Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: ВЫБОРЫ

14 августа 2018







Грант на создание фермы -

---

надежное подспорье для начинающего фермера Михаила Величко


Грант на создание фермы  -О начинающем фермере Михаиле Величко из Осокино, который решил заняться разведением КРС и получил грант на создание фермы, мы уже рассказывали в газете. О том, что изменилось за последнее время у осокинского животновода, мы узнали, побывав на днях в его личном подсобном хозяйстве.

Михаила мы застали за работой – на подворье он давал корм телкам. Животные, стоявшие под навесом, с аппетитом поглощали сено, не обращая внимания на посетителей.

- В начале ноября я приобрел 25 коров в крестьянско-фермерском хозяйстве С. П. Бичуна, в Розентале. Телки отличные, им полтора года, они от хороших производителей голштинской породы, - рассказывает Михаил. – Эта порода известна тем, что является самой крупной среди пород молочного направления. И надои выше, чем у других пород. Немного позже приобрету еще несколько голов скота, и общая численность составит 32 головы.

Когда фермер задумывал свой бизнес-проект, то сразу присматривался - у кого приобрести животных. Поскольку у Сергея Павловича Бичуна репутация опытного животновода и его хозяйство из года в год признается лучшим в нашем районе и области, то с выбором Михаил определился быстро. К тому же начинающий фермер считает беспривязное содержание коров эффективным методом, дающим прекрасный результат, и со временем собирается опробовать его на своей ферме.

- Сейчас телки находятся на открытом воздухе, под специально построенным для них навесом. Им так привычно и удобно, - говорит Михаил Величко, - поскольку на ферме у Сергея Павловича они с детства привыкли именно к таким условиям. Главное – уберечь их от сквозняка. Они и корма получают на воздухе, как видите, жуют с удовольствием.

Конечно, когда придет время отела, буренок переведут в помещение. Летом оно будет построено, и осенью животные станут обживать базу.

- К этому времени я найму доярку и, если дела пойдут хорошо, телятницу, - планирует М. Величко. – Это необходимо для дела и соответствует условиям гранта. Уже сейчас я присматриваюсь к односельчанам, да и сами они приходят узнать, когда будет возможность подработать.

Поскольку Михаил давно планировал стать главой КФХ, то о кормах для своих подопечных позаботился заранее. Все лето он не покладая рук работал на заготовке сена, этому, кстати, весьма способствовал новенький пресс-подборщик, который был приобретен в нынешнем году. Сейчас кормов в хозяйстве заготовлено достаточно: можно досыта кормить животных, не боясь остаться к весне без запаса.

- Сначала я думал приобрести трактор, - говорит Михаил. – Машина полезная, можно пользоваться не только летом, но и при необходимости что-то перевозить зимой. Но по деньгам не получилось. Сказалось то, что доллар рос в цене, поэтому я приобрел пресс-подборщик производства республики Беларусь, неплохой, а трактор используем старенький, собственный.

Сейчас Михаила заботит другое: уже в январе он должен отчитаться за целевое использование гранта. Он старательно собирает все документы, счета-фактуры, чтобы претензий не было. Хоть и знает фермер, что все бумаги в порядке, однако все равно волнуется, потому что дело, которому он отдает все силы и в которое вкладывает душу, еще нужно развивать и расширять, а без поддержки государства это сделать сложно.

Наталья Кислицина.

НА СНИМКЕ: начинающий фермер
Михаил Величко занимается хозяйством.

Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 473   | Комментарии (0)