Открыта подписка на первое полугодие 2017 года. Цена 427 руб. 74 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 08:00

27 июня -День молодежи


Уважаемые земляки! Молодежь – наиболее энергичная часть общества, открытая ко всему новому и готовая к переменам. Это реальная созидательная сила, которая активно участвует в жизни нашего региона.
Сегодня в Омской области действуют более 200 студенческих и молодежных объединений и почти 600 добровольческих организаций. В проводимых ими социально значимых мероприятиях задействованы сотни тысяч человек.
У омской молодежи огромный потенциал, и региональные власти делают все, чтобы его раскрыть. Для этой цели создана эффективная система поддержки юношеских инициатив и начинаний.
Поздравляем всех молодых людей Омского Прииртышья с праздником! Желаем вам воплощения в жизнь самых смелых планов, уверенности в своих силах, успехов и удачи в делах!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Курс на эффективность

---

взяли аграрии Омской области


На пресс-конференции 20 мая министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов рассказал об особенностях весенней страды 2016 года. По мнению министра, аграрии региона достойно подготовились к посевной.

-С привлечением средств господдержки хозяйства приобрели более 18 тыс. тонн элитных семян, и сейчас готовится дополнительная заявка на финансирование. Достигнута положительная динамика по внесению удобрений. На полях работают около 10 тысяч тракторов и 12 тысяч сеялок. Сельхозорганизации получили 1,5 млрд рублей на проведение весенних полевых работ, в том числе 768,5 млн рублей - на несвязанную поддержку, около 578 млн рублей - на субсидирование процентных ставок по кредитам, 38 млн рублей - на приобретение элитных семян, - сообщил Максим Чекусов.
Несмотря на высокий паводок и подтопление полей, аграрии вышли на плановый уровень выработки - по 150 тыс. га ежедневно - и укладываются в агротехнические сроки. Уже сейчас яровыми культурами засеяно более трети от общей посевной площади, темпы работ превышают прошлогодние показатели на 10 проц., что позволит завершить посевную до конца первой декады июня.
По данным Минсельхозпрода на 19 мая, зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 754 тыс. га, или 34,7 проц. к плану (в 2015 году – 20 проц. к плану), в том числе пшеница яровая – 580 тыс. га, или 35,2 проц. к плану (в 2015 году – 19,4 проц. к плану).
Аграрии оперативно меняют севооборот в зависимости от ситуации. Зерном засеваются уже просохшие поля, а подтопленные участки остаются под кормовые культуры или под пары. Большинство районов опережают прошлогодние темпы посевной на 5-7 дней. По итогам сельскохозяйственного года планируется получить более 3,2 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, 90 тыс. тонн маслосемян, 6,3 тыс. тонн льна-долгунца, заготовить не менее 30 ц кормовых единиц на условную голову скота, вырастить свыше 759 тыс. тонн картофеля и 240 тыс. тонн овощей.
По мнению Максима Чекусова, аграриям необходимо повышать культуру земледелия и эффективность своего труда, соблюдать сроки обработки полей, активнее использовать удобрения, обновлять парк сельхозтехники. Даже при заготовке кормов необходимо делать ставку не на объемы, а на его качество и энергоемкость, поэтому в обиход вводится другая единица изменения кормовой базы – в джоулях.
Омские аграрии придерживаются современных требований, возрождают систему мелиорации, больше используют элитных семян и удобрений, проводят активное обновление техники. По словам министра, в 2016 году для нужд АПК приобретено техники более чем на 1 млрд рублей. Стоит отметить, что средства господдержки по программе технического перевооружения поступили в регион только в конце марта, и сельхозпроизводители сумели оперативно провести закупку сельхозтехники со скидками в 30 проц.
ИП «Омская губерния».
Просмотров: 272   | Комментарии (0)   
iastrakhan.ru