Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

3 июля 2020

С праздником,
сотрудники ГИБДД!


Уважаемые сотрудники ГИБДД!
В Омской области продолжается масштабная деятельность в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги»: ремонт магистралей, установка новых знаков и светофоров, обустройство остановочных павильонов.
Однако залог безопасности на дорогах – это не только состояние проезжей части, но и постоянная профилактическая работа с водителями и пешеходами. Вы добросовестно и ответственно ее выполняете.
Благодарим вас за службу и поздравляем с профессиональным праздником! Новых успехов вам!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


8 июля - Всероссийский
день семьи, любви и верности


Уважаемые омичи!
Поздравляем вас с праздником! Семья, любовь и верность – это то, в чем для большинства людей кроется секрет счастья. Когда человека окружает атмосфера добра, теплоты и поддержки, созданная близкими, ему не страшны никакие жизненные невзгоды и любые цели достижимы. В счастливой семье растут счастливые, спокойные и уверенные в себе дети.
Покровителями домашнего очага на Руси издавна были святые Петр и Феврония Муромские, в день памяти которых отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Их союз, который держался на глубоких взаимных чувствах, стал символом супружества.
Желаем всем семейного счастья и любви! Пусть в Омской области крепких и дружных семей с каждым днем становится больше!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Пьянство - национальное бедствие

Тема дня

Алкоголю в нашей стране приписывали едва ли не национальную и давнюю традицию. А культуры пития не было ни в прошлых веках, когда цари пытались указами навести порядок, ни в годы сухого закона уже в наши дни. Вредная привычка настолько стала очевидной национальной бедой, что и Президент России призвал начать системную борьбу с алкоголизмом. Так, может, теперь будем ждать каких-то изменений? Об этом наш корреспондент Лидия Юрова беседует с И. Г. Саливон, психиатром-наркологом Калачинской центральной районной больницы.

- Беда ведь действительно великая. Пьют дети, пьют взрослые. Вот только вчера средь бела дня привезли двух подростков в алкогольном опьянении, одному оказывали реанимационную помощь. Вот вам и результат борьбы с алкоголизмом. Да ее в общем-то и нет. Еще в 94-м введен закон о психопомощи, который предусматривает лечение только на добровольном согласии пациента, исключая случаи алкогольного психоза.

В одном из выступлений министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова привела ужасающие цифры: в нашей стране на душу населения приходится 18 литров чистого алкоголя, это без учета нелегальной продукции. В России зарегистрировано два миллиона больных алкоголизмом. А на самом деле реальная цифра гораздо больше, так как на одного зарегистрированного приходится по 10 – 20 незарегистрированных. По данным Всемирной организации здравоохранения, в общей смертности населения 12 процентов – от алкоголизма. И сегодня все говорят о том, что Россия является лидером по потреблению алкоголя.

- То есть и у нас в районе лиц с диагнозом «Алкоголизм» больше, чем состоят на учете?

- На учете с таким диагнозом у нас всего 615 человек и с алкогольным психозом – 42. Но каждый третий, как это ни горько, - женщина, их 187. Алкоголь пагубно влияет на семьи, они распадаются, он же становится причиной сиротства, высокой преступности среди подростков. Но практически никто из родителей не обращается к нам, стесняясь озвучить проблему, которая затем перерастает в беду. 12 подростков состоят на учете, один из которых – с ранним алкоголизмом, 8 – бытовое пьянство, 2 – злоупотребление конопли, 1 – летучие токсические растворители. Ни одного из них не доставили родители, либо это была комиссия по делам несовершеннолетних, либо ГОВД. Родители скрывают, а между тем 50 процентов состоящих на учете начали пить в подростковом возрасте.

- Ирина Григорьевна, так не только отдельные родители, общество все еще не считает алкоголизм заболеванием, не говоря о позиции пьющих.

- Мы сегодня и видим результат такого отношения. Синдром анозогнозии – непризнания заболевания – это страшный звонок, когда человек теряет контроль и количественный, и ситуационный. И тут какими-то разовыми мерами уже не помочь.

- То есть Вы считаете, что, появись полноценная программа по борьбе с алкоголизмом, можно будет приостановить алкогольный бум?

- А почему нет? Как бы мы ни относились к так называемым годам сухого закона, но именно тогда была самая высокая рождаемость, снизилась смертность. Это были годы и экономического подъема. Я сейчас приведу только небольшой пример действенности. С апреля нынешнего года наладилась четкая работа с ГОВД по выявлению, постановке на учет и госпитализации больных алкоголизмом в областной наркологический диспансер, за этот период госпитализированы 38 человек, это уже неплохо. То есть если появятся правовые акты, то и помощь будет большей.

Я всегда вспоминаю советское время, когда до 60 человек отправляли в ЛТП, и здесь у нас было отделение, пусть для кого-то и эти усилия не приносили успеха, но у пациентов была трудотерапия, они чувствовали руку власти, к тому же действовала статья о тунеядстве.

- Запреты-то вроде есть и сейчас, но на многое закрываются глаза, по поводу той же продажи спиртного молодежи.

- За подобные нарушения нужно спрашивать жестче. За 23 года работы наркологом пришла к выводу: для того, чтобы изменить ситуацию, необходимо, чтобы сами люди изменили образ жизни, а для этого необходимы и условия: возможность занятости и заработка. Профилактической работы тоже недостаточно, прежде с этим неплохо справлялись общественные организации.

Хорошо уже то, что государство озадачено проблемой алкоголизма. Появится основополагающий закон, появится и возможность решения вековой проблемы россиян.
Просмотров: 901   | Комментарии (0)