Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 10:21

С праздником, выпускники!


Дорогие выпускники! Поздравляем вас с праздником! Последний звонок – особенный день, открывающий вам дверь в самостоятельную жизнь.
Это важное событие для учителей, которые давали вам знания и делились своим опытом, и для ваших родителей, которые всегда поддерживали вас и вкладывали все свои душевные силы.
Впереди у вас очень ответственная пора: нужно успешно сдать экзамены, выбрать профессию и определить свою дальнейшую судьбу. Некоторые уже знают, в чем их призвание, другим еще предстоит сделать выбор.
Желаем вам найти себя, состояться во взрослой жизни и достичь успеха! Будьте всегда смелыми и уверенными в себе, упорными и целеустремленными! Крепкого здоровья вам и всего самого наилучшего!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С днем предпринимательства!


Уважаемые предприниматели Омской области! Поздравляем вас с праздником!
Предпринимательство - одна из точек экономического роста Омской области. Во многом благодаря вам, целеустремленным и инициативным людям, не боящимся рисковать и брать на себя ответственность, создаются новые рабочие места, открываются высокотехнологичные производства, растут поступления в консолидированный бюджет, а у омичей есть выбор товаров и услуг.
Создание условий для того, чтобы предпринимателей с каждым годом становилось больше, – и сейчас, и на будущее в числе приоритетов региональной экономической политики. Большая работа в этом направлении предстоит, в том числе, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Успехов – вам, динамичного развития – вашему бизнесу!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С праздником, библиотекари!


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас c профессиональным праздником!
XXI век принес новые формы получения информации. Однако никакой Интернет не заменит настоящую книгу. Это огромное удовольствие - держать ее в руках, листать страницы.
Сегодня в Омской области около 800 библиотек. И в каждой трудятся творческие и инициативные специалисты, всегда внимательные к читателям и заинтересованные в том, чтобы как можно больше омичей приобщались к сокровищнице мировой литературы.
Современные реалии диктуют библиотекам новые требования. Они должны становиться мультимедийными центрами, площадками для чтения, творчества, отдыха и общения, где посетителям будет интересно и комфортно. Такая работа предусмотрена в рамках национального проекта «Культура».
Желаем вам новых успехов, больше благодарных читателей и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.





Безопасность продуктов животноводства

---

обеспечивают специалисты станции по борьбе с болезнями животных

Безопасность продуктов животноводства

Безопасность и качество продукции местных сельхозтоваропроизводителей зависят от здоровья животных. Благодаря тому, что на всех этапах производства, переработки и реализации ведётся жёсткий и постоянный ветеринарный контроль, на наш стол попадают только полезные продукты.


Эпизоотическую ситуацию в Калачинском районе можно охарактеризовать как стабильно благополучную благодаря работе специалистов станции по борьбе с болезням животных. Ежегодно в сельхозорганизациях и личных подсобных хозяйствах граждан проводится вакцинация скота и птицы против сибирской язвы, бруцеллеза, стригущего лишая, сальмонеллеза, ряда других заболеваний. Крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы и козы исследуются на туберкулез, бруцеллез, лейкоз, инфекционную анемию, сап, обрабатываются против чесотки и гельминтозов.
- Конечно, нельзя сказать, что в районе совсем не бывает случаев заболеваний животных, - поясняет начальник БУОО «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Калачинскому району» Сергей Владимирович Бутиков. - В 2015 году были зафиксированы два случая заболевания бешенством, и 2016 год мы начали с процедуры ликвидации носителей этого заболевания на территории Докучаевки и чуть позже - в Киберспасске. Сейчас оба населенных пункта находятся на карантине. Но мы стараемся предотвратить заболевания животных, проводя профилактические мероприятия.
Ветеринарные врачи работают не только в городе, но и в шести сельских ветпунктах. Они обслуживают и сельхозорганизации, и личные подсобные хозяйства. На сельхозпредприятиях есть производственные ветслужбы, их работу также организует и контролирует ветеринарная служба.
Отдельное направление работы – с сельхозпродукцией. На предприятиях, занимающихся переработкой, закреплены ветврачи, их число зависит от объемов производства. Например, на самом крупном предприятии – АО «Омский бекон» - круглосуточно работают четыре специалиста. Главная их задача - обеспечить безопасность продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении.
- За 2015 год специалистами государственной ветеринарной службы произведено порядка 194 тысяч обработок – это диагностические исследования, прививки, обработки, дегильментизация, - рассказывает начальник станции по борьбе с болезнями животных по Калачинскому району С. В. Бутиков. – Это примерно столько же, сколько и в 2014 году, так как поголовье в районе практически не меняется, наши показатели тоже стабильны.
Безопасность продуктов животноводства
Большая работа ведется по обеспечению безопасности продуктов, которые продаются на рынках района. Мясо, мясные и другие продукты убоя животных, молоко, молочные продукты, яйца и иная продукция животного происхождения поступают на реализацию после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, которую проводят в лаборатории ветеринарные врачи. У продавцов обязательно должны быть ветеринарные документы, свидетельствующие о безопасности продуктов.
- Ветеринарные врачи на продовольственных рынках и мясоперерабатывающих предприятиях района в прошедшем году провели более 1 миллиона экспертиз. По их результатам забраковано и не допущено к реализации 858,6 тонны мяса и субпродуктов, не отвечающих требованиям ветеринарно-санитарной безопасности, - подчеркивает Сергей Владимирович. - Огромное количество экспертиз объясняется тем, что в это число входит и анализ продукции «Омского бекона», а это большое производство. Ежедневно производится убой порядка 1,5 тысячи голов свиней, а мы проверяем абсолютно каждую. Кроме того, есть также мясокомбинат ООО «Баварские деликатесы» в селе Ковалево, вновь начинает свою работу рыбопромышленная компания, Калачинский молочный комбинат, два сыродельных цеха – вся продукция на этих производствах проходит проверку в нашей лаборатории. Фуражное зерно с элеваторов также обследуется ветврачами на токсичность.
Безопасность продуктов животноводства
По результатам деятельности Калачинская станция является одной из лучших в области. Безусловно, это заслуга всего большого коллектива, где трудятся 42 человека и каждый ответственно относится к своим обязанностям.
- У нас коллектив опытный, но не возрастной - средний возраст специалистов составляет 36-37 лет. Есть стажисты – Татьяна Викторовна Дьякова, Дмитрий Валерьевич Конопако, Ольга Анатольевна Черепова, Алина Борисовна Михайлова, - говорит о ветеранах станции С. В. Бутиков. - Это люди опытные, с многолетним стажем. Вышел на пенсию, но по-прежнему трудится Андрей Антонович Белус, давно в нашей службе Евгений Эдуардович Кадермас из Репинки, Юрий Сергеевич Новиков из Куликово. Есть и кому передать опыт: недавно пришли молодые специалисты Николай Сергеевич Гаращук и его супруга Анастасия Евгеньевна, Юлия Владимировна Давыдова также работает не более 5 лет. Уже три года живет и работает в Тургеневке Николай Анатольевич Кондратьев.
Сейчас станция по борьбе с болезнями животных находится на стадии реформирования. В ближайшее время к ней будут присоединены еще две станции - Нижнеомского и Горьковского районов. При этом с них будет снят статус юридических лиц. По мнению С. В. Бутикова, это накладывает на калачинских ветврачей определенные обязательства.
- Ветслужба Калачинского района полностью загружена: кто на рынке, кто на «Омском беконе», кто на селе - все заняты, - перечисляет мой собеседник. - Конечно, кадры у нас более подготовленные, чем в соседних районах, материальная база намного лучше, видимо, поэтому было принято решение об объединении нас в одну структуру. Это повлечет увеличение нагрузки на врачей, потому что в тех районах произойдет сокращение, лаборатории ликвидируются, а все исследования будут проводиться у нас.
Однако считается, что реформирование ветслужбы должно дать новый толчок развитию этой сферы. Оправдаются ли ожидания реформаторов, мы увидим уже в этом году.
Наталья Кислицина.

НА СНИМКАХ: ветеринарный врач Николай Сергеевич Гаращук и
санитар Светлана Викторовна Клевно работают с мелкими животными.
Врач-бактериолог Сергей Владимирович Хоруженко.
Алина Борисовна Михайлова - начальник отдела противоэпизоотических мероприятий.

Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 739   | Комментарии (0)