Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: ВЫБОРЫ

Вчера, 05:39







Газ в домах жителей Докучаевки

---

проведен благодаря участию в федеральной целевой программе


Газ в домах жителей ДокучаевкиВ дома жителей деревни Докучаевки Сорочинского сельского поселения пришло долгожданное голубое топливо. За счет газификации селяне смогут значительно снизить расходы на теплоснабжение, а при наличии водопровода будут иметь круглый год горячую воду.

Строительство внутрипоселкового газопровода осуществлялось в рамках участия в федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий». На эти цели на условиях софинансирования были выделены средства как из федерального, так и из областного и районного бюджетов в пропорции 70 - 25 – 5 процентов соответственно. В целом на газификации деревни было освоено порядка 2 млн 470 тысяч рублей.

Газ в домах жителей ДокучаевкиРаботы выполняли специалисты ООО «Сибгазводстрой», в Докучаевке ими проведено 3 км газопровода. Как рассказал глава Сорочинского сельского поселения Алексей Петрович Комиссаров, подключили газ в дома уже около 20 семей, всего же планируется газифицировать 60 домов.

Газификация Докучаевки - это итог совместных усилий и местных жителей, и администрации района. Поэтому на торжественную церемонию зажжения факела, несмотря на морозный день, пришло большинство жителей деревни.

- После подключения газа вы, по сути, получите благоустроенное жилье, - отметил, поздравляя докучаевцев, глава муниципального района Ф. А. Мецлер. - Понятно, что все проблемы мы этим не решим, но попытаемся. Я обещаю, что также будет обязательно произведена реконструкция водопровода, чтобы жители могли пользоваться водой. С дорогами - сложнее, сделать новые не обещаю, но те, что есть, будем поддерживать в нормальном состоянии. Надо, чтобы люди жили с комфортом, и первый шаг для этого сделан.

Газ в домах жителей ДокучаевкиС ответным словом от жителей деревни выступила Любовь Трофимовна Костенко, которая выразила благодарность за то, что проблемы села не остались без внимания, и что другие острые вопросы также решаются муниципальной властью.

- Надеемся, что проведение газа в наше маленькое село плодотворно отразится на его развитии, - сказала Л. Т. Костенко.

Благодаря реализации программы социального развития села в районе решается одна из важнейших проблем агропромышленного комплекса - повышение уровня и качества жизни на селе, закрепление квалифицированных кадров в аграрном секторе экономики, социальной сфере.

МНЕНИЯ

Владимир Романович Лубнин, житель д. Докучаевки:

- Мы считаем, что газ в селе – это большое благо. Очень ждали, когда цивилизация дойдет и до нашего села. Честно сказать, не верилось, что это когда-нибудь произойдет, поэтому мы установили электрокотел, отапливаем дом и дровами. Сейчас, когда газовики провели в деревне трубы и сделали подводку ко всем домам, мы планируем перейти на газовое отопление. Хотим сделать ванную комнату, как и положено, чтобы были и горячая вода в доме, и газ.

Нина Константиновна Везбердева, жительница д. Докучаевки:

- Мы с супругом уже пожилые люди, нам трудно жилье отапливать углем. Поэтому, как только появилась возможность перейти на газ, мы воспользовались ею. Сейчас уже провели в дом и установили внутридомовое газовое оборудование. Рабочие сделали все быстро. Правда, дороговато для пенсионеров, но надеемся, что оно того стоит. Ждем с нетерпением, когда, наконец, все будет работать и можно будет жить в тепле и комфорте.

Александр Владимирович Жуперин, житель д. Докучаевки:

- Как подключили в доме газ, живем как в раю. С печкой столько мороки было, дров заготавливал 2 телеги, а ведь еще поколоть их надо. Очень тяжело. А сейчас у нас будут чистота и порядок, кушать готовить на плите удобнее, и отопление в доме газовое. Очень благодарны власти за такой подарок к Новому году.

Наталья КИСЛИЦИНА.

НА СНИМКАХ: гостей встречали хлебом-солью.
В числе первых подключен газ в доме
Александра Владимировича Жуперина.
Факел зажигает директор
ООО «Сибгазводстрой» В. В. Гусаков.

Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 575   | Комментарии (0)