Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

8 ноября 2019

10 ноября - День сотрудника
органов внутренних дел


Уважаемые сотрудники органов внутренних дел! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Возложенные на вас обязанности высоки, почетны и ответственны. Вы стоите на страже закона и порядка, обеспечивая защиту прав и свобод граждан.
В результате вашей успешной работы в регионе снижается преступность и растёт правосознание жителей.
Ваша напряженная служба под силу только мужественным, сильным, ответственным и бесконечно преданным профессии людям. Желаем вам дальнейших успехов, надежного семейного тыла и благополучия!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



С праздником, работники
органов внутренних дел!


Уважаемые работники и ветераны органов внутренних дел! Поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации!
Вы посвятили жизнь важному и ответственному делу – охране прав и законных интересов граждан, общественного порядка, безопасности и борьбе с преступностью.
Высокая ответственность сегодня возложена на органы внутренних дел. Проявляя мужество, выдержку, полную самоотдачу, вы стоите на страже законности и порядка Калачинского района. Только профессионализм, добросовестное отношение к работе каждого из вас помогают успешно решать сложнейшие задачи противодействия преступности.  
Особые слова благодарности и признательности выражаем ветеранам органов внутренних дел, которые вносят посильный вклад в дело воспитания молодых сотрудников, сохраняют преемственность поколений и являются примером во всем.
Желаем успехов в вашей непростой службе, твердости и принципиальности, внимания и чуткости к людям. Крепкого здоровья, благополучия, жизненного оптимизма, счастья и радости вам и вашим близким.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава Калачинского
городского поселения.



По национальному проекту


Участок трассы Калачинск – Великорусское – Иртыш протяженностью 12 км обновили за 200 млн рублей по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».


Приемочная комиссия приняла в эксплуатацию участок трассы Калачинск – Великорусское – Иртыш. В этом году по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на автотрассе отремонтировали 12 км проезжей части - с 40 по 52 км. На работы ушло 200 млн рублей.
Рабочие укрепили основание дорожного полотна методом холодного ресайклинга на глубину 20 см, уложили двухслойное асфальтобетонное покрытие, нанесли разметку и установили новые знаки.
Кроме того, в рамках нацпроекта на этом участке отремонтировали две остановки общественного транспорта, возле них установили фонарные столбы. Также дорожники поставили четыре светофора на пешеходных переходах и комплекс фото- и видеофиксации.
Всего в этом году на ремонт дорог по нацпроекту потратили 2,5 млрд рублей. На эти деньги приведены в нормативное состояние 37 дорог: 17 - в Омске, 18 - по области и еще две - за счет экономии на торгах.
ИА «Омскрегион».




НОВОСТИ

Лиру, бубен и другие инструменты

Мир увлечений

может смастерить музыкант Анатолий Пахаленко


Лиру, бубен и другие инструменты- Вот эта лира – из ели, что в прошлом году срубили у музыкальной школы, а та – из сосны. Еще одна - из дуба.
Имя Анатолия Пахаленко как музыканта в Калачинске довольно известно. Но вот о том, что он сам изготовляет музыкальные инструменты, знают немногие. Один состав его группы «Иланде» исполняет эстрадную музыку, а второй - народную.
Этническая музыка немыслима без волынки, диджериду и других старинных инструментов. Их сами музыканты, а также их друзья и знакомые собирают буквально со всего света - калюку вот недавно из Москвы привезли. Но все же в музыкальном арсенале группы их недостаточно. Некоторые композиции требуют определенных созвучий. И тогда за дело берется сам музыкант.
Конечно, изготовить скрипку или фортепиано без специального обучения, материалов, приспособлений неподготовленному мастеру не удастся.


- А лиру или бубен – вполне возможно, - считает Анатолий. – Желание есть – все будет. Эта лира – смычковая. А вот щипковая – она древнее, гусли от нее пошли. Гусли внутри полые, а она из цельной доски сделана. Еще одну лиру делаю сейчас, сам придумал – на ней можно играть как руками, так и смычком. Корпус за день можно вырезать, если материал есть.

В его рабочем кабинете я увидела большой самодельный бубен: козлиная кожа аккуратно натянута на деревянную рамку и украшена народным орнаментом.

- Я его за один день сделал, - вспоминает мастер-музыкант, – а стоит такой тысячу долларов. Конечно, прежде всего этим занимаюсь из соображений экономии. Да, сейчас можно приобрести любой инструмент – к примеру, мне лиру предлагали за 20, 30 тысяч. Но это не по нашим доходам. А эта обошлась… смычок 500 рублей и звукосниматель полторы тысячи. Остальное сам сделал в подвале в мастерской – с помощью Александра Иванова.

«Свежеиспеченные» инструменты в первую очередь опробует жена и творческий единомышленник Анатолия, Наталья. Тянется к ним и сынишка Юра, хотя ему всего два с половиной года.

- Важно, чтобы оно в концерте хорошо, чисто звучало, а уж внешний вид - дело десятое. Один мастер сказал, что бубен у меня некрасивый. Но зато я его настрою под любую ноту, и он сыграет, как мне надо. Каким образом? Кожа натягивается: сильнее - слабее.

Анатолий тронул струны лиры – и повеяло стариной. Представила себе наших далеких предков: вот так же много лет назад они слагали свои стихи под звуки этого старинного инструмента. Почувствовала приятное волнение - думаю, то же испытывают во время концерта группы «Иланде» зрители: ведь когда инструмент сделан с душой, то он сохраняет энергетику мастера.

И. АЛЕКСАНДРОВА.

НА СНИМКЕ: руководитель группы «Иланде»
Анатолий Пахаленко.

Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 563   | Комментарии (0)