Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

19 октября 2018

С праздником, работники дорожного хозяйства!


Уважаемые работники дорожных предприятий Омской области! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Состояние дорог в нашей области – одна из главных проблем, но уже многое удалось сделать для улучшения ситуации. За последние два года в Омске и пригороде дорог отремонтировано больше, чем за все предыдущее десятилетие.
Теперь стоит задача привести в порядок дороги в районах области. Уверены, общими усилиями мы ее благополучно решим.
Благодарим вас за труд и желаем новых свершений! Пусть у вас будет больше поводов для гордости результатами своей работы!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



С праздником, работники дорожного хозяйства!


Уважаемые работники и ветераны дорожной службы! Искренне поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем работников дорожного хозяйства!
Сегодня невозможно представить современную жизнь без автомобильных дорог и без тех людей, которые эти дороги обслуживают. Ваш нелегкий труд у всех на виду, масштабы поставленных перед вами задач не позволяют расслабляться. Зимой и летом, в любых погодных условиях вы следите за состоянием дорог – в ваших руках жизнь и здоровье людей, от вас зависят оперативность грузовых и пассажирских перевозок, динамичное развитие всех отраслей производства и общественной инфраструктуры.
За последнее время усилиями работников дорожного хозяйства Калачинского района сделано немало: преображаются наши улицы, благоустраиваются дворы, строятся новые дороги, ремонтируются существующие, обеспечивается круглогодичное содержание дорог. Но сделать предстоит еще много, ведь дороги - это визитная карточка района.
Дорогие работники дорожного хозяйства! Все эти преобразования были бы невозможны без вас, без вашего добросовестного и самоотверженного труда. Благодарим вас за высокий профессионализм, ответственность и созидательный труд. 
В этот праздничный день желаем всем вам крепкого здоровья, счастья,благополучия, успехов в труде на благо нашего Калачинского района.

Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. Я. ИСКАМ,
председатель Совета
муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.


Уборочная кампания


завершается в Калачинском районе


В Калачинском районе уборочная кампания практически
финишировала.

На сегодняшний день мы можем уверенно сказать, что результаты неплохие: уже убрали 106671 гектар, что составляет 98,2 проц. от запланированного. Намолочено 210537 тонн зерна. Средняя урожайность составляет 19,7 центнера с гектара.
Семян засыпано 20334 тонны. Зяби вспахано 21017 гектаров.
Осталось убрать масличные культуры и можно говорить о завершении страды. В сельхозорганизациях убрали масличные на площади 2434 га, в целом по району – 4854 га, что составляет немногим более 50 процентов от плана.
С. Третьяк,
главный агроном управления
сельского хозяйства и продовольствия.


На областном форуме


побывали молодые педагоги


В городе Омске прошел III Межрегиональный форум молодых педагогов «Молодой профессионал Сибири» под девизом «Миссия – быть учителем». Он собрал представителей десяти регионов Сибирского федерального округа, среди которых Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Томск, Хакасия, Алтайский край, Бурятия и республика Тыва.

Цель форума - содействие созданию и развитию профессиональных сообществ молодых педагогов, их профессиональному развитию и самореализации, создание условий для разработки и реализации межрегиональных образовательных проектов, развития всестороннего сотрудничества между молодыми педагогами Сибирского федерального округа Российской Федерации.
Два дня работы были весьма насыщены событиями и мероприятиями. 11 молодых педагогов Калачинского района в составе межрегиональных команд стали участниками ярмарки педагогических проектов, педагогических чтений, мастер-классов, викторин и квестов. В квесте «Россия – моя история» членом победившей команды стала Кристина Геннадьевна Бутикова, учитель русского языка и литературы средней школы № 4. Надежда Васильевна Юркова, социальный педагог гимназии № 1, в составе команды стала победителем викторины, посвященной Великой Отечественной войне. Трое педагогов участвовали в педагогической игре «Что? Где? Когда?», третье место заняла команда, в которой была учитель изобразительного искусства лицея Марина Вадимовна Олейник. Приятным сюрпризом для них стали призы от издательства «Просвещение».
Н. КУРОЧКИНА,
главный специалист
комитета по образованию.

Безопасность продуктов животноводства

---

обеспечивают специалисты станции по борьбе с болезнями животных

Безопасность продуктов животноводства

Безопасность и качество продукции местных сельхозтоваропроизводителей зависят от здоровья животных. Благодаря тому, что на всех этапах производства, переработки и реализации ведётся жёсткий и постоянный ветеринарный контроль, на наш стол попадают только полезные продукты.


Эпизоотическую ситуацию в Калачинском районе можно охарактеризовать как стабильно благополучную благодаря работе специалистов станции по борьбе с болезням животных. Ежегодно в сельхозорганизациях и личных подсобных хозяйствах граждан проводится вакцинация скота и птицы против сибирской язвы, бруцеллеза, стригущего лишая, сальмонеллеза, ряда других заболеваний. Крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы и козы исследуются на туберкулез, бруцеллез, лейкоз, инфекционную анемию, сап, обрабатываются против чесотки и гельминтозов.
- Конечно, нельзя сказать, что в районе совсем не бывает случаев заболеваний животных, - поясняет начальник БУОО «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Калачинскому району» Сергей Владимирович Бутиков. - В 2015 году были зафиксированы два случая заболевания бешенством, и 2016 год мы начали с процедуры ликвидации носителей этого заболевания на территории Докучаевки и чуть позже - в Киберспасске. Сейчас оба населенных пункта находятся на карантине. Но мы стараемся предотвратить заболевания животных, проводя профилактические мероприятия.
Ветеринарные врачи работают не только в городе, но и в шести сельских ветпунктах. Они обслуживают и сельхозорганизации, и личные подсобные хозяйства. На сельхозпредприятиях есть производственные ветслужбы, их работу также организует и контролирует ветеринарная служба.
Отдельное направление работы – с сельхозпродукцией. На предприятиях, занимающихся переработкой, закреплены ветврачи, их число зависит от объемов производства. Например, на самом крупном предприятии – АО «Омский бекон» - круглосуточно работают четыре специалиста. Главная их задача - обеспечить безопасность продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении.
- За 2015 год специалистами государственной ветеринарной службы произведено порядка 194 тысяч обработок – это диагностические исследования, прививки, обработки, дегильментизация, - рассказывает начальник станции по борьбе с болезнями животных по Калачинскому району С. В. Бутиков. – Это примерно столько же, сколько и в 2014 году, так как поголовье в районе практически не меняется, наши показатели тоже стабильны.
Безопасность продуктов животноводства
Большая работа ведется по обеспечению безопасности продуктов, которые продаются на рынках района. Мясо, мясные и другие продукты убоя животных, молоко, молочные продукты, яйца и иная продукция животного происхождения поступают на реализацию после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, которую проводят в лаборатории ветеринарные врачи. У продавцов обязательно должны быть ветеринарные документы, свидетельствующие о безопасности продуктов.
- Ветеринарные врачи на продовольственных рынках и мясоперерабатывающих предприятиях района в прошедшем году провели более 1 миллиона экспертиз. По их результатам забраковано и не допущено к реализации 858,6 тонны мяса и субпродуктов, не отвечающих требованиям ветеринарно-санитарной безопасности, - подчеркивает Сергей Владимирович. - Огромное количество экспертиз объясняется тем, что в это число входит и анализ продукции «Омского бекона», а это большое производство. Ежедневно производится убой порядка 1,5 тысячи голов свиней, а мы проверяем абсолютно каждую. Кроме того, есть также мясокомбинат ООО «Баварские деликатесы» в селе Ковалево, вновь начинает свою работу рыбопромышленная компания, Калачинский молочный комбинат, два сыродельных цеха – вся продукция на этих производствах проходит проверку в нашей лаборатории. Фуражное зерно с элеваторов также обследуется ветврачами на токсичность.
Безопасность продуктов животноводства
По результатам деятельности Калачинская станция является одной из лучших в области. Безусловно, это заслуга всего большого коллектива, где трудятся 42 человека и каждый ответственно относится к своим обязанностям.
- У нас коллектив опытный, но не возрастной - средний возраст специалистов составляет 36-37 лет. Есть стажисты – Татьяна Викторовна Дьякова, Дмитрий Валерьевич Конопако, Ольга Анатольевна Черепова, Алина Борисовна Михайлова, - говорит о ветеранах станции С. В. Бутиков. - Это люди опытные, с многолетним стажем. Вышел на пенсию, но по-прежнему трудится Андрей Антонович Белус, давно в нашей службе Евгений Эдуардович Кадермас из Репинки, Юрий Сергеевич Новиков из Куликово. Есть и кому передать опыт: недавно пришли молодые специалисты Николай Сергеевич Гаращук и его супруга Анастасия Евгеньевна, Юлия Владимировна Давыдова также работает не более 5 лет. Уже три года живет и работает в Тургеневке Николай Анатольевич Кондратьев.
Сейчас станция по борьбе с болезнями животных находится на стадии реформирования. В ближайшее время к ней будут присоединены еще две станции - Нижнеомского и Горьковского районов. При этом с них будет снят статус юридических лиц. По мнению С. В. Бутикова, это накладывает на калачинских ветврачей определенные обязательства.
- Ветслужба Калачинского района полностью загружена: кто на рынке, кто на «Омском беконе», кто на селе - все заняты, - перечисляет мой собеседник. - Конечно, кадры у нас более подготовленные, чем в соседних районах, материальная база намного лучше, видимо, поэтому было принято решение об объединении нас в одну структуру. Это повлечет увеличение нагрузки на врачей, потому что в тех районах произойдет сокращение, лаборатории ликвидируются, а все исследования будут проводиться у нас.
Однако считается, что реформирование ветслужбы должно дать новый толчок развитию этой сферы. Оправдаются ли ожидания реформаторов, мы увидим уже в этом году.
Наталья Кислицина.

НА СНИМКАХ: ветеринарный врач Николай Сергеевич Гаращук и
санитар Светлана Викторовна Клевно работают с мелкими животными.
Врач-бактериолог Сергей Владимирович Хоруженко.
Алина Борисовна Михайлова - начальник отдела противоэпизоотических мероприятий.

Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 569   | Комментарии (0)