Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2018 года. Цена прежняя - 493 руб. 68 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:24

22 августа - День государственного флага


Уважаемые земляки! Поздравляем вас с Днем государственного флага!

Наш триколор - символ величия России и единения всех ее жителей. Он неизменный участник важнейших событий и государственных праздников, а также свидетель триумфа отечественных спортсменов на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Он побывал в космосе, был установлен на Северном полюсе и на всех покоренных российскими альпинистами горных вершинах.

Почтительное отношение к главному государственному символу – знак уважения к истории России.
Желаем всем жителям Омской области мира и благополучия. В любой ситуации оставайтесь достойными гражданами своей страны!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С Днем города, земляки!


Дорогие земляки, жители города Калачинска и района! Поздравляем вас с 222-й годовщиной со дня основания нашего города, а также с 65-летием присвоения Калачинску статуса города!

Мы храним свою историю, традиции, культуру. Все самое лучшее, что создавалось трудом старших поколений, обогащаем достижениями наших современников. Калачинцев всегда отличали неравнодушие к проблемам города, стремление созидать на его благо. И это залог всех намеченных преобразований!

Благодарим всех калачинцев, внесших вклад в развитие и благоустройство нашего города. Желаем Калачинску дальнейшего развития и процветания, появления интересных инвестиционных предложений и новых производств, создания дополнительных рабочих мест и роста благосостояния. Землякам - мира, счастья, здоровья, благополучия, новых достижений в делах!


Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава Калачинского
муниципального района.

В. Я. ИСКАМ,
председатель Совета
муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского
поселения.


Программа праздничных мероприятий


18 августа, пятница
В 14 час. в детской художественной школе - открытие выставки «Выпуск-2017».
В 18 часов в межпоселенческом культурно-досуговом центре – спектакль народного театра «Загадка» «Малые супружеские злодеяния».

19 августа, суббота
В 11 часов на центральной площади у Дома Советов, перекрестке улиц Ленина, Советской, Красноармейской – народное гулянье, посвященное Дню города Калачинска. В программе:
III межрайонный фестиваль калача; поздравления сельских Домов культуры; литературный привал (петрушечные миниатюры «Сказочки на лавочке», «Дерево пожелания», настольные игры, буккросинг, читальный зал на открытом воздухе, фотосессия на «Читающей скамейке», гигантская раскраска, изготовление открыток с пожеланиями городу). «Город мастеров» - выставка работ мастеров прикладного творчества. «Уличные музыканты» - концерт учащихся и преподавателей ДМШ им. П. Я. Ковалевского. Выездная экспозиция историко-краеведческого музея «Ширванский полк в Калачинске». Развлекательная программа театра кукол «Сказка». Театр экологической моды. «Семейный чемпионат» (гонки на самокатах и трехколесных велосипедах, «Цветочный забег», заезды на тележках). Показательные выступления спортсменов (армрестлинг, тяжелая атлетика, бокс и др.). танцевальный и песенный флешмобы. Работа торговых точек, катание на лошадях.
В 11 часов 30 мин. на центральной сцене – торжественное открытие праздника.
В 12 часов – праздничная концертная программа-поздравление «Дороже нет Калачинска на свете, роднее нет калачинцев - людей».
В 13 часов – концерт Омского русского народного хора.
С 15 до 18 часов на площадке на пересечении улиц Ленина и Советской – «Омский бекон»: «Праздничный пикник!».
В 15 часов – открытие детской площадки в парке культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина.
В 18 часов на центральной сцене – концерт лауреата международных конкурсов образцового ансамбля «Счастливчики» (г. Омск), руководитель Кристина Шерина.
В 19 часов на центральной сцене – «Танцуем все!» - конкурс ведущих танцевально-развлекательных программ.
В 22 часа – праздничный салют.
В 22 часа 30 минут в межпоселенческом культурно-досуговом центре – кинопоказ «Ночь кино-2017».

20 августа, воскресенье
Мотодром ДОСААФ
В 11 часов 30 мин.– авиашоу.
В 12 часов – соревнования по мотоциклетному кроссу, посвященные ветеранам мотоциклетного спорта Омской области.
В 17 часов – народное гулянье «Городской пикник». В программе: конкурсы «Удачливый рыбак», «Калачинская уха», «Алло, мы ищем таланты». Дискотека на природе.

К уборке урожая


приступили хлеборобы района


В Калачинском районе хлеборобы начали уборочную кампанию. О том, какие виды на урожай у земледельцев в этом году, рассказывает Сергей Васильевич Третьяк, главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия.[/b][/i]

-Калачинские аграрии приступили к уборке зерновых культур. По данным на 16 августа, зерновые скошены и обмолочены на 683 гектарах.
Намолочено около 1261 тонны зерна. Урожайность зерновых составляет 18,5 центнера с гектара, хотя на отдельных полях, особенно паровых, урожайность выше. Поэтому мы надеемся, что уберем с полей района зерна не меньше, чем в прошлом году.

Уборочную кампанию начали еще не все сельхозорганизации района. Первыми традиционно приступили к уборке в ООО «Индейка», ООО «Осокино» и СПК им. Кирова. Если погода не подведет, то в ближайшее время остальные хозяйства также включатся в уборочную.

Два теленка по социальному контракту

---

пополнили хозяйство семьи Кузнецовых из Лагушино


Два теленка по социальному контракту

Первые месяцы наступившего года для Юлии и Станислава Кузнецовых начались с перемен в их семейном быте. Дело в том, что молодой семье управлением Министерства труда и социального развития по Калачинскому району была предоставлена государственная помощь на основании социального контракта на приобретение животных. Стоит отметить, что соцконтракт супруги заключили в конце января, а уже в первых числах февраля приобрели двух телят и корм для животных.



К Кузнецовым мы приехали вечером, как раз в то время, когда глава семьи управлялся с хозяйством. Первое впечатление, когда подошли к сараю, где находятся животные, можно даже назвать удивлением: неужели в сарае может быть так чисто?
- Это муж старается, - улыбаясь, говорит молодая хозяйка Юлия Валерьевна. – Он любит, чтобы было все убрано.
Видно, что помещение для животных сделано добротное, в нем всем хватает места, у каждого – свой «отдел». Так, с одной стороны расположились куры, за ними - загон для телят. С другой стороны сарая – поросята, которые при виде стольких «посетителей» с любопытством высовывали сквозь решетки свои розовые пятачки и вставали на задние ноги. Телята же никак не хотели фотографироваться.
- Клички им придумали, бычка зовем Гриша, а телочку – Чернушка, - поясняет Станислав. – Сейчас животные уже освоились, а поначалу бычок плакал.
Как рассказали молодые хозяева, на основании социального контракта им было выделено двадцать пять тысяч рублей, денег хватило и на покупку животных, которых приобрели здесь же, в хозяйстве, и на корма. Другое дело, что решиться на этот ответственный шаг, по словам Юлии, было не так просто.
- Ольга Дмитриевна Подколзина, специалист по социальной работе комплексного центра социального обслуживания, подсказала нам, что можно заключить социальный контракт, - рассказывала в беседе Юлия Валерьевна. – Потом начали собирать необходимые документы, и, честно говоря, на этом этапе захотелось все бросить, потому что часто приходилось ездить, нужны были различные справки. Теперь, конечно, уже все нормализовалось, животных купили, в июне нужно будет их застраховать – это обязательное условие.
Как поделилась Юлия, еще одно из обязательных условий – трудоустройство главы семьи. Так сложились обстоятельства, что на Севере, куда ездил на работу Станислав, его сократили, а на небольшую зарплату помощника повара, которым трудится Юлия Валерьевна в детском саду в Калачинске, молодой семье сложно прожить, тем более, что подрастают две дочурки – Софья и Варвара. Поэтому сначала Станислав встал на учет в центре занятости населения, а с этого месяца, как сказала Юлия, уже будет работать в хозяйстве.
Вместе супруги уже пять лет. Сами выросли в Лагушино, и родители, дедушки с бабушками здесь же, помогают молодым. Тем более, что дел у Юлии и Станислава еще много – постепенно обустраивают семейный быт, облагораживают дом. Молодая женщина не без гордости говорит, что муж, как и положено быть главе семьи, - надежный, хозяйственный.
- Дом стоял семь лет брошенный, в нем никто не жил, мы его купили, теперь вот достраиваем, - рассказывает Станислав Андреевич. – Сарай был разбит, поэтому пришлось строить новый. Много, конечно, денег вложили в дом, и сколько еще предстоит вложить.
По словам Станислава, сначала хотели строиться в Калачинске, даже с участком уже определились – на одной из улиц Заовражных. Но потом все взвесили и решили, что такую стройку не осилят, поэтому и остались в Лагушино.
- Загадывать, конечно, не хотелось бы, - говорит глава семьи. – Все еще впереди, может, потом и переедем. Пока здесь обустраиваемся, хотим скважину пробурить, чтобы вода была своя.
В планах супругов огородить территорию, построить баню, для которой уже привезен строительный материал.
- Вот здесь у нас небольшой огородик для зелени, а картошку мы сажаем напротив дома, на поле, - показывает Юлия и, улыбаясь, добавляет, что дочурки растут мамиными помощницами, правда, пока больше мешают, чем помогают, тем не менее на огороде червяков для курочек выкапывают, понимают, что для птиц это лакомство.
А еще Юлия Валерьевна поделилась, что супруг планирует расширять хозяйство – все копеечка в семейный бюджет, да и продукция с подворья - натуральная, без добавок и усилителей вкуса. Главное - не лениться, работать, тогда и достаток будет.
Людмила ПОНОМОРЕНКО.

НА СНИМКЕ: телята освоились на подворье Кузнецовых.
[right]Фото Михаила ОЛЕНИЧА.

Мнение
Татьяна Владимировна Бастрон, ведущий инспектор социальной службы:
- В 2016 году продолжает развитие форма предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта для граждан, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, желающих обеспечить себе и своей семье достойный уровень жизни. При этом задачей социальной защиты является направление трудоспособных граждан, претендующих на получение помощи, на активизацию собственного потенциала и приложение максимальных усилий для самообеспечения. Важно отметить, что эффективность социального контракта напрямую зависит от правильно разработанной программы.
В этом году с управлением Министерства труда и социального развития по Калачинскому району заключили социальные контракты две семьи из сел Лагушино и Осокино с целью развития личного подсобного хозяйства. Размер единовременной денежной выплаты составил 25 тысяч рублей. При этом благодаря четкому выполнению мероприятий программ социальной адаптации по окончании срока действия социального контракта среднедушевой доход семьи повысится.
Более подробную информацию по условиям назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта можно узнать по телефону 23-207.
Просмотров: 258   | Комментарии (0)