Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

3 июля 2020

С праздником,
сотрудники ГИБДД!


Уважаемые сотрудники ГИБДД!
В Омской области продолжается масштабная деятельность в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги»: ремонт магистралей, установка новых знаков и светофоров, обустройство остановочных павильонов.
Однако залог безопасности на дорогах – это не только состояние проезжей части, но и постоянная профилактическая работа с водителями и пешеходами. Вы добросовестно и ответственно ее выполняете.
Благодарим вас за службу и поздравляем с профессиональным праздником! Новых успехов вам!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


8 июля - Всероссийский
день семьи, любви и верности


Уважаемые омичи!
Поздравляем вас с праздником! Семья, любовь и верность – это то, в чем для большинства людей кроется секрет счастья. Когда человека окружает атмосфера добра, теплоты и поддержки, созданная близкими, ему не страшны никакие жизненные невзгоды и любые цели достижимы. В счастливой семье растут счастливые, спокойные и уверенные в себе дети.
Покровителями домашнего очага на Руси издавна были святые Петр и Феврония Муромские, в день памяти которых отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Их союз, который держался на глубоких взаимных чувствах, стал символом супружества.
Желаем всем семейного счастья и любви! Пусть в Омской области крепких и дружных семей с каждым днем становится больше!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

«Социальный контракт - существенная помощь», -

---

убеждена Галина Соляник из села Куликово


«Социальный контракт - существенная помощь», -Зайдя во двор дома семьи Соляник, обратила внимание, что рядом, на огороде, уже все убрано, и на освободившемся пространстве гуляют курочки – коричневые, черные, белые. Специально количество птиц не считала, но то, что их – не меньше тридцати, точно.

-У нас были свои курочки, выводили их в инкубаторе, а когда получили государственную поддержку на основании социального контракта, приобрели еще пятнадцать несушек, - улыбается Галина Викторовна. – Они уже несутся. Часть яиц оставляем себе, а остальные продаем.

Домашнее яйцо – натуральное, с насыщенно-желтым желтком – пользуется спросом у покупателей, так что с реализацией продукции проблем нет, зато вырученные от продажи деньги – стабильное подспорье семейному бюджету, учитывая то, что молодая мама пока не работает.

- Встала на биржу, хотелось бы, чтобы работа была здесь, в селе, потому что ездить в Калачинск не очень удобно, да и заработная плата будет уходить на поездки, а это невыгодно, - говорит Г. В. Соляник. – По специальности я продавец, но в наше время не всегда получается найти работу по специальности.

Тем не менее, несмотря на наличие свободного времени, дело для Галины Викторовны всегда найдется – в молодой семье подрастают два мальчугана. Тимофею четыре годика, а Степану только 1 год и 9 месяцев. Дети ходят в садик, но часто болеют, вот и в день нашей встречи молодая мама переживала – у ребятишек поднялась температура, поэтому их пришлось везти в больницу в Калачинск.

- Мы какое-то время с мужем снимали жилье в Калачинске, но потом вернулись в Куликово, живем с родителями, мама на пенсии, так что хорошо мне помогает, - рассказывала собеседница. – К хозяйству она ответственно относится и нас учит этому.

На деньги, полученные по государственной поддержке, а это двадцать пять тысяч рублей, молодая семья Соляник приобрела помимо кур-несушек еще и овец – ярочек. Одно из обязательных условий, предусмотренное в рамках соцконтракта, - страхование животных. Его Г. В. Соляник оплачивала из своих средств.

- Мы застраховали животных в скором времени после приобретения, - говорит Галина Викторовна. – Это одно из обязательных условий, которое мы не могли не выполнить. Также каждый месяц я отчитываюсь о том, сколько яиц реализовала, сколько оставили себе. С проверкой специалисты управления Министерства труда и социального развития к нам выезжали, осмотрели загон, предназначенный для овец.

«Социальный контракт - существенная помощь», -По словам Г. В. Соляник, старый сарай уже прохудился, поэтому построили новый. Поскольку к тому хозяйству, которое уже было у семьи, добавились животные, приобретенные на средства государственной поддержки на основании социального контракта.

- Хозяйство мы держали всегда, в деревне как без него, - считает молодая женщина. - И свиньи были, и птица, сейчас вот бычка держим, козу, ведь козье молоко полезно для детей. Гусей пять штук бабушка мужа подарила.

- А с кормами проблем нет? – интересуюсь у собеседницы.

- Мы в счет земельного пая получаем зерно, так что кормов хватает, - отвечает Галина Викторовна.

На вопрос о том, почему на средства господдержки решили приобрести помимо кур-несушек еще и овец, молодая женщина пояснила, что овец пробовали держать и раньше.

- Честно говоря, мы планировали купить бычков, но специалисты управления посоветовали нам купить несушек и овец, - рассказывала собеседница. – Первое потомство от овец нам нужно будет продать, одежду детям подкупим, в аптеке мы постоянные клиенты, так как ребятишки болеют часто, лекарства нужны. А вот деньги, вырученные от второго окота, уже пойдут на приобретение бычка.

То, что приходится каждый месяц отчитываться, Галину Викторовну не пугает. Специалисты социальной службы помогали и со сбором пакета документов, подсказывали, куда нужно обращаться за справками.

- Вообще господдержка на основании социального контракта – существенная помощь, - утверждает Г. В. Соляник.

А еще Галина Викторовна добавила, что главное - относиться к делу ответственно, тогда и проблем никаких не возникнет. И в администрации Куликовского сельского поселения отмечают, что семья на хорошем счету, работящие.

Безусловно, у молодой семьи еще все впереди, главное, что они стремятся к лучшему и не сидят без дела в ожидании помощи.

КОММЕНТАРИЙ

«Социальный контракт - существенная помощь», -Татьяна Владимировна БАСТРОН, ведущий инспектор социальной службы:

- В 2015 году продолжает развитие форма предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта. Поэтому семьи, желающие повысить уровень благосостояния семьи за счет натуральных поступлений из личного подсобного хозяйства, могут обратиться в управление Министерства труда и социального развития по Калачинскому району за назначением государственной социальной помощи на основании социального контракта. Контракт также может быть заключен на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, прохождение профессиональной подготовки, переподготовки, поиск работы и осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Средний размер единовременной денежной выплаты составляет 25 тысяч рублей. Сейчас на этот вид поддержки идет 48 процентов всех средств, выделяемых управлению на адресную социальную помощь.

По состоянию на 1 сентября 2015 года, продолжают действовать 9 социальных контрактов. В целях предупреждения нецелевого расходования бюджетных средств управлением осуществляется сопровождение выполнения мероприятий программ социальной адаптации граждан, заключивших контракт, консультирование и содействие в выполнении мероприятий.

В этом году завершили действие 7 социальных контрактов, получивших помощь на сумму 177,5 тыс. рублей. Важно отметить, что по окончании срока действия социальных контрактов во всех семьях увеличились натуральные поступления из личного подсобного хозяйства и среднедушевой доход семей значительно вырос.

Между тем с большим трудом идут малообеспеченные граждане Калачинского района на заключение социального контракта – не хотят связывать себя обязательствами. Поэтому главная цель, к которой стремятся специалисты управления через реализацию социального контракта, – перебороть иждивенческое отношение нуждающихся граждан к помощи государства, приучить их самим заботиться о своем благополучии.

Людмила ПОНОМОРЕНКО.

НА СНИМКАХ: яиц хватает
и для семьи, и для продажи.
Пятнадцать несушек пополнили хозяйство.

Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 655   | Комментарии (0)