Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 августа 2019

НОВОСТИ

Дорогие земляки, жители города Калачинска и района!

Сердечно поздравляем вас с Днем города! Калачинск для тех, кто здесь родился и вырос, живет и работает, кого однажды сюда забросила судьба, - малая родина.

Мы по праву гордимся славной историей нашего города, отсчет которой ведется с 1795 года, его традициями, достижениями в разных сферах деятельности и нашим главным богатством - трудолюбивыми, целеустремленными, талантливыми людьми.

Девиз сегодняшнего праздника - «Калачинск - город молодых». И это не случайно, именно молодые парни и девушки принимают эстафету ответственности за судьбу нашей малой родины, являются продолжателями и хранителями ее богатой истории.

От всей души благодарим всех, кто своим трудом и талантом вносил и вносит неоценимый вклад в развитие города. Калачинцев всегда отличали гордость за свой край, неравнодушие к его проблемам, стремление сделать его красивым и удобным для жизни.

Мы выражаем признательность калачинцам за любовь к родному городу.

Желаем Калачинску дальнейшего развития и процветания, а калачинцам - крепкого здоровья, счастья и добра!

Все вместе мы сможем сделать город перспективным, современным, привлекательным, дорогим сердцу каждого его жителя!

Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

«Заберите моего ребенка - он мне не нужен», -

---

приходится слышать в секторе по вопросам опеки и попечительства от горе-родителей


«Заберите моего ребенка - он мне не нужен», -
Основное направление деятельности сектора по вопросам опеки и попечительства комитета по образованию - выявление, учет, устройство детей, оставшихся без попечения родителей, а также конт-роль условий проживания детей в семьях. Его специалисты нередко подсказывают корреспондентам «Сибиряка» адреса положительного опыта воспитания детей в опекунских и приемных семьях. Но сегодня наша беседа совсем на другую тему – о семьях группы риска, или, как их ранее называли, неблагополучных. Об этом рассказывает начальник сектора по вопросам опеки и попечительства комитета по образованию Н. Н. Рыбалко.

-Наталья Николаевна, какие семьи сегодня считаются неблагополучными?

- Это семьи, имеющие детей, с низким социальным статусом, не справляющиеся с возложенными на них функциями в какой-либо из сфер жизнедеятельности или нескольких одновременно. Одним из направлений нашего сектора как раз и является работа с такими семьями.
- Но категории неблагополучия разные…
- В основном их две: семьи, находящиеся в социально опасном положении и в трудной жизненной ситуации.
Оказаться в трудной жизненной ситуации семья может на основании каких-то внешних причин. Как правило, эта ситуация временная. Например, в семье недостаточный доход по причине временной нетрудоспособности родителей или одного из них. Или в зимний период в доме нет дров. Сюда же относятся дети, оставшиеся без попечения родителей.
Социально опасное положение – это ситуация постоянная, клиническая, затянувшаяся, когда поведение родителей влияет на детей негативно. Главной характеристикой такой семьи является отсутствие любви к ребенку, заботы о нем, удовлетворения его нужд, защиты его прав и законных интересов. В результате он испытывает дискомфорт, стресс, пренебрежение или равнодушие со стороны взрослых, подвергается насилию или жестокому обращению. Как правило, в таких семьях полная антисанитария, здесь не заботятся о здоровье ребенка, у которого нет необходимой одежды и обуви, и он предоставлен самому себе. В общем, характеристика неутешительная, поэтому необходимо обратить на такую семью внимание и, если не поздно, помочь выбраться из этой ситуации.
- Каковы ваши полномочия в этой сфере?
- С января 2015 года существует регламент межведомственного взаимодействия в отношении таких семей. У каждого субъекта профилактики – а это образовательные организации, райбольница, полиция, служба занятости, комитет по делам молодежи, физкультуры и спорта, комиссия по делам несовершеннолетних – есть функция, присущая только ему одному. Наша – в соответствии с 77 статьей Гражданского кодекса - отобрание ребенка из семьи до лишения матери родительских прав. Но надо понимать, что это уже крайняя мера – когда все попытки вывести семью из ситуации неблагополучия потерпели крах.
- Каковы же промежуточные меры профилактики?
- В зависимости от выявленных в семье проблем. На сегодня разработано 18 планов, в каждом из них – перечень мероприятий индивидуально для каждой семьи. Все меры профилактики направлены на улучшение обстановки в семье и сохранение кровной семьи для детей.
Но прежде всего нужно желание самого родителя изменить ситуацию, насильно это невозможно. Во-первых, трудоустроиться. Одним из субъектов профилактики является служба занятости – ее сотрудники помогут найти подходящее место работы. Во-вторых, наведение порядка в доме: наличие места для ребенка, продуктов питания. Проводим беседы, нуждающихся в материальной помощи направляем в комплексный центр социального обслуживания населения с целью получения консультации на оказание государственной социальной помощи. Если ситуация не меняется, направляется ходатайство в полицию для привлечения такого родителя к административной ответственности по статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Его вызывают на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, беседуют, объясняют…
Как правило, план разрабатывается на полгода. Итоги по этим 18 планам подведены в июле.
- И каковы результаты?
- Большая часть разработанных планов - с положительной динамикой. То острое состояние семьи, когда оно переходит в социально опасное положение, удается пре-одолеть: родители трудоустроились, стараются найти общий язык с детьми. К сожалению, два плана - с отрицательным результатом. В первой семье - из Ивановки - воспитывается двухлетняя девочка. Мать злоупотребляет спиртным в компании, собирающейся в ее доме, не создает должных условий для ребенка, не работает, живет на пожертвования родных. Двое старших детей - 6 и 10 лет - находятся под опекой у ее родителей в другом районе. Вторая семья - из Калачинска. В течение восьми месяцев мальчики 10 и 16 лет проживают у бабушки и дедушки: мать дома почти не появляется, а отца нет. Несмотря на то, что субъекты системы профилактики проводили с ними работу в рамках своих полномочий, эти матери не изменили своего образа жизни. Результат - исковые заявления в суд о лишении их родительских прав.
- Каким образом выявляются подобные семьи, из каких источников вы о них узнаете?
- Сообщения из сельских поселений, от родственников таких семей, соседей, субъектов профилактики.
- То есть вы реагируете на любое сообщение?
- Любая информация проверяется. К счастью, часто факты не подтверждаются. Бывает, что соседи, стараясь «насолить» друг другу, сообщают ложные сведения. А если подтвердились, то в зависимости от ситуации. Бывает, что сами к нам в кабинет приводят ребенка: «Заберите, он мне не нужен, я с ним не справляюсь». Обычно это систематически пьющие родители, которым присмотр и уход за ребенком являются помехой для ведения разгульного образа жизни. Такие родители не пользуются авторитетом у детей.
- Как поступаете в таком случае?
- Если семья ранее состояла на учете, готовим пакет документов в суд. Ребенка на это время помещаем в детское отделение райбольницы. А бывает, что приедешь домой, а там – банальный семейный скандал. Выезжаем повторно – проверить, нормализовалась ли ситуация: иногда двух выездов достаточно. Есть случаи, когда такая ситуация появляется в семье лишь единожды. Если жалоб нет, в дальнейшем их не навещаем.
Хочется обратиться к читателям: если вам известны факты жестокого обращения с детьми или ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей, вы можете обратиться в сектор по вопросам опеки и попечительства комитета по образованию по адресу: улица Ленина, 51, кабинет 15 или позвонить по телефону 22-898.
Беседовала
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
Просмотров: 214   | Комментарии (0)