Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

19 апреля 2019

21 апреля -День местного самоуправления


Уважаемые работники органов местного самоуправления! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Его появление в российском календаре говорит о важной роли муниципального уровня власти в современном гражданском обществе. Во многом по качеству работы на этом уровне люди сегодня оценивают эффективность власти в целом.
На вас лежит большая ответственность за благополучие земляков и социально-экономическое развитие каждого муниципального образования.
Благодарим вас за труд и преданность малой родине.
Желаем вам открытости и неравнодушного отношения к развитию своих территорий, неиссякаемой энергии и успехов во всех начинаниях!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


Объявлен месячник
по благоустройству



Глава муниципального района Ф. А. Мецлер принял постановление «О проведении месячника по санитарной очистке и благоустройству территории Калачинского муниципального района».

С 15 апреля в районе объявлен месячник по санитарной очистке и благоустройству.
Главам сельских поселений, руководителям предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям, председателям советов многоквартирных домов, собственникам индивидуального жилищного фонда рекомендовано обеспечить выполнение плана мероприятий по проведению месячника.
19, 20, 26, 27 апреля объявлены едиными днями по санитарной очистке территории Калачинского муниципального района.
Главам сельских поселений, руководителям предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям в весенне-летний период 2019 года рекомендовано еженедельно (по пятницам) проводить санитарную уборку прилегающих территорий.


Грант на создание фермы -

---

надежное подспорье для начинающего фермера Михаила Величко


Грант на создание фермы  -О начинающем фермере Михаиле Величко из Осокино, который решил заняться разведением КРС и получил грант на создание фермы, мы уже рассказывали в газете. О том, что изменилось за последнее время у осокинского животновода, мы узнали, побывав на днях в его личном подсобном хозяйстве.

Михаила мы застали за работой – на подворье он давал корм телкам. Животные, стоявшие под навесом, с аппетитом поглощали сено, не обращая внимания на посетителей.

- В начале ноября я приобрел 25 коров в крестьянско-фермерском хозяйстве С. П. Бичуна, в Розентале. Телки отличные, им полтора года, они от хороших производителей голштинской породы, - рассказывает Михаил. – Эта порода известна тем, что является самой крупной среди пород молочного направления. И надои выше, чем у других пород. Немного позже приобрету еще несколько голов скота, и общая численность составит 32 головы.

Когда фермер задумывал свой бизнес-проект, то сразу присматривался - у кого приобрести животных. Поскольку у Сергея Павловича Бичуна репутация опытного животновода и его хозяйство из года в год признается лучшим в нашем районе и области, то с выбором Михаил определился быстро. К тому же начинающий фермер считает беспривязное содержание коров эффективным методом, дающим прекрасный результат, и со временем собирается опробовать его на своей ферме.

- Сейчас телки находятся на открытом воздухе, под специально построенным для них навесом. Им так привычно и удобно, - говорит Михаил Величко, - поскольку на ферме у Сергея Павловича они с детства привыкли именно к таким условиям. Главное – уберечь их от сквозняка. Они и корма получают на воздухе, как видите, жуют с удовольствием.

Конечно, когда придет время отела, буренок переведут в помещение. Летом оно будет построено, и осенью животные станут обживать базу.

- К этому времени я найму доярку и, если дела пойдут хорошо, телятницу, - планирует М. Величко. – Это необходимо для дела и соответствует условиям гранта. Уже сейчас я присматриваюсь к односельчанам, да и сами они приходят узнать, когда будет возможность подработать.

Поскольку Михаил давно планировал стать главой КФХ, то о кормах для своих подопечных позаботился заранее. Все лето он не покладая рук работал на заготовке сена, этому, кстати, весьма способствовал новенький пресс-подборщик, который был приобретен в нынешнем году. Сейчас кормов в хозяйстве заготовлено достаточно: можно досыта кормить животных, не боясь остаться к весне без запаса.

- Сначала я думал приобрести трактор, - говорит Михаил. – Машина полезная, можно пользоваться не только летом, но и при необходимости что-то перевозить зимой. Но по деньгам не получилось. Сказалось то, что доллар рос в цене, поэтому я приобрел пресс-подборщик производства республики Беларусь, неплохой, а трактор используем старенький, собственный.

Сейчас Михаила заботит другое: уже в январе он должен отчитаться за целевое использование гранта. Он старательно собирает все документы, счета-фактуры, чтобы претензий не было. Хоть и знает фермер, что все бумаги в порядке, однако все равно волнуется, потому что дело, которому он отдает все силы и в которое вкладывает душу, еще нужно развивать и расширять, а без поддержки государства это сделать сложно.

Наталья Кислицина.

НА СНИМКЕ: начинающий фермер
Михаил Величко занимается хозяйством.

Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 517   | Комментарии (0)