Открыта подписка на второе полугодие 2018 года. Цена - 476 руб. 28 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

13 июля 2018



Все достижения АПК


будут представлены на ежегодной выставке

С 16 июля начнет работу ежегодная агротехническая выставка-ярмарка «Агро-Омск-2018», где своими достижениями поделятся специалисты агропромышленного комплекса, ведущие предприятия и производители Омской области и других регионов страны. На площадке «АгроОмска» участники представят лучшие образцы техники, оборудования и продукции АПК. Фермерские хозяйства, омские производители, мастера-ремесленники, индивидуальные предприниматели предложат посетителям выставки-ярмарки товары и услуги лучшего качества.
-От Калачинского района в выставке традиционно примут участие представители АО «Омский бекон», также планируется, что калачинские пчеловоды продемонстрируют свою продукцию, - рассказывает заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия района Ю.Н. Ефремов. – В рамках выставки будут организованы мероприятия деловой программы, которые могут посетить все желающие. Пройдут конференция, семинары, «круглые столы» по актуальным вопросам АПК. В числе участников семинаров – животноводы и агрономы из сельхозорганизаций нашего района, которые заинтересованы в получении новых знаний. Новинки в области сельского хозяйства пригодятся им в практической деятельности. К тому же выставка зарекомендовала себя как эффективная площадка для установления бизнес-контактов.

В ФАПе села Куликово

---

будет работать стоматологический кабинет


Вопрос оказания качественной и доступной медицинской помощи на селе – на сегодняшний день один из проблемных в российском здравоохранении, и Калачинский район в этом отношении, к сожалению, не исключение: в 19 ФАПах района отсутствуют фельдшеры.
Возможно ли как-то решить эту проблему? Один из реальных способов, как считают в Калачинской ЦРБ, становящееся все более популярным частно-государственное партнерство.


В свое время в селе Куликово работал стоматологический кабинет, в 90-е годы его содержало акционерное общество, но впоследствии сохранить кабинет не удалось. И вот после стольких лет отсутствия стоматологический кабинет возобновит работу.
В день нашего приезда в Куликовском ФАПе, где располагается кабинет, ремонт подходил к концу. А буквально через пару дней глава Куликовского сельского поселения В. В. Балякно сообщил, что работы, средства на которые выделил депутат Совета Калачинского муниципального района В. М. Романов, уже закончены, все необходимые коммуникации подведены. А куликовцы уже обращаются к главе поселения с вопросом о том, когда же зубной кабинет начнет работу.
Чтобы выяснить ответ на этот вопрос, мы обратились за комментарием к главному врачу Калачинской ЦРБ И. Ю. Соколову.
- Еще в прошлом году мы проводили «круглый стол», на котором обсуждали вопрос улучшения качества оказания медицинской помощи на селе. На встрече присутствовал куратор нашего района, директор МИАЦ Д. А. Щеглаков. Почему начали именно с Куликово? Прежде всего потому, что инициатива возобновления работы стоматологического кабинета шла от главы поселения Василия Васильевича Балякно. И хотя стоматологическая помощь оказывается в Калачинской ЦРБ, для удобства пациентов работа ведется в две смены, тем не менее любому сельскому жителю, безусловно, хочется, чтобы помощь оказывалась на месте.
К решению вопроса подключился депутат Совета Калачинского муниципального района В. М. Романов, который выделил порядка двухсот тысяч рублей на ремонт кабинета. Все работы были согласованы с Роспотребнадзором, поскольку существуют определенные требования.
Второй этап данной работы – это покупка стоматологической установки посредством электронных торгов. Процесс этот довольно длительный, примерно полтора месяца. Но как только аукцион завершится и оборудование будет приобретено, его установка не займет много времени. Стоит отметить, что оборудование для кабинета Калачинская ЦРБ закупает на внебюджетные средства, то есть за счет тех платных услуг, которые предоставляются населению. Естественно, стоматологический кабинет мы дополним необходимыми расходными материалами, которые нужны для работы. И после получения лицензии, а этот вопрос находится под контролем нашего куратора Д. А. Щеглакова, кабинет начнет работу. Планируем, что это будет в июне текущего года.
Что касается режима работы стоматологического кабинета, то на начальном этапе специалист из Калачинской ЦРБ будет выезжать в Куликово раз в неделю. Если возникнет необходимость в том, чтобы прием проводился чаще, значит, увеличим количество выездов, отрегулируем и вопрос относительно очередности. Скорее всего обращаться в стоматологический кабинет будут не только куликовцы, но и жители близлежащих населенных пунктов, отказов никому не будет.
Как отметил И. Ю. Соколов, плюсы от такого трехстороннего взаимодействия власти, бизнеса и учреждения здравоохранения очевидны.
И еще одна значимая деталь: стоматологический кабинет в Куликово – не частная клиника, это одна из составляющих фельдшерско-акушерского пункта, в котором, кстати сказать, с недавнего времени трудится молодой фельдшер, что очень актуально, учитывая пресловутую проблему с кадрами, особенно на селе.
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
Просмотров: 365   | Комментарии (0)