Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

16 февраля 2018
































Адресное информирование


Уважаемые избиратели!

Избирательная комиссия Омской области информирует, что с 17 февраля 2018 года члены участковых комиссий начнут адресное информирование избирателей.
Члены участковых комиссий проинформируют избирателей о месте и времени голосования, о порядке подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации, уточнят сведения об избирателях, расскажут о возможностях голосования пожилых избирателей и избирателей с ограниченными физическими возможностями.
Избиратели получат информационный материал: буклеты, приглашения и листовки о возможностях голосования по месту нахождения.
Члены избирательных комиссий будут при себе иметь паспорт, удостоверение члена УИК, информационные материалы.

Премия «Семья года»


увеличена до 100 тысяч рублей



Глава региона Александр Бурков подписал Указ об увеличении с 2018 года премии «Семья года» с 70 до 100 тыс. рублей. До 1 апреля 2018 года межрайонное управление Министерства труда и социального развития Омской области № 7 ведет прием документов конкурсантов от органов государственной власти, органов местного самоуправления Омской области и общественных организаций.

Присуждение премии будет производиться по десяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Династия», «Приемная семья», «Преодоление», «Социально активная семья», «Семейное дело», «Золотая семья», «Семья – хранительница традиций», «Сельская семья».
В этом году конкурс проводится в 12-й раз. Только в 2017 году поступило 250 заявок от соискателей. За годы существования премия была присуждена 63 семьям региона. География премии охватывает всю территорию Омской области. Три раза побеждали семьи из Большереченского, Горьковского, Исилькульского и Нововаршавского районов. Дважды в числе лауреатов были семьи Кормиловского, Любинского, Москаленского, Омского, Павлоградского, Таврического и Тевризского районов. В числе лауреатов также семьи  из Азовского, Знаменского, Калачинского, Крутинского, Называевского, Нижнеомского, Оконешниковского, Полтавского, Саргатского, Усть-Ишимского, Черлакского и Шербакульского муниципальных районов и города Омска.
Более подробную информацию об участии и условиях конкурса на соискание премии «Семья года» можно получить по телефону 23-207.
О. Евстафьева,
ведущий инспектор социальной службы.


На заседании Совета


Состоялось очередное заседание Совета муниципального района, которое вел председатель Совета В. Я. Искам.

Депутаты рассмотрели ряд вопросов: о деятельности ОМВД России по Калачинскому району в 2017 году доложил начальник, полковник полиции М. М. Чемоданов, о развитии культурно-досуговых учреждений и музейной деятельности - председатель комитета по культуре и искусству Е. А. Ковалевская, о работе управления сельского хозяйства и продовольствия по развитию сельских территорий – заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А. И. Бойко.
Кроме этого были внесены изменения в решения Совета по бюджету на 2018 год, о Программе приватизации муниципальной собственности на 2018 год.
Депутаты утвердили отчет о работе депутата Совета муниципального района по избирательному округу № 7 А. П. Больгерт.

Безопасность продуктов животноводства

---

обеспечивают специалисты станции по борьбе с болезнями животных

Безопасность продуктов животноводства

Безопасность и качество продукции местных сельхозтоваропроизводителей зависят от здоровья животных. Благодаря тому, что на всех этапах производства, переработки и реализации ведётся жёсткий и постоянный ветеринарный контроль, на наш стол попадают только полезные продукты.


Эпизоотическую ситуацию в Калачинском районе можно охарактеризовать как стабильно благополучную благодаря работе специалистов станции по борьбе с болезням животных. Ежегодно в сельхозорганизациях и личных подсобных хозяйствах граждан проводится вакцинация скота и птицы против сибирской язвы, бруцеллеза, стригущего лишая, сальмонеллеза, ряда других заболеваний. Крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы и козы исследуются на туберкулез, бруцеллез, лейкоз, инфекционную анемию, сап, обрабатываются против чесотки и гельминтозов.
- Конечно, нельзя сказать, что в районе совсем не бывает случаев заболеваний животных, - поясняет начальник БУОО «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Калачинскому району» Сергей Владимирович Бутиков. - В 2015 году были зафиксированы два случая заболевания бешенством, и 2016 год мы начали с процедуры ликвидации носителей этого заболевания на территории Докучаевки и чуть позже - в Киберспасске. Сейчас оба населенных пункта находятся на карантине. Но мы стараемся предотвратить заболевания животных, проводя профилактические мероприятия.
Ветеринарные врачи работают не только в городе, но и в шести сельских ветпунктах. Они обслуживают и сельхозорганизации, и личные подсобные хозяйства. На сельхозпредприятиях есть производственные ветслужбы, их работу также организует и контролирует ветеринарная служба.
Отдельное направление работы – с сельхозпродукцией. На предприятиях, занимающихся переработкой, закреплены ветврачи, их число зависит от объемов производства. Например, на самом крупном предприятии – АО «Омский бекон» - круглосуточно работают четыре специалиста. Главная их задача - обеспечить безопасность продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении.
- За 2015 год специалистами государственной ветеринарной службы произведено порядка 194 тысяч обработок – это диагностические исследования, прививки, обработки, дегильментизация, - рассказывает начальник станции по борьбе с болезнями животных по Калачинскому району С. В. Бутиков. – Это примерно столько же, сколько и в 2014 году, так как поголовье в районе практически не меняется, наши показатели тоже стабильны.
Безопасность продуктов животноводства
Большая работа ведется по обеспечению безопасности продуктов, которые продаются на рынках района. Мясо, мясные и другие продукты убоя животных, молоко, молочные продукты, яйца и иная продукция животного происхождения поступают на реализацию после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, которую проводят в лаборатории ветеринарные врачи. У продавцов обязательно должны быть ветеринарные документы, свидетельствующие о безопасности продуктов.
- Ветеринарные врачи на продовольственных рынках и мясоперерабатывающих предприятиях района в прошедшем году провели более 1 миллиона экспертиз. По их результатам забраковано и не допущено к реализации 858,6 тонны мяса и субпродуктов, не отвечающих требованиям ветеринарно-санитарной безопасности, - подчеркивает Сергей Владимирович. - Огромное количество экспертиз объясняется тем, что в это число входит и анализ продукции «Омского бекона», а это большое производство. Ежедневно производится убой порядка 1,5 тысячи голов свиней, а мы проверяем абсолютно каждую. Кроме того, есть также мясокомбинат ООО «Баварские деликатесы» в селе Ковалево, вновь начинает свою работу рыбопромышленная компания, Калачинский молочный комбинат, два сыродельных цеха – вся продукция на этих производствах проходит проверку в нашей лаборатории. Фуражное зерно с элеваторов также обследуется ветврачами на токсичность.
Безопасность продуктов животноводства
По результатам деятельности Калачинская станция является одной из лучших в области. Безусловно, это заслуга всего большого коллектива, где трудятся 42 человека и каждый ответственно относится к своим обязанностям.
- У нас коллектив опытный, но не возрастной - средний возраст специалистов составляет 36-37 лет. Есть стажисты – Татьяна Викторовна Дьякова, Дмитрий Валерьевич Конопако, Ольга Анатольевна Черепова, Алина Борисовна Михайлова, - говорит о ветеранах станции С. В. Бутиков. - Это люди опытные, с многолетним стажем. Вышел на пенсию, но по-прежнему трудится Андрей Антонович Белус, давно в нашей службе Евгений Эдуардович Кадермас из Репинки, Юрий Сергеевич Новиков из Куликово. Есть и кому передать опыт: недавно пришли молодые специалисты Николай Сергеевич Гаращук и его супруга Анастасия Евгеньевна, Юлия Владимировна Давыдова также работает не более 5 лет. Уже три года живет и работает в Тургеневке Николай Анатольевич Кондратьев.
Сейчас станция по борьбе с болезнями животных находится на стадии реформирования. В ближайшее время к ней будут присоединены еще две станции - Нижнеомского и Горьковского районов. При этом с них будет снят статус юридических лиц. По мнению С. В. Бутикова, это накладывает на калачинских ветврачей определенные обязательства.
- Ветслужба Калачинского района полностью загружена: кто на рынке, кто на «Омском беконе», кто на селе - все заняты, - перечисляет мой собеседник. - Конечно, кадры у нас более подготовленные, чем в соседних районах, материальная база намного лучше, видимо, поэтому было принято решение об объединении нас в одну структуру. Это повлечет увеличение нагрузки на врачей, потому что в тех районах произойдет сокращение, лаборатории ликвидируются, а все исследования будут проводиться у нас.
Однако считается, что реформирование ветслужбы должно дать новый толчок развитию этой сферы. Оправдаются ли ожидания реформаторов, мы увидим уже в этом году.
Наталья Кислицина.

НА СНИМКАХ: ветеринарный врач Николай Сергеевич Гаращук и
санитар Светлана Викторовна Клевно работают с мелкими животными.
Врач-бактериолог Сергей Владимирович Хоруженко.
Алина Борисовна Михайлова - начальник отдела противоэпизоотических мероприятий.

Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 399   | Комментарии (0)