Открыта подписка на второе полугодие 2018 года. Цена - 476 руб. 28 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

18 мая 2018

18 мая - Международный день музеев


Уважаемые омичи! В нашем регионе действуют четыре десятка государственных и муниципальных музеев, а также множество школьных и ведомственных. У каждого - своя история, собрание ценностей и своя неповторимая творческая атмосфера. Во многом именно в музеях формируется культурная среда нашего региона. Помните, что их двери всегда открыты для вас и ваших детей.
Поздравляем с профессиональным праздником всех сотрудников музеев! Вы проводите большую культурную, образовательную, исследовательскую и просветительную работу. Спасибо вам за добросовестный труд и верность профессии. Желаем творческих успехов и благополучия!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОв.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Призеры конкурса


На базе омской гимназии № 139 прошел областной конкурс риторов.
В нем приняли участие семь калачинских школьников. Четвероклассники гимназии № 1 Вероника Кестер и Артем Кузнецов (учитель Т. В. Коновалова) стали призерами конкурса и награждены дипломами Министерства образования Омской области.
Конкурс риторов предоставляет учащимся общеобразовательных учреждений возможность продемонстрировать ораторские знания, умения, навыки в ситуации публичного выступления.
Е. РОДИОНОВА,
директор центра развития образования.



Субсидия театру «Сказка»


будет выделена из областного бюджета


Решением регионального кабинета министров в 2018 году из областной казны будут распределены субсидии в сфере культуры в размере более 32 млн рублей.
В списке получателей субсидии – Калачинский театр кукол «Сказка». Как прокомментировала председатель комитета по культуре и искусству Е. А. Ковалевская, театр «Сказка» получит 1 млн 200 тыс. рублей на поддержку творческой деятельности. Средства пойдут на постановку трех новых спектаклей, а также улучшение театрального освещения.

О летнем отдыхе детей


шел разговор на заседании комиссии


Состоялось заседание районной межведомственной комиссии по организации оздоровления, отдыха и трудовой занятости несовершеннолетних. Вел заседание председатель комиссии, первый заместитель главы района А. В. Ряполов.
О порядке организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних в 2018 году рассказала Т. В. Лыщенко, председатель комитета по делам молодежи, физкультуры и спорта. С информациями выступили М. В. Бондаренко, директор санаторно-оздоровительного лагеря «Орленок», Н. М. Пенькова, главный специалист комитета по образованию, Ю. В. Шемчук, начальник территориального отдела территориального управления Роспотребнадзора по Омской области в Калачинском районе, В. С. Анисимова, старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Калачинскому району, Ю. В. Страусов, директор центра занятости населения, О. С. Погребняк, главный специалист комитета по культуре и искусству.
Подробнее о том, как будут организованы отдых и оздоровление детей, мы расскажем в следующем номере газеты.
И. АЛЕКСАНДРОВА.

Свалки мусора в городе

---

создают жители под покровом ночи


Свалки мусора в городе
Корреспонденты газеты «Сибиряк» совместно с представителем администрации Калачинского района продолжают рейды по городу с целью наведения порядка на улицах, выявления правонарушений. В этот раз акцент был сделан на несанкционированных свалках.

ПервоЙ точкой нашего маршрута стал участок, находящийся на улице Гагарина между домами № 86 и 90. Раньше здесь находился старый двухэтажный дом, который пару лет назад снесли. Долгое время на этой большой площади находился строительный мусор, а вскоре начали появляться и бытовые отходы. Разный хлам разнесло по всему участку, а полные мусорные пакеты были аккуратно скучкованы в разных местах, как будто так и должно быть.
Всю эту «красоту» сотворили, скорее всего, жители близлежащих домов, а также прохожие.
Когда мы приехали на место, то были приятно удивлены тем фактом, что прямо в этот момент проводилась уборка данной территории. Маленький погрузчик начисто сгребал с земли весь мусор, после чего мешки и пакеты складывали в машину и вывозили на свалку. Земельный участок куплен на аукционе индивидуальным предпринимателем С. А. Неценко, силами которого был наведен порядок не только на участке, но и на обширной части улицы.
Следующим пунктом нашего рейда стала свалка на въезде в город со стороны деревни Тургеневки. Бутылки, пустые коробки, старая одежда, гнилая картошка - чего там только нет! И всё это безобразие - в двух метрах от реки Оми, из которой мы пьем воду. Куча разного хлама постоянно разрастается, а многочисленные мелкие отходы ветром уносит в близлежащий водоем.
Эта свалка пользуется большой популярностью, об этом говорят подъезд и вытоптанная тропа, ведущая к ней.
Грязь и зловоние появились здесь не за один день. Люди приезжают сюда ночью и ранним утром, чтобы оставить свой мусор.
- Довольно сложно поймать человека за руку, чтобы привлечь к ответственности, - говорит главный специалист отдела правового развития Калачинского муниципального района Александр Леович Мецлер. – Многие люди даже не осознают, что за подобными действиями могут последовать серьезные штрафы.
Согласно статье 32 Кодекса Омской области об административных правонарушениях, нарушение установленных органами местного самоуправления Омской области правил, норм, требований по обеспечению чистоты и порядка на территориях общего пользования влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти до ста тысяч рублей.
Финальной точкой маршрута стал крутой спуск к берегу озера Калач на улицах Литовченко и Орджоникидзе. Для того, чтобы увидеть масштабы этой свалки, мы приехали в парк и наблюдали десятки мусорных пакетов с противоположной стороны озера.
Свалки мусора в городе
Жители домов, находящихся недалеко от этого места, судя по всему, предпочитают проснуться пораньше, выйти к берегу, насладиться природной красотой на горизонте и выбросить мешок с мусором вниз.
Всё это безобразие приводит в ужас прохожих уже долгие годы. И как ни пытались бороться с такими нарушителями городские власти, процесс этот очень тяжелый и практически безуспешный.
Однако далеко не все люди обходятся с природой так небрежно. Буквально в десяти метрах от этой свалки на возвышенности берега мы увидели мужчину, который аккуратно скашивал сорняки и собирал их в кучу. Неравнодушный житель дома, который находится рядом с этим местом, усердно облагораживает участок рядом со свалкой, создавая приятный глазу контраст...
Приближается день города, и это хороший повод сделать место нашего жительства красивее и чище. Мы много ругаем местные власти и управляющие компании, отвечающие за благоустройство города, а сами в этот момент создаем огромные свалки у себя под носом. Давайте же совместно постараемся подарить городу, в котором живем, чистый и опрятный облик!
Вячеслав ПАЦЕВ.
НА СНИМКАХ: уборка территории на улице Гагарина.
Свалка мусора на берегу.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 368   | Комментарии (0)