Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

18 октября 2019

До 20 октября продлена
Всероссийская декада подписки!


Цена на газету «СИБИРЯК» снижена на 15 процентов!
Не упустите шанс!


С праздником, работники
дорожного хозяйства!


Уважаемые работники дорожных предприятий! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Ваш ежедневный труд всегда на виду. За последние годы в городе и районах области выполнен большой объем работ по строительству и ремонту дорог.
Впереди у вас ещё много работы. Президент Владимир Владимирович Путин поставил перед регионами задачу: к 2024 году существенно увеличить долю дорог, соответствующих нормативам. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» Омской области будет выделено 28 млрд рублей.
Уверены, благодаря вашему профессионализму, ответственности и эффективной организации труда вы успешно справитесь со всеми поставленными задачами.
Благодарим вас за работу! Успехов вам и благополучия!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



С праздником, работники
дорожного хозяйства!


Уважаемые работники и ветераны дорожного хозяйства! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Днём работников дорожного хозяйства!
Перед вами стоит нелегкая задача – содержание автодорог в надлежащем состоянии, обеспечение бесперебойного и безопасного движения. За последнее время усилиями работников дорожного хозяйства Калачинского района сделано немало: преображаются наши улицы, благоустраиваются дворы, строятся новые дороги, ремонтируются существующие, обеспечивается круглогодичное содержание дорог.
Высокий профессионализм и ответственное отношение к работе всегда отличали и будут отличать предприятия дорожного хозяйства нашего района.
Выражаем благодарность за ваш нелегкий труд, желаем крепкого здоровья, личного и семейного благополучия, терпения, оптимизма и успехов во всех делах!



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


Для юнармейских отрядов


организована школа безопасности


При поддержке боевого расчета 48-й пожарно-спасательной части ФПС по охране г. Калачинска и Российского союза спасателей ООО «СП КАСКАД-55» из города Омска проведен районный слет «Школа безопасности» для юнармейских отрядов и учащихся кадетских классов.
На территории парка культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина встретились 15 юнармейских отрядов, а это около 180 детей. Сотрудники службы МЧС России провели для них показательные мероприятия по спасению жизни утопающему, тушению возгорания, выносу пострадавшего из загазованного участка, ознакомление с представленной техникой и оборудованием.
И. Бабайцев,
главный специалист.


День открытых дверей


Налоговая служба проводит День открытых дверей 25 октября с 9 до 18 час. для налогоплательщиков – физических лиц.


Все желающие смогут больше узнать о порядке исполнения налоговых уведомлений по имущественным налогам и налогу на доходы физических лиц, подключиться к сервису «Личный кабинет для налогоплательщика физического лица».
Специалисты налоговой службы подробно расскажут о том, кто должен уплачивать налоги, в какие сроки, какие применяются ставки и льготы.
Межрайонная ИФНС
России № 1 по Омской области.



НОВОСТИ

«Всю войну - на комбайне», -

---

вспоминает труженица тыла Евдокия Алексеевна Киселева


«Всю войну - на комбайне», -
Очередь на прием к врачу казалась бесконечной. Вместе со всеми терпеливо ожидала ее пожилая женщина с сыном. Обычно желание кого-то пройти вне очереди вызывает возмущение, но когда пациенты узнали о возрасте собеседницы, то беспрекословно пропустили старушку вперед, несмотря на ее протесты. Мы познакомились. Оказалось, что Евдокия Алексеевна Киселева – труженица тыла. А в канун Дня Победы мы побывали у нее в гостях в Воскресенке.

-Всю войну я комбайнером проработала, - начала она рассказ. – Сама из многодетной крестьянской семьи, жили мы в деревне Буторино (это моя девичья фамилия) Кировской области. Семь классов окончила - война началась. Бросили клич «Девушки – на трактор!». Так я поступила на курсы трактористов-комбайнеров.
Работала в отряде МТС, из колхоза в колхоз – на комбайне. Едешь – места холмистые, на спуске надо бы комбайн приподнять – реакции не хватало. Сколько раз застревали между холмов! А если поломка серьезная – берешь лошадь и едешь в МТС.
С рассветом – в поле: скотину еще не выгоняли, а мы уже на комбайнах. Помощники комбайнеров - подростки. Осенью убирали хлеб, весной пахали на тракторах. Молодых девчонок на ночь не оставляли – места-то волчьи. Ночью работали мужчины, которые на броне.
О том, что тяжело, даже не думали. Время было суровое: «Не можешь – научим, не хочешь – заставим». И плакали, и руки ломали. Как? Заводишь комбайн рукояткой, а если не поддается, то вставляешь лом и проворачиваешь. Раз! – и он в это время отлетает то в руку, то в челюсть.
А думка одна: лишь бы норму выполнить и начальство не ругалось. И все: «Девочки, надо!» Мы и сами чувствовали, что надо.
Зимой – передышка, месяца два-три дома были, технику ремонтировали. Комбайны знали как свои пять пальцев: и цепи натягивать умели, и подтяжку подшипников делали. Я и сегодня знаю, как клапаны регулировать, коренные перетягивать. Если силенок не хватало – сядем и ревем.
Одно было хорошо: комбайнеры получали спецпаек, так что ели мы досыта. Если на комбайне работаешь далеко – то еду привозили, и даже баранов резали.
И дома не голодали, но работать приходилось много, чтобы прокормиться: огород 50 соток. А некоторые жили бедно, траву в хлеб добавляли. Помню, в одной семье трое детей остались – жена похоронку на мужа получила, есть было нечего. Она все голосила и голосила, к ней пришли раз - она в обмороке лежит.
Похоронок много приходило. Погиб и мой брат Геннадий, совсем молодой, 1927 года рождения - летчик, красавец.
Писем с фронта ждали всей деревней. Следили за сводками, по радио сообщали адреса совсем незнакомых бойцов, и девушки им писали. Я тоже переписывалась с одним, но потом мы потерялись. И девушки из деревни на фронт уходили, двое вернулись потом с детьми, а за одной муж приехал.
Долгожданный конец войны все же наступил. Вернулся со службы бравый старшина Георгий Киселев, сыграли свадьбу. Он семь лет служил: сначала срочную, был участником боев на Хасане и Халхин-Голе, а потом – на фронт.
- Мы с ним целинники, - говорит Евдокия Алексеевна. – В 1955-м мужа как хорошего механика по партийной путевке послали целину поднимать. Сыну - два года, дочь только родилась… Дали комнату в бараке - сквозь крышу ночью звезды видели.
Считай, вся трудовая жизнь семьи Киселевых прошла в сов-хозе имени Калинина Русско-Полянского района. Работали не покладая рук, Евдокия Алексеевна была заведующей током, завхозом, поваром. В работе за энергичной женщиной никто не мог угнаться.
- С мужем мне повезло, - говорит женщина, - он не пил, толковый был, работящий. Меня очень любил и берег. Сам любил читать – периодику, роман-газеты - и меня к чтению приучил.
В Воскресенке Евдокия Алексеевна поселилась, когда Георгий Иванович уже ушел из жизни. Переехала поближе к сыну, который трудился в совхозе имени Куйбышева инженером-электриком, а позже – и главным энергетиком.
- Помню, в День Победы здесь гулянье устроили, - рассказывает Василий Георгиевич, - мама что-то спела, рассказала, и в этот же день решила навестить своих друзей в Русско-Полянском районе. Как мне потом передали, и там «зажигала» на вечеринке. Она в свое время в театральной самодеятельности участвовала и вообще всегда выделялась активностью. Труд для нее – главное в жизни и сегодня. Ее соседка, моя ровесница, как-то рассказала, что управлялись на огородах, так она ждала, когда мама уйдет на обед – той было неловко уходить первой. Не дождалась. «Баба Дуся, - говорит, - села, попела, и снова за работу».
- Мама одна хочет жить, соцработника не пускает, сама уборку делает. Только когда заболеет - к нам приходит, - замечает сноха Любовь Ивановна. – Нашим трем дочерям я бабушку всегда в пример ставила: она и трудолюбивая, и чистоплотная. И практичная: помню, вещи переделывала: распорет юбку или платье, вставит полоску ткани – здорово получается, как будто так и задумано.
- Она всю семью обшивала: нельзя сказать, что одевались мы модно, но добротно. Брюки, рубашки – все, что я носил, было мамой сшито, - добавляет Василий Георгиевич.
Сегодня у Евдокии Алексеевны кроме четырех взрослых внучек есть правнук, правнучка и даже праправнучка.
- Она всегда следила за собой, недавно вот просила внучку крем купить, - улыбаются дети. - А банан принесешь – половинку съест, остальное на лицо измажет.
- Руки вот некрасивые, - сетует Евдокия Алексеевна, - уже для поцелуя не подашь.
- А хотелось бы?
- Хотелось, - признается она.
- А еще мама с 50 лет или раньше делает зарядку, массаж, обливается холодной водой, - говорит сын. – В бане у нас напарится, выходит – и в сугроб зарывается, только голова торчит. Минут на 20 - и так может дважды, трижды. И давление у нее всегда в норме.
- Делайте зарядку, обтирайте грудку и спинку холодной водой – и будете бодрыми целый день, - на прощанье пожелала она нам. – Организму помогать надо: он стареет, а вы не давайте.
- Конечно, бывает у нее плохое настроение. Но чаще - хорошее, и тогда она удивляется всему: «Ой, сколько рябины много! Какие птички!». Мы этого не замечаем, а она рада.
Вот эта способность радоваться и удивляться обыденным на первый взгляд вещам и есть свойство счастливого человека. А еще я подумала, что настоящая женщина всегда ею остается, и возраст тут ни при чем.
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКЕ: Труженица тыла Евдокия Алексеевна Киселева.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 380   | Комментарии (0)