Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

7 декабря 2018

9 декабря - День Героев Отечества


Уважаемые жители Омской области! День Героев Отечества символизирует преемственность поколений. Он посвящен соотечественникам, удостоенным самых высоких наград нашей страны. Эти знаки отличия были учреждены в разные исторические периоды, но получали их люди исключительной смелости и жизненной стойкости, великие патриоты России. Их военные подвиги и трудовые свершения навсегда останутся достоянием нашей истории и предметом гордости всех россиян.
Поздравляем Героев Отечества с праздником! Желаем здоровья и долгих лет жизни!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


12 декабря - День Конституции России


Уважаемые жители Омской области! Четверть века назад на всеобщем референдуме была принята Конституция Российской Федерации. По меркам истории, 25 лет – незначительный срок, но за эти годы произошло множество судьбоносных для нашей страны событий.
Однако какие бы перемены и испытания ни переживала Россия, основополагающие ценности, прописанные в Конституции, остаются неизменными.
Время доказало, что Основной закон нашей страны – это крепкий правовой фундамент стабильного развития государства.
Поздравляем вас с Днем Конституции Российской Федерации и желаем успехов в делах на благо Родины!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Заболевание бешенством

Служба здоровья

смертельно опасно для человека


В 2015 году на территории Омской области отмечалось осложнение эпизоотической обстановки по бешенству. Всего зарегистрировано 28 очагов лабораторно подтвержденного бешенства в городе Омске и 16 районах области. В 2014 году за аналогичный период было зарегистрировано 10 очагов.
В эпизоотический процесс вовлечены дикие животные (лисы, корсаки, барсуки, енотовидные собаки), домашние (собаки, кошки) и сельскохозяйственные (крупнорогатый скот, лошади) животные.


В 2016 г. в Калачинском районе зарегистрировано два случая лабораторно подтверждённого очага бешенства - в д. Докучаевке и д. Киберспасске.
В условиях обострившейся эпизоотической ситуации значительно возрастает угроза распространения этой инфекции среди населения.
Прогноз по бешенству на территории Омской области остается неблагоприятным. Проявление активности природных очагов будет отмечаться во всех зонах области.
Бешенство (водобоязнь) - это острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей. К бешенству восприимчивы все теплокровные животные. Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу заражения попадают люди. Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешенного животного.
В связи с этим настоятельно рекомендуем обращаться за медицинской помощью после любого контакта с животным (укус, оцарапывание), имеющим признаки неадекватного поведения, в хирургический кабинет лечебно- профилактического учреждения для получения квалифицированной медицинской помощи или в выходные дни и ночное время в приёмное отделение Калачинской ЦРБ.
Следует помнить, что бешенство является смертельным заболеванием, но комплекс антирабических прививок является единственным средством помощи людям, пострадавшим от животных и подвергшихся риску инфицирования вирусом бешенства.
Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям.
Своевременное обращение за медицинской помощью и полное проведение назначенного курса антирабических прививок являются надежным способом защиты от заболевания бешенством.
Г. ПОЛИВИНА,
врач-эпидемиолог ЦРБ.
Просмотров: 396   | Комментарии (0)