Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

«Весенний сев - на 100 процентов», -

---

оценил ход полевых работ Максим Чекусов


Состоялась видео-пресс-конференция министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима Чекусова, на которой он рассказал об итогах весенней страды и ближайших планах аграриев и животноводов.

Посевная кампания в Омской области закончилась 10 июня: яровые культуры посеяны на площади более 2,7 млн га – 100 процентов от запланированных на этот сезон.
На площади 2163,2 тысячи га посеяны зерновые и зернобобовые культуры. Чуть больше, чем в прошлом году (на 1 проц.), аграрии посадили картофеля - на 45,3 тыс. га. Еще 10,1 тыс. га составили посадки овощей. 
Под особым контролем у министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области заготовка кормов. 
Аграрии к настоящему времени получили бюджетную господдержку на сумму более 1,8 млрд рублей, что составляет 56 проц. от годового плана. По распоряжению Губернатора Омской области Виктора Назарова пострадавшим от паводка хозяйствам северных районов выделено дополнительно 16 млн рублей. В три раза увеличен объем финансовой поддержки аграриям, ориентированным на выращивание кормовых культур, дополнительно направлено 3,8 млн рублей на получение качественных семян картофеля и развитие тепличных хозяйств.
По мнению министра, весенние полевые работы в этом году прошли более организованно, в оптимальные агротехнические сроки. Был совершен прорыв в плане обработки почвы: удобрений внесено на четверть больше обычного. К нынешней страде приобретено более 12 тыс. тонн семян высшей репродукции, в основном за счет областного бюджета. Активно проводилось техническое перевооружение отрасли. С весны приобретено более 360 единиц сельхозтехники на сумму более 1 млрд рублей. Работники АПК могут рассчитывать на получение новых субсидий на минеральные удобрения, закупку техники, заготовку кормов и социальное развитие села.
Несмотря на сложные погодные условия - высокий паводок и запоздалые дожди, которые прошли далеко не во всех районах, прогнозы на урожай даются неплохие. Дружно взошли озимые. В северных районах просохшие поля засевают кормовыми культурами.

Наша справка


В Калачинском районе, как и практически по всей Омской области, весенние полевые работы в этом году прошли организованно и в оптимальные агротехнические сроки. В этом году засеяно порядка 133 тысяч гектаров пашни, из них более 112 тысяч гектаров – зерновыми. Больше всего земли традиционно отдано под пшеницу, на остальной территории посеяли масличные культуры – чуть более 6000 гектаров, силосные – 549 гектаров. Однолетними и многолетними травами засеяно около 12 700 гектаров. Лучшие показатели по району по проведению посевной кампании в ООО «Индейка» – уже к 25 мая в этом хозяйстве было засеяно зерновыми 7676 гектаров земли, что составляет 100 процентов от плана. Всего на несколько дней отстали от лидера полеводы ООО «Осокино» и ООО «Измайловское».
В целом с поставленной задачей - завершить все работы к 5 июня - аграрии района успешно справились.
Просмотров: 453   | Комментарии (0)