Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 марта 2019

С праздником, работники ЖКХ!


Уважаемые работники жилищно-коммунального комплекса! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
ЖКХ - важнейшая отрасль жизнеобеспечения, где не бывает выходных.
В сфере вашего постоянного внимания - социальные учреждения, жилые дома, промышленные предприятия. Важно, чтобы везде всегда было тепло, светло и комфортно.
Благодаря добросовестному труду каждого из вас жилищно-коммунальный комплекс региона и зимой, и летом работает стабильно, без серьезных аварий и сбоев.
Спасибо вам за труд в интересах земляков и региона!
Желаем вам успехов и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


15 марта - Всемирный день
защиты прав потребителей


Уважаемые жители Омской области! Почти 30 лет назад в нашей стране был принят закон «О защите прав потребителей». Сегодня в России создана целая система рычагов влияния на недобросовестных производителей и продавцов, действуют общественные организации и инспекции, помогающие покупателям отстаивать их интересы, в том числе и в суде.
При этом важно, чтобы каждый, кто приходит в магазин или обращается за услугой, знал свои права.
Поздравляем общественников, защищающих интересы земляков, с праздником! Желаем успехов в их важной деятельности, а всем потребителям – только приятных впечатлений от покупок и услуг!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С юбилеем,
Анатолий Филиппович!





























В воскресенье, 17 марта, 70-летие со дня рождения будет отмечать почетный гражданин Калачинского района Анатолий Филиппович Негодяев.


Вся его трудовая биография связана с малой родиной – по окончании школы в 1967 году работал токарем в совхозе имени Куйбышева, в октябре этого же года комсомольцы избрали Анатолия секретарем комитета комсомола совхоза.
Потом – учеба в Омской советско-партийной школе, а в 1972 году А. Ф. Негодяев был избран секретарем парткома совхоза «Ермоловский».
Заочно окончил Тюменский сельскохозяйственный институт, где получил специальность экономиста-организатора сельского хозяйства.
В сентябре 1978 года Анатолий Филиппович был избран заместителем председателя исполкома Калачинского районного Совета народных депутатов. В этой должности занимался вопросами строительства, здравоохранения, образования, культуры и другими.
Через десять лет, в 1988 году, А. Ф. Негодяев был избран председателем исполкома городского Совета народных депутатов и до 2005 года возглавлял наш район.
Это были годы развития Калачинского района – сданы в эксплуатацию мясокомбинат, очистные сооружения канализации, проложены водопроводные сети. К 2004 году более 130 котельных были переведены на газ. Строились школы, детские сады, лагерь «Орленок», объекты здравоохранения, жилье…
Как отмечают коллеги, Анатолий Филиппович умел организовать любое дело и увлечь им других. Не случайно именно в те годы Калачинск славился сплоченной, грамотной командой руководителей всех подразделений.
Об основных этапах преобразований в Калачинском районе на стыке веков А. Ф. Негодяев подробно рассказал в книге «Калачинск. Годы обновления», которая вышла в свет в 2009 году.
Вклад Анатолия Филипповича в социально-экономическое развитие района отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За трудовое отличие», ему присвоено звание «Отличник народного просвещения Российской Федерации».
В канун юбилея мы благодарим Анатолия Филипповича за многолетний труд на благо нашей малой родины и желаем по-прежнему сохранять активную жизненную позицию, щедро делиться опытом. Будьте здоровы, бодры еще долгие-долгие годы!
Ф. Мецлер,
глава муниципального района.


Изменения в сборе твердых отходов

---

ждут жителей района в ближайшее время


Изменения в сборе твердых отходов
В скором времени в районе останется лишь одна законная свалка, куда отходы будут свозиться из всех населенных пунктов. Жители района получат квитанции за сбор, вывоз и утилизацию мусора. О нововведениях рассказал первый заместитель главы Калачинского района Александр Иванович МАСЛОВ.

-Александр Иванович, какие принципиальные изменения в сборе и утилизации мусора ощутят на себе жители района?
- Есть изменения в Жилищном кодексе, которые обязывают всех собственников жилых помещений вносить плату за вывоз твердых бытовых отходов (ТБО), которые теперь называются твердыми коммунальными отходами (ТКО). То есть любой собственник жилых помещений на селе, в городе обязан производить оплату. В настоящее время в области проводится отбор регионального оператора или нескольких региональных операторов, которые в соответствии с тарифами, утвержденными в Региональной энергетической комиссии, будут производить вывоз и утилизацию отходов. Пока неизвестно, сколько будет таких операторов. Сейчас проводятся измерения производства домохозяйствами твердых коммунальных отходов. Хотелось бы обратить внимание жителей сел, что к твердым коммунальным отходам не относятся навоз, растительные остатки. Их вывоз не предусмотрен, и жители платить за это не будут. В те контейнеры, которые будут устанавливаться в селах, можно будет складывать только твердые коммунальные отходы, но никак не навоз и другие отходы биологического происхождения.
- То есть в каждом селе района будут установлены контейнеры, в которые жители будут обязаны складывать отходы?
- В настоящее время Минприроды Омской области разрабатывает территориальную схему обращения с отходами. Там есть книга 1.7 – это Калачинский район. В этом разделе прописано, что в каждом селе будут установлены контейнерные площадки. С них специализированная организация будет вывозить отходы в специально определенное место. В Калачинском районе это так называемая калачинская свалка. Нам нужно довести ее до норм, которые соответствуют экологическому законодательству. Сейчас там у нас нет организации сбора дождевых и паводковых вод и их очистки, сбора и отвода биогаза, который образуется от разложения отходов, системы пожаротушения, освещения, наблюдательных скважин для контроля состояния грунтов, не везде есть ограждение.
На эту свалку будут свозиться отходы со всего района – от Репинки до Ковалево. Мы предполагаем, что свалка станет межмуниципальной, то есть на нее будут свозиться отходы не только из Калачинского, но и из всех районов восточной зоны. В настоящее время прорабатываются варианты заключения на основе конкурса, концессионного соглашения или соглашения о муниципально-частном партнерстве со специализированной организацией. В соответствии с ним та организация, которая будет заниматься сбором мусора, за свой счет доведет калачинскую свалку до экологических стандартов.
- Что будет с сельскими свалками?
- Фактически все сельские свалки являются незаконными и их нужно рекультивировать. Зачастую свалки возникают где попало. Если гражданин получит квитанцию, где будет прописана сумма за сбор и вывоз мусора, он уже потребует, чтобы и контейнер был поближе к дому, и мусор вывозили вовремя, и не повезет его в соседний колок. Закон обязывает это делать, и заплатят все. Контроль за оператором будет не только со стороны муниципальных органов власти, но и среди населения.
- Когда контейнеры появятся во всех населенных пунктах района, а жители начнут получать квитанции?
- В течение всего 2016 года мы будем проводить измерения количества твердых коммунальных отходов, которые производят население и организации. В соответствии с договором в Калачинске эту работу проводит ООО «Тепловодоканал». По результатам подсчета РЭК будет утвержден норматив, который и ляжет в основу формирования тарифа. До конца года будет утверждена территориальная схема обращения с отходами, утверждены нормативы, региональный оператор или несколько региональных операторов, и только после утверждения региональному оператору тарифа на вывоз и утилизацию отходов жителям района поступит квитанция на новую коммунальную услугу.
Сергей ЭНКВИСТ.
Просмотров: 413   | Комментарии (0)