Открыта подписка на второе полугодие 2018 года. Цена - 476 руб. 28 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 июня 2018

С Днем медицинского работника!


Уважаемые медицинские работники! Поздравляем вас с праздником!
В вашей работе мало обладать безупречными знаниями. Нужно иметь доброе сердце, невероятное терпение и природную чуткость. Гиппократ, «отец медицины», называл докторов философами, потому что только мудрый человек может заниматься врачеванием.
Омское здравоохранение – это 44 тысячи человек, каждый из которых в любой момент готов прийти на помощь тому, кто в ней нуждается. Служение людям – благородная миссия. Спасибо вам, что вы ее выбрали, за вашу отзывчивость и самоотдачу.
Желаем вам крепкого здоровья и благополучия!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Уважаемые работники здравоохранения! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Уникальность вашей профессии неоспорима: в ней невозможно добиться признания только за счет полученных знаний, приобретенных профессиональных навыков, богатой интуиции. Душевная щедрость, гуманизм, милосердие, нередко и самопожертвование – эти бесценные качества непременно присущи настоящему медицинскому работнику.
Выражаем вам искреннюю признательность за ваш благородный труд, за доброту и внимание, готовность прийти на помощь! Особая благодарность - ветеранам медицины, которые отдали многие годы здравоохранению.
Желаем всем медицинским работникам благополучия, стабильности и, самое главное, – здоровья!


Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава Калачинского
муниципального района.

В. Я. ИСКАМ,
председатель Совета
муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского
поселения.


В студии раннего развития

---

у детей развивают внимание, память, мышление


В студии раннего развития  Зимнее утро. Едва брезжит рассвет, но в вестибюле центра детского творчества оживленно. В этот ранний час сюда спешат малыши вместе с мамами и бабушками. На лицах тех и других – улыбки. Интересуюсь: занятия в кружках начинаются так рано?

- Нет, мы пришли в студию раннего развития, - поясняет Татьяна Михайловна Бабушкина. – Ее посещают две моих внучки – Соня Бач и Маша Варфоломеева. Здесь они и читать научились, и примеры решают. Девочкам скоро в школу, так что все эти умения пригодятся.

Один за другим мальчишки и девчонки входят в уютную игровую. Вежливо здороваются со взрослыми, руководитель студии Анна Николаевна Гладышева приветливо отвечает каждому. Игровой час – ребятишки берут свои любимые игрушки и, устроившись кто за столиком, а кто на мягком пушистом ковре, с удовольствием играют.

В студии раннего развития  Ну а ровно в девять часов начинается самое увлекательное. Заглянем в один из залов.

Под звуки веселой ритмичной музыки малыши энергично маршируют змейкой.

- Молодец, Матвей! – одобряет педагог Татьяна Николаевна Кирилова. – А теперь впереди идет Даша!

Затем дети становятся в круг – начинаются танцы…

А в соседнем кабинете - обучение грамоте. Здесь все как в настоящем школьном классе: за столиками они сидят по двое, в руках – азбука. Знакомство с буквой «Й». У доски - Вероника Коновалова.

- Зай-ка, пой-мал, - читает девочка.

За правильным произношением внимательно следит педагог Ирина Алексеевна Мостовая.

- Я тоже научился читать по слогам – осенью ведь мне в школу, - делится семилетний Артем Хряков. - Нравится игровой час, все занятия, но особенно – спортивные.

В студии раннего развития  Приятная музыка звучит и в танцевальном зале. Гимнастика – малыши старательно делают упражнения на ковриках. Занятие ведет Анна Николаевна Гладышева.

- Мой внук посещает студию третий год, - рассказывает Наталья Васильевна Зенкова. - В четыре года сам выучил буквы, а здесь его научили читать. Ребенок идет на занятия с удовольствием, чувствуется, что в центре детского творчества все взрослые любят детей – это можно сказать и о гардеробщице, и о директоре. А еще стараются развивать способности каждого. К примеру, заметили, что Ярослав рисует хорошо - Татьяна Викторовна научила его правилам штриховки.

В этот день студийцы рисовали на тему космоса.

- Космос – это что? – спрашивает Т. В. Мальтисова, высыпая разно-цветные мелки.

- Планеты, солнце! - слышится в ответ.

В студии раннего развития  - А еще – звезды, - добавляет Захар Ушенин.

- Вот и постарайтесь, - напутствует педагог, - а потом оформим выставку для родителей.

Через некоторое время малыши меняют род деятельности: рисовальщики идут на гимнастику, а танцоры обучаются грамоте.

- И так – ежедневно, - поясняет А. Н. Гладышева. – Человек 40 занимаются одновременно – четыре группы по десять. В течение двух часов каждый ребенок посещает четыре занятия по 25 минут. То же самое – после обеда. Родители сами выбирают часы занятий – первую или вторую смену.

- Мой внук Алеша Машнин бежит сюда бегом, - улыбается Анна Павловна Ковалевская. – В студии они рисуют, фантазируют, плетут из бисера. Поделки приносит удивительные. Понятно: ведь когда в группе деток немного, есть возможность каждому уделить внимание.

Кроме упомянутых курсов в расписании увидела такие предметы, как «В мире художественной литературы», «Познаем мир», «Изучаем английский язык», «Учимся творить». Важным считают педагоги и формирование элементарных математических представлений, и индивидуальные логопедические занятия.

- Я люблю рисовать и петь, играть в настольные игры, - признается шестилетняя Даша Шпулинг. – Еще не все звуки произносила, а Анна Николаевна меня научила.

По словам А. Н. Гладышевой, контингент воспитанников разный. Одни по причине ослабленного здоровья не могут посещать дошкольное учреждение, но есть и такие, которые посещают одновременно и студию, и детский сад.

- Маленькому гражданину нужны общение и развитие, - подводя итог беседе, замечает Анна Гладышева. – Поэтому наша цель - адаптировать ребенка к детскому коллективу и подготовить его психические процессы для дальнейшего усвоения учебной программы. Внимание, память, мышление, логика – все это мы должны развить, а также выявить способности и склонности ребенка и дать рекомендации родителям. Поэтому так важно, чтобы ребенок шел сюда с радостью, с желанием.

МНЕНИЕ

В студии раннего развития  Жанна Алексеевна Соловьева, директор центра детского творчества:

- Детское объединение «Студия социальной адаптации и развития творческих способностей детей дошкольного возраста» существует с 1993 года.

Сравнивать студию с детским садом было бы неверно. Там - программа, которую осуществляет один педагог. А здесь десять курсов и десять педагогов. Кроме того, логопед проводит индивидуальные занятия по развитию речи. Все педагоги – «долгожители» в нашей системе. Да, в дополнительном образовании нет стандартов, но оно откликается на все изменения. Дети здесь получают максимальное развитие и достойную подготовку к обучению в школе. А став школьниками, почти все они остаются в стенах центра детского творчества, выбрав кружки по своим интересам и склонностям еще в дошкольном возрасте.

Студия остро востребована родителями. Судите сами: сейчас в две смены занимаются 86 воспитанников, но спрос гораздо больше.

Последние семь лет студией руководит Анна Николаевна Гладышева - педагог высочайшей категории. В 2011 году она стала победителем муниципального этапа конкурса «Педагог года» и областного конкурса «Сердце отдаю детям». Ее отличительная черта – позитив, трудности ее не пугают, у нее не бывает плохих прогнозов. Она умеет общение с ребенком и требования своей программы совместить настолько, что ребенок понимает, что от него требуется. Сама высокодисциплинированный человек, и от детей этого требует. Жестко, но справедливо работает с родителями, которые понимают, зачем они водят ребенка сюда. Это повышает результаты освоения программы. Главное в студии - не уход за ребенком, а именно развитие.

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.

НА СНИМКАХ: грамоте детей обучает педагог
Ирина Алексеевна Мостовая.
Здорово маршировать под музыку с педагогом
Татьяной Николаевной Кириловой.
Занятие гимнастикой ведет Анна Николаевна Гладышева.

Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 319   | Комментарии (0)