Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

8 ноября 2019

10 ноября - День сотрудника
органов внутренних дел


Уважаемые сотрудники органов внутренних дел! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Возложенные на вас обязанности высоки, почетны и ответственны. Вы стоите на страже закона и порядка, обеспечивая защиту прав и свобод граждан.
В результате вашей успешной работы в регионе снижается преступность и растёт правосознание жителей.
Ваша напряженная служба под силу только мужественным, сильным, ответственным и бесконечно преданным профессии людям. Желаем вам дальнейших успехов, надежного семейного тыла и благополучия!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



С праздником, работники
органов внутренних дел!


Уважаемые работники и ветераны органов внутренних дел! Поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации!
Вы посвятили жизнь важному и ответственному делу – охране прав и законных интересов граждан, общественного порядка, безопасности и борьбе с преступностью.
Высокая ответственность сегодня возложена на органы внутренних дел. Проявляя мужество, выдержку, полную самоотдачу, вы стоите на страже законности и порядка Калачинского района. Только профессионализм, добросовестное отношение к работе каждого из вас помогают успешно решать сложнейшие задачи противодействия преступности.  
Особые слова благодарности и признательности выражаем ветеранам органов внутренних дел, которые вносят посильный вклад в дело воспитания молодых сотрудников, сохраняют преемственность поколений и являются примером во всем.
Желаем успехов в вашей непростой службе, твердости и принципиальности, внимания и чуткости к людям. Крепкого здоровья, благополучия, жизненного оптимизма, счастья и радости вам и вашим близким.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава Калачинского
городского поселения.



По национальному проекту


Участок трассы Калачинск – Великорусское – Иртыш протяженностью 12 км обновили за 200 млн рублей по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».


Приемочная комиссия приняла в эксплуатацию участок трассы Калачинск – Великорусское – Иртыш. В этом году по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на автотрассе отремонтировали 12 км проезжей части - с 40 по 52 км. На работы ушло 200 млн рублей.
Рабочие укрепили основание дорожного полотна методом холодного ресайклинга на глубину 20 см, уложили двухслойное асфальтобетонное покрытие, нанесли разметку и установили новые знаки.
Кроме того, в рамках нацпроекта на этом участке отремонтировали две остановки общественного транспорта, возле них установили фонарные столбы. Также дорожники поставили четыре светофора на пешеходных переходах и комплекс фото- и видеофиксации.
Всего в этом году на ремонт дорог по нацпроекту потратили 2,5 млрд рублей. На эти деньги приведены в нормативное состояние 37 дорог: 17 - в Омске, 18 - по области и еще две - за счет экономии на торгах.
ИА «Омскрегион».




НОВОСТИ

«Любая работа в радость, когда есть помощники», -

---

считает жительница села Лагушино Марина Галата

«Любая работа в радость, когда есть помощники», -

Содержание личного подсобного хозяйства сейчас даже у сельских жителей не самый популярный вид деятельности. Однако есть люди, которые думают иначе и занимаются разведением скота и для собственных нужд, и на продажу. О такой семье из села Лагушино - наш рассказ.


Личное подсобное хозяйство семьи Галата маленьким не назовешь. На просторном подворье содержатся две дойные коровы, бычки, телята, два поросенка и, конечно, птица - куры, индоутки и утки. Марина Васильевна показывает нам свой просторный дом и хозяйственные постройки вокруг.
Больше всего впечатлили чистота и порядок, царящие повсюду. В сарае лениво пережевывает жвачку корова с ласковым именем Малышка, рядом в загончике – телята, во дворе привязаны бычки. В отдельном, огороженном углу шустро хрумкают какой-то зеленью крупные поросята.
- Еще одна корова, Красуля, та, что помоложе, гуляет в стаде, а Малышка недавно отелилась, ей нужно немного отдохнуть, - ласково поглаживая бок любимицы, говорит хозяйка. – А теленок в отдельном уголочке находится: и на глазах у матери, и не мешает.
В каждом слове женщины - любовь и забота, привычные до того, что стали необходимой частью жизни.
- Когда мы с супругом поженились, то по деревенской традиции получили в подарок корову, с тех пор личное подсобное хозяйство и ведем, - смеется Марина Васильевна. – Причем произошло все совершенно осознанно, без давления со стороны родителей, без уговоров и просьб. Мы сразу решили, что свое хозяйство – это хорошо. Оно всегда прокормит. Мясо, молоко, а также все молочные продукты – свои, а в наше время это уже большое подспорье для молодой семьи. 
Хозяйством в основном занимается хозяйка, Михаил Николаевич дома бывает не так часто. Чтобы у семьи были средства, он стал ездить на заработки на север. Как говорится, хозяйство хозяйством, а лишние деньги никогда не помешают. Впрочем, находясь дома, он охотно помогает жене, как ни крути, а работы по хозяйству всегда много. Справляются, да и дети, пока жили в родительском доме, старались взять на себя часть обязанностей.
- Сейчас уже старшие разлетелись, живут своей жизнью. Алексей работает в Калачинске, Рита учится в Омске – хочет стать медиком. С нами живет только младшая – Маша, - говорит М. В. Галата. - Не могу сказать, что она с большой охотой занимается уходом за скотиной, но меня жалеет и пытается помогать, чем может. Так что работаем мы с ней вдвоем и муж, когда у него отдых между вахтами.
Конечно, приходится нелегко двум хозяюшкам – маме и дочке, но никто не жалуется – привыкли. Тем более, что обе другой жизни, можно сказать, и не знали. Маша – потому что еще молода, а Марина Васильевна всю жизнь жила в деревне. Родители также держали корову, поэтому и доить научилась рано, и ухаживать за буренками, и чистить хлев.
- До того жизнь отлажена по минутам, что даже не замечаешь, как время бежит, - рассказывает М. В. Галата. – Утром надо встать раненько - в половине шестого, успеть покормить всю живность, коров подоить, в стадо выгнать. Потом в сарае убраться. Мало ли дел у хозяйки! Дою коров аппаратом. Буренки у нас хорошие, молочные: надаиваю по 18 литров от каждой за сутки. Часть молока оставляю себе, часть – телятам выпаиваю, остальное везу на рынок в Калачинск.
Как любому человеку, зарабатывающему себе на жизнь тяжелым трудом, крестьянам хочется получить за свою продукцию хорошую цену. Поэтому к заготовителю не обращаются, цена слишком низкая, свежее молоко, сметану и творог везут в город, чтобы продать и получить реальную прибыль.
- Каждое воскресенье езжу в Калачинск и продаю, - подчеркивает Марина Васильевна. - В цене намного выигрываю. Сравните сами: заготовитель принимает по 12 рублей за литр, а на рынке покупают по 40 рублей. И деньги получаю от людей сразу! Поэтому, не взирая на то, что часто приходится добираться до Калачинска на автобусе, мы предпочитаем реализовывать молоко именно там.
Чтобы обеспечить своих подопечных кормами, супруги приобрели трактор, а чуть позже - и косилку к нему. Поэтому в перерывах между вахтами Михаил Николаевич, когда с сыном, а когда и один, садится на трактор и выезжает на луг, чтобы зимой коровам и другой живности было сытно. А за аренду земельного пая супруги получают зерно, которое является добавкой к рациону скота.
- Сенокос полностью является заботой мужа. Хорошо, что техника своя, но все равно он всегда торопится заготовить кормов побольше, с запасом, - говорит женщина. – Бычков же мы откармливаем на мясо. Значит, больше кормов, больше привесов, а потом больше и мяса.
Работа по хозяйству дает труженикам села прибыль и даже дарит удовлетворение: знаешь, что только от тебя зависит, будут ли средства на жизнь и в каком количестве.
- Если от работы не получаешь удовольствия, то и работать не хочется. А если рядом есть помощники в лице мужа и детей, то и работа в радость, - делится своими мыслями Марина Васильевна.
Глядя на этих энергичных и хозяйственных людей, понимаешь, что, несмотря на все проблемы и трудности, они по-прежнему будут жить в родном селе, любить его и не променяют жизнь на земле на все удобства города.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКЕ: Марина Васильевна Галата
с удовольствием занимается хозяйством.
Фото Алексея ГОНЧАРОВА.
Просмотров: 603   | Комментарии (0)