Открыта подписка на первое полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 598 руб. 80 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

К 100-летию
со дня рождения


НОВОСТИВ октябре 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Дмитриевича Зябкина - журналиста, заслуженного работника культуры РСФСР, почётного гражданина Калачинского района.

Михаил Дмитриевич Зябкин родился в 1921 году в с. Белики Русско-Полянского района. Война застала его на Дальнем Востоке. Он участвовал в сражениях под Москвой. Прошёл с боями на запад 1500 километров. Трижды был ранен, получил тяжелую контузию, но после госпиталей  вновь возвращался на передовую. Освобождал Белоруссию. Война закончилась для комсорга батальона Зябкина в Польше.
Трудовой путь после войны начал в должности ответственного секретаря газеты «Большевистская степь» Русско-Полянского района. 12 лет работал вторым секретарём РК КПСС в  Крутинском и Калачинском районах, затем редактором 3-х районных газет.
В районной газете «Сибиряк» был редактором 25 лет.
Автор книг «Калачинск после войны» (1998),  «Живые страницы» (2000), «Время, в котором жили» (2001),  «Солдаты, застывшие в бронзе» (2007). Михаил Дмитриевич Зябкин был одним из составителей «Книги Памяти» и «Солдаты Победы».
М.Д. Зябкин – ветеран войны и труда, награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, «Знак Почёта», 17-ю медалями. «Отличник печати», Член Союза журналистов, Почётный ветеран России.


Началась перепись
населения


Всероссийская перепись населения стартовала в Омской области.  В регионе в ней примут участие более 1,9 миллиона человек.

Уже сегодня жители региона могут выбрать один из двух способов участия в переписи: самостоятельное заполнение электронного переписного листа на портале Госуслуг или визит на переписной участок в ближайший офис МФЦ.
Для участия в первой цифровой переписи необходима регистрация стандартной или подтверждённой учётной записи на Госуслугах и устройство с выходом в интернет. Электронный переписной лист будет доступен в списке госуслуг вплоть до 8 ноября. Время его заполнения – 15-20 минут, но предусмотрена и возможность отсроченной переписи с сохранением данных. С одной учётной записи можно переписать всех членов семьи, ведущих общее хозяйство. После заполнения переписного листа важно сохранить уникальный цифровой код и показать его переписчику, который обязательно посетит все жилые помещения своего участка с 18 октября по 14 ноября.
В сорока двух многофункциональных центрах Омской области организованы рабочие места переписчиков Омскстата и волонтёров Росмолодёжи. Волонтёры будут вести просветительскую работу по вопросу цифровой переписи, а переписчики – непосредственно проводить опрос граждан, выбравших перепись на нейтральной территории.


Лучший результат
в области - у калачинских
аграриев


Закончена уборочная кампания и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области подводит итоги полевых работ. В рейтинге районов нашего региона Калачинский занимает первое место по намолоту – 224 тысячи тонн зерна – и по урожайности – 19,2 ц/га. Это лучший показатель в области.

С этой победой сельхозтоваропроизводителей района поздравил министр сельского хозяйства Омской области Н. В. Дрофа: «Высокая организация труда, умелое использование передовых технологических приемов при уборке зерновых культур, несмотря на сложные погодные условия, позволяют аграриям Калачинского района ежегодно получать высокий урожай. Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что основой заслуженных трудовых побед являются профессионализм, любовь и преданность избранному делу, верность славным традициям. Выражаю работникам агропромышленного комплекса района чувства искренней признательности и благодарности за нелегкий, но благородный труд».

О регистрации кандидатов

---

на выборах 18 сентября


Состоялась пресс-конференция председателя Избирательной комиссии Омской области А. Н. Нестеренко об итогах регистрации кандидатов на выборах 18 сентября 2016 года.


В единый день голосования на территории Омского региона состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, депутатов Законодательного Собрания Омской области шестого созыва. Кроме того, в 14 муниципальных районах Омской области пройдут выборы депутатов представительных органов муниципальных образований.
На выборах в Госдуму Избирательная комиссия Омской области осуществляет полномочия окружных избирательных комиссий (одномандатные избирательные округа № 139-141).
По итогам выдвижения были рассмотрены документы 31 кандидата, претендующего на место в федеральном парламенте (одномандатные избирательные округа: № 139 (9 кандидатов), № 140 (9 кандидатов), №141 (13 кандидатов). 
По состоянию на 3 августа зарегистрированы 26 кандидатов.
 В выдвижении по партийным спискам на выборах депутатов Госдумы седьмого созыва приняли участие 22 политические партии.
На основании представленных в соответствии с законодательством документов заверены 18 федеральных списков кандидатов, 17 списков кандидатов по одномандатным избирательным округам.
 Сдали документы для участия в избирательной кампании по выборам в Госдуму 17 политических партий, зарегистрировано 10. 14 политических партий имели право на участие в выборах без сбора подписей избирателей.
  Выборы депутатов Законодательного Собрания Омской области шестого созыва проходят по смешанной избирательной системе: 22 депутата будут избраны по одномандатным округам, 22 - по партийным спискам. 
Всего на 44 депутатских мандата выдвинулись 624 кандидата. По итогам регистрации за 44 места в областном парламенте шестого созыва будут бороться 462 кандидата. Из них:  457 – представители региональных отделений политических партий, 5 – самовыдвиженцы.
Таким образом, на 22 депутатских мандата по одномандатным округам претендуют 130 кандидатов (125 – представители политических партий, 5 самовыдвиженцев). На 22 партийных мандата рассчитывают 332 кандидата в депутаты областного парламента, зарегистрированные в партийных списках.
Шесть региональных отделений политических партий были освобождены от сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов на выборах депутатов областного парламента: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Партия Роста», «Яблоко». Списки кандидатов от этих партий были зарегистрированы 29 июля.
2 августа отказано в регистрации списков кандидатов представившим на проверку подписные листы следующим региональным отделениям политических партий: Коммунистическая партия «Коммунисты России», «Родина», «Российская партия пенсионеров «За справедливость».  Причина отказа в регистрации – превышение минимально допустимого порога количества недействительных и недостоверных подписей избирателей в поддержку списков кандидатов от указанных партий (по результатам проверки подписей).  Отказано в регистрации 43 кандидатам.
Просмотров: 1 203   | Комментарии (0)