Открыта подписка на первоее полугодие 2023 года на газету "Сибиряк". Цена - 607 руб. 38 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

27 января 2023






https://объясняем.рф/

































Набор на военную службу по контракту
в подразделения военной полиции
Омской области


Требования к кандидатам:
Мужчины в возрасте от 18 до 40 лет, отсутствие судимостей, образование не ниже среднего, состояние здоровья не ниже категории «Б», сдача нормативов по физической подготовке на оценку не ниже «Удовлетворительно».
Заработная плата от 38 до 60 тысяч рублей, ежегодная материальная помощь, ежегодный отпуск от 35 суток + бесплатный проезд (авиа, ж/д транспортом) на военнослужащего и 1 члена его семьи к месту проведения отпуска и обратно по всей территории РФ. Предоставление служебного жилья при необходимости.
Контактный телефон: 8 913 645 41 57,
31-27-11

Пьянство - национальное бедствие

Тема дня

Алкоголю в нашей стране приписывали едва ли не национальную и давнюю традицию. А культуры пития не было ни в прошлых веках, когда цари пытались указами навести порядок, ни в годы сухого закона уже в наши дни. Вредная привычка настолько стала очевидной национальной бедой, что и Президент России призвал начать системную борьбу с алкоголизмом. Так, может, теперь будем ждать каких-то изменений? Об этом наш корреспондент Лидия Юрова беседует с И. Г. Саливон, психиатром-наркологом Калачинской центральной районной больницы.

- Беда ведь действительно великая. Пьют дети, пьют взрослые. Вот только вчера средь бела дня привезли двух подростков в алкогольном опьянении, одному оказывали реанимационную помощь. Вот вам и результат борьбы с алкоголизмом. Да ее в общем-то и нет. Еще в 94-м введен закон о психопомощи, который предусматривает лечение только на добровольном согласии пациента, исключая случаи алкогольного психоза.

В одном из выступлений министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова привела ужасающие цифры: в нашей стране на душу населения приходится 18 литров чистого алкоголя, это без учета нелегальной продукции. В России зарегистрировано два миллиона больных алкоголизмом. А на самом деле реальная цифра гораздо больше, так как на одного зарегистрированного приходится по 10 – 20 незарегистрированных. По данным Всемирной организации здравоохранения, в общей смертности населения 12 процентов – от алкоголизма. И сегодня все говорят о том, что Россия является лидером по потреблению алкоголя.

- То есть и у нас в районе лиц с диагнозом «Алкоголизм» больше, чем состоят на учете?

- На учете с таким диагнозом у нас всего 615 человек и с алкогольным психозом – 42. Но каждый третий, как это ни горько, - женщина, их 187. Алкоголь пагубно влияет на семьи, они распадаются, он же становится причиной сиротства, высокой преступности среди подростков. Но практически никто из родителей не обращается к нам, стесняясь озвучить проблему, которая затем перерастает в беду. 12 подростков состоят на учете, один из которых – с ранним алкоголизмом, 8 – бытовое пьянство, 2 – злоупотребление конопли, 1 – летучие токсические растворители. Ни одного из них не доставили родители, либо это была комиссия по делам несовершеннолетних, либо ГОВД. Родители скрывают, а между тем 50 процентов состоящих на учете начали пить в подростковом возрасте.

- Ирина Григорьевна, так не только отдельные родители, общество все еще не считает алкоголизм заболеванием, не говоря о позиции пьющих.

- Мы сегодня и видим результат такого отношения. Синдром анозогнозии – непризнания заболевания – это страшный звонок, когда человек теряет контроль и количественный, и ситуационный. И тут какими-то разовыми мерами уже не помочь.

- То есть Вы считаете, что, появись полноценная программа по борьбе с алкоголизмом, можно будет приостановить алкогольный бум?

- А почему нет? Как бы мы ни относились к так называемым годам сухого закона, но именно тогда была самая высокая рождаемость, снизилась смертность. Это были годы и экономического подъема. Я сейчас приведу только небольшой пример действенности. С апреля нынешнего года наладилась четкая работа с ГОВД по выявлению, постановке на учет и госпитализации больных алкоголизмом в областной наркологический диспансер, за этот период госпитализированы 38 человек, это уже неплохо. То есть если появятся правовые акты, то и помощь будет большей.

Я всегда вспоминаю советское время, когда до 60 человек отправляли в ЛТП, и здесь у нас было отделение, пусть для кого-то и эти усилия не приносили успеха, но у пациентов была трудотерапия, они чувствовали руку власти, к тому же действовала статья о тунеядстве.

- Запреты-то вроде есть и сейчас, но на многое закрываются глаза, по поводу той же продажи спиртного молодежи.

- За подобные нарушения нужно спрашивать жестче. За 23 года работы наркологом пришла к выводу: для того, чтобы изменить ситуацию, необходимо, чтобы сами люди изменили образ жизни, а для этого необходимы и условия: возможность занятости и заработка. Профилактической работы тоже недостаточно, прежде с этим неплохо справлялись общественные организации.

Хорошо уже то, что государство озадачено проблемой алкоголизма. Появится основополагающий закон, появится и возможность решения вековой проблемы россиян.
Просмотров: 1 040   | Комментарии (0)   

Погода в Калачинске