Открыта подписка на первое полугодие 2017 года. Цена 427 руб. 74 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 08:00

27 июня -День молодежи


Уважаемые земляки! Молодежь – наиболее энергичная часть общества, открытая ко всему новому и готовая к переменам. Это реальная созидательная сила, которая активно участвует в жизни нашего региона.
Сегодня в Омской области действуют более 200 студенческих и молодежных объединений и почти 600 добровольческих организаций. В проводимых ими социально значимых мероприятиях задействованы сотни тысяч человек.
У омской молодежи огромный потенциал, и региональные власти делают все, чтобы его раскрыть. Для этой цели создана эффективная система поддержки юношеских инициатив и начинаний.
Поздравляем всех молодых людей Омского Прииртышья с праздником! Желаем вам воплощения в жизнь самых смелых планов, уверенности в своих силах, успехов и удачи в делах!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Два теленка по социальному контракту

---

пополнили хозяйство семьи Кузнецовых из Лагушино


Два теленка по социальному контракту

Первые месяцы наступившего года для Юлии и Станислава Кузнецовых начались с перемен в их семейном быте. Дело в том, что молодой семье управлением Министерства труда и социального развития по Калачинскому району была предоставлена государственная помощь на основании социального контракта на приобретение животных. Стоит отметить, что соцконтракт супруги заключили в конце января, а уже в первых числах февраля приобрели двух телят и корм для животных.



К Кузнецовым мы приехали вечером, как раз в то время, когда глава семьи управлялся с хозяйством. Первое впечатление, когда подошли к сараю, где находятся животные, можно даже назвать удивлением: неужели в сарае может быть так чисто?
- Это муж старается, - улыбаясь, говорит молодая хозяйка Юлия Валерьевна. – Он любит, чтобы было все убрано.
Видно, что помещение для животных сделано добротное, в нем всем хватает места, у каждого – свой «отдел». Так, с одной стороны расположились куры, за ними - загон для телят. С другой стороны сарая – поросята, которые при виде стольких «посетителей» с любопытством высовывали сквозь решетки свои розовые пятачки и вставали на задние ноги. Телята же никак не хотели фотографироваться.
- Клички им придумали, бычка зовем Гриша, а телочку – Чернушка, - поясняет Станислав. – Сейчас животные уже освоились, а поначалу бычок плакал.
Как рассказали молодые хозяева, на основании социального контракта им было выделено двадцать пять тысяч рублей, денег хватило и на покупку животных, которых приобрели здесь же, в хозяйстве, и на корма. Другое дело, что решиться на этот ответственный шаг, по словам Юлии, было не так просто.
- Ольга Дмитриевна Подколзина, специалист по социальной работе комплексного центра социального обслуживания, подсказала нам, что можно заключить социальный контракт, - рассказывала в беседе Юлия Валерьевна. – Потом начали собирать необходимые документы, и, честно говоря, на этом этапе захотелось все бросить, потому что часто приходилось ездить, нужны были различные справки. Теперь, конечно, уже все нормализовалось, животных купили, в июне нужно будет их застраховать – это обязательное условие.
Как поделилась Юлия, еще одно из обязательных условий – трудоустройство главы семьи. Так сложились обстоятельства, что на Севере, куда ездил на работу Станислав, его сократили, а на небольшую зарплату помощника повара, которым трудится Юлия Валерьевна в детском саду в Калачинске, молодой семье сложно прожить, тем более, что подрастают две дочурки – Софья и Варвара. Поэтому сначала Станислав встал на учет в центре занятости населения, а с этого месяца, как сказала Юлия, уже будет работать в хозяйстве.
Вместе супруги уже пять лет. Сами выросли в Лагушино, и родители, дедушки с бабушками здесь же, помогают молодым. Тем более, что дел у Юлии и Станислава еще много – постепенно обустраивают семейный быт, облагораживают дом. Молодая женщина не без гордости говорит, что муж, как и положено быть главе семьи, - надежный, хозяйственный.
- Дом стоял семь лет брошенный, в нем никто не жил, мы его купили, теперь вот достраиваем, - рассказывает Станислав Андреевич. – Сарай был разбит, поэтому пришлось строить новый. Много, конечно, денег вложили в дом, и сколько еще предстоит вложить.
По словам Станислава, сначала хотели строиться в Калачинске, даже с участком уже определились – на одной из улиц Заовражных. Но потом все взвесили и решили, что такую стройку не осилят, поэтому и остались в Лагушино.
- Загадывать, конечно, не хотелось бы, - говорит глава семьи. – Все еще впереди, может, потом и переедем. Пока здесь обустраиваемся, хотим скважину пробурить, чтобы вода была своя.
В планах супругов огородить территорию, построить баню, для которой уже привезен строительный материал.
- Вот здесь у нас небольшой огородик для зелени, а картошку мы сажаем напротив дома, на поле, - показывает Юлия и, улыбаясь, добавляет, что дочурки растут мамиными помощницами, правда, пока больше мешают, чем помогают, тем не менее на огороде червяков для курочек выкапывают, понимают, что для птиц это лакомство.
А еще Юлия Валерьевна поделилась, что супруг планирует расширять хозяйство – все копеечка в семейный бюджет, да и продукция с подворья - натуральная, без добавок и усилителей вкуса. Главное - не лениться, работать, тогда и достаток будет.
Людмила ПОНОМОРЕНКО.

НА СНИМКЕ: телята освоились на подворье Кузнецовых.
[right]Фото Михаила ОЛЕНИЧА.

Мнение
Татьяна Владимировна Бастрон, ведущий инспектор социальной службы:
- В 2016 году продолжает развитие форма предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта для граждан, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, желающих обеспечить себе и своей семье достойный уровень жизни. При этом задачей социальной защиты является направление трудоспособных граждан, претендующих на получение помощи, на активизацию собственного потенциала и приложение максимальных усилий для самообеспечения. Важно отметить, что эффективность социального контракта напрямую зависит от правильно разработанной программы.
В этом году с управлением Министерства труда и социального развития по Калачинскому району заключили социальные контракты две семьи из сел Лагушино и Осокино с целью развития личного подсобного хозяйства. Размер единовременной денежной выплаты составил 25 тысяч рублей. При этом благодаря четкому выполнению мероприятий программ социальной адаптации по окончании срока действия социального контракта среднедушевой доход семьи повысится.
Более подробную информацию по условиям назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта можно узнать по телефону 23-207.
Просмотров: 241   | Комментарии (0)   
iastrakhan.ru