Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

3 апреля 2020

Прием обращений - дистанционно


В связи с распространением коронавирусной инфекции и в соответствии с распоряжением Губернатора Омской области от 17.03.2020 г. № 19-р «О мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Омской области» прием обращений граждан переведен на дистанционный режим. Это предполагает выполнение всех рабочих задач с ограничением личного общения с гражданами.
Личный прием граждан уполномоченными лицами и руководителями органов местного самоуправления Калачинского муниципального района Омской области временно ограничен.
Прием обращений граждан в адрес главы Калачинского муниципального района и руководителей структурных подразделений администрации сохранен в телефонном и онлайн форматах, а также посредством «Корреспондентского ящика», установленного в фойе администрации Калачинского муниципального района Омской области по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, д. 18, направление электронных обращений по адресу: kalach@mr.omskportal.ru, admkala@mail.ru.
Направление электронных обращений можно осуществлять через портал «Омская губерния» в разделе «Приемная Губернатора. Прием обращений граждан» круглосуточно.
Телефоны для справок: 8(38155) 21-790, 22-847.

На заседании Совета
рассмотрен ряд вопросов


26 марта состоялось очередное заседание Совета Калачинского муниципального района, которое провел заместитель председателя Совета В. В. Приходько.

Депутаты заслушали информацию о работе комитета по управлению муниципальным имуществом администрации района по администрированию неналоговых доходов в бюджет Калачинского муниципального района. Заместитель председателя комитета М. Ю. Маськова подробно проанализировала работу в этом направлении.
Внесены изменения в решение Совета от 06.12.2019 года № 54-РС «О программе приватизации муниципальной собственности Калачинского муниципального района на 2020 год».
Рассмотрен вопрос о внесении изменений в Устав Калачинского муниципального района.
Депутатам была предоставлена информация об исполнении запроса депутата по избирательному округу № 2 Б. А. Ерха о работе Царицынского фельдшерско-акушерского пункта. Как сообщила и. о. главного врача ЦРБ Т. А. Лисеева, на период декретного отпуска фельдшера Царицынского ФАПа составлен график въезда медицинских работников Осокинской врачебной амбулатории в Царицыно.
Депутаты рассмотрели также вопрос о гербе Калачинского муниципального района и другие.
Решения Совета будут опубликованы в газете.

О доставке продуктов и лекарств


В соответствии с распоряжением Губернатора Омской области от 31 марта 2020 года № 33-р «О внесении изменений в распоряжение Губернатора Омской области от 17 марта 2020 года № 19-р» с 1 апреля 2020 года комплексным центром социального обслуживания населения Калачинского района на период действия на территории Омской области режима повышенной готовности организована бесплатная доставка продуктов питания и лекарственных препаратов гражданам старше 60 лет и маломобильным гражданам, не состоящим на социальном обслуживании на дому, проживающим на территории Калачинского района.
Обращаться по телефонам: 28 – 022, 27 – 415. Режим работы: понедельник-четверг: 8 час. 30 мин. – 17 час. 45 мин, пятница: 8 час. 30 мин. – 16 час. 30 мин., обед с 13 до 14 час., выходные: суббота, воскресенье.

С техникой на «ты»

---

библиотекарь Светлана Колоскова


С техникой на «ты»
В день нашей встречи с библиотекарем сектора межбиблиотечного взаимодействия инновационно-методического отдела центральной межпоселенческой библиотеки С. В. Колосковой библиотекари готовились к проведению выездного мероприятия в селе. Светлане Владимировне в этом мероприятии была отведена серьезная и ответственная роль – обеспечение технической стороны – звуковое и видеосопровождение.

-Технику я люблю, можно сказать, что с ней на «ты», - соглашается собеседница. – Когда в библиотеке появились компьютеры, я буквально не отходила от них – настолько было интересно вникать в программы, осваивать новые возможности. Также и с другой аппаратурой, например звуковой, которая просто необходима при проведении крупных мероприятий.
А начиналось все со старой печатной машинки. Дело в том, что волею случая Светлана, получившая в Калачинском профтехучилище специальность швеи-портной, была принята на работу в библиотеку на должность машинистки. Хотя в семье Светланы к библиотеке никто отношения не имел. Мама, Татьяна Алексеевна, всю жизнь проработала на железной дороге монтером пути и сейчас трудится, правда в охране, а папа, Владимир Григорьевич, был сварщиком.
- И представить себе не могла, что буду работать в библиотеке, - рассказывала в беседе Светлана Владимировна. – Моя мама случайно встретила Надежду Николаевну Евстафьеву, которая в то время была директором библиотеки, в разговоре речь зашла обо мне, и Надежда Николаевна предложила для меня работу. Честно признаться, печатную машинку я видела впервые.
Когда прошли три месяца испытательного срока, С. В. Колоскова продолжила свою работу в библиотеке. И сейчас признается, что о том, что не стала профессиональной швеей, совершенно не жалеет. Тем не менее поначалу все сомневалась: а ее ли это профессия? И даже когда вышла из декретного отпуска вновь на работу в библиотеку и поступила учиться заочно в Омский библиотечный техникум, не покидали сомнения, поскольку учиться было непросто.
- На первых порах было сложно учиться, для меня библиотековедение и библиография было как одно и то же, - улыбается собеседница. – Но постепенно «втянулась», сдала все экзамены и зачеты. Да и работа в библиотеке помогала.
По характеру деятельности в методическом отделе С. В. Колоскова больше занималась технической работой, помогала сельским библиотекам. Когда в 2009 году ей предложили работать в отделе единого книжного фонда вместо Л. А. Сычевой, Светлана Владимировна разобралась и в «книжном царстве».
- Увидев на стеллажах такое количество книг, подумала: как же я справлюсь, если нужно будет что-то найти? - признается Светлана. – Поэтому перебрала каждую книжечку, все расставила по разделам. Я вообще люблю порядок, в том числе и на рабочем месте, и сейчас без труда могу найти нужные книги или журналы.
Светлана Владимировна сотрудничает с сельскими библиотеками. Может посоветовать интересные новые издания, журналы. Понятное дело, что фонды сельских библиотек не настолько часто пополняются новыми книгами, и использование единого книжного фонда решает эту задачу: сельские читатели могут заказать нужную книгу или журнал, и С. В. Колоскова выполнит эту заявку. Кроме этого Светлана выполняет справки любой сложности, работает с библиотекой имени А. С. Пушкина г. Омска.
- Светлана Владимировна - очень ответственный человек, - считает заведующая инновационно-методическим отделом центральной межпоселенческой библиотеки Г. В. Самошина. – Она вникает во все проблемы сельских библиотек, оказывает им методическую помощь, помогает коллегам при создании мультимедийных презентаций, книг, брошюр. Светлана проводит обзоры для библиотекарей села, ведет единую картотеку платных книг. Ей присуще такое качество, как доскональность, что помогает в выполнении самых сложных справок.
А еще, по мнению коллег, Светлана неконфликтный, коммуникабельный человек, с хорошим чувством юмора, отзывчивый на проблемы других людей. Наверное, поэтому ей удается ладить с людьми.
- Работать в библиотеке интересно, - признается Светлана Владимировна. – Получаешь много новой информации, которой можно поделиться с читателями, что-то интересное посоветовать почитать, обсудить с ними прочитанное.
- Но, наверное, многие предпочитают читать книги в Интернете, а бумажная книга отошла на второй план? – интересуюсь у собеседницы.
- Все книги по компьютеру невозможно прочесть, да это и не каждому удобно, - уверена Светлана Владимировна. – А книга всегда останется таковой, ее можно, что называется, «пощупать», полистать в свободную минутку, к тому же и электроэнергия не тратится. Маленьким детям нравятся красочные книжки.
Кстати сказать, совместно с библиотекарем абонемента Л. А. Ватрушкиной Светлана работает с самыми юными читателями в детских садах. И, конечно, один из важных этапов в работе – приобщение ребят к книге, чтению.
- Когда видишь восторженные глаза детей, понимаешь, что не зря готовился, что-то придумывал, - делится С. В. Колоскова.
А еще Светлана Владимировна выступает на библиотечных мероприятиях в роли фотографа. Признается, что фотография – любимое увлечение. Поэтому и во время семейных путешествий с мужем, Юрием, и сыном Владом фотоаппарат, как правило, в руках у Светланы.
Особенно яркие впечатления, как рассказала собеседница, оставил 9-й Всероссийский лагерь сельских библиотекарей в Краснодарском крае, где она побывала вместе с коллегой Н. Н. Гришечкиной. По словам Светланы Владимировны, удалось не только отдохнуть, но и узнать много нового и полезного в профессиональном плане, что тоже немаловажно в работе библиотекаря, поскольку время диктует свои правила и нужно идти с ним в ногу, чтобы читатели находили в библиотеке, а не только в Интернете, что-то интересное. Поэтому и стремится Светлана развиваться сама, а это в свою очередь отражается на ее работе в библиотеке.
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
[/right]
НА СНИМКЕ: библиотекарь Светлана Владимировна Колоскова.
Фото Натальи ГРИШЕЧКИНОЙ.


Мнение
Нина Петровна Пухова, директор муниципального бюджетного учреждения культуры
«Центральная межпоселенческая библиотека»:


- Можно сказать, что Светлана Владимировна - незаменимый человек в библиотеке. Она хорошо владеет компьютерной техникой и умело проявляет свои способности при создании библиотечных мультимедийных презентаций и видеороликов и дает грамотные советы и консультации пользователям библиотеки, сельским библиотекарям в использовании компьютерного оборудования, помогает им в методическом плане. Светлана Владимировна принимает активное участие в нашем проекте «Летнее пространство чтения», причем как в проведении мероприятий, так и в их техническом сопровождении. Она всегда поможет коллегам. Это неконфликтный человек, коммуникабельный, поэтому со всеми коллегами как городских, так и сельских библиотек у нее хорошие взаимоотношения. Не раз за свою работу Светлана Владимировна была отмечена Почетными грамотами комитета по культуре и искусству.



Просмотров: 501   | Комментарии (0)