Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

25 января - День российского студенчества


Дорогие студенты! Поздравляем вас с праздником!
В Омской области его отмечают более 80 тысяч юношей и девушек, которые получают образование в 24 вузах региона.
Современный мир предоставляет широкие возможности для самореализации энергичной и творческой молодежи, которая открыта новым знаниям, нацелена на достижения и успех. Многие омские студенты активны, претворяют в жизнь значимые проекты, участвуют в социальных акциях, совмещают учебу и работу.
Студенческая пора – самая лучшая в жизни любого человека. Желаем вам по максимуму наполнить это время интересными событиями! Успехов вам и всего самого доброго!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


НОВОСТИ

Виктория Долинная - чемпионка


первенства Сибирского федерального округа


Легкоатлетка Виктория Долинная стала чемпионкой на первенстве Сибирского федерального округа в городе Иркутске. Девушка преодолела дистанцию в 200 метров за 24,8 секунды, став абсолютной чемпионкой.

Еще один хороший результат - у Анастасии Куприенко, она стала бронзовым призером на Кубке федерации Омской области. Дистанцию в 600 метров девушка преодолела за 1минуту 39 секунд.
Впереди у воспитанниц Обл-ДЮСШ серьезные Всероссийские соревнования по легкой атлетике. Пожелаем девушкам только побед!
А. Середа,
тренер по лыжным гонкам.


Вести из поселений


Храм в кабанье


Уже который год в селе Кабанье функционирует небольшой храм в честь Святого Георгия Победоносца, расположенный в здании администрации поселения. Это стало возможным благодаря инициативе семьи Устименко и главы Кабаньевского сельского поселения Александра Мецлера.
Первая служба в храме состоялась в 2016 году в день Георгия Победоносца, и с тех пор один раз в месяц в село из Калачинского храма Воскресения Христова приезжает отец Виталий с певчими. У жителей села есть возможность участвовать в таинствах крещения, исповеди и причастия.
- Не у каждого есть возможность съездить в храм на православные праздники в Калачинск, - поделился управляющий КФХ Константин Устименко,поэтому мы решили оборудовать церковь для жителей села.
19 января, в праздник Крещения Господня, местные жители посетили храм и поучаствовали в обряде водоосвящения.
В. Гречко.

Очередь - на улице


В редакцию газеты «Сибиряк» в понедельник, 20 января, обратился читатель по поводу работы флюорографа. В настоящее время обследование проводится на базе передвижного флюорографа, машина располагается во дворе центральной больницы, люди вынуждены ждать своей очереди на улице, а на градуснике – минус 25. За комментарием мы обратились к главному врачу И. Ю. Соколову. Вот что он ответил:

-Аппарат, который располагается в поликлинике, очень старый, часто ломается. Для того, чтобы приобрести необходимые запчасти, требуется время. На данный момент мы ожидаем поступления нужных запчастей, как только они будут в наличии, аппарат отремонтируют, и флюорографический кабинет продолжит работу в прежнем режиме.

Праздник получился?


Завершилась череда новогодних мероприятий, подготовленных для калачинцев работниками культуры, образования и других организаций. Это театрализованные представления в театре кукол «Сказка» им. Г. А. Пономарева, в межпоселенческом культурно-досуговом центре, в историко-краеведческом музее, в центре культурного развития им. Ф. А. Мазуренко, в школах и детсадах, а также вечерние экскурсии по новогоднему Калачинску и, конечно, снежный городок на центральной площади, где по-прежнему многолюдно в выходные дни и вечерами. Вот как оценивают подготовку к празднику жители города.

Лилия Сергеевна Никифорова,
жительница Калачинска, мама двоих детей:

- Хотелось бы поблагодарить всех организаторов зимнего отдыха детей за прекрасно сделанный снежный городок. Со дня открытия, когда Дед Мороз поздравил всех с новым годом, и до настоящего времени мои дети пропадают на улице. С утра, прихватив ледянки, они компанией бегут кататься на горку, лазать по лабиринту. Это прекрасный подарок детворе, которая отвлеклась от компьютерных игр и, наконец, предпочла игры на свежем воздухе.

Денис Семенов,
школьник:

- Мне нравится, что каждый год на центральной площади ставят елку и делают горки. На зимних каникулах мы с одноклассниками целый день проводили в снежном городке. Здесь всегда весело, много мальчишек и девчонок. Играли до самого вечера, а когда становилось темно, включались огни на елке и можно было кататься, пока не замерзнешь.
Ольга Викторовна Ильина, заведующая городской библиотекой № 2:
- Новогодние праздники прошли весело и интересно во многом благодаря спонсорской помощи руководства ООО «УМ-10». С 2013 года наша библиотека обращается со всеми проблемами и затруднениями к депутату Совета муниципального района В. В. Приходько, и он всегда находит время и средства, чтобы нам помочь. Уже несколько лет работники «УМ-10» очищают от снега прилегающую к библиотеке территорию и устанавливают во дворе огромную елку. Кроме того, Владимир Васильевич выделяет средства на сладкие подарки детям. Помимо этого, ООО «Ум-10» несколько лет подряд занимается строительством снежного городка на центральной площади. В. В. Приходько позаботился, чтобы и в нашем микрорайоне был залит каток и была построена горка. Детский смех не стихает на этом участке до позднего вечера.

«Берегиня нашей семьи - Людочка», -

---

с улыбкой отзывается о супруге Владимир Пестов из Ивановки


«Берегиня нашей семьи - Людочка», -
Огонь семейного очага супруги Людмила Эйновна и Владимир Леонидович Пестовы зажгли более сорока лет назад. И с тех пор он горит, щедро одаривая теплом всех членов большой и дружной семьи.

Приглашая войти в дом, Людмила Эйновна, показывая на детские игрушки, объясняет, что все это «богатство» принадлежит внукам, которые часто приезжают. Вот и в день нашей встречи в гостях у супругов была пятилетняя внучка Таюша. В ответ на мой вопрос о бабушке с дедушкой девчушка, смущаясь, сильнее прижимается к бабушке, с улыбкой поглядывая на незнакомую гостью.
Дети, дочь Светлана и сын Дмитрий, живут с семьями в Омске, но, как говорят супруги, тоже, как и внуки, любят приезжать в Ивановку – отдохнуть от городского шума, подышать свежим воздухом. Часто бывает, что семья собирается в родительском доме в полном составе.
- А как же начиналась история вашей семьи? – интересуюсь у супругов.
- Мне было восемнадцать, когда мы познакомились, - вспоминает Людмила Эйновна. – И вот с тех пор вместе. В прошлом году исполнилось сорок лет со дня нашей свадьбы.
Как и в любой семье, признаются супруги, были и споры, и ссоры, но они проходили, а семья с каждым годом только крепла.
- Главная берегиня нашей семьи – это Людочка, - с улыбкой отзывается о супруге Владимир Леонидович.
Вроде бы одна фраза, но сразу становится понятно, что за годы совместной жизни супруги не растеряли теплых чувств и уважения друг к другу.
- Мужчина, как и положено, глава семьи, а жена – это шея, - добавляет Людмила Эйновна. – А вообще любые вопросы мы всегда решаем вместе, советуемся друг с другом. И дети наши дружно живут, и сноха, и зять хорошие.
Слушая рассказ супругов о семье, замечаю, как заблестели их глаза, когда речь зашла о внуках.
- Внуки – это наша радость, все внимание им отдаем, - в один голос подтверждают Людмила Эйновна и Владимир Леонидович. – Мы как-то с соседями по дому подсчитали, что у нас на две семьи двенадцать внуков – у них семеро и у нас пятеро. Старший, Данил, в этом году окончил школу, а Матвей, наоборот, нынче в первый класс пойдет. Мишенька – самый младший, а еще у нас две внучки – Таюша и Ириша.
Как говорят собеседники, не заметили, как выросли дети, наверное, потому, что оба работали. Владимир Леонидович был мастером Колонийского участка Калачинских электрических сетей, а Людмила Эйновна двадцать лет своей трудовой деятельности посвятила детям – работала воспитателем в детском саду, а потом, когда начались сложности с работой, сокращения, перешла специалистом в сельскую администрацию. На Л. Э. Пестовой – вся работа по военно-учетному столу.
Владимир Леонидович сейчас находится на заслуженном отдыхе, но это от работы, а на домашнем подворье дел никто не отменял.
Территория вокруг дома, действительно, внушительная – есть место и для огорода, и для детской площадки с качелями, и для небольшого хозяйства – курочек и кроликов – хозпостройки. Все, по словам Людмилы Эйновны, сделано умелыми руками супруга. А красивые цветы – это увлечение хозяйки дома.
- Раньше, конечно, хозяйство было больше, - говорят собеседники. – И корову держали, детям-то надо было помогать, особенно когда в город учиться поехали.
Как рассказала Людмила Эйновна, детей сразу нацелила на то, что нужно обязательно получать высшее образование. И как бы ни было тяжело, с супругом всегда стремились к тому, чтобы сын и дочь были одеты-обуты, накормлены, чтобы было с чем отправить в город. Так, сын Дмитрий пошел по стопам отца, окончил политехнический, работает в «Омскэнерго», а у дочери Светланы три красных диплома, она доцент, окончила филологический и преподает в университете, а сейчас пока находится в декретном отпуске с младшим сынишкой.
- Садим в огороде помидоры, огурцы, потом все это надо переработать, сделать домашние заготовки, чтобы детям передать, потому что у них дачи нет, - рассказывают супруги. – А домашняя продукция намного вкуснее магазинной, экологически чистая.
Картошки тоже хватает на большую семью. Дети, внуки обязательно помогают в выращивании урожая. И для отдыха время тоже находится.
- У нас есть свой котлованчик, мы туда рыбу запустили, для внуков там разные развлечения придумываем, - поясняет Людмила Эйновна. – И хотя надолго уехать не получается, так как хозяйство не бросишь, выезжаем на речку отдохнуть, порыбачить. Естественно, грибы, ягоды собираем.
Работать так работать, отдыхать так отдыхать, и все это дружно, вместе. Рецепт семейного счастья? Все на удивление просто – доверять друг другу, любить, уступать. Этим, по мнению супругов Пестовых, и крепка их семья.
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКЕ: Владимир Леонидович и Людмила Эйновна Пестовы с внучкой Таюшей.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 777   | Комментарии (0)