Открыта подписка на второе полугодие 2018 года. Цена - 476 руб. 28 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 июня 2018

С Днем медицинского работника!


Уважаемые медицинские работники! Поздравляем вас с праздником!
В вашей работе мало обладать безупречными знаниями. Нужно иметь доброе сердце, невероятное терпение и природную чуткость. Гиппократ, «отец медицины», называл докторов философами, потому что только мудрый человек может заниматься врачеванием.
Омское здравоохранение – это 44 тысячи человек, каждый из которых в любой момент готов прийти на помощь тому, кто в ней нуждается. Служение людям – благородная миссия. Спасибо вам, что вы ее выбрали, за вашу отзывчивость и самоотдачу.
Желаем вам крепкого здоровья и благополучия!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Уважаемые работники здравоохранения! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Уникальность вашей профессии неоспорима: в ней невозможно добиться признания только за счет полученных знаний, приобретенных профессиональных навыков, богатой интуиции. Душевная щедрость, гуманизм, милосердие, нередко и самопожертвование – эти бесценные качества непременно присущи настоящему медицинскому работнику.
Выражаем вам искреннюю признательность за ваш благородный труд, за доброту и внимание, готовность прийти на помощь! Особая благодарность - ветеранам медицины, которые отдали многие годы здравоохранению.
Желаем всем медицинским работникам благополучия, стабильности и, самое главное, – здоровья!


Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава Калачинского
муниципального района.

В. Я. ИСКАМ,
председатель Совета
муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского
поселения.


Заболевание бешенством

Служба здоровья

смертельно опасно для человека


В 2015 году на территории Омской области отмечалось осложнение эпизоотической обстановки по бешенству. Всего зарегистрировано 28 очагов лабораторно подтвержденного бешенства в городе Омске и 16 районах области. В 2014 году за аналогичный период было зарегистрировано 10 очагов.
В эпизоотический процесс вовлечены дикие животные (лисы, корсаки, барсуки, енотовидные собаки), домашние (собаки, кошки) и сельскохозяйственные (крупнорогатый скот, лошади) животные.


В 2016 г. в Калачинском районе зарегистрировано два случая лабораторно подтверждённого очага бешенства - в д. Докучаевке и д. Киберспасске.
В условиях обострившейся эпизоотической ситуации значительно возрастает угроза распространения этой инфекции среди населения.
Прогноз по бешенству на территории Омской области остается неблагоприятным. Проявление активности природных очагов будет отмечаться во всех зонах области.
Бешенство (водобоязнь) - это острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей. К бешенству восприимчивы все теплокровные животные. Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу заражения попадают люди. Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешенного животного.
В связи с этим настоятельно рекомендуем обращаться за медицинской помощью после любого контакта с животным (укус, оцарапывание), имеющим признаки неадекватного поведения, в хирургический кабинет лечебно- профилактического учреждения для получения квалифицированной медицинской помощи или в выходные дни и ночное время в приёмное отделение Калачинской ЦРБ.
Следует помнить, что бешенство является смертельным заболеванием, но комплекс антирабических прививок является единственным средством помощи людям, пострадавшим от животных и подвергшихся риску инфицирования вирусом бешенства.
Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям.
Своевременное обращение за медицинской помощью и полное проведение назначенного курса антирабических прививок являются надежным способом защиты от заболевания бешенством.
Г. ПОЛИВИНА,
врач-эпидемиолог ЦРБ.
Просмотров: 331   | Комментарии (0)