Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

18 октября 2019

До 20 октября продлена
Всероссийская декада подписки!


Цена на газету «СИБИРЯК» снижена на 15 процентов!
Не упустите шанс!


С праздником, работники
дорожного хозяйства!


Уважаемые работники дорожных предприятий! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Ваш ежедневный труд всегда на виду. За последние годы в городе и районах области выполнен большой объем работ по строительству и ремонту дорог.
Впереди у вас ещё много работы. Президент Владимир Владимирович Путин поставил перед регионами задачу: к 2024 году существенно увеличить долю дорог, соответствующих нормативам. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» Омской области будет выделено 28 млрд рублей.
Уверены, благодаря вашему профессионализму, ответственности и эффективной организации труда вы успешно справитесь со всеми поставленными задачами.
Благодарим вас за работу! Успехов вам и благополучия!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



С праздником, работники
дорожного хозяйства!


Уважаемые работники и ветераны дорожного хозяйства! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Днём работников дорожного хозяйства!
Перед вами стоит нелегкая задача – содержание автодорог в надлежащем состоянии, обеспечение бесперебойного и безопасного движения. За последнее время усилиями работников дорожного хозяйства Калачинского района сделано немало: преображаются наши улицы, благоустраиваются дворы, строятся новые дороги, ремонтируются существующие, обеспечивается круглогодичное содержание дорог.
Высокий профессионализм и ответственное отношение к работе всегда отличали и будут отличать предприятия дорожного хозяйства нашего района.
Выражаем благодарность за ваш нелегкий труд, желаем крепкого здоровья, личного и семейного благополучия, терпения, оптимизма и успехов во всех делах!



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


Для юнармейских отрядов


организована школа безопасности


При поддержке боевого расчета 48-й пожарно-спасательной части ФПС по охране г. Калачинска и Российского союза спасателей ООО «СП КАСКАД-55» из города Омска проведен районный слет «Школа безопасности» для юнармейских отрядов и учащихся кадетских классов.
На территории парка культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина встретились 15 юнармейских отрядов, а это около 180 детей. Сотрудники службы МЧС России провели для них показательные мероприятия по спасению жизни утопающему, тушению возгорания, выносу пострадавшего из загазованного участка, ознакомление с представленной техникой и оборудованием.
И. Бабайцев,
главный специалист.


День открытых дверей


Налоговая служба проводит День открытых дверей 25 октября с 9 до 18 час. для налогоплательщиков – физических лиц.


Все желающие смогут больше узнать о порядке исполнения налоговых уведомлений по имущественным налогам и налогу на доходы физических лиц, подключиться к сервису «Личный кабинет для налогоплательщика физического лица».
Специалисты налоговой службы подробно расскажут о том, кто должен уплачивать налоги, в какие сроки, какие применяются ставки и льготы.
Межрайонная ИФНС
России № 1 по Омской области.



НОВОСТИ

Юные исследователи

---

представили свои работы на научно-практической конференции НОУ «Поиск»


Юные исследователи
22-я районная научно-практическая конференция НОУ «Поиск» вновь собрала школьников района в гимназии № 1. В каждой секции - свое жюри: кроме учителей, педагогов дополнительного образования и старших воспитателей детских садов, это специалисты художественной школы, комитета по делам молодежи, физической культуры и спорта, районной и городской библиотек, ветераны педагогического труда.
Я тоже не смогла отказаться от участия в экспертизе работ: как учителю-филологу мне предложили быть членом жюри в секции «Филология» вместе с моими бывшими коллегами - директором центра развития образования Еленой Владимировной Родионовой и учителем русского языка и литературы лицея Еленой Николаевной Майер.


Начали выступление семиклассники. Несмотря на юный возраст, исследования их достаточно серьезные. К примеру, Сауле Рамазанова (средняя школа № 4, руководитель О. Ф. Ткаченко), познакомившись с поэзией Николая Рубцова, задалась вопросом: «Почему именно детские образы занимают основное место в творчестве рано осиротевшего поэта?». Выделив образы и поместив в таблицу, девочка раскрыла их значение.
Всегда особый интерес вызывают работы на сопоставление произведений или героев. Так, Станислав Житниченко решил, что повесть А. С. Пушкина «Барышня-крестьянка» есть не что иное, как ироническая пародия на трагедию В. Шекспира «Ромео и Джульетта». Определив основные признаки пародии, школьник выделил сходные эпизоды произведений: вражда семей, отношения слуг, примирение, поведение своден, поспешные и необдуманные поступки героев. Отметив общее и отличительное, Стас сделал интересные выводы. А Анна Доровских провела сравнительный анализ двух пушкинских героинь - Марии Троекуровой и Марии Мироновой. Оба юных исследователя - из Глуховской школы (руководитель Т. В. Винтерголлер).
Две работы под руководством учителя русского языка и литературы Т. А. Поляковой написаны обучающимися седьмого класса лицея на материале, собранном в результате опроса сверстников. Музаффар Кулиев, Кристина Портнягина и Виктория Смирнова изучали читательские интересы семиклассников. Обозначив проблемы школьного чтения, ребята разработали рекомендации. Тема работы Георгия Трофименко и Павла Дикого – «Толерантность как форма общения». Георгий на этой же секции представил еще одну работу - «Цветовая палитра английских идиом» (руководитель С. В. Ведерникова).
Юные исследователи
- Идиомы похожи на пословицы, но в отличие от них не являются законченными предложениями. Я обнаружил интересную деталь: каждый из цветов в них отражает определенную сторону жизни человека, - заявил исследователь.
Предметом исследования восьмиклассницы гимназии № 1 Софико Шенгелия (руководитель Л. А. Штефан) стало нарушение литературной нормы в рассказах М. Зощенко. Систематизировав материал по видам нарушений, девушка подтвердила заявленную в работе гипотезу: нарочитое нарушение норм литературного языка, начиная орфографией и заканчивая синтаксисом, в произведениях Зощенко – замысел автора.
Тесно перекликаются между собой работы Виктории Келлер (средняя школа № 4, руководитель О. В. Макарова) и Алины Шпичак (лицей, руководитель Е. Н. Майер) о микротопонимах нашего города. В разговорной речи калачинцев бытует особый пласт лексики – мы говорим: стопятнашка, болгарский дом, сахалинский дом, Черненькое озеро, плетневский, гаспаряновский магазины и другие, не задумываясь, отчего они носят такое название. Живя в Калачинске с рождения, я с удивлением узнала: оказывается, район города возле АТП-36 называют дерибасовским – среди первых его жителей были переселенцы из Одессы.
- В названиях городских объектов, улиц, придуманных людьми, отражаются история, национальный состав населения, особенности местности. Каждое название – памятник той эпохе, в которую возникло. Именно они помогают лучше понять жизнь народа, его культуру и традиции, - к такому выводу приходят девятиклассницы.
Еще одна работа краеведческого характера посвящена книге В. А. Мотовилова «Мария Дмитриевна». Выпускницы средней школы № 4 Инна Шевчук и Светлана Мясникова (руководитель Т. Я. Коновалова) попытались найти в произведении местного автора связь с традициями в изображении русской женщины Н. А. Некрасова, А. И. Солженицына, В. Г. Распутина.
Две исследовательские работы старшеклассниц гимназии № 1 посвящены пьесе А. Н. Островского «Гроза» (руководитель Ю. В. Филатова). «Почему жанр «Грозы» часто определяется как русская трагедия?» – об этом размышляет Алена Каписова, опровергая литературные каноны, согласно которым хрестоматийное произведение относят к жанру драмы.
- Это не просто спор поколений – это противостояние эпох, - утверждает Алена. - Противоречивость мнений я могу объяснить нестандартным подходом самого писателя к типичной жизненной ситуации, который смог из простой бытовой истории создать трагедию целого общества.
Свое видение того, какой должна быть идеальная актриса на роль Катерины Кабановой, представила Алина Селезнева. Она отметила достоинства игры всех русских актрис, начиная с момента появления пьесы на сцене в середине XIX века.
Девятиклассник Глеб Богоявленский (гимназия № 1, руководитель Ю. В. Филатова) взял для исследования творчество одного из сложных в русской литературе автора – Ф. И. Тютчева. Наблюдая за образом современного человека в его поэзии, юноша пришел к выводу: «Человеческая душа для поэта – отражение порядка мироздания, в ней тот же хаос, смена дня и ночи, разрушение и созидание, а значит, Человек – связующее звено между собственным внутренним миром и Вселенной».
«Фриланс, или Основы копирайтинга» - тема работы девятиклассника средней школы № 4 Артема Рощина (руководитель Е. С. Рощина). Ни для кого не секрет, что фриланс, или удаленная работа с помощью сети Интернет, становится сегодня все более популярной. А вот что такое рерайтинг или копирайтинг – знают немногие. Оказывается, переработка и создание текстов – довольно распространенный способ заработка в сети Интернет. Об особенностях труда копирайтера Артем знает не понаслышке – опробовал на собственном опыте. В его пособии начинающему копирайтеру представлен пошаговый алгоритм работы: от регистрации почтового ящика до проверки текста на уникальность.
Десятиклассница Глуховской школы Виолетта Куц взяла такие знаковые для русской литературы советского периода повести Валентина Распутина, как «Деньги для Марии» и «Последний срок», чтобы проследить в них богородичные мотивы. Сопоставляя поведение героинь с библейскими притчами и откровениями, школьница пришла к определенным выводам. А девятиклассницу этой же школы Надежду Романову, прочитавшую роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин», заинтересовал вопрос о том, где жила в Петербурге после замужества Татьяна Ларина. Интересны ее предположения о том, кто же послужил прообразами Татьяны и ее супруга, и рассказ о современных Пушкину архитектурных памятниках. Руководитель обеих работ – Т. В. Винтерголлер.
Юные исследователи
Написание работы – дело весьма непростое. Ведь нужно было не только собрать познавательный материал, но и изучить теорию вопроса, четко обозначить цели, задачи, гипотезу, предмет и методы исследования, доказать актуальность проблемы, сделать выводы. Кроме того, грамотно представить работу, используя наглядный и иллюстративный материал. Да еще и соблюсти регламент: на выступление отводилось не более семи минут.
Школьники умело пользовались научными терминами, доказывали свою точку зрения, эмоционально и уверенно излагали материал, аргументированно отвечали на вопросы. В результате 12 работ из 16 стали лауреатами.
12 работ были представлены в секции «Филология» младшими школьниками. В основном это ребята 5-6 классов, но есть и третьеклассники: Сабрина Пичугина, Владимир Брюханов и Василий Чармадов. И даже первоклассник Богдан Агапов задался вопросом: «Всегда ли Баба Яга - отрицательный персонаж русских народных сказок?». Остальные работы касались произведений А. П. Чехова, И. А. Крылова, В. Ю. Драгунского.
Конечно, исследовательская деятельность в школе происходит при определенном участии педагогов, иногда и родителей. Но то, что навыки работы с литературой, умение отстаивать свою точку зрения, опыт публичного выступления пригодятся каждому ребенку в будущей учебной деятельности, – несомненно. А значит, впереди – новые открытия, новые знания, новые имена.
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.

НА СНИМКАХ: Лауреаты НОУ в секции «Филология» (7-11 классы). Фото Ирины СЕРЕБРЕННИКОВОЙ.
В секции декоративно-прикладного творчества.

Просмотров: 541   | Комментарии (0)