Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником, защитники Отечества!


Для нашей страны, история которой наполнена примерами мужества и отваги, 23 февраля - особый праздник. Он объединяет тех, кто служил и служит в Вооруженных Силах, и всех, кто отстаивает интересы России мирным трудом.
Патриотизм – в характере россиян, а защита Отечества была, есть и будет долгом каждого гражданина страны.
Жители Омской области мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины.
Поздравляем омичей со всенародным праздником! Желаем больших успехов в ратном и мирном служении Отечеству!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
23 февраля – особый праздник в истории нашей страны. Он посвящен всем, кто своими ратными подвигами, боевыми заслугами, верностью долгу и присяге честно служил и служит во благо своего Отечества.
Для большинства из нас - это праздник отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Родины в грозные годы Великой Отечественной войны. Для младшего поколения – праздник пап, братьев, дедушек. Но в любом случае, этот день объединяет настоящих мужчин – честных, сильных и мужественных, готовых взять на себя ответственность не только за семью, но и за свое дело, за Родину!
Желаем всем крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, счастья и мирного неба над головой!

Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.


С юбилеем,
Василий Федосеевич!


24 февраля 95-летний юбилей будет отмечать участник Великой Отечественной войны Василий Федосеевич Иващенко.
Семнадцатилетним парнишкой Василий Федосеевич добровольцем ушел на фронт. Вместе с другими омичами был направлен в воздушно-десантные войска. Несколько месяцев подготовки – и на фронт.
В составе стрелковой дивизии сибиряк прошел от Астрахани до озера Балатон в Венгрии. В 1944 году был награжден орденом Красной Звезды за выполнение задания по доставке боеприпасов на передовую.
На фронте встретил свою верную спутницу – Елену Тарасовну, с которой вместе в 1945 году вернулись в родное село Сорочино.
Василий Федосеевич долгие годы был бессменным секретарем парткома совхоза «Измайловский», позднее - председателем рабочкома. И все это время Василий Федосеевич дружил с нашей газетой, был активным внештатным корреспондентом «Сибиряка».
К боевым добавились многочисленные награды за труд, главная из которых – орден Трудового Красного Знамени.
Уважаемый Василий Федосеевич, примите искренние поздравления с юбилеем! Желаем Вам здоровья и бодрости на долгие годы. Огромная Вам благодарность за вклад в социально-экономическое развитие района.
Ф. Мецлер,
глава муниципального района.


Имя Героя Петра Осминина

память

носит одна из улиц Калачинска


Имя Героя Петра ОсмининаОт улицы 15 съезда ВЛКСМ до Заводской – такова ее протяженность: чуть более километра. Улица Петра Осминина - узкая, извилистая, с неказистыми домишками, выходящими на нее чаще торцами, чем фасадами, - пересекает улицы Пролетарскую, имени Гагарина и Бочкарева, Рабочую, у ее границы заканчиваются улицы имени Семашко и Мичурина. Лишь один трехэтажный дом имеет прописку по этому адресу - № 44. Да еще средняя школа № 4 - под номером 48а.
Прямо у школьной калитки и установлен аншлаг с изображением Героя и краткими сведениями о нем. Он украшен цветами. В школьном дворе - оживление: только что закончились уроки. Первые встреченные мной мальчуганы охотно вступают в разговор.
- Он родину защищал, - сообщает четвероклассник Руслан Ахатов, - и в танке сгорел.
- Это было в годы Великой Отечественной войны, - уточняет пятиклассник Роман Коробченко, - нам об этом учителя рассказывали.


В школе чтят память

В школьном музее Петру Осминину посвящен отдельный уголок.

- К 70-летию Победы мы воплотили в жизнь проект «Улица Героя», - рассказывает руководитель школьного музея, учитель начальных классов Елена Эриховна Кубарь. – Нужно было узнать, где находится улица, и биографические сведения о герое. Лекторская группа проводила беседы в классах, которые вызвали живой интерес ребят: многие из них подготовили сообщения и о своих родственниках – участниках войны. А эти ребята подготовили газету об Осминине.

- Петр Осминин воевал бесстрашно, он выбрал сложную специальность механика-водителя, - говорят Настя и Андрей Кубарь. – Он совершил подвиг, на который не каждый способен.

- А еще нам дорого, что он родился в Калачинске и наша улица носит его имя, - добавляют Алиса Страздина и Соня Петрушак.

Имя Героя Петра Осминина
Подвиг Героя

Беседуя с ребятами, вспомнила свои школьные годы. Большой бюст Героя на втором этаже деревянной школы, где он учился… В самодельных витринах под стеклом – экспонаты: фотографии калачинцев, посетивших место его гибели, привезенная ими земля… Пионерская дружина восьмилетней школы № 3 носила имя Петра Осминина. На здании школы – мемориальная доска, где указаны годы его учебы: 1927-1930. В День Победы пионеры стояли в почетном карауле у установленного в 70-е годы перед кинотеатром «Юбилейный» памятника герою, у подножия во время митингов сидела его старенькая мама, Марина Семеновна. А уж биографию Осминина все знали чуть не наизусть.

Петр Ермолаевич Осминин родился в Калачинске в 1917 (по другим сведениям – в 1916) году. После окончания седьмого класса – разнорабочий в колхозе, затем - железнодорожник. На фронте – с первых дней.

В 1944 г. гвардии старшина Осминин воевал на 1-м Прибалтийском фронте. Ожесточенные бои шли у литовской деревни Суостай. Против гвардейцев-самоходчиков немцы бросили большое количество танков. Экипаж, в составе которого был Осминин, за день отбил несколько вражеских атак. 7 августа противник вновь контратаковал левый фланг 2-го батальона 26-й мотострелковой Сивашской бригады. Свою контратаку враг поддерживал тяжелыми танками «тигр» и штурмовыми самоходками «фердинанд». Их было много. В ожесточенном и неравном бою экипаж Петра Осминина уничтожил одного «тигра», пять противотанковых пушек… и до 30 оккупантов. Однако противник продолжал огонь, приближался, поджег самоходку Осминина.

Когда подоспела помощь, самоходка уже догорала. Вместе с ней сгорели члены экипажа - механик-водитель Пётр Осминин, наводчик Николай Петров, заряжающий Иван Брызгалов и командир орудия Федор Санчиров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года им присвоены звания Героев Советского Союза посмертно. Похоронены в городе Радвилишкис.


Рассказы о героическом прошлом нашего земляка мы не раз слышали от учителя истории, завуча школы, краеведа Анастасии Афанасьевны Варушиной. Она же была инициатором встреч с родными героя, поездок на место его гибели, вместе со школьниками вела активную поисковую работу.

Сегодня в нашем городе по-прежнему живут родные Петра Осминина. Младшая сестра, Надежда Ермолаевна Леднева, поведала много ранее неизвестного о своем знаменитом брате.

Имя Героя Петра Осминина
Рассказ сестры

- Да, семья тогда жила в Калачиках, - подтверждает Надежда Ермолаевна, - но родился Петя не здесь. Мама была на дедовой заимке, начало сентября – они в поле снопы вязали. Там она его и родила, завернула в пальто своей золовки Александры, вместе и пошли домой. Я ее допытывала, что это за деревня была? А она: «Не знаю, помню, что шли мимо речки и церкви». Уже после ее смерти я сделала запрос в Омский архив, и мне прислали справку.

«В Омском областном архиве ЗАГС имеется актовая запись о рождении № 99 от 8 сентября 1916 года по Иконниковской метрической книге на Осминина Петра Ермолаевича, 6 сентября 1916 года рождения. Место рождения – село Ингалы Большереченского района Омской области».

А жила семья в Калачиках на улице Нижнебереговой. Четверо детей: Петр – старший, в 1920-м родилась Таисья, в 1927-м –я, в 1929-м – Дмитрий. Через год не стало отца – утонул.

Там, где сейчас АТП-36, был колхоз «Новая жизнь» - контора и клуб (я в первом классе училась в этой конторе – детей полно, а помещений для школ не хватало). Мама весь день в колхозе и Петя, а с 1934 года брат на железной дороге работал.

В середине 30-х – голод, нечего ни одеть, ни обуть. Помню засуху 1935-го, вскоре Петя с двумя мамиными сестрами и завербовался на восток, оттуда его и в армию призвали в 1937-м. Домой вернулся в октябре 40-го. Рассказывал, что служил в Спасске, у границы, а тогда на Хасане неспокойно было. Приехал домой с дырочкой на лопатке, такой, что пальчик туда входил. Мама плакала: «Это пуля!» А он: «Нет, это от лыжной палки». В трехдневный срок нужно было с себя обмундирование сдать, а у него даже переодеть нечего. Мама упросила неделю подождать, быстро сдали шерсть - купили самое необходимое.

Снова пошел на железную дорогу работать. Калачинский околоток обслуживал участок от Каратканска до Московки. Весной дали ему квартиру на 2752-м километре – сразу за Кормиловкой. Переехал туда в марте 41-го, а в апреле было сильное наводнение – до самой Верхнебереговой, и домик наш подтопило, он маму к себе и перевез с братиком. А я осталась у сестры до лета – доучивалась.

В этом же году Петя и жениться успел – на Ефросинье Павловне Лобовой. И вскоре – война. Дали ему на сборы два дня. Из-за почерка каллиграфического его на эти два дня в военкомате и оставили: заявлений полно, очереди призывные, писали на ходу. А ему же надо перевезти маму обратно. Дрезина стояла на станции, ее ночью перегнали, быстро вещи покидали, на маслосырбазе выгрузили, свалили в кучу. Мама вернулась утром назад, даже его проводить не успела.

Уже в октябре первую медаль получил - участвовал в битве за Москву. После Москвы – Сталинград, ранение. В письме писал о Волге: «Мама, она почти не отличается от нашей Омки» (по Оми тогда маленькие катера ходили, она была полноводной). Оказалось, он на Волге в госпитале лежал.

Имя Героя Петра ОсмининаСначала пришло извещение, что пропал без вести. Только слезы прошли – приходит письмо из Курска, родного города мамы. Она всегда восхищалась: «Как хорошо там соловьи поют!». Он пишет: «А соловьи уже не поют». Как узнали позже, это он снова из госпиталя. После прошел Курскую дугу, затем их Перекопский полк шел по югу: Крым, Джанкой… Там его настигло третье ранение, не считая хасанского. Писал: «Наверное, отвоевался – одна нога немного короче». Думали, спишут, а он же танкист, в танке ноги не нужны. А в скобках: «Маме не говори». Эти приписки часто встречались в его письмах. Их всегда читала я – мама неграмотная была. Все время был в самом пекле.

Восьмого августа погиб, а похоронка пришла в октябре.

- Но мама его ждала всю жизнь, все мы ждали. Ведь сколько ошибок было! Я ездила на место его гибели один раз, а мама – три. В последний раз, незадолго до смерти, - в сопровождении медсестры, - продолжает воспоминания Надежда Ермолаевна. – Там, где он погиб, – лесочек маленький на берегу реки Неман.

Деревянную двухэтажную школу, где Петя учился и на которой теперь мемориальная доска, звали почему-то «пятилетка», может, потому, что там учились с пятого класса. Через дорогу от двухэтажки был деревянный барак – там была начальная школа, ее называли почему-то «нивинская». А улица Осминина называлась ранее Верхнебереговым переулком и тянулась до кладбища - на месте нынешней четвертой школы, - утверждает Надежда Ермолаевна.

Уже окончившие школу ребята не раз проводили праздник улицы Осминина, приглашая на него немногочисленных жителей – тружеников тыла, ветеранов войны. Весной и осенью школьники ухаживают за памятником единственному из родившихся в Калачинске Героев Советского Союза, занявшему место на Мемориале Славы. Плечистый парень в танкистском шлеме навеки остался 28-летним…

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.

НА СНИМКАХ: Петр Ермолаевич Осминин.
Андрей и Настя Кубарь, Алиса Страздина, Соня Петрушак
с руководителем музея средней школы № 4 Е. Э. Кубарь.
Памятная стела П. Е. Осминину установлена у здания школы № 4.
Сестра героя Н. Е. Леднева.

Фото Ирины СЕРЕБРЕННИКОВОЙ.
Просмотров: 1 088   | Комментарии (0)