкоголю.

Из 107 прописанных в Горошино на самом деле живет здесь 81 человек, большая часть из которых – пожилые. И ФАП для них – особенное место, где можно и поговорить о наболевшем, и давление измерить, а помогут внимательные медицинские работники. Немало лет трудилась здесь фельдшером Н. В. Игнатова. И вот недавно стала работать Т. А. Кулишкина. Татьяна Александровна живет в Осокино, поэтому каждое утро ей приходится ездить в Горошино.

- В семь утра я уже на остановке, а в восьмом часу приезжаю сюда, - рассказывала Татьяна Александровна. – До двух часов веду прием, если нужно, выезжаю на вызовы.

Под здание ФАПа приспособлен жилой дом. Внутри – чистота и уют. Сразу видно, что медики заботятся не только о здоровье, но и о хорошем настроении пациентов.

Точка на карте: Горошино- В этом году мы сделали ремонт, - делилась Татьяна Александровна. – Многое принесли из дома, чтобы создать уютную домашнюю обстановку, потому что так и самим приятнее работать.

На окне ФАПа – красивый осенний букет – подарок пациентов, а рядом – цветущая фиалка. По словам медиков, это первый цветок, который расцвел здесь, а это добрый знак. Раз в месяц приезжают сюда врач-терапевт, лаборант, акушерка, организуются выезды бригады Осокинской амбулатории, из Калачинска приезжает педиатр.

- Хорошо, что есть само здание, - говорит Т. А. Кулишкина, - что его сохранили. Здесь у нас есть все необходимое - медикаменты, женский кабинет, детский кабинет, когда нужно, делаем прививки.

В порядке и все документы, карточки пациентов. О жизни, здоровье своих подопечных Татьяна Александровна, несмотря на то, что работает не так давно, знает многое и, конечно, старается помочь не только делом, но и словом. Человек она открытый, обаятельный, к каждому найдет подход.

Помогает ей во всем санитарка Н. М. Репьях. Наталья Михайловна уже давно работает и в курсе всех дел, поэтому, когда фельдшер уезжает домой, со всеми проблемами обращаются к ней. Кроме работы в ФАПе немало дел у Натальи Михайловны и дома – большое хозяйство, которое требует ухода и внимания.

- Мы переехали в Горошино в 93-м, - рассказывала Наталья Михайловна. – Жили в Калачинске, хотя я сама отсюда. Работала на обувной фабрике. Конечно, в городе больше мест, где можно провести досуг, пообщаться. А здесь нужно много трудиться, чтобы жить.

Следует этому примеру и молодая семья Коноваловых. Елена Николаевна и Андрей Владимирович родились и выросли в Горошино, воспитывают дочурку Викулечку, живут с родителями. О Коноваловых отзываются как о трудолюбивой, хорошей семье. Андрей Владимирович работает скотником. В Горошино доращивают молодняк, который привозят из Царицыно, держат нетелей до отела. По словам односельчан, парень на хорошем счету, заботится о своей семье.

- Нам здесь нравится, - говорит Елена Николаевна. – Все здесь родное, с детства знакомое. Для нас главное, чтобы была работа.

К сожалению, с рабочими местами в Горошино не густо. Вот и занимаются многие расширением личного подворья. Есть в деревне и пастбище, на котором пасет скот каждая семья по очереди. Представители старшего поколения сетовали на то, что в деревне сейчас тяжело, что дома понемногу пустеют. И можно всего за двадцать тысяч рублей с небольшим купить приличный домик со всеми хозпостройками, гаражом.

Точка на карте: Горошино- Раньше легче как-то было, веселее, - считает В. И. Скорик. – Молодежь сама просила работу, а сейчас все по-другому.

И все-таки к родной деревне Владимир Иванович привязан сердцем. Уезжал в Омск, но потом вернулся. Трудился и заведующим клубом, и ветврачом, был бригадиром. У Владимира Ивановича – одна из самых больших библиотек в деревне. А на вопрос, почему остался здесь, собеседник ответил просто:
- Нравится здесь, вот и живу. Занимаюсь хозяйством, на следующий год поросят хочу взять, потому что плохо без них.

В. И. Скорик во всем помогает супруге. В прошлом Прасковья Гавриловна была одной из передовых телятниц, отмечена медалью за освоение целинных земель, медалью ВДНХ, а теперь находится на заслуженном отдыхе. Вместе супруги занимаются домашними заготовками.

- Ягоды и грибы – мое хобби, - улыбается Владимир Иванович. – Насобираю, а потом с женой чистим.

По словам В. И. Скорика, лес для него – любимое место, где можно и отдохнуть, и о жизни подумать.

А в деревне она непростая. Хотя, впрочем, никогда легкой и не была. Но в том, что свою малую родину горошинцы любят, сомневаться не приходится – они каждый день из года в год доказывают это своим трудом.

- Деревня у нас красивая, - солидарны в своем мнении сельчане, - рядом лес, много грибов и ягод. Есть у нас газ, чистая колодезная вода, телефонов много провели. Так что кто хочет жить, тот и старается.

Не согласиться с этим утверждением нельзя, а раз есть у людей желание трудиться, деревня будет жить. Главное, чтобы власти на всех уровнях не забывали о ней и по возможности поддерживали.

Людмила ПОНОМОРЕНКО.
На фото: всю жизнь прожила в Горошино В. А. Даценко; вот такие домики есть в деревне; на приеме у фельдшера Т. А. Кулишкиной молодая мама Е. Н. Коновалова с дочуркой Викой; «где родились, там и пригодились», - считают супруги Прокопьевы.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 2 421   | Комментарии (0)