Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00

С Днем матери!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с одним из самых важных семейных праздников – Днём матери!
Материнство – это не только большая радость, но и тревоги, заботы. Вырастить ребенка, воспитать его достойным человеком, подарить ему свою любовь и дать путевку в жизнь – это великий труд. Каждая мама заслуживает благодарности и уважения. Присоединяемся ко всем добрым словам, которые сегодня прозвучат в адрес женщин.
Низкий поклон всем матерям. Пусть и в праздники, и в будни ваши дети окружают вас любовью и заботой!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С Днем матери!


Уважаемые жители Калачинского района! Дорогие женщины, мамы! Поздравляем вас с Днем матери!
Это один из самых теплых праздников, он посвящён самым близким и дорогим сердцу людям – нашим мамам. Великая и святая материнская любовь с колыбели согревает и оберегает нас, помогает преодолевать жизненные невзгоды, надеяться, верить в успех. И не важно, сколько нам лет, мамино доброе слово, её ласковый взгляд, мудрый совет нужны и ребенку, и взрослому.
Особые слова поздравления и благодарности - матерям-героиням, многодетным мамам, приемным матерям детей-сирот. 
Земной поклон вам, женщины, матери, дорогие хранительницы домашнего очага, за ваш неустанный труд, безграничное терпение, душевную щедрость! Пусть ваши дети растут талантливыми и любящими, пусть вас всегда окружают их забота и внимание! Здоровья и счастья вам и вашим семьям!


Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава Калачинского
муниципального района.
В. Я. ИСКАМ,
председатель Совета
муниципального района.
М. М. АНИСИМОВ,
глава городского
поселения.




На заседании Совета



На заседании Совета Калачинского муниципального района, которое состоялось в минувшую пятницу, депутаты рассмотрели четырнадцать вопросов.

Об организации и проведении мероприятий межпоселенческого характера по работе с детьми и молодежью рассказала председатель комитета по делам молодежи, физической культуры и спорта Т. В. Лыщенко, отметив, что в сельских поселениях, где работают подростково-молодежные клубы (села Куликово, Глуховка, Сорочино), ведется активная многоплановая работа. Но причиной плохой закрепляемости специалистов по молодежной политике в сельских поселениях является низкая зарплата.
Глава Глуховского сельского поселения И. Б. Ерукова поделилась опытом работы в организации досуга населения. Депутаты Совета одобрили его, и заместитель председателя Совета В. В. Приходько вручил Ирине Борисовне Благодарственное письмо.
О развитии агротехнологического образования в районе рассказала председатель комитета по образованию Ю. И. Бутова.
Заместитель главы района, председатель комитета финансов и контроля Г. А. Позябкина доложила депутатам о проекте Закона Омской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
Депутаты рассмотрели вопросы: о внесении изменений и дополнений в Устав Калачинского муниципального района, о назначении публичных слушаний по проекту бюджета Калачинского района на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, о внесении изменений в решение Совета «О бюджете Калачинского муниципального района на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», об утверждении Программы приватизации муниципальной собственности на 2018 год и ряд других.
Утвержден отчет о работе депутата Совета Калачинского муниципального района пятого созыва по избирательному округу № 11 С. В. Бутикова.
Решения Совета будут опубликованы в газете.

Чемпион мира - Александр Заварзин


В городе Сеуле (Южная Корея) прошли чемпионат и первенство мира по гиревому спорту. На первенстве выступил ветеран Калачинского спортклуба «Сибиряк» Александр Заварзин.

Ветеран спорта показал следующие результаты: толчок двух гирь весом 16 кг за 10 минут – 178 подъемов, рывок одной гири – 264 подъема. В сумме двух движений спортсмен набрал 310 баллов. В рывке и в сумме двух движений Александр Федорович установил мировые рекорды и стал чемпионом мира среди ветеранов в возрастной категории свыше 65 лет и в весовой категории до 78 кг. Поздравляем спортсмена с высокими достижениями и желаем дальнейших побед!

size=4]
В числе победителей -


спортсмены из клуба «Сибиряк»


С 10 по 12 ноября в г.Улан-Удэ проходили чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по армрестлингу. В соревнованиях приняли участие 315 спортсменов из 8 регионов, в том числе спортсмены спортивного клуба «Сибиряк».

На чемпионате неплохо себя показал наш земляк Владислав Седой: по результатам поединков на левой руке он занял второе место, на правой - пятое. В сумме результатов поединков он стал третьим.
В первенстве Сибирского федерального округа (среди юниоров) студент Калачинского аграрно-технического техникума Никита Черников в поединках как на левой, так и на правой руках занял второе место.
Оба спортсмена прошли отбор для участия в чемпионате и первенстве России по армрестлингу.
Е. Горин,
тренер спортивного клуба «Сибиряк».


size=4]
С дипломами конкурса частушек



Конкурс исполнителей «Это звонкое чудо - частушка» состоялся на минувшей неделе в г. Омске в колледже культуры и искусства. В конкурсе приняли участие и калачинские исполнители центра традиционной культуры «Радовесть».

Домой калачинцы вернулись не с пустыми руками. Так, в номинации «Соло» Дипломом лауреата I степени награждена солистка центра Н. Ф. Махота. В номинации «Ансамблевое исполнение» Дипломом III степени отмечен творческий коллектив «Радовесть» (руководитель Т. В. Ярыгина, аккомпаниатор Н. Г. Остапченко).
В. Мезенцева,
руководитель центра «Радовесть».


НОВОСТИ

Сад на берегу реки Оми

---

создали предприниматели Ольга и Александр Копейкины из Калачинска


Сад на берегу реки Оми
Два года назад мы уже рассказывали о супругах Копейкиных, которые решили осуществить свою давнюю мечту – создать на берегу реки Оми фруктовый сад. Тогда они начинали делать только первые шаги. Что изменилось за эти годы, мы узнали, побывав в д. Архиповке, где трудятся садоводы-любители.

-Два года назад у нас еще ничего не было, построили теплицу поликарбонатную и две обычные. С этого и начинали, - вспоминает индивидуальный предприниматель Ольга Васильевна Копейкина. - Но поскольку спрос на нашу продукцию не падает, а все возрастает, мы стараемся не стоять на месте, а развиваться, совершенствоваться. Так, мы обустроили подвал, а над ним поставили дом для рабочих, потому что люди здесь часто ночуют. Ранее у нас были небольшой маточник и участок, где растут смородина и другие плодовые кустарники, теперь их площади значительно увеличились. Правда, своей земли всего 2 гектара, в аренде еще четыре. Раньше был арендован участок в 11 гектаров, но в этом году не получилось продлить договор аренды.
Земля, которую стали обрабатывать садоводы, была в отвратительном состоянии. Бытовой мусор, остатки саманных домишек, которые сгорели много лет назад, крапива в пояс и множество других сорняков – вот что предстояло убрать супругам, чтобы сделать почву плодородной, пригодной для выращивания капризных плодово-ягодных культур.
Сад на берегу реки Оми
- На этой территории мы заложили маточники, потому что иначе здесь ничего бы не выросло, - говорит Ольга Васильевна. – А для маточника мы копаем ямы примерно на шесть ведер, приво-зим хорошей земли и только после этого садим растения. Затрат много, но когда видишь результат, то очень приятно.
Начинали предприниматели всю работу делать самостоятельно, в помощь себе нанимали только трех человек. Сейчас на полях и в теплицах трудятся 18 рабочих. Все люди официально трудоустроены, оформлены. Но поскольку предприятие расширяется, работы прибавляется - приходится нанимать новых. Большинство рабочих – калачинцы. Для удобства горожан организована их доставка из города прямо к месту работы. Также работают у предпринимателей жители Куликово, Осокинского разъезда. К сожалению, обеспечить их постоянной работой садоводы пока не могут, но на сезонную берут охотно.
- С работниками нам повезло – коллектив подобрался из людей добросовестных, ответственных, болеющих душой за дело. С такими приятно работать, - подчеркивает О. В. Копейкина. - С нами начинали и трудятся сейчас Людмила Геннадьевна Терещенко, Наталья Михайловна Волошина и Наталья Николаевна Цын. Всю работу они делают качественно: когда производят посадку или окулировку, я могу даже не подходить и не контролировать. Все выполнят как надо! Тракторист Петр Григорьевич Мовчан к нам устроился в этом году. Я его предупредила, что большую зарплату платить пока не могу… А он: «Все равно возьмите». Взяли, конечно, потому что это специалист, каких мало. Если он взялся обрабатывать посадки, то так аккуратно подъедет к кустику, что женщинам останется только два раза тяпкой махнуть. После него на поле сорняков не остается.
С этого года у Александра Александровича и Ольги Васильевны появилась еще одна помощница - дочь Анна получила высшее образование и сейчас работает агрономом. Сын Василий еще продолжает учебу, в дальнейшем супруги хотели бы, чтобы он также подключился к семейному делу. Всей техникой занимается еще один родственник предпринимателей – Игорь Евгеньевич Копейкин. Он инженер-механизатор и поначалу выполнял работу и тракториста, и механика, в настоящее время следит за техническим оснащением.
Сад на берегу реки Оми
Сад на берегу реки Оми
- Стараемся постепенно приобретать всю необходимую технику: в этом году купили японский трактор для междурядной обработки, - отмечает Ольга Васильевна, - он используется в питомниках, в садоводстве. В прошлом году приобрели навеску с ковшом на трактор, потому что приходится делать земляные смеси. Очень много саженцев продаем в горшках. Увеличилось число садоводов, предпочитающих покупать саженцы с закрытой корневой системой, потому что в этом случае стопроцентная гарантия приживаемости.
Следят хозяева питомника и за внедрением новых технологий. Ведь для того, чтобы выбрать новый сорт саженцев, необходимо знать, как он приживется на сибирской земле и будет ли плодоносить. Наобум ничего не делается. Решили разводить розы - подбирают те виды, что приживутся в суровых условиях Прииртышья при минимальном уходе. Поэтому, прежде чем предложить новый сорт саженцев, предварительно их высаживают в питомнике и ведут наблюдение. Если в течение двух лет растение адаптировалось к среде, то оно реализуется населению.
- Мы изучаем спрос и сами предлагаем людям что-то новое. Например, в этом году мы закупили рассаду голубики. Многие даже не знают, что это за ягода, но покупают, пробуют, доверяя нашему мнению и совету, - делится моя собеседница. - Но в основном наш ассортимент сибирский: это саженцы новосибирской, барнаульской и красноярской селекции, которые приспособлены к жизни в нашей полосе. Мы недавно привезли сорт смородины черной бессемянной, она хоть и называется черная, но ягоды, когда достигают зрелости, становятся зелеными. Также есть сорт «злато скифов», у которого плоды желто-зеленые. Очень интересные сорта.
Но в настоящий момент у калачинцев наибольшим спросом пользуются саженцы плодовых деревьев, хотя в прошлом сезоне были популярны ягодники. Очень хорошо раскупается жимолость. У садоводов богатый выбор сортов этого растения – «бахчарский великан», «дочь великана», «Югана», «юбилейная Бахчара». Есть селекция Павловской опытной станции, что в Ленинградской области, их жимолость сладкоплодная и неосыпающаяся - это сорта «нимфа», «пингвин», «смугляночка», «Софья».
Многие сейчас предпочитают украшать участок декоративными растениями, поэтому в плодопитомнике Копейкиных большие маточники декоративных культур. Здесь растут 10 видов спиреи, 14 сортов сирени, 16 сортов черемухи.
- Особенно хороша черемуха. Есть и плодовая, и чисто декоративная – с красным листом, с розовыми цветами, с махровыми цветами. Когда цветет, аромат такой, что голова кружится! Также розы широко представлены, - с гордостью показывает саженцы хозяйка. - Мы выбрали розы как основную культуру для разведения, завезли канадскую селекцию - это парковая роза, которая зимует практически без укрытия. Она не махровая, но цветы растут букетами по 6-7 штук, и получается такая прекрасная шапка. Другая разновидность, роза морщинистая, раньше у нас была только розовая, теперь есть и белая. Запах изумительный и цветы красивые. Мы всегда покупателям объясняем, как правильно садить и ухаживать за растениями, чтобы они приносили радость своим чудесным видом.
В планах предпринимателей - создать сад мечты, чтобы люди могли сами выбрать сорт любого растения. Например, хочет купить человек жимолость, он приходит и в саду пробует плоды, а потом приобретает саженец того вида, что пришелся больше по душе. Но это – дальние планы, потому что нужны дополнительные площади и средства. Садоводы пытаются обойтись своими силами, не беря ссуду в банке. А это непросто. В ближайшем будущем они собираются соорудить хранилище, в котором будет установлен «климат-контроль» и можно работать в период зимних холодов.
Наталья Кислицина.
[/right]
НА СНИМКАХ: Ольга Васильевна Копейкина с трактористом Петром Григорьевичем Мовчаном.
Саженцы - на выбор садоводам. С первого дня работает в саду Людмила Геннадьевна Терещенко.
Сергей Сергеевич Звягинцев занимается поливом.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 516   | Комментарии (0)