Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

27 марта 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.


С Международным днем театра!


Уважаемые служители и поклонники театра! Поздравляем вас с праздником!
Театр всегда дарит яркие эмоции и повод задуматься о жизни. По силе воздействия на человека он превосходит многие другие виды творчества. Полные залы – подтверждение того, что жители региона любят и ценят это искусство.
В прошедший Год театра свыше полумиллиона зрителей побывали на спектаклях, на суд омичей было представлено более 60 премьерных постановок.
Благодарим театральные коллективы нашей области за стремление удивлять, радовать и давать пищу для размышлений.
Желаем вам неиссякаемого вдохновения, сил и энергии для сценических экспериментов! Зрителям – приятных впечатлений от посещения театров и не скупиться на овации актерам!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



На совете глав поселений


В администрации района прошло очередное заседание совета глав поселений под председательством главы района Ф. А. Мецлера, на котором обсужден ряд важных вопросов.

Началось совещание с приятного момента - награждения по итогам участия команд в районном спортивно-культурном празднике «Калачинская снежинка-2020». Так, по итогам кубка финала памятные награды и Благодарственные письма за третье место вручены Осокинскому сельскому поселению, за второе – Орловскому сельскому поселению, за первое – АО «Калачинский Коммунальник».
Среди предприятий города и района на третьем месте - ПО «Восточные электрические сети», серебряные призеры – команда комитета по образованию, победители – команда Калачинского аграрно-технического техникума.
В общем зачете среди сельских поселений бронзовым призером стало Куликовское сельское поселение, на втором месте – Глуховское поселение, на первом – Ивановское сельское поселение.
Об итогах осенней призывной кампании и задачах на весенний призыв 2020 года доложил военный комиссар В. Г. Муромцев. Он отметил, что все необходимые мероприятия по осеннему призыву проведены в установленные сроки, план выполнен. В настоящее время специалистами ведется работа по оповещению призывников. Под особым контролем – граждане, уклоняющиеся от прохождения военной службы.
О реализации национального проекта «Демография» в плане занятости граждан рассказала заместитель директора центра занятости населения Н. В. Жеребятьева. Начальник отдела правового обеспечения О. Г. Кукушкина проинформировала глав поселений об изменениях, которые необходимо внести в уставы поселений.
Говоря об организации площадок ТКО в населенных пунктах сельских поселений, глава района Ф. А. Мецлер напомнил главам поселений о благоустройстве территорий и о том, что мусор должен находиться на оборудованных площадках в контейнерах, а не на свалках.
Также участники заседания обсудили вопрос о голосовании по поправкам в Конституцию. Еще одна важная тема - ситуация с коронавирусом в России и введении в связи с этим режима повышенной готовности в Омской области. Ф. А. Мецлер обратил внимание присутствующих на серьезность проблемы и призвал ограничить количество массовых мероприятий, а также соблюдать санитарные нормы.

Сад на берегу реки Оми

---

создали предприниматели Ольга и Александр Копейкины из Калачинска


Сад на берегу реки Оми
Два года назад мы уже рассказывали о супругах Копейкиных, которые решили осуществить свою давнюю мечту – создать на берегу реки Оми фруктовый сад. Тогда они начинали делать только первые шаги. Что изменилось за эти годы, мы узнали, побывав в д. Архиповке, где трудятся садоводы-любители.

-Два года назад у нас еще ничего не было, построили теплицу поликарбонатную и две обычные. С этого и начинали, - вспоминает индивидуальный предприниматель Ольга Васильевна Копейкина. - Но поскольку спрос на нашу продукцию не падает, а все возрастает, мы стараемся не стоять на месте, а развиваться, совершенствоваться. Так, мы обустроили подвал, а над ним поставили дом для рабочих, потому что люди здесь часто ночуют. Ранее у нас были небольшой маточник и участок, где растут смородина и другие плодовые кустарники, теперь их площади значительно увеличились. Правда, своей земли всего 2 гектара, в аренде еще четыре. Раньше был арендован участок в 11 гектаров, но в этом году не получилось продлить договор аренды.
Земля, которую стали обрабатывать садоводы, была в отвратительном состоянии. Бытовой мусор, остатки саманных домишек, которые сгорели много лет назад, крапива в пояс и множество других сорняков – вот что предстояло убрать супругам, чтобы сделать почву плодородной, пригодной для выращивания капризных плодово-ягодных культур.
Сад на берегу реки Оми
- На этой территории мы заложили маточники, потому что иначе здесь ничего бы не выросло, - говорит Ольга Васильевна. – А для маточника мы копаем ямы примерно на шесть ведер, приво-зим хорошей земли и только после этого садим растения. Затрат много, но когда видишь результат, то очень приятно.
Начинали предприниматели всю работу делать самостоятельно, в помощь себе нанимали только трех человек. Сейчас на полях и в теплицах трудятся 18 рабочих. Все люди официально трудоустроены, оформлены. Но поскольку предприятие расширяется, работы прибавляется - приходится нанимать новых. Большинство рабочих – калачинцы. Для удобства горожан организована их доставка из города прямо к месту работы. Также работают у предпринимателей жители Куликово, Осокинского разъезда. К сожалению, обеспечить их постоянной работой садоводы пока не могут, но на сезонную берут охотно.
- С работниками нам повезло – коллектив подобрался из людей добросовестных, ответственных, болеющих душой за дело. С такими приятно работать, - подчеркивает О. В. Копейкина. - С нами начинали и трудятся сейчас Людмила Геннадьевна Терещенко, Наталья Михайловна Волошина и Наталья Николаевна Цын. Всю работу они делают качественно: когда производят посадку или окулировку, я могу даже не подходить и не контролировать. Все выполнят как надо! Тракторист Петр Григорьевич Мовчан к нам устроился в этом году. Я его предупредила, что большую зарплату платить пока не могу… А он: «Все равно возьмите». Взяли, конечно, потому что это специалист, каких мало. Если он взялся обрабатывать посадки, то так аккуратно подъедет к кустику, что женщинам останется только два раза тяпкой махнуть. После него на поле сорняков не остается.
С этого года у Александра Александровича и Ольги Васильевны появилась еще одна помощница - дочь Анна получила высшее образование и сейчас работает агрономом. Сын Василий еще продолжает учебу, в дальнейшем супруги хотели бы, чтобы он также подключился к семейному делу. Всей техникой занимается еще один родственник предпринимателей – Игорь Евгеньевич Копейкин. Он инженер-механизатор и поначалу выполнял работу и тракториста, и механика, в настоящее время следит за техническим оснащением.
Сад на берегу реки Оми
Сад на берегу реки Оми
- Стараемся постепенно приобретать всю необходимую технику: в этом году купили японский трактор для междурядной обработки, - отмечает Ольга Васильевна, - он используется в питомниках, в садоводстве. В прошлом году приобрели навеску с ковшом на трактор, потому что приходится делать земляные смеси. Очень много саженцев продаем в горшках. Увеличилось число садоводов, предпочитающих покупать саженцы с закрытой корневой системой, потому что в этом случае стопроцентная гарантия приживаемости.
Следят хозяева питомника и за внедрением новых технологий. Ведь для того, чтобы выбрать новый сорт саженцев, необходимо знать, как он приживется на сибирской земле и будет ли плодоносить. Наобум ничего не делается. Решили разводить розы - подбирают те виды, что приживутся в суровых условиях Прииртышья при минимальном уходе. Поэтому, прежде чем предложить новый сорт саженцев, предварительно их высаживают в питомнике и ведут наблюдение. Если в течение двух лет растение адаптировалось к среде, то оно реализуется населению.
- Мы изучаем спрос и сами предлагаем людям что-то новое. Например, в этом году мы закупили рассаду голубики. Многие даже не знают, что это за ягода, но покупают, пробуют, доверяя нашему мнению и совету, - делится моя собеседница. - Но в основном наш ассортимент сибирский: это саженцы новосибирской, барнаульской и красноярской селекции, которые приспособлены к жизни в нашей полосе. Мы недавно привезли сорт смородины черной бессемянной, она хоть и называется черная, но ягоды, когда достигают зрелости, становятся зелеными. Также есть сорт «злато скифов», у которого плоды желто-зеленые. Очень интересные сорта.
Но в настоящий момент у калачинцев наибольшим спросом пользуются саженцы плодовых деревьев, хотя в прошлом сезоне были популярны ягодники. Очень хорошо раскупается жимолость. У садоводов богатый выбор сортов этого растения – «бахчарский великан», «дочь великана», «Югана», «юбилейная Бахчара». Есть селекция Павловской опытной станции, что в Ленинградской области, их жимолость сладкоплодная и неосыпающаяся - это сорта «нимфа», «пингвин», «смугляночка», «Софья».
Многие сейчас предпочитают украшать участок декоративными растениями, поэтому в плодопитомнике Копейкиных большие маточники декоративных культур. Здесь растут 10 видов спиреи, 14 сортов сирени, 16 сортов черемухи.
- Особенно хороша черемуха. Есть и плодовая, и чисто декоративная – с красным листом, с розовыми цветами, с махровыми цветами. Когда цветет, аромат такой, что голова кружится! Также розы широко представлены, - с гордостью показывает саженцы хозяйка. - Мы выбрали розы как основную культуру для разведения, завезли канадскую селекцию - это парковая роза, которая зимует практически без укрытия. Она не махровая, но цветы растут букетами по 6-7 штук, и получается такая прекрасная шапка. Другая разновидность, роза морщинистая, раньше у нас была только розовая, теперь есть и белая. Запах изумительный и цветы красивые. Мы всегда покупателям объясняем, как правильно садить и ухаживать за растениями, чтобы они приносили радость своим чудесным видом.
В планах предпринимателей - создать сад мечты, чтобы люди могли сами выбрать сорт любого растения. Например, хочет купить человек жимолость, он приходит и в саду пробует плоды, а потом приобретает саженец того вида, что пришелся больше по душе. Но это – дальние планы, потому что нужны дополнительные площади и средства. Садоводы пытаются обойтись своими силами, не беря ссуду в банке. А это непросто. В ближайшем будущем они собираются соорудить хранилище, в котором будет установлен «климат-контроль» и можно работать в период зимних холодов.
Наталья Кислицина.
[/right]
НА СНИМКАХ: Ольга Васильевна Копейкина с трактористом Петром Григорьевичем Мовчаном.
Саженцы - на выбор садоводам. С первого дня работает в саду Людмила Геннадьевна Терещенко.
Сергей Сергеевич Звягинцев занимается поливом.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 2 047   | Комментарии (0)