Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

3 июля 2020

С праздником,
сотрудники ГИБДД!


Уважаемые сотрудники ГИБДД!
В Омской области продолжается масштабная деятельность в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги»: ремонт магистралей, установка новых знаков и светофоров, обустройство остановочных павильонов.
Однако залог безопасности на дорогах – это не только состояние проезжей части, но и постоянная профилактическая работа с водителями и пешеходами. Вы добросовестно и ответственно ее выполняете.
Благодарим вас за службу и поздравляем с профессиональным праздником! Новых успехов вам!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


8 июля - Всероссийский
день семьи, любви и верности


Уважаемые омичи!
Поздравляем вас с праздником! Семья, любовь и верность – это то, в чем для большинства людей кроется секрет счастья. Когда человека окружает атмосфера добра, теплоты и поддержки, созданная близкими, ему не страшны никакие жизненные невзгоды и любые цели достижимы. В счастливой семье растут счастливые, спокойные и уверенные в себе дети.
Покровителями домашнего очага на Руси издавна были святые Петр и Феврония Муромские, в день памяти которых отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Их союз, который держался на глубоких взаимных чувствах, стал символом супружества.
Желаем всем семейного счастья и любви! Пусть в Омской области крепких и дружных семей с каждым днем становится больше!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Проведут зимовку организованно

---

животноводы СПК имени Кирова


Проведут зимовку организованно   В сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах района летом проведены ремонтные работы по подготовке животноводческих помещений к зимне-стойловому периоду. В данный момент, как сообщили в управлении сельского хозяйства, подготовка к зимовке скота закончена и буренки переводятся на зимние «квартиры».

Зимуют в тепле

В СПК им. Кирова крупный рогатый скот уже переведен в теплое помещение фермы. В базе стало будто светлее от побеленных стен, вычищенных и отмытых решеток и кормушек. Слесарь проверил состояние всех поилок, подновил, где требуется, трубы молокопровода, выполнил другие мелкие ремонтные работы.

- Пока коровы были на пастбище, мы вымыли и полностью продезинфицировали животноводческие помещения. В одной базе сделали деревянный настил, две другие базы новые и в ремонте особо не нуждались, так, по мелочи - цепи починили-подварили, крышу подлатали, стекла поменяли на поликарбонат,- говорит заведующий фермой Юрий Дмитриевич Доценко. - Все это выполнили рабочие Царицынского стройцеха, а для покраски и побелки временно нанимали людей.

Проведут зимовку организованно
Надои - на прежнем уровне

Дойное стадо на центральной усадьбе СПК им.Кирова составляет 650 голов, а всего крупного рогатого скота в хозяйстве 997 голов. Есть еще отделение в деревне Горошино, где выращивают ремонтных телок.

- Надои сейчас неплохие, хотя даже в летний период бывает по-разному. Показатели зависят от многих факторов, не только от кормов, - говорит Ю. Д. Доценко. - В среднем от коровы надаивали по 14 литров молока, сейчас от первотелок по 15,6 литра молока получаем. Это хороший результат, но не предел. Летом надои были выше, поскольку коровы были на пастбище. Доили два раза – утром и вечером, а в родильном отделении – три раза в день.

Проведут зимовку организованно
Будет сено - появится и молоко

С наступлением холодов и переводом скота на зимне-стойловое содержание на первый план выходит проблема с кормами. По словам заведующего фермой, в этом году зимовка предстоит сложная. Сенажа заготовили более 6 тысяч тонн и солома еще есть, но, когда предварительно прикинули, получается, что сена хватит, если его расходовать очень экономно. К тому же надо иметь в виду, что переходящих запасов в СПК имени Кирова нет. Все, что оставалось с прошлого года, летом скормили животным: сенаж добавляли в рацион коров, пока «зеленого конвейера» не было.

- Конечно, мы ищем выход из этой ситуации. Разрабатываем новую технологию кормления, экспериментальную,- говорит Юрий Дмитриевич. - Приезжали к нам специалисты и порекомендовали использовать при кормлении коров различные добавки. Мы приобрели витамины и корма гранулированные. Результат виден будет не сразу. Пока мы проводим контрольные дойки через каждые 10 дней, в течение месяца будем наблюдать, а потом проанализируем.

Проведут зимовку организованно
Не боятся тяжелой работы

На ферме сейчас трудятся 45 человек – это и доярки, и скотники, и разнорабочие. Двенадцать основных доярок и две подменные. Коллектив телятниц и доярок стабильный. Успешно справляется со своими обязанностями Людмила Сергеевна Градова, нет претензий к Надежде Валерьевне Марченко, которая сейчас работает в родильном отделении. В другой базе работает Ирина Григорьевна Градова, добросовестно относятся к обязанностям Елена Витальевна Сеньковец, Татьяна Федоровна Бороненко и Татьяна Николаевна Сыроватка.

Благодаря труду этих людей 30 тонн молока ежемесячно отправляют в Омск на реализацию. А это значит, что хозяйство получает за продукцию «живые» деньги, которые вкладывает в развитие животноводства.

Несмотря на трудности, в хозяйстве все смотрят в завтрашний день с надеждой, стараются самостоятельно справиться со своими неурядицами. Конечно, маленькие зарплаты и отсутствие желания у молодежи идти работать на ферму не могут не тревожить. Но нужно отдать должное тем, кто не опускает руки и продолжает трудиться далеко не в комфортных условиях.

Наталья Кислицина.

НА СНИМКАХ: успешно справляется с обязанностями
Людмила Сергеевна Градова.
Мастер машинного доения
Надежда Валерьевна Марченко.
Слесарь Алексей Михайлович Тимохин
следит за оборудованием.
Буренки в теплом помещении фермы.

Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 567   | Комментарии (0)