Открыта подписка на первое полугодие 2017 года. Цена 427 руб. 74 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 08:00

27 июня -День молодежи


Уважаемые земляки! Молодежь – наиболее энергичная часть общества, открытая ко всему новому и готовая к переменам. Это реальная созидательная сила, которая активно участвует в жизни нашего региона.
Сегодня в Омской области действуют более 200 студенческих и молодежных объединений и почти 600 добровольческих организаций. В проводимых ими социально значимых мероприятиях задействованы сотни тысяч человек.
У омской молодежи огромный потенциал, и региональные власти делают все, чтобы его раскрыть. Для этой цели создана эффективная система поддержки юношеских инициатив и начинаний.
Поздравляем всех молодых людей Омского Прииртышья с праздником! Желаем вам воплощения в жизнь самых смелых планов, уверенности в своих силах, успехов и удачи в делах!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



И веселые туристы, и танцоры, и артисты...

---

В оздоровительном лагере «Орленок» отдыхают 368 детей


И веселые туристы, и танцоры, и артисты...
Лето набирает обороты, незаметно подкрадываются последние деньки июня. Для школьников каждый день дорог: кто-то отдыхает у бабушки, другие – в оздоровительном лагере при школе, кто-то путешествует с родителями. А еще есть счастливчики, которые отдыхают в «Орленке».

На территории детского оздоровительного лагеря «Орленок» нас приветливо встретил старший педагог Александр Геннадьевич Лаптев.
- На смену к нам заехали 368 детей, за которыми будут присматривать 36 педагогов. Сформировано девять разновозрастных отрядов: «Спарта», «Пираты», «Ноксы», «Солнышко», «Бременские музыканты», «Первопроходцы», «Орел и решка», «Тардис», «Туристы».
В этот день детей ожидала конкурсная программа «Минута славы». Организаторы мероприятий каждый раз хотят добавить что-то новое, интересное. В первый раз в должности педагога-организатора младших групп Елена Винтерголлер.
И веселые туристы, и танцоры, и артисты...
- С лагерем я уже знакома давно, - рассказывает она. - Отдыхала здесь ещё в школе, потом была вожатой, педагогом в отряде, а сейчас - педагог-организатор. Добавилось больше ответственности, но в целом не сложно. Мне нравится здесь, я люблю детей и очень сильно к ним привыкаю!
Проходим в физиокорпус. «Орлёнок» - оздоровительный лагерь, поэтому медицинские процедуры и здоровье отдыхающих здесь прежде всего. Парафин, ингаляции, прогревание, огромный кардиотренажер и солевая комната, в которой можно расслабиться.
- Дети приезжают с различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, с проблемами ЛОР-органов и другими, - поясняет врач-педиатр Тамара Михайловна Богомолова. – В конце каждого сезона мы высчитываем коэффициент оздоровления, и у нас всегда хорошие показатели. Дети набирают массу тела, повышают двигательную активность. В лагере созданы все условия для оздоровления.
Вновь выходим на улицу.
- В этом году мы работаем по педагогической программе «Лето вокруг света», которая входит в сто лучших программ России. Каждый отряд представляет какую-то страну. Дети узнают о каждой стране что-то новое.
Вот, например, пару дней назад отряд представлял вымышленную страну Гринландию. Один день был посвящен здоровому образу жизни, а другой - экологии. Завтра нас ждет знакомство с Грецией - родиной Олимпийских игр. Дети будут участвовать в различных спортивных соревнованиях и конкурсах.
И веселые туристы, и танцоры, и артисты...И веселые туристы, и танцоры, и артисты...

Помимо праздников для детей организованы различные кружки. Ребенок имеет право выбора заниматься в кружках или отдыхать в свое свободное время.
В изостудии внимательных детей учит рисовать Любовь Ивановна Дорофеева.
- Я пою! Хорошо пою! – тянут своими голосками детишки, держа ручку у подбородка.
В вокальном кружке «Домисолька», сидя за синтезатором, детей обучает милая и скромная Ольга Александровна Ткаченко.
В компьютерном кабинете детишки играют в игры, а также Владислав Игоревич Ильиных обу-чает их базовым навыкам работы с программами Word и Excel.
В кружке «Очумелые ручки» ребята изготавливают различные поделки, аппликации, фенечки.
- Это мой любимый кружок, - говорит самый активный ребёнок, который представился десятилетним Серёгой. – Мне нравится все, чем мы здесь занимаемся. У нас хороший педагог Алия Рамазановна Бисикева. Ещё хочу попробовать занятия в театральном кружке.
Дальше мы идем в одно из самых любимых детьми мест в этом лагере - бассейн. Мальчишки, которые только что вышли из воды, вытираются полотенцами, а заботливая вожатая сушит их волосы феном. На вопрос, нравится ли им в бассейне, пацаны, перебивая друг друга, восторженно ответили: «Да!».
Следующими идут девочки. Прежде чем окунуться в воду, разминаются и одновременно прослушивают инструктаж Алексея Петровича Шевченко.
После бассейна дети обсыхают в уютной комнате, где можно также посмотреть мультфильмы.
- Больше всего мне нравятся линейки, - говорит Саша Южаков из отряда «Туристы». - Запомнился праздник «Волшебники двора». Девиз нашего отряда: «Мы веселые туристы, мы танцоры и артисты. Лето дружно проведем и всех в гости к нам зовем».
- Подружился уже со многими ребятами, - делится Яромир Съедин. - У нас отличная вожатая!
Рядом сидит девушка, которая смеется от такой похвалы.
- Я здесь в первый раз, прохожу педагогическую практику, - говорит улыбчивая Марина Бойко. - В лагере нет ни одного момента, в котором бы я разочаровалась. Хорошие дети, питание и интересная программа!
Далее мне показали автогородок, где обычно проходят соревнования «Безопасное колесо». В программе есть целый день, который уделен юным инспекторам движения. В этом году на этой площадке планируется организовать кружок, где дети смогут кататься на велосипедах, а также изучать правила дорожного движения. Справа от площадки небольшой аттракцион «Паровозик», который работает в благоприятную погоду.
А как проводят здесь время самые старшие отдыхающие, которые живут в девятом корпусе?
14-, 16-летние подростки собрались в холле, чтобы окончательно утвердить мнение о том, что «Орлёнок» - это прекрасное место для отдыха детей всех возрастов.
- Здесь я не первый раз и всегда нахожу себе новых друзей из Омска, с которыми потом общаюсь, - говорит 16-летний Станислав Томских из Калачинска.
- Очень вкусно кормят! Особенно мне нравятся супы, я постоянно беру добавку, - сказал Даниил Маркин.
Такое большое количество подростков может доставить массу проблем любому, но вожатой Людмиле Базаевой удается справляться:
- Мы хорошо понимаем друг друга. Бывает, что не слушаются, но я убеждаю их вести себя хорошо.
Одним словом, «Орленок» - это отличное место для отдыха и оздоровления детей разных возрастов.
Вячеслав ПАЦЕВ.
НА СНИМКАХ: мальчишки с удовольствием гоняют мяч.
Релаксация в солевой комнате.
В кружке «Очумелые ручки». Занятие в кружке «Домисолька».
Фото Алексея ГОНЧАРОВА.
Просмотров: 193   | Комментарии (0)   
iastrakhan.ru