Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 марта 2019

С праздником, работники ЖКХ!


Уважаемые работники жилищно-коммунального комплекса! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
ЖКХ - важнейшая отрасль жизнеобеспечения, где не бывает выходных.
В сфере вашего постоянного внимания - социальные учреждения, жилые дома, промышленные предприятия. Важно, чтобы везде всегда было тепло, светло и комфортно.
Благодаря добросовестному труду каждого из вас жилищно-коммунальный комплекс региона и зимой, и летом работает стабильно, без серьезных аварий и сбоев.
Спасибо вам за труд в интересах земляков и региона!
Желаем вам успехов и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


15 марта - Всемирный день
защиты прав потребителей


Уважаемые жители Омской области! Почти 30 лет назад в нашей стране был принят закон «О защите прав потребителей». Сегодня в России создана целая система рычагов влияния на недобросовестных производителей и продавцов, действуют общественные организации и инспекции, помогающие покупателям отстаивать их интересы, в том числе и в суде.
При этом важно, чтобы каждый, кто приходит в магазин или обращается за услугой, знал свои права.
Поздравляем общественников, защищающих интересы земляков, с праздником! Желаем успехов в их важной деятельности, а всем потребителям – только приятных впечатлений от покупок и услуг!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С юбилеем,
Анатолий Филиппович!





























В воскресенье, 17 марта, 70-летие со дня рождения будет отмечать почетный гражданин Калачинского района Анатолий Филиппович Негодяев.


Вся его трудовая биография связана с малой родиной – по окончании школы в 1967 году работал токарем в совхозе имени Куйбышева, в октябре этого же года комсомольцы избрали Анатолия секретарем комитета комсомола совхоза.
Потом – учеба в Омской советско-партийной школе, а в 1972 году А. Ф. Негодяев был избран секретарем парткома совхоза «Ермоловский».
Заочно окончил Тюменский сельскохозяйственный институт, где получил специальность экономиста-организатора сельского хозяйства.
В сентябре 1978 года Анатолий Филиппович был избран заместителем председателя исполкома Калачинского районного Совета народных депутатов. В этой должности занимался вопросами строительства, здравоохранения, образования, культуры и другими.
Через десять лет, в 1988 году, А. Ф. Негодяев был избран председателем исполкома городского Совета народных депутатов и до 2005 года возглавлял наш район.
Это были годы развития Калачинского района – сданы в эксплуатацию мясокомбинат, очистные сооружения канализации, проложены водопроводные сети. К 2004 году более 130 котельных были переведены на газ. Строились школы, детские сады, лагерь «Орленок», объекты здравоохранения, жилье…
Как отмечают коллеги, Анатолий Филиппович умел организовать любое дело и увлечь им других. Не случайно именно в те годы Калачинск славился сплоченной, грамотной командой руководителей всех подразделений.
Об основных этапах преобразований в Калачинском районе на стыке веков А. Ф. Негодяев подробно рассказал в книге «Калачинск. Годы обновления», которая вышла в свет в 2009 году.
Вклад Анатолия Филипповича в социально-экономическое развитие района отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За трудовое отличие», ему присвоено звание «Отличник народного просвещения Российской Федерации».
В канун юбилея мы благодарим Анатолия Филипповича за многолетний труд на благо нашей малой родины и желаем по-прежнему сохранять активную жизненную позицию, щедро делиться опытом. Будьте здоровы, бодры еще долгие-долгие годы!
Ф. Мецлер,
глава муниципального района.


Тариф повышен, а ЖКХ - с убытками

Актуально!

С 1 января 2009 года вводятся новые тарифы на коммунальные услуги, предоставляемые ООО «ЖКХ «Калачинское». Прокомментировать их обоснованность мы попросили начальника предприятия А. Р. ОВЧАРЕНКО.
НОВЫЕ тарифы для нашего предприятия не предполагают легкой жизни, как это кажется тем, кто считает их завышенными. Потому что они несколько ниже тех, которые давали бы возможность не то чтобы иметь прибыль, а хотя бы в хозяйственной деятельности сводить расчеты к нулю.
Так, по теплоснабжению мы подавали в Региональную энергетическую комиссию расчеты на увеличение на 27 процентов, утвердили на 24,9 процента. Что касается водоснабжения, то для жителей Калачинска, Воскресенки и Стародубки на сегодняшний день кубометр воды стоит 20 руб. 88 коп. Мы просили увеличить тариф на 57,8 процента, Региональная энергетическая комиссия утвердила увеличение на 44,1 процента. На столько же процентов увеличен тариф по водоснабжению в Тургеневке, хотя предлагалось на 72,8 процента, аналогичное повышение тарифов будет и для тех, кто пользуется Восточным водопроводом (от Глуховки до Ковалево), а по расчетам, чтобы снизить убытки, здесь необходимо было делать повышение не менее чем на 211 процентов. Тариф по водоотведению в Калачинске увеличится на 21 процент вместо 51,6 процента.
Таким образом, мы заведомо имеем убыточное предприятие. Выпадающие доходы, это разница между тем, что получим по новым тарифам и что предполагали получить по своим расчетам, составляют 10289 тыс. рублей. В 2007 году не хватало 6,5 млн рублей, в 2008 – 9 млн рублей.
Мы обращались в Министерство строительства и ЖКК, Министерство экономики и финансов области с просьбой, чтобы эту разницу нам возместили из местного или регионального бюджета. Это предусмотрено законодательством. Но в указанные выше годы не получили ни копейки. Поэтому и складывается ситуация: за электроэнергию мы должны, за газ – должны, по налогам, по зарплате – долги. Ситуацию усугубляет недобросовестная часть населения, которая не считает нужным платить за услуги.
В последнее время энергетики вводят для нас ограничения в потреблении электроэнергии. Они на это имеют право – есть основания, предусмотренные договором: мы с ними не рассчитываемся третий месяц и должны более четырех миллионов рублей. Люди начинают жаловаться: котельная не работает. Но то, что из трубы котельной не идет дым, еще не означает, что в квартире холодно. В большинстве случаев жалобы не обоснованные. Пример: из дома по улице Черепова жильцы позвонили в прокуратуру. После этого проверили около тридцати квартир, температура была от восемнадцати до двадцати четырех градусов тепла.
Поступают и другие вопросы: почему за отопление платим в летние месяцы? Отопительный сезон – семь месяцев. Сумма, которую должны заплатить за это время, делится на двенадцать месяцев. Если вы хотите выплатить за семь месяцев, пожалуйста, но многим это будет непосильно.
Много вопросов возникает по врезкам водопровода. Это хорошо, что люди хотят жить комфортнее. Но одно дело, когда в аварийной бригаде было девять человек, а сейчас – четыре, потому что никто не хочет сидеть в яме за семь тысяч рублей и в грязь, и в холод.
Сложности были по комплектации котельных операторами, а их требуется девяносто человек. К началу отопительного сезона не хватало восемь операторов, сейчас эта проблема решена. Казалось бы, работа в тепле, но зарплата низкая, в этом вся причина.
Средняя зарплата по предприятию в прошлом году была 6,7 тысячи рублей, в этом будет 7,2 тысячи. Рост заработной платы для работников ЖКХ заложен только восемь процентов. А они ведь тоже должны платить за все услуги ЖКХ, никаких льгот они при этом не имеют, и их также коснется предстоящее повышение тарифов на электроэнергию, газ. А сколько раз за год увеличивается цена на нефтепродукты? В действующих тарифах это увеличение заложено на десять процентов, а на деле вышли все двадцать пять. В прошлом году тонна трубы стоила 27 тысяч рублей, а в этом – 45. А нам заложили рост только 30 процентов. Все это идет на счет собственных затрат, то есть на убытки, которые не позволяют значительно повышать зарплату.
Общая задолженность физических лиц за услуги на 1 ноября текущего года составляет 9211 тыс. рублей. На 4,2 миллиона рублей набирается сумма тех, кто должен более пяти тысяч рублей. Только в Сорочино потребители тепла должны 855 тыс. рублей, в Ивановке за воду и тепло – 480 тыс. руб, в Куликово за тепло – 250 тыс. руб, в Тургеневке за воду – 100 тысяч рублей. За десять месяцев в суд подано 306 исковых заявлений, взыскано около миллиона рублей. Но это сильно на решение проблемы не влияет, так как, заплатив по иску, снова начинают копить долги, а точнее – воровать тепло, воду.
ООО «ЖКХ «Калачинское» - предприятие, которое жизненно важно для города и района, а значит, и для каждого жителя в отдельности. Поэтому его стабильной работе должны способствовать все, в первую очередь – своевременной оплатой коммунальных услуг.
Просмотров: 1 309   | Комментарии (0)