Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

11 октября 2019

С праздником, труженики села!


Дорогие работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, ветераны труда!
Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
От состояния аграрного сектора, от повседневного напряженного труда руководителей, специалистов, механизаторов, животноводов, фермеров, других работников отрасли напрямую зависит не только экономическое, но и социальное благополучие нашего района. 
Этот праздник объединяет тружеников полей и ферм, тех, кто работает на сельскохозяйственных предприятиях, в небольших компаниях частного бизнеса, личных подсобных хозяйствах. Ваша жизнь – ответственный, ежедневный труд, требующий постоянного напряжения, огромной самоотдачи, стойкости и терпения, хозяйского отношения к земле, животным, технике и оборудованию.
Особые слова благодарности – ветеранам отрасли. Тем, кто закладывал добрые традиции, кто и сейчас в строю, передает знания и опыт молодежи.
От всей души желаем вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, благополучия и достатка.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


Первая сессия Совета
городского поселения


25 сентября состоялась первая сессия Совета Калачинского городского поселения четвертого созыва.

Вести первую сессию было поручено М. М. Анисимову, старейшему депутату. Он предоставил слово председателю территориальной избирательной комиссии по Калачинскому району В. Н. Аристову. Виктор Николаевич вручил вновь избранным депутатам Совета городского поселения удостоверения и пожелал плодотворной работы на благо избирателей.
С теплыми словами поздравления к депутатам обратился глава муниципального района Ф. А. Мецлер. Он отметил, что все они достойно прошли выборы, многие из них работают в Совете с момента его создания, другие – не один созыв, есть и те, кто только начинает депутатскую деятельность. Главное, чтобы в Совете были взаимопонимание и желание работать на благо города Калачинска и его жителей.
Затем депутаты перешли к рассмотрению вопросов повестки дня, первым в которой значился вопрос об избрании главы городского поселения. Депутаты предложили две кандидатуры – И. А. Киселева и М. М. Анисимова, В. А. Поддубиков выдвинул свою кандидатуру.
По итогам тайного голосования большинство голосов набрал М. М. Анисимов и избран главой Калачинского городского поселения.
Заместителем председателя Совета Калачинского городского поселения избран А. А. Черняк.
Депутаты рассмотрели также вопрос о постоянных комиссиях Совета городского поселения и другие.

Заседание Совета района


На очередном заседании Совета Калачинского муниципального района, которое состоялось 27 сентября, депутаты рассмотрели ряд важных вопросов. Вел заседание заместитель председателя Совета В. В. Приходько.

Председатель комитета по образованию Ю. И. Бутова доложила об обеспечении антитеррористической безопасности в образовательных учреждениях.
О состоянии рынка труда в Калачинском муниципальном районе рассказал директор центра занятости Ю. В. Страусов.
По докладу заместителя главы района, председателя комитета финансов и контроля Г. А. Позябкиной депутаты внесли изменения в решение Совета от 14.12.2018 г. № 75-РС «О бюджете Калачинского муниципального района Омской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Жди меня...

---

«Жди меня, и я вернусь, Только очень жди…» - эти строки стихо-творения К. Симонова давно стали хрестоматийными. Их знает каждый. Конечно, знала их и я – преподаватель литературы с многолетним стажем. Но совсем по-новому восприняла их, когда, перебирая оставшиеся после смерти родителей фотографии, нашла знакомые слова на обратной стороне одной из них.
Жди меня...
Жди меня...


Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара…
Небольшую фотографию, не совсем качественную, прислал с фронта маме мой отец, Алексей Филатович Капустин, в далеком 1942 году. В это время она, Вера Варфоломеевна Картавцева, работала медсестрой эвакогоспиталя, образованного в Калачинске.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет…
И расспрашивала молоденькая медсестра, помогая разгружать подводы с ранеными, оказывая им, измученным долгой дорогой, помощь, о том, где довелось воевать. Не встречали ли ее близких, мужа, воюющего с самого первого дня войны.
Далеко от линии фронта находился Калачинск. Но тяжело было жить в войну и здесь. Работа с утра до ночи, проводы подруг, которые, выучившись на медсестер, отправлялись в жестокие сражения.
Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Одна за другой приходили похоронки, сообщения о том, что пропал без вести очередной родственник. И, наконец, еще одно горе: смерть маленькой дочки, умершей от пневмонии, потому что не было медикаментов.
Как я выжил – будем знать
Только мы с тобой:
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
Остался в живых и мой отец, много раз раненный, горевший в танке. Он был участником Курской битвы и в составе 2-го Белорусского фронта дошел до Берлина, расписался на стенах рейхстага. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». Когда в конце 45-го вернулся домой, семья воссоединилась. И я, их дочь, стала послевоенным ребенком.
Никогда ни мама, ни отец не ссорились. Не припомню ни одного случая, чтобы, воспитывая меня или брата, они когда-нибудь повысили голос.
Жизнь и в 50-70-е не была для них легкой. Отец работал на мехзаводе: выполняя с бригадой то месячные, то годовые планы, возвращался домой затемно. Выстроили домик, а когда тот стал для семьи маленьким, поставили новый. Вокруг него росли красивые георгины и гладиолусы – мама не раз была победителем выставок цветов «Флора». А на выросший в ее огороде урожай помидоров приходили полюбоваться все соседки.
Родители и мне, и брату помогли получить хорошее образование, старались во всем помочь даже тогда, когда у нас уже были свои семьи.
Каждый день 9 Мая был для них праздником. Отец считал своим долгом фронтовика-танкиста встречаться со школьниками, рассказывать им о пройденных военных дорогах. Он с гордостью надевал свой парадный пиджак с орденами и медалями. Даже перенеся тяжелое заболевание, старался держать военную выправку, когда шел строем в колонне ветеранов Великой Отечественной войны. Умер он, не дожив двух недель до 40-летия Победы…
Жди меня, и я вернусь
Всем смертям назло…
Его именем брат назвал своего сына. А сегодня в далеком Калининграде подрастает маленький Алеша – правнук победителя…
Л. ЧАУНИНА.
Просмотров: 497   | Комментарии (0)