Открыта подписка на второе полугодие 2018 года. Цена - 476 руб. 28 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

13 июля 2018



Все достижения АПК


будут представлены на ежегодной выставке

С 16 июля начнет работу ежегодная агротехническая выставка-ярмарка «Агро-Омск-2018», где своими достижениями поделятся специалисты агропромышленного комплекса, ведущие предприятия и производители Омской области и других регионов страны. На площадке «АгроОмска» участники представят лучшие образцы техники, оборудования и продукции АПК. Фермерские хозяйства, омские производители, мастера-ремесленники, индивидуальные предприниматели предложат посетителям выставки-ярмарки товары и услуги лучшего качества.
-От Калачинского района в выставке традиционно примут участие представители АО «Омский бекон», также планируется, что калачинские пчеловоды продемонстрируют свою продукцию, - рассказывает заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия района Ю.Н. Ефремов. – В рамках выставки будут организованы мероприятия деловой программы, которые могут посетить все желающие. Пройдут конференция, семинары, «круглые столы» по актуальным вопросам АПК. В числе участников семинаров – животноводы и агрономы из сельхозорганизаций нашего района, которые заинтересованы в получении новых знаний. Новинки в области сельского хозяйства пригодятся им в практической деятельности. К тому же выставка зарекомендовала себя как эффективная площадка для установления бизнес-контактов.

«Надо друг друга понимать», -

---

считают Мария Петровна и Виктор Ефимович Белоконь

«Надо друг друга понимать», -

Пятьдесят восемь лет вместе – таков семейный стаж супругов Белоконь из Лагушино. Мария Петровна и Виктор Ефимович воспитали пять дочерей.


За годы совместной жизни супруги не утратили уважения друг к другу. И, как призналась Мария Петровна, в их семье и скандалов-то никогда не было. Главное, по мнению собеседницы, понимать друг друга, тогда и семейная жизнь сложится нормально.
Что удивительно, до свадьбы Мария Петровна и Виктор Ефимович долго не встречались.
– Виделись всего раз или два, я с его сестрой на железной дороге работала, - рассказывает М. П. Белоконь. – А потом он сразу свататься приехал. Так и поженились.
- Уже и не помню, чем зацепила меня Мария, - улыбаясь, признается Виктор Ефимович. – Как-то она сразу мне приглянулась, вот и решил предложение сделать.
- Мы между собой дружно прожили, - делится собеседница. – Конечно, как и в любой семье, были небольшие разногласия, не без этого, но мы всегда старались идти друг другу на уступки – где-то я промолчу, где-то муж, так что сильно и не ругались.
Да и ругаться, собственно говоря, супругам Белоконь было просто некогда, потому что оба работали, ведь детей нужно было и кормить, и одевать. Пять дочурок подрастали одна за другой. На вопрос о детях Мария Петровна скромно заулыбалась. Ответ оказался простым: ждали мальчика, но, когда родилась пятая дочка, решили, как выразилась собеседница, «остановиться». Старшие дочери, когда подросли, стали мамиными помощницами, приглядывали за младшими, по хозяйству помогали. И, по словам женщины, выросли очень дружными.
- Родители нас никогда не ругали и сами между собой не скандалили, - говорит дочь Елена Викторовна Мальцан. – Они для нас всегда были достойным примером. Мама с папой добросовестно трудились, у нас всегда и хозяйства было много, и нас тоже много, так что им нелегко приходилось. Мы, сестры, очень дружны между собой, всегда общаемся, родителям стараемся помогать. И то, что у нас такая большая семья, конечно, хорошо.
В семьях супругов Белоконь тоже было много детей.
- Нас у мамы было трое, отца забрали на фронт, а вскоре он погиб, - вспоминает Мария Петровна. – Мы жили в Казахстане. Плохо там было, печку топить нечем, жгли солому да перекати-поле, а в 42-м году мама решила переехать в Калачинск. В семье мужа тоже было четверо детей. Голод и холод, вот что помнится из детства. Но жили все дружно, помогали друг другу, работали.
Вот и в своих дочерях - Татьяне, Надежде, Ирине, Елене, Людмиле - супруги Белоконь воспитывали ответственность, трудолюбие личным примером, потому что не гнушались любой работы. Мария Петровна трудилась и на железной дороге, и на ткацкой фабрике, а после того, как, выйдя замуж, переехала в Лагушино, трудилась на маслозаводе, потом нянечкой в интернате. Супруг, Виктор Ефимович, работал на тракторе в ДРСУ, потом в животноводстве - кормил скот.
А еще дома держали большое хозяйство и, конечно, корову, да не одну.
- Без коровы в деревне плохо, - считают супруги. – Я бы и сейчас корову держала, если бы здоровье позволяло, - дополняет Мария Петровна. – Но пока остаются силы, двигаемся понемножку, в огороде копаемся, картошку сажаем всей семьей. Дети, внуки помогают, в гости приезжают, сейчас, правда, реже, ведь у каждого свои дела и заботы, работа.
Как говорит собеседница, семейный бюджет всегда был скромным, но, несмотря на это, дети выросли достойными людьми, работают. В этом, наверное, и заключается настоящее богатство – в дочерях, внуках, которых у супругов Белоконь девять, в правнуках…
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКЕ: Виктор Ефимович и Мария Петровна Белоконь 58 лет вместе.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 563   | Комментарии (0)