Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

7 декабря 2018

9 декабря - День Героев Отечества


Уважаемые жители Омской области! День Героев Отечества символизирует преемственность поколений. Он посвящен соотечественникам, удостоенным самых высоких наград нашей страны. Эти знаки отличия были учреждены в разные исторические периоды, но получали их люди исключительной смелости и жизненной стойкости, великие патриоты России. Их военные подвиги и трудовые свершения навсегда останутся достоянием нашей истории и предметом гордости всех россиян.
Поздравляем Героев Отечества с праздником! Желаем здоровья и долгих лет жизни!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


12 декабря - День Конституции России


Уважаемые жители Омской области! Четверть века назад на всеобщем референдуме была принята Конституция Российской Федерации. По меркам истории, 25 лет – незначительный срок, но за эти годы произошло множество судьбоносных для нашей страны событий.
Однако какие бы перемены и испытания ни переживала Россия, основополагающие ценности, прописанные в Конституции, остаются неизменными.
Время доказало, что Основной закон нашей страны – это крепкий правовой фундамент стабильного развития государства.
Поздравляем вас с Днем Конституции Российской Федерации и желаем успехов в делах на благо Родины!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Свалки мусора в городе

---

создают жители под покровом ночи


Свалки мусора в городе
Корреспонденты газеты «Сибиряк» совместно с представителем администрации Калачинского района продолжают рейды по городу с целью наведения порядка на улицах, выявления правонарушений. В этот раз акцент был сделан на несанкционированных свалках.

ПервоЙ точкой нашего маршрута стал участок, находящийся на улице Гагарина между домами № 86 и 90. Раньше здесь находился старый двухэтажный дом, который пару лет назад снесли. Долгое время на этой большой площади находился строительный мусор, а вскоре начали появляться и бытовые отходы. Разный хлам разнесло по всему участку, а полные мусорные пакеты были аккуратно скучкованы в разных местах, как будто так и должно быть.
Всю эту «красоту» сотворили, скорее всего, жители близлежащих домов, а также прохожие.
Когда мы приехали на место, то были приятно удивлены тем фактом, что прямо в этот момент проводилась уборка данной территории. Маленький погрузчик начисто сгребал с земли весь мусор, после чего мешки и пакеты складывали в машину и вывозили на свалку. Земельный участок куплен на аукционе индивидуальным предпринимателем С. А. Неценко, силами которого был наведен порядок не только на участке, но и на обширной части улицы.
Следующим пунктом нашего рейда стала свалка на въезде в город со стороны деревни Тургеневки. Бутылки, пустые коробки, старая одежда, гнилая картошка - чего там только нет! И всё это безобразие - в двух метрах от реки Оми, из которой мы пьем воду. Куча разного хлама постоянно разрастается, а многочисленные мелкие отходы ветром уносит в близлежащий водоем.
Эта свалка пользуется большой популярностью, об этом говорят подъезд и вытоптанная тропа, ведущая к ней.
Грязь и зловоние появились здесь не за один день. Люди приезжают сюда ночью и ранним утром, чтобы оставить свой мусор.
- Довольно сложно поймать человека за руку, чтобы привлечь к ответственности, - говорит главный специалист отдела правового развития Калачинского муниципального района Александр Леович Мецлер. – Многие люди даже не осознают, что за подобными действиями могут последовать серьезные штрафы.
Согласно статье 32 Кодекса Омской области об административных правонарушениях, нарушение установленных органами местного самоуправления Омской области правил, норм, требований по обеспечению чистоты и порядка на территориях общего пользования влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти до ста тысяч рублей.
Финальной точкой маршрута стал крутой спуск к берегу озера Калач на улицах Литовченко и Орджоникидзе. Для того, чтобы увидеть масштабы этой свалки, мы приехали в парк и наблюдали десятки мусорных пакетов с противоположной стороны озера.
Свалки мусора в городе
Жители домов, находящихся недалеко от этого места, судя по всему, предпочитают проснуться пораньше, выйти к берегу, насладиться природной красотой на горизонте и выбросить мешок с мусором вниз.
Всё это безобразие приводит в ужас прохожих уже долгие годы. И как ни пытались бороться с такими нарушителями городские власти, процесс этот очень тяжелый и практически безуспешный.
Однако далеко не все люди обходятся с природой так небрежно. Буквально в десяти метрах от этой свалки на возвышенности берега мы увидели мужчину, который аккуратно скашивал сорняки и собирал их в кучу. Неравнодушный житель дома, который находится рядом с этим местом, усердно облагораживает участок рядом со свалкой, создавая приятный глазу контраст...
Приближается день города, и это хороший повод сделать место нашего жительства красивее и чище. Мы много ругаем местные власти и управляющие компании, отвечающие за благоустройство города, а сами в этот момент создаем огромные свалки у себя под носом. Давайте же совместно постараемся подарить городу, в котором живем, чистый и опрятный облик!
Вячеслав ПАЦЕВ.
НА СНИМКАХ: уборка территории на улице Гагарина.
Свалка мусора на берегу.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 472   | Комментарии (0)