Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником, защитники Отечества!


Для нашей страны, история которой наполнена примерами мужества и отваги, 23 февраля - особый праздник. Он объединяет тех, кто служил и служит в Вооруженных Силах, и всех, кто отстаивает интересы России мирным трудом.
Патриотизм – в характере россиян, а защита Отечества была, есть и будет долгом каждого гражданина страны.
Жители Омской области мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины.
Поздравляем омичей со всенародным праздником! Желаем больших успехов в ратном и мирном служении Отечеству!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
23 февраля – особый праздник в истории нашей страны. Он посвящен всем, кто своими ратными подвигами, боевыми заслугами, верностью долгу и присяге честно служил и служит во благо своего Отечества.
Для большинства из нас - это праздник отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Родины в грозные годы Великой Отечественной войны. Для младшего поколения – праздник пап, братьев, дедушек. Но в любом случае, этот день объединяет настоящих мужчин – честных, сильных и мужественных, готовых взять на себя ответственность не только за семью, но и за свое дело, за Родину!
Желаем всем крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, счастья и мирного неба над головой!

Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.


С юбилеем,
Василий Федосеевич!


24 февраля 95-летний юбилей будет отмечать участник Великой Отечественной войны Василий Федосеевич Иващенко.
Семнадцатилетним парнишкой Василий Федосеевич добровольцем ушел на фронт. Вместе с другими омичами был направлен в воздушно-десантные войска. Несколько месяцев подготовки – и на фронт.
В составе стрелковой дивизии сибиряк прошел от Астрахани до озера Балатон в Венгрии. В 1944 году был награжден орденом Красной Звезды за выполнение задания по доставке боеприпасов на передовую.
На фронте встретил свою верную спутницу – Елену Тарасовну, с которой вместе в 1945 году вернулись в родное село Сорочино.
Василий Федосеевич долгие годы был бессменным секретарем парткома совхоза «Измайловский», позднее - председателем рабочкома. И все это время Василий Федосеевич дружил с нашей газетой, был активным внештатным корреспондентом «Сибиряка».
К боевым добавились многочисленные награды за труд, главная из которых – орден Трудового Красного Знамени.
Уважаемый Василий Федосеевич, примите искренние поздравления с юбилеем! Желаем Вам здоровья и бодрости на долгие годы. Огромная Вам благодарность за вклад в социально-экономическое развитие района.
Ф. Мецлер,
глава муниципального района.


Герои войны не умирают -

---

это поняли дети на уроке мужества


В Сорочинской школе прошел урок мужества «900 дней в кольце блокады». На фоне горящих свечей в руках пятиклассников и «Реквиема» Моцарта классный руководитель М. А. Калинина прочитала слова о памяти, о времени, о Победе. А затем мы, ученики, почтили память погибших во время блокады минутой молчания.


Больше всего нам запомнились фрагменты исторического фильма «Блокада Ленинграда». Она длилась почти 900 дней и была очень суровой и жестокой. Невинных ленинградцев мучил тяжкий голод, от которого они погибали. Суточная норма еды - 125 граммов блокадного хлеба. Спасением было Ладожское озеро. По этой дороге жизни военные машины привозили продовольствие, одежду, дрова, а обратно вывозили людей. Все это происходило под ужасными бомбежками.
Мы также узнали, что на территорию села Сорочино из блокадного Ленинграда были эвакуированы более 600 детей из школ и детских домов. Эвакуирована школа № 157 Смоленского района Ленинграда. Для них сорочинцы выделяли места в своих домах и помогали продуктами. Сначала эти дети жили в интернате, а позже он стал детдомом. И только в 1951 году был вывезен из детского дома в город Луга Ленинградской области последний ребенок, эвакуированный из Ленинграда, – это Лев Николаевич Степанов.
Запомнилось еще то, что на Пискаревском и Серафимовском кладбищах покоятся 650 тысяч ленинградцев, 97 процентов которых умерли не от обстрелов и бомбежек - их жизни унес голод. И это очень прискорбно.
После всего мы возложили цветы к Вечному огню памятника - обелиска Скорбящей матери.
Из всего увиденного и услышанного мы поняли, что Герои не умирают. Они сегодня зовут вперед. Спасибо же вам, защитники Отечества, за то, что выстояли и победили.
Алена Сидорина,
Снежана Дудкина,
юнкоры Сорочинской школы.
Просмотров: 253   | Комментарии (0)