Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

В ФАПе села Куликово

---

будет работать стоматологический кабинет


Вопрос оказания качественной и доступной медицинской помощи на селе – на сегодняшний день один из проблемных в российском здравоохранении, и Калачинский район в этом отношении, к сожалению, не исключение: в 19 ФАПах района отсутствуют фельдшеры.
Возможно ли как-то решить эту проблему? Один из реальных способов, как считают в Калачинской ЦРБ, становящееся все более популярным частно-государственное партнерство.


В свое время в селе Куликово работал стоматологический кабинет, в 90-е годы его содержало акционерное общество, но впоследствии сохранить кабинет не удалось. И вот после стольких лет отсутствия стоматологический кабинет возобновит работу.
В день нашего приезда в Куликовском ФАПе, где располагается кабинет, ремонт подходил к концу. А буквально через пару дней глава Куликовского сельского поселения В. В. Балякно сообщил, что работы, средства на которые выделил депутат Совета Калачинского муниципального района В. М. Романов, уже закончены, все необходимые коммуникации подведены. А куликовцы уже обращаются к главе поселения с вопросом о том, когда же зубной кабинет начнет работу.
Чтобы выяснить ответ на этот вопрос, мы обратились за комментарием к главному врачу Калачинской ЦРБ И. Ю. Соколову.
- Еще в прошлом году мы проводили «круглый стол», на котором обсуждали вопрос улучшения качества оказания медицинской помощи на селе. На встрече присутствовал куратор нашего района, директор МИАЦ Д. А. Щеглаков. Почему начали именно с Куликово? Прежде всего потому, что инициатива возобновления работы стоматологического кабинета шла от главы поселения Василия Васильевича Балякно. И хотя стоматологическая помощь оказывается в Калачинской ЦРБ, для удобства пациентов работа ведется в две смены, тем не менее любому сельскому жителю, безусловно, хочется, чтобы помощь оказывалась на месте.
К решению вопроса подключился депутат Совета Калачинского муниципального района В. М. Романов, который выделил порядка двухсот тысяч рублей на ремонт кабинета. Все работы были согласованы с Роспотребнадзором, поскольку существуют определенные требования.
Второй этап данной работы – это покупка стоматологической установки посредством электронных торгов. Процесс этот довольно длительный, примерно полтора месяца. Но как только аукцион завершится и оборудование будет приобретено, его установка не займет много времени. Стоит отметить, что оборудование для кабинета Калачинская ЦРБ закупает на внебюджетные средства, то есть за счет тех платных услуг, которые предоставляются населению. Естественно, стоматологический кабинет мы дополним необходимыми расходными материалами, которые нужны для работы. И после получения лицензии, а этот вопрос находится под контролем нашего куратора Д. А. Щеглакова, кабинет начнет работу. Планируем, что это будет в июне текущего года.
Что касается режима работы стоматологического кабинета, то на начальном этапе специалист из Калачинской ЦРБ будет выезжать в Куликово раз в неделю. Если возникнет необходимость в том, чтобы прием проводился чаще, значит, увеличим количество выездов, отрегулируем и вопрос относительно очередности. Скорее всего обращаться в стоматологический кабинет будут не только куликовцы, но и жители близлежащих населенных пунктов, отказов никому не будет.
Как отметил И. Ю. Соколов, плюсы от такого трехстороннего взаимодействия власти, бизнеса и учреждения здравоохранения очевидны.
И еще одна значимая деталь: стоматологический кабинет в Куликово – не частная клиника, это одна из составляющих фельдшерско-акушерского пункта, в котором, кстати сказать, с недавнего времени трудится молодой фельдшер, что очень актуально, учитывая пресловутую проблему с кадрами, особенно на селе.
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
Просмотров: 415   | Комментарии (0)