Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 04:42

НОВОСТИ

22 августа - День
Государственного
флага России


Уважаемые жители Омской области!
День Государственного флага – праздник всех патриотов России, осознающих свою ответственность за страну.
Цвета стяга защищают спортсмены на международных соревнованиях, участники творческих конкурсов и научных состязаний. Государственный флаг – постоянный свидетель всех важных для страны событий.
Российский триколор – символ суверенитета великой державы, единства и сплоченности нашего народа.
Поздравляем вас с праздником! Пусть чувство гордости за нашу страну всегда вдохновляет вас на свершения!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Не оборвалась ниточка связи прошлого с настоящим...

---

В Новгородской области найден медальон
Игната Григорьевича Хохлова


Не оборвалась ниточка связи прошлого с настоящим...
- В нашей семье деда Игната помнят. Знаю, что ушел на фронт в 41-м, оставив жену и пятерых детей – вот его семья, - показывает она пожелтевший снимок.
Женщина смахивает слезу, просматривая видеозапись захоронения бойцов и командиров, найденных в Старорусском районе. Среди них – ее дед Игнат Григорьевич Хохлов, наш земляк. Двумя неделями ранее поисковики отряда «Фронт» из города Кирова нашли его «смертный» медальон. Связались с И. В. Филатовой из Калачинска, занимающейся увековечением памяти погибших при защите Отечества.


-Пришло письмо: «Опознан по медальону Хохлов Игнат Григорьевич, Докучаевка Калачинского района, 364 стрелковая дивизия, пропал без вести 28 марта или погиб 24 марта 42 г. Жена - Хохлова Екатерина Тихоновна. Поднят из воронки на несколько бойцов. Ищем родных», - рассказывает Ирина Васильевна.
Уже не первый год она активно ведет поиск погибших в составе другого поискового отряда – «Разведка». Хохловы – фамилия распространенная. Родных бойца в Докучаевке не осталось, тем не менее Ирине Васильевне удалось напасть на их след в течение суток.
- Мне позвонила почтальонка Татьяна Срулева: «Как у тебя деда звали?» - Говорю: «Игнат». Она: «По-моему, его нашли», - рассказывает, волнуясь, внучка Игната Хохлова Галина Петровна Козлова, живущая в Омске. - Сразу позвонила дяде Саше в Новокузнецк, он даже заплакал. Это единственный его сын, оставшийся в живых. Да еще дочь Мария - сегодня ей 91 год.
Галина Петровна держит в руках письмо на свое имя, оно – как весточка из далекого прошлого от деда, которого она никогда не видела. «Сообщаем Вам, что 18 апреля 2016 года при проведении поисковых работ на территории Старорусского района Новгородской области в районе деревни Соколово обнаружены останки бойца Хохлова Игната Григорьевича, 1905 г.р. При останках обнаружен солдатский медальон. По записям в медальоне и боевым донесениям было установлено имя погибшего защитника Отечества.
Не оборвалась ниточка связи прошлого с настоящим...Поисковые работы нашим отрядом проводятся на местах боев Северо-Западного фронта – в Старорусском районе Новгородской области… Боец погиб во время ожесточенных боев за деревню Соколово при ликвидации Демянского котла в самом центре «Рамушевского коридора». В силу тяжелой боевой обстановки не был захоронен во время войны и находился в воронке на поле боя множество лет, пока не был обнаружен нашим поисковым отрядом.
…В один из дней поисковой экспедиции «Вахта Памяти-2016» член отряда Груздев Руслан, поднимая воронку с бойцами, обнаружил солдатский медальон. В данной воронке находились останки 19 бойцов, при которых обнаружено несколько солдатских медальонов и подписанных вещей.
7 мая 2016 года в деревне Давыдово Новгородской области хоронили останки 472 бойцов Красной Армии, погибших и обнаруженных на старорусской земле…
Последнее место службы … Игната Хохлова - 1216 стрелковый полк 364 стрелковой дивизии. Воинское звание - красноармеец. Причина выбытия: пропал без вести. Дата выбытия 28.03.1942.
Не оборвалась ниточка связи прошлого с настоящим...
Будем признательны, если Вы отправите в наш адрес фотографию Игната Григорьевича и описание его жизни, характера, семьи (сколько братьев, сестер было в семье, чем жили, где работали родители), важные жизненные этапы. Любые воспоминания о семье…»
- Нет, фотографии его не осталось, - с сожалением говорит внучка. – Хотя, говорят, был портрет. Вот на этом фото мой отец, Петр, во время службы в армии в Германии. Говорят, очень на отца похож, прямо одно лицо. Из военкомата в 42-м пришло извещение: пропал без вести. Больше искать не пытались.
- Слов «пропал без вести» раньше стеснялись, - поясняет Ирина Васильевна. - Они могли означать переход на сторону врага, плен, а это был позор. Поначалу потомкам давали пособие, а потом отменили. Только детям погибших. Миллионы многодетных осиротевших семей оставались без поддержки.
- Конечно, бабушке Кате пришлось несладко, - говорит Галина Петровна. - Ели лебеду, картошку мороженую.
Младший сын Игната Хохлова, Коленька, родился в марте 42-го – возможно, даже в тот день, когда отца не стало. Словно предчувствуя близкую гибель, поспешил он таким вот образом оставить последний след на земле. В семье были еще три сына: Петр (отец Галины) родился в 1930-м, Василий – в 1934-м, Александр – в 1939-м. И единственная дочь – 16-летняя Мария.
- Про деда Игната рассказывали, что работящий был, на тракторе работал, - продолжает Галина Петровна. - Сначала семья жила в Крутых Луках, что на правом берегу, потом в Докучаевку перебралась. Бабушка Катя старше мужа на пять лет была, а умерла в 1963 году.
Смотрим снимки, присланные поисковиками. Вот они откачивают помпой воду из глубокой воронки и, зачерпнув с ее дна жидкую кашицу, перебирают руками. А вот и найденные медальоны. Дело это трудоемкое и кропотливое, иногда кости и медальоны находят и под корнями деревьев: ведь места боевых действий представляли подчас сплошную могилу, и вместо того, чтобы сделать захоронения, останки бойцов вместе с землей просто разравнивали по полю.
- Если медальон найден с останками одного бойца, то знаешь конкретно, кому они принадлежат, - объясняет Ирина Васильевна. - А их 19 человек в воронке лежало, и идентифицировать останки не удалось. Взрыв – и всех накрыло… Больно, что они вот только сейчас достойно похоронены.
74 года пролежали они на дне воронки… А в это время их родные лелеяли надежду: «А вдруг отыщется?». И жены, пытаясь непосильным трудом поставить на ноги детей, до самой смерти ждали возвращения своих кормильцев…
Ирина Филатова показывает найденные ею в военкомате пожелтевшие страницы документов. Книга учета похоронок – из нее узнаем, что извещение о пропавшем без вести Игнате Хохлове доставлено его родным 8 июля 1942 года. Книга учета мобилизованных – здесь Хохлов в списке команды 307, отправленной в Омское пехотное училище № 1.
- Видите, его фамилия записана вместо вычеркнутого бойца, наверное, в последний момент включили, - обращает внимание Ирина Васильевна. - Значит, не сразу решили его взять, может, по возрасту - ему на тот момент 36 лет было. Возможно, он в пехотном училище проходил кратковременные курсы или переподготовку, поскольку уже владел техникой, – высказывает она предположение.
О событиях тех далеких дней приходится сегодня лишь догадываться. И пусть через семь десятилетий, но след найден, а значит, не оборвана ниточка связи прошлого с настоящим. Живы дети и внуки бойца, с искренней радостью встретили сообщение о найденном медальоне (скоро он будет передан семье) прадеда сыновья Галины Петровны, один из которых – живущий в Уренгое Евгений – носит его фамилию.
- Это мой отец настоял, - говорит женщина, - чтобы род Хохловых не угас и фамилия продолжилась.
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКАХ: Руслан Груздев нашел медальон нашего земляка.
Семья Игната Хохлова. Внучка бойца Галина Петровна Козлова.
Фото Ирины СЕРЕБРЕННИКОВОЙ.


Наша справка
Демянская наступательная операция - операция войск Северо-Западного фронта Красной Армии в районе посёлка Демянск (в настоящее время Новгородской области) между озёрами Ильмень и Селигер. В январе-феврале 1942 года советские войска перешли в наступление и окружили основные силы 2-го армейского корпуса 16-й немецкой армии группы армий «Север» (так называемый Демянский котёл).
В апреле 1942 года окружение было прорвано, немецкие войска удержали Демянск.
«Рамушевский коридор» - так был назван участок длиной в 40 и шириной в 10 км, который немцы пробили из окруженного советской армией Демянского котла в апреле 1942 года. Через «коридор» длиною около 40 и шириною до 10 километров проходила дорога, соединявшая Старую Руссу с Демянском. Для окруженных немецких войск она была дорогой жизни, и они ее защищали, не считаясь с потерями.
Условия боевых действий в районе «Рамушевского коридора» были предельно суровыми. Бесчисленные болота не давали возможности построить ни настоящего окопа, ни прочного блиндажа. Наземные укрытия в виде невысоких двойных стенок из кольев, с набросанной между ними болотной грязью вперемешку со мхом не спасали от обстрела. Шедшие почти непрерывно майские ливни пропитали влагой всю землю даже на возвышенных местах. Почти во всех окопах и блиндажах под полом из кольев все время держалась вода, и ее надо было постоянно вычерпывать. Ночью в блиндаже для освещения чаще всего жгли немецкий телефонный провод.

Внимание: поиск!


Разыскиваются родственники бойцов из Омской области:
Балакин Николай Васильевич, 1901 г.р., красноармеец. Жена - Егорова Александра Михайловна, г.Омск, ул. Войсковая, д. 31.
Булыгин Антон Иосипович, 1904 г.р., красноармеец. Жена - Булыгина Ефросинья Карповна, Омская обл., ст. Исиль-Куль, Березовка, ул. Куйбышева, 43.
Батраков Иван Васильевич, 1895 г.р., старший сержант. Жена - Батракова Матрена Евсеевна, г. Омск, 1-я линия, № 35. В медальоне боец указал другие данные: г. Омск, Куломзино, ул. 1-я Кировская, д. 35.
Литвиненко Дмитрий Ефимович, 1901 г.р., красноармеец. Жена - Литвиненко Евдокия Никифоровна, Омская обл., Одесский р-н, Буняковский с/с и село.
Пряхин Михаил Александрович, 1905 г.р., красноармеец. Жена - Пряхина Наталья Сидоровна, Омская обл., Тарский р-н, д. Чекруши.
Городилов Григорий Кириллович, 1922 г.р., лейтенант, выпускник Омского пехотного училища. Жена - Городилова Агафья Иосифовна, проживала в Алтайском крае. В воронке также найден мундштук с инициалами «Г.Г.К.».
P. S. Когда верстался номер, Ирина Филатова сообщила, что найдены родственники Д. Е. Литвиненко и М. А. Пряхина.
Просмотров: 303   | Комментарии (0)