Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

3 июля 2020

С праздником,
сотрудники ГИБДД!


Уважаемые сотрудники ГИБДД!
В Омской области продолжается масштабная деятельность в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги»: ремонт магистралей, установка новых знаков и светофоров, обустройство остановочных павильонов.
Однако залог безопасности на дорогах – это не только состояние проезжей части, но и постоянная профилактическая работа с водителями и пешеходами. Вы добросовестно и ответственно ее выполняете.
Благодарим вас за службу и поздравляем с профессиональным праздником! Новых успехов вам!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


8 июля - Всероссийский
день семьи, любви и верности


Уважаемые омичи!
Поздравляем вас с праздником! Семья, любовь и верность – это то, в чем для большинства людей кроется секрет счастья. Когда человека окружает атмосфера добра, теплоты и поддержки, созданная близкими, ему не страшны никакие жизненные невзгоды и любые цели достижимы. В счастливой семье растут счастливые, спокойные и уверенные в себе дети.
Покровителями домашнего очага на Руси издавна были святые Петр и Феврония Муромские, в день памяти которых отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Их союз, который держался на глубоких взаимных чувствах, стал символом супружества.
Желаем всем семейного счастья и любви! Пусть в Омской области крепких и дружных семей с каждым днем становится больше!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

«На поддержку государства не претендую», -

Как живешь, село?

подчеркнул владелец личного подсобного хозяйства Анатолий Хребтов из Индейки


«На поддержку государства не претендую», -В последнее время личное подсобное хозяйство чаще держат люди пенсионного возраста. Сказывается сила привычки, появляется время для занятия животноводством. На их фоне пример ведения хозяйства людьми молодыми или среднего возраста становится особенно заметным.
Анатолию Васильевичу Хребтову до пенсии еще далеко. Однако он решил не дожидаться заслуженного отдыха, и пять лет назад предпочел отказаться от работы в хозяйстве и заняться разведением скота.
- Пятнадцать лет назад наша семья переехала из Казахстана, - вспоминает житель д. Индейки. – Сначала попробовал устроиться в Новосибирской области, но столкнулся с проблемой – отсутствие работы и, соответственно, заработка. Пришлось искать место для жизни в других регионах. Знакомый посоветовал Омскую область. Здесь и осели.


Жизнь в Сибири

Водитель со стажем, механизатор и комбайнер, Анатолий Васильевич быстро освоился в Сибири, с трудоустройством также проблем не возникло.

- Работал в ООО «Индейка» на «кировце», в летний период неплохо зарабатывал, - говорит сельчанин. – Жаль только, что зимой приходилось сидеть без работы, заработанного в уборочную кампанию все равно не хватало на весь год. Пришлось искать пути для решения этого вопроса.

Решение нашлось быстро: может, попробовать заняться животноводством? - пришло в голову предприимчивому человеку. Тем более, что и опыт имелся: родители всегда держали большое хозяйство, при этом оба работали в сельском хозяйстве, отец был ветеринарным врачом, мама - дояркой.

- С детства привык помогать родителям управляться, - рассказывает А. В. Хребтов, - с удовольствием учился у отца, от него получил первые знания, как ухаживать за животными, какой рацион питания считается правильным, как проводить некоторые лечебные процедуры. Эти знания мне пригодились, когда я решил разводить крупный рогатый скот. За что очень благодарен родителям.

Сначала всегда трудно...

Начинал Анатолий Васильевич, можно сказать, с нуля – во дворе не было даже коровы. Поэтому пришлось приложить немало усилий: сначала подготовить помещения, затем приобретать животных. Корова и бык, десяток поросят – вся эта живность вскоре появилась на подворье, через некоторое время - телята. Хозяйство постепенно расширялось.

- Сначала решил больше заниматься откормом свиней. Поросят у меня расплодилось более семи десятков, - улыбается опытный хозяин. – Мясо пошло на продажу, а значит, появились средства. Их я сразу пустил в оборот: приобрел необходимую технику для заготовки кормов и транспорт.

Выбор сделан

Свиноводство стабильно приносило прибыль, но со временем Анатолий Васильевич решил вновь сменить направление – стал узнавать, какие породы крупного рогатого скота считаются наиболее продуктивными, быстрее набирают вес. В результате остановился на английской породе бычков «герефорд». Мясо у них «мраморное», с прожилками, очень вкусное, а выход его может доходить до 62 процентов от массы туши. Бычки этой породы отличаются неприхотливостью и способны легко переносить суровые сибирские морозы. К тому же в еде они совершенно неразборчивы. Телята быстро набирают вес и практически не болеют. Сейчас 30 бычков находятся на подворье фермера.

- Бычков приобретаю в возрасте пяти месяцев, год они находятся на откорме, набирают массу, потом их забивают, а мясо я реализую на рынке, - поясняет хозяин усадьбы. - Порядка 250-300 килограммов чистого мяса получаю с каждого. Мясо продаю на Левобережном рынке города Омска. Намного быстрее и выгоднее реализовать в областном центре, есть свой покупатель – разбирают продукцию охотно. Потому что мясо свежее, вкусное, натуральное, без добавок. Люди сейчас это ценят.

Правильное кормление - вкусное мясо

Анатолий Васильевич - приверженец натурального кормления, принципиально отказался от любых добавок в рацион скота. Только натуральные корма – горох, овес, пшеница, ячмень - пропускаются через дробилку для лучшего усвоения и скармливаются животным. К тому же сена заготовлено вдоволь. Летом А. В. Хребтов и самостоятельно, и с помощью наемных помощников косил, скирдовал и вывозил зеленый корм с полей.

- По 30 телег сена накашиваю за лето. Обычно работаю один, но не всегда получается, - признается Анатолий Васильевич. - В это лето просил человека помочь с вывозом сена. Я сам скосил, заскирдовал, потом попросил человека, и на двух тракторах вывезли. Пришлось потрудиться, зато сейчас нет заботы, чем накормить.

Пять лет назад, когда только начинал развивать хозяйство, А. В. Хребтов оформил кредит в «Россельхозбанке». С займом довольно быстро расплатился, потом вновь обращался в банк. Сейчас снова на заемные средства он приобрел трактор и всю технику к нему: косилку, телегу, грабли, волокуши. Весной планирует приобрести новый трактор взамен того, который использует сейчас.

- На помощь государства не претендую, стараюсь решать проблемы своими силами, - так определил девиз своей жизни мой собеседник.

Живя в деревне, люди нередко жалуются, что в свободное время некуда пойти. Для моего героя такой проблемы не существует – нет времени на развлечения, весь день расписан по минутам. Может быть, именно такой распорядок дня и является правильной организацией жизни?.. Есть время – найди себе дело по душе, и жизнь будет в радость.

Наталья Кислицина.

НА СНИМКЕ: Анатолий Васильевич Хребтов
выбор сделал в пользу ЛПХ.

Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 507   | Комментарии (0)