Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

18 октября 2019

До 20 октября продлена
Всероссийская декада подписки!


Цена на газету «СИБИРЯК» снижена на 15 процентов!
Не упустите шанс!


С праздником, работники
дорожного хозяйства!


Уважаемые работники дорожных предприятий! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Ваш ежедневный труд всегда на виду. За последние годы в городе и районах области выполнен большой объем работ по строительству и ремонту дорог.
Впереди у вас ещё много работы. Президент Владимир Владимирович Путин поставил перед регионами задачу: к 2024 году существенно увеличить долю дорог, соответствующих нормативам. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» Омской области будет выделено 28 млрд рублей.
Уверены, благодаря вашему профессионализму, ответственности и эффективной организации труда вы успешно справитесь со всеми поставленными задачами.
Благодарим вас за работу! Успехов вам и благополучия!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



С праздником, работники
дорожного хозяйства!


Уважаемые работники и ветераны дорожного хозяйства! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Днём работников дорожного хозяйства!
Перед вами стоит нелегкая задача – содержание автодорог в надлежащем состоянии, обеспечение бесперебойного и безопасного движения. За последнее время усилиями работников дорожного хозяйства Калачинского района сделано немало: преображаются наши улицы, благоустраиваются дворы, строятся новые дороги, ремонтируются существующие, обеспечивается круглогодичное содержание дорог.
Высокий профессионализм и ответственное отношение к работе всегда отличали и будут отличать предприятия дорожного хозяйства нашего района.
Выражаем благодарность за ваш нелегкий труд, желаем крепкого здоровья, личного и семейного благополучия, терпения, оптимизма и успехов во всех делах!



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


Для юнармейских отрядов


организована школа безопасности


При поддержке боевого расчета 48-й пожарно-спасательной части ФПС по охране г. Калачинска и Российского союза спасателей ООО «СП КАСКАД-55» из города Омска проведен районный слет «Школа безопасности» для юнармейских отрядов и учащихся кадетских классов.
На территории парка культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина встретились 15 юнармейских отрядов, а это около 180 детей. Сотрудники службы МЧС России провели для них показательные мероприятия по спасению жизни утопающему, тушению возгорания, выносу пострадавшего из загазованного участка, ознакомление с представленной техникой и оборудованием.
И. Бабайцев,
главный специалист.


День открытых дверей


Налоговая служба проводит День открытых дверей 25 октября с 9 до 18 час. для налогоплательщиков – физических лиц.


Все желающие смогут больше узнать о порядке исполнения налоговых уведомлений по имущественным налогам и налогу на доходы физических лиц, подключиться к сервису «Личный кабинет для налогоплательщика физического лица».
Специалисты налоговой службы подробно расскажут о том, кто должен уплачивать налоги, в какие сроки, какие применяются ставки и льготы.
Межрайонная ИФНС
России № 1 по Омской области.



НОВОСТИ

«На фронт отправили в сентябре», -

---

вспоминает ветеран войны Николай Иванович Верещак


«На фронт отправили в сентябре», -
В аккуратном небольшом доме в селе Сорочино живет участник Великой Отечественной войны Николай Иванович Верещак. Живет обычной жизнью пожилого человека… Красная звездочка, прибитая на воротах, да медали на парадном пиджаке напоминают о его военной юности.

Первым на фронт ушел отец Николая Ивановича, затем наступила очередь старшего брата, а в ноябре 43-го, когда 18 лет исполнилось Коле, повестка из военкомата пришла и ему.
- Меня и других новобранцев забрали и отправили в г. Ачинск Красноярского края. Там отобрали самых молодых в отдельный батальон и стали обучать военной науке, - вспоминает ветеран. - А тех, кто повзрослее, - на фронт. Наш батальон отправили на фронт только в сентябре. Выдали нам все новое – шинели, обмотки и отправили. Довезли до Свердловска. А там поля картофельные копать некому. Нас отправили на поле и с месяц мы помогали местным жителям убирать урожай. Потом повезли дальше, к линии военных действий. Привезли на какой-то полустанок и высадили в лесу. День мы отдыхали, а после командир батальона повел солдат на передовую.
Воевал рядовой Н. И. Верещак в 53-м отдельном стрелковом батальоне, набираясь опыта в боях и сражениях, переживая за погибших товарищей. Участвовал в освобождении Будапешта, прошел всю Чехословакию. За умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач, он получил медаль «За боевые заслуги». Остановить русского солдата могло только ранение, к сожалению, так и произошло. Уже в 1945-м, когда до победы оставалось совсем немного, Николай был ранен, ему раздробило обе ноги.
- Попал я в госпиталь, где мне сразу сделали операцию. Но то ли нужных медикаментов не было, то ли ранение было серьезное, на ноги меня не поставили, - вздыхает ветеран. – А отправили в другой госпиталь, в Армению. Там я и узнал, что Германия капитулировала и война окончена. Но к тому времени я уже понимал, что в любом случае для меня она закончилась в момент ранения.
Когда Н. И. Верещак вернулся домой, в родное село, то узнал, что его старший брат, Иван, был демобилизован после контузии, а отец погиб в боях под Сталинградом. Его похоронил однополчанин, он же и привез эту печальную весть семье героя.
Послевоенная жизнь – это прежде всего восстановление хозяйства. Николай окончил курсы трактористов и стал работать в хозяйстве. Работал старательно, за что постоянно отмечался руководством как один из лучших работников.
- За свою жизнь я кем только ни работал: и механиком, и трактористом, и заведующим мастерской. А на пенсию вышел с должности агронома, - говорит Николай Иванович. – Правда, на пенсии еще четыре года работал- то кочегаром, то слесарем. Трудовой стаж у меня большой – 45 лет, а ведь еще фронтовые годы в стаж добавляли...
Несмотря на возраст, а в этом году ему исполнится 90, ветеран по-прежнему активен и трудолюбив. Вместе со своей второй супругой, Асей Матвеевной, он занимается огородом, водит автомобиль, на котором ездит за покупками в Калачинск, содержит в идеальном порядке территорию вокруг дома.
- Пока силы есть – не хочу сидеть дома, - смеется фронтовик. – Мне интересно жить и видеть, как развивается село, как меняется к лучшему жизнь нашего народа. Ведь именно за это многие солдаты отдали свою жизнь.
Каждый новый день встречает этот человек с радостью. Особенно ждет праздничных дней, посвященных Великой Победе русского народа над фашизмом. Тогда он достает пиджак с медалями и при полном параде идет на митинг, где всегда земляки благодарят за жизнь без войны.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКЕ: участник Великой Отечественной войны Николай Иванович Верещак.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 394   | Комментарии (0)