Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

9 ноября 2018

10 ноября - День сотрудника
органов внутренних дел


Уважаемые сотрудники органов внутренних дел! Поздравляем вас с праздником!
Вы нашли свое призвание в почетной и благородной профессии защитников правопорядка. Во многом от вас зависит уверенность жителей региона в своей безопасности.
К людям в форме общество всегда предъявляет высокие требования. Заслужить доверие людей и сохранить его можно только грамотной и профессиональной работой, вниманием и отзывчивостью к проблемам тех, кто обращается к вам за помощью.
Благодарим вас за службу! Желаем дальнейших успехов и благополучия!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



С праздником!


Уважаемые работники полиции, ветераны органов внутренних дел! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником - Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации!
Ваша работа по праву заслуживает почета и уважения. Борьба с преступностью - дело смелых и решительных, самоотверженных людей. Вы выполняете важную и ответственную миссию - стоите на защите правопорядка. От вашего профессионализма и решительности во многом зависит спокойствие наших граждан. Ответственность и бдительность сотрудников являются гарантией достойного выполнения поставленных перед службой задач.
Выражаем огромную благодарность и признательность вашим родным и близким, которые наравне с вами испытывают все тяготы полицейской службы.
От души поздравляем ветеранов, которые являются хранителями лучших традиций и с удовольствием делятся своей мудростью и опытом!
Примите искренние пожелания доброго здоровья и благополучия, профессионального роста, добра и мирного неба  над нашим общим домом.
Пусть энергия, высокий профессионализм, уверенность в своих силах и оперативная удача будут вашими постоянными спутниками в трудной и благородной службе!

Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. Я. ИСКАМ,
председатель Совета
муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.


Оплатить имущественные налоги


необходимо до 1 декабря


НОВОСТИВ 2018 году налоговые уведомления на оплату имущественных налогов в Омской области получат более 1,1 млн собственников объектов недвижимости, земельных участков, транспортных средств, это на 92 тысячи больше, чем в 2017 году.
При этом 218 тысяч граждан - пользователей интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» - получат налоговые уведомления только в электронной форме. В 2017 году налоговые уведомления через «Личный кабинет» получили 211 тысяч налогоплательщиков.
Остальным гражданам налоговые уведомления направлены в бумажном виде через ФГУП «Почта России». Массовая печать налоговой корреспонденции Омской области осуществляется через филиал ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России по Красноярскому краю.
На всей территории Российской Федерации действует единый срок уплаты имущественных налогов – 1 декабря.
Для того чтобы просто и оперативно разобраться в полученном уведомлении, на сайте ФНС России появилась промо-страница «Налоговое уведомление 2018». Она описывает разделы налоговых уведомлений и разъясняет их, а также содержит ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с полученными документами.
В единые налоговые уведомления, рассылка которых в Омской области продолжается, в текущем году кроме имущественных налогов впервые включен НДФЛ. Налоговые уведомления с НДФЛ получат более 30 тысяч жителей Омской области. Срок уплаты налогов физическими лицами единый – 1 декабря.
В текущем году налогоплательщики должны оплатить транспортный, земельный налоги и налог на имущество физических лиц за 2017 год, и налог на доходы физических лиц за 2016 и 2017 годы, начисленный, но не уплаченный налоговыми агентами. К выплатам, по которым налоговый агент не удержал НДФЛ, могут относиться доходы, полученные в натуральном виде, доходы в виде подарков, выигрышей, призов или материальной выгоды (экономии на банковских процентах).

Маломитькино

---

Первые материалы о деревне Маломитькино я получила от нашего постоянного корреспондента Т. И. Заморовской, учительницы русского языка и литературы Сорочинской школы, которая давно и активно занимается с учениками краеведением. Особый их интерес вызывает история деревень, входивших когда-то в совхоз «Измайловский». Татьяна Ивановна прислала по электронной почте воспоминания С. М. Сологуба и М. А. Сахно. Связавшись с ними по телефону, я лишь уточнила кое-какие факты.Маломитькино


Из колхоза -
в совхоз

- Сам я жил в Большемитькино, а работал сначала бухгалтером, потом управляющим на двух отделениях - Маломитькино и Большемитькино, когда они слились в одно, - вспоминает Сергей Моисеевич Сологуб. - Председателем колхоза был Алексей Николаевич Демидов, его заместителем - Михаил Мартынов, бригадиром - Иван Романович Попков.
В Маломитькино жили семьи Петряковых, Цукановых, Титковых, Пусовских, Сахно, несколько семей по фамилии Могила, многодетная семья Сидориных. Отец, Егор Дмитриевич Сидорин, участник Великой Отечественной войны, был ранен, стал инвалидом. После войны работал завхозом в деревне.
Помню механизаторов Петра Ивановича Воликова и Виктора Меркулова. Александр Семенович Мартынов, киномеханик, со своей передвижкой для показа фильмов обслуживал Маломитькино, Измайловку и Теренкуль.
К сожалению, Маломитькино в 1979 году закончило свое существование. Людей переселили в Сорочино, кое-кто уехал дальше. Например, Александра Сосипатовна Смирнова живет в Калачинске с сыном. Раньше она работала бухгалтером в совхозе «Измайловский».
Из воспоминаний Марии Алексеевны Сахно (Синьковской):
- Маломитькино – это 6-е отделение совхоза «Измайловский». В 1974 году оно объединилось с Большемитькино.
В Маломитькино жила наша многодетная семья Синьковских. Мать, Лукерья Романовна, приехав из Муромцевского района, вышла замуж за нашего отца, Алексея Кирилловича, еще до войны. Вернувшись с фронта, он работал механиком, учетчиком в полеводстве. Мы все восьмеро родились в Маломитькино, учились в начальной школе, потом в Большемитькино, а десять классов заканчивали в Сорочино, приезжая туда на рейсовом автобусе. Старшие, Николай и Валентина, еще молодыми уехали в Ленинградскую область, сегодня их уже нет в живых. Галина, Лидия и Владимир живут в Калачинске, мы с Людмилой – в Сорочино, Елена - в Омске.
Маломитькино
Деревня запомнилась красивой - вся в зелени, дома ухоженные. Все рядом. Летом - грибы, ягоды. Красота! Кроме школы, конторы, фермы, магазина и тракторного парка работала во время уборочной страды столовая.
Жизнь в Маломитькино была интересной, насыщенной событиями. Вспоминаются до сих пор праздничные шествия, демонстрации, парады, концерты художественной самодеятельности, танцы, фильмы. Под Новый год на площади у клуба стояла красавица-елка.
Деревня оказалась в числе неперспективных, поэтому все ее жители в конце 70-х разъехались. До 1982 года там еще жило несколько семей. Родителям дали квартиру в Сорочино - в трехэтажке, где раньше был детский сад. Да вы спросите у сестры Галины – она тоже кое-что помнит.

Дом «на хохлах»
- В Маломитькино я жила с рождения до 1969 года, - рассказывает Галина Алексеевна Новолодская (Синьковская). - В 13-14 лет мы уже работали вместе с женщинами. Свеклу пололи, а полевод Иван Иванович Пемпер вечером приезжал и проверял.
Из Сорочино на Измайловку дорога шла прямо, а к нам – налево. Одна улица в деревне - центральная и две – перпендикулярно ей. Первую называли «на хохлах» - где мы жили, хотя тех хохлов, три семьи, которые первыми поселились, уже и в помине не было. Дома строили уже при мне такие: жердочки делали и набивали глиной. А бабушка наша жила в деревянном. Березовые колки были прямо по нашей улице, в них и сабантуи проводили. Магазин - у продавца на дому, а потом построили отдельно. Клуб хороший, моя двоюродная сестра по матери там работала - Тамара Попкова.
Я в девятом классе начала учиться в Сорочино и бросила - почту носила, пока в Калачинск не уехала.
Помню, что озеро тянулось от нас к Большемитькино. Среди мужчин много было рыбаков, охотников. Брат до сих пор туда на рыбалку и за ягодами ездит – только в нашу сторону, хотя далеко. А у Нины Андрейченко, нашей двоюродной сестры, и муж, и сын охотники.
- Это точно, - подтверждает слова сестры Нина Михайловна Андрейченко, - утки и рыба у нас не переводились. Кстати, даже фотографии сохранились, где и сын, и муж на охоте – вот они.
Мама моя, Мария Кирилловна, из Крутых Лук. Родилась я в Маломитькино перед войной. Отец, Михаил Максимович Мингалев, пропал без вести на фронте. Мама вышла замуж за Ивана Петровича Квача, а потом отец вернулся – оказалось, был в плену. Но с мамой они жить не стали.
Школа у нас была даже лучше, чем в Большемитькино: огромные окна, вокруг сад, яблоки. Учитель Кирилл Матвеевич Куприянов - уже немолодой, но красивый, высокий - очень строгий. Семья его жила в двух комнатках при школе. А меня учила его единственная дочь, Елизавета Кирилловна Афанасьева. Я дружила с ее девочками Эллой и Сталькой (Сталиной). Учитель умер в Маломитькино, а дочь с семьей уехали в Барабинск, но мы долго переписывались.
В пятый класс - в Большемитькино: в бурю пешком, дойдешь до середины, замерзнешь - вернешься. Сапоги худые: воду выльешь - дальше идешь. По болезни пришлось учебу оставить. На комбайне у отчима работала, потом коров доила. У меня трудовая книжка с 1955 года, тогда в Маломитькино еще колхоз был - имени Сталина.
Вышла замуж, тоже с Антоном Егоровичем «на хохлах» построились, 56 лет вместе прожили. Сын и две дочери у нас.
Что еще помню? 8 Марта в столовой собирались всем селом, гуляли, перед этим лепили пельмени. И на выборах праздник - буфет в школе. Проголосуешь – подходи, разрешали даже выпить. Потом Алексей Ефимович Гарбуз играл на гармошке. На сабантуи после уборочной ездили в Сорочино, там все продавали: и колбасы, и конфеты вкусные, мы такого не видели. Много не купишь - холодильников-то не было, только погреба. Но жили неплохо, не голодали. Бедствовали семьи без мужиков. Улита Марахина, к примеру: трое маленьких детей, муж на фронте погиб. Без мужа раньше никак.

Отголоски войны
Маломитькино
Узнав, что я готовлю статью о Маломитькино, мне позвонила одноклассница Ольга Владимировна Генералова: «Знаешь, мама моя, Ирина Ивановна Юрченко (в девичестве – Лебедкова), тоже из этой деревни. К сожалению, она недавно умерла, но из ее рассказов я кое-что помню. Там жили еще ее дед Григорий Горин, родившийся в 1885 году, с женой, Ольгой, умершей после родов. У них было пятеро детей, которых вырастила мачеха, Пелагея. Мария вышла замуж в другую деревню, Надежда с дочкой (моей мамой) жила с отцом и мачехой, пока в 1953 году не переехала в Калачинск.
Дед Григорий после войны был сторожем в конторе. Работал без выходных - каждую ночь. Надежда - на молокозаводе сливкоотделителем, летом с другими женщинами - поварихой на бригаде (в полях, где сеяли-пахали-жали, для трактористов готовили еду, так как в село не ездили всю посевную), заготавливала дрова, на быках возила воду.
МаломитькиноСын Павел после армии в село не вернулся, Григорий в войну пропал без вести, а Петр погиб.
В «Книге Памяти» я нашла, включая Григория и Петра Гориных, 80 имен уроженцев Маломитькино, погибших или пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной: отцы и сыновья Бабешкины, Масалыгины, Корчагины, Епанчинцевы, братья Мингалевы, Осиповы, Смирновы, Хоруженко, Ефименко, Максимовы, Марахины, Мариничевы, Мартыновы, Борзенко и другие.
- А мой отец, Михаил Никитович Мартынов, с войны вернулся весь израненный, легкие больные, - вспоминает Эльвина Михайловна Мартынова. – В 17 лет окончил курсы сержантов, а в 18 уже командовал отделением, попали в окружение, так их чуть не арестовали. Ходил с костылем, но все равно работал - председателем сельсовета, потом – объездчиком. А как он к нам, четверым своим детям, хорошо относился - любил, берег! Уже болел, признавался: «Душа болит у меня за детей». Я с ним любила ездить на лошади в кошевке, заедем в семеновский сад, попрошу мятных ранеток, он аккуратно веточку срежет, чтобы не повредить, и мне даст. Умер в 38 лет в 1962 году.
Мама, Матрена Ивановна (девичья фамилия – Пемпер), дояркой работала, телятницей. Ее братья - Иван, Алексей, а еще одного репрессировали перед войной. Они все были очень хорошие: добрые, честные.
Я жила в Маломитькино до 15 лет. Учительницей моей была Ольга Трофимовна Стрига. К сожалению, она потом повесилась - болела. Остались девочки-двойняшки восьмиклассницы и младший сын, Николай, их бабушка вырастила, позже уехали в Белоруссию. А сейчас живут в Карелии, но мы общаемся. Маломитькино
Вот на фото Тамара и Люда - это мы в Маломитькино на кладбище.
Маломитькино
А мы жили на улице, где машинно-тракторная мастерская. Напротив нас было Клевакино болото, весной разливалось километра на два, доходило до скотных дворов. Мы по нему катались на колодах, в которых скотину поили. Красивые камыши, весной расцветали вербы.
Дома в деревне были беленые и деревянные. Соседи с одной стороны - дядя по папиной линии Иван Никитович Мартынов, с другой – Семен Игнатьевич и Акулина Ахтимановы и их трое сыновей. Дом наш большой, просторный, светлый. Когда деревня распалась, его разобрали и перевезли в Калачинск, он и сейчас на улице Котовского стоит. Как с мужем проезжаем мимо – так его вижу: как будто в детстве побывала.

Немного истории
Традиционные названия русских деревень чаще всего образованы от имени или фамилии основателя поселения. Их немало – деревень, названных мужскими именами. В нашем районе это Львовка, Семеновка, Сергеевка, Ермолаевка, Ивановка. Вроде бы вписываются в этот ряд и исчезнувшие с карты района Большемитькино и Маломитькино, но совершенно по-особому: названия их образованы от «полуимени», как говорила моя бабушка Екатерина. Маломитькино
Поэтому звучат они с несколько просторечным или пренебрежительным оттенком.
Заглянем в «Список населенных мест Тобольской губернии» издания 1912 года. Согласно статистике, в Маломитькино число самостоятельных хозяев тогда составляло 53, всего жителей 272, из них 139 мужчин. В селе были одна торговая лавка, две кузницы и один пожарный сарай. А названия значатся в таком виде: «Большая Митькина д.», «Малая Митькина д.». О происхождении их остается лишь догадываться. Галина Алексеевна и Эльвина Михайловна вспомнили, что вроде бы слышали в детстве: что среди первых жителей деревень были два Митьки – большого и маленького роста…
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.

НА СНИМКАХ: Лукерья Романовна Синьковская с дочерьми Еленой, Галиной, Марией, Лидией и Людмилой. 1985 год.
Фото из архива Г. А. Новолодской.
Учительница Клавдия Викторовна Пемпер.
Александра Титовна Пемпер с дочерьми Прасковьей, Еленой и Матреной.
Фото из архива Э. М. Мартыновой.
Анна Никитична, Эля, Тамара, Николай, Галина Мартыновы. 1950-е годы.
Фото из архива
Э. М. Мартыновой.
Этот обелиск стоял в центре Маломитькино.
Муж А. Е. Андрейченко и свекор А. Е. Сидорин.
Фото из архива Н. М. Андрейченко.
Продавец П. И. Пемпер с мужем А. Я. Терениным.
Фото из архива Э. М. Мартыновой.

Просмотров: 1 900   | Комментарии (0)