Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 04:57

18 декабря - День работников органов ЗАГС


Уважаемые работники органов ЗАГС Омской области! Поздравляем вас с профессиональным праздником и со 100-летием со дня образования вашей службы!
Сегодня вы не ограничиваетесь формальной регистрацией рождений и брачных союзов. К работе вы подходите творчески и превращаете эти важные для каждого жизненные моменты в настоящий праздник.
Спасибо вам за труд, за то, что щедро делитесь с земляками радостью и душевной теплотой.
Примите пожелания благополучия и всего самого доброго!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


На заседании Совета


рассмотрен ряд важных вопросов


В минувшую пятницу, 8 декабря, состоялось заседание Совета Калачинского муниципального района, которое вел председатель Совета В. Я. Искам.

Депутаты рассмотрели вопрос «О реализации политики в сфере поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительной деятельности и добровольчества». С информацией по этому вопросу выступил первый заместитель главы муниципального района А. В. Ряполов.
Опытом работы Совета Куликовского сельского поселения с ветеранами поделился глава Куликовского сельского поселения В. В. Балякно.
Депутаты приняли в первом чтении бюджет Калачинского муниципального района на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.
По информации заместителя главы, председателя комитета финансов и контроля Г. А. Позябкиной внесены изменения в Положение о бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Калачинском муниципальном районе.
Рассмотрены также вопросы «О передаче в рамках разграничения муниципального имущества из собственности Калачинского муниципального района в собственность Кабаньевского сельского поселения», «О внесении изменений в решение Совета Калачинского муниципального района от 17 ноября 2017 года № 76-РС «О программе приватизации муниципальной собственности Калачинского муниципального района на 2018 год».
На заседании Совета утвержден отчет о работе депутата Совета Калачинского муниципального района пятого созыва по избирательному округу № 6 В. В. Киселева.

Медаль «Материнская слава»


вручается многодетным мамам


В Омской области особое внимание уделяется популяризации позитивного имиджа и повышению статуса многодетной семьи, передаче положительного опыта в воспитании детей. Заслуженная награда для матери – государственная награда Омской области – медаль «Материнская слава», главным условием вручения которой является ее добросовестное отношение к воспитанию детей.

Первая медаль «Материнская слава» в Омской области и Калачинском районе была вручена в 2006 году. Сегодня медалей удостоены уже около 1000 жительниц региона, из них 30 матерей, проживающих в Калачинском районе. В 2017 году данная награда была вручена двум многодетным мамам, проживающим в городе Калачинске, – Тамаре Эдуардовне Мухаметшиной и Оксане Сергеевне Пашковой. 
Основанием для награждения медалью «Материнская слава» является рождение (усыновление (удочерение) и воспитание пяти и более детей. Награждение предполагает и материальное поощрение. Многодетным мамам предоставляется единовременная денежная выплата в размере 5 000 руб.
Дополнительную информацию о порядке награждения государственной наградой Омской области – медалью «Материнская слава» - можно получить в управлении Министерства труда и социального развития Омской области по Калачинскому району Омской области по телефону 23-207 или обратиться по адресу: г. Калачинск, ул. Петра Ильичева, д. 9.
О. Евстафьева,
ведущий инспектор управления
Министерства труда и соцразвития.

«Каждый в семье осознанно выбрал профессию», -

---

подчеркнул ветеран труда дорожного ремонтно-строительного
управления № 6 Валерий Пономарев


«Каждый в семье осознанно выбрал профессию», -

Наличие трудовых династий – это показатель стабильности, престижа и успеха организации. В дорожном ремонтно-строительном управлении №6 трудовых династий несколько. Об одной из них – семье Пономаревых – мы сегодня рассказываем.


В этом году у Валерия Дмитриевича Пономарева свое-образный юбилей – 40 лет прошло с тех пор, как он пришел работать в дорожное ремонтно-строительное управление, тогда оно именовалось ДСУ-3. О вакансии водителя двадцатилетнему пареньку сообщил старший брат, Юрий, который работал на катке.
- Организация уже тогда имела репутацию серьезного предприятия, на котором работать престижно, - вспоминает Валерий Дмитриевич. – Устроиться туда на работу было сложно, потому что текучести кадров не было. Люди старались заработать трудовой стаж, так как за это шла надбавка к зарплате, работали не за страх, а на совесть. Поэтому я, конечно, воспользовался возможностью и влился в коллектив дорожников.
Молодому водителю поручили возить битум на специализированной машине, которую по-простому так и называли – «битумовозка». Через некоторое время Валерий Дмитриевич получил автомобиль КамАЗ и, когда строили федеральную трассу – участок от кольца и до с. Ивановки, возил и щебень, и асфальт, и песок.
Конечно, работа у дорожников не из легких. Причем сложность еще и в том, что часто рабочим приходится подолгу быть в разъездах. Люди трудятся в непростых условиях: летом - под палящим солнцем, в пыли, вдыхая пары свежего асфальта. Рабочий день выходит за рамки восьмичасового, ведь хочется в сезон успеть сделать как можно больше.
- Когда работали в близлежащих районах – в Нижней Омке, Оконешниково, Горьковском, то к ночи возвращались в Калачинск. А если в дальних районах области, обычно там и жили, - говорит В. Д. Пономарев. - Например, строили дорогу в Крутинке - по две недели жили там, только на выходные попадали домой, потом снова на две недели уезжали. Тяжело было, конечно. Можно сказать, и не заметил, как сыновья выросли.
- Приедет вечером домой, упадет без сил и спит, - добавляет супруга, Любовь Ивановна. – Утром вскочит и говорит: «Кажется, что и не было ночи», потому что отдохнувшим себя не чувствует, а надо опять на работу.
В обязанности водителя вменялось также следить за состоянием техники, которая за ним закреплена. От ее исправности зависят и безопасность самого водителя, и скорость доставки необходимых материалов, поэтому за машиной Валерий Дмитриевич следил тщательно, чуть какой-то стук в двигателе, сам перебирал его или загонял грузовик в мастерскую, где специалисты находили неисправность и приводили КамАЗ в порядок.
Несмотря на трудности, о смене профессии Валерий Дмитриевич и не помышлял, потому что один из важных плюсов такой работы была высокая заработная плата, которая зависела от выработки: больше перевезешь строительного материала – больше получишь. Поэтому водитель работал добросовестно, к работе подходил ответственно, за что был, кстати, неоднократно отмечен Почетными грамотами, награжден знаком «Ударник социалистического труда», а в трудовой книжке столько благодарностей, что кадровику пришлось вкладыш делать. И, конечно, за свой труд часто был премирован, а для содержания большой семьи любая добавка к заработной плате была актуальна.
Тут надо сказать, что семьей Валерий обзавелся рано: с красивой девочкой, которая училась с ним в одной школе, только на год моложе, он был знаком давно. Когда Любочке исполнилось 18, они поженились. А через год уже родился их первенец – сын Сергей. Потом через пять лет появился на свет еще один мальчишка, Андрей, а по прошествии еще пяти лет – младший, Саша.
Мальчики в семье, как водится, отца обожали, при любой возможности просились «покататься» с ним на КамАЗе, чтобы из кабины огромной грузовой машины наблюдать, как благодаря дорожникам возникает серая ровная лента асфальтированной дороги.
- Отец не агитировал идти по его стопам, этот выбор и я, и мой старший брат сделали осознанно, - рассказывает Андрей Пономарев. - Мы оба окончили Омский колледж транспортного строительства. Сергей сразу пошел работать в ДРСУ, а меня сначала призвали в армию. Но, отслужив и вернувшись домой, я все-таки пошел по ранее выбранному пути – другой работы мне не хотелось. Начинал рабочим, затем стал мастером, сейчас работаю прорабом. Мой стаж работы на предприятии - более 13 лет.
Рабочий день у прораба, так же, как и у остальных рабочих, ненормированный. После того, как определяются с объектом строительства и видом ремонта, ему необходимо съездить на место, договориться об обеспечении рабочих жильем, питанием. Кроме того, прораб отвечает за всю технику и за качество проделанной работы.
«Каждый в семье осознанно выбрал профессию», -
И отец, и сын по работе пересекаются постоянно. Например, Валерий Дмитриевич рассказывает, что, когда строилась дорога на Муромцево, Андрей был назначен ответственным за этот участок, а он, как всегда, доставлял на объект асфальт.
В настоящее время по состоянию здоровья Валерий Дмитриевич уже не работает водителем, последние несколько лет он - в охране, но даже по достижении пенсионного возраста не планирует сидеть дома.
- За выслугу лет я уже имею звание ветерана труда, но пока есть силы – буду работать, - смеется В. Д. Пономарев.
Андрей Валерьевич о смене деятельности также не задумывается. Зачем искать что-то другое, когда на родном предприятии ценят и есть возможность проявить себя.
- В ДРСУ годами сохраняется стабильный коллектив, у многих в трудовой книжке только одна запись – о приеме на работу в дорожное ремонтно-строительное управление, - подчеркивает мой собеседник. – А происходит это потому, что предприятие имеет хорошую репутацию, ему доверяют строить серьезные объекты, а значит, у людей есть уверенность в завтрашнем дне. У нас сохранился профсоюз, имеется медицинский пункт, где принимает терапевт, можно поставить уколы или пройти физиолечение. Все услуги оказываются бесплатно. Каждый год рабочие по путевкам оздоравливаются в санаториях, а дети - в лагере «Орленок». И все это - за счет предприятия.
Необходимо отметить, что руководители предприятия меняются, а традиции остаются прежними, потому что каждый из них понимает главное – нужно сохранить коллектив профессионалов, чтобы мастерство передавалось от отца к сыну, от старых и опытных специалистов – молодым.
Наталья КИСЛИЦИНА.

НА СНИМКАХ: Валерий Дмитриевич Пономарев с супругой,
Любовью Ивановной. Андрей Валерьевич Пономарев работает прорабом в ДРСУ-6.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 216   | Комментарии (0)