Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00

С Днем матери!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с одним из самых важных семейных праздников – Днём матери!
Материнство – это не только большая радость, но и тревоги, заботы. Вырастить ребенка, воспитать его достойным человеком, подарить ему свою любовь и дать путевку в жизнь – это великий труд. Каждая мама заслуживает благодарности и уважения. Присоединяемся ко всем добрым словам, которые сегодня прозвучат в адрес женщин.
Низкий поклон всем матерям. Пусть и в праздники, и в будни ваши дети окружают вас любовью и заботой!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С Днем матери!


Уважаемые жители Калачинского района! Дорогие женщины, мамы! Поздравляем вас с Днем матери!
Это один из самых теплых праздников, он посвящён самым близким и дорогим сердцу людям – нашим мамам. Великая и святая материнская любовь с колыбели согревает и оберегает нас, помогает преодолевать жизненные невзгоды, надеяться, верить в успех. И не важно, сколько нам лет, мамино доброе слово, её ласковый взгляд, мудрый совет нужны и ребенку, и взрослому.
Особые слова поздравления и благодарности - матерям-героиням, многодетным мамам, приемным матерям детей-сирот. 
Земной поклон вам, женщины, матери, дорогие хранительницы домашнего очага, за ваш неустанный труд, безграничное терпение, душевную щедрость! Пусть ваши дети растут талантливыми и любящими, пусть вас всегда окружают их забота и внимание! Здоровья и счастья вам и вашим семьям!


Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава Калачинского
муниципального района.
В. Я. ИСКАМ,
председатель Совета
муниципального района.
М. М. АНИСИМОВ,
глава городского
поселения.




На заседании Совета



На заседании Совета Калачинского муниципального района, которое состоялось в минувшую пятницу, депутаты рассмотрели четырнадцать вопросов.

Об организации и проведении мероприятий межпоселенческого характера по работе с детьми и молодежью рассказала председатель комитета по делам молодежи, физической культуры и спорта Т. В. Лыщенко, отметив, что в сельских поселениях, где работают подростково-молодежные клубы (села Куликово, Глуховка, Сорочино), ведется активная многоплановая работа. Но причиной плохой закрепляемости специалистов по молодежной политике в сельских поселениях является низкая зарплата.
Глава Глуховского сельского поселения И. Б. Ерукова поделилась опытом работы в организации досуга населения. Депутаты Совета одобрили его, и заместитель председателя Совета В. В. Приходько вручил Ирине Борисовне Благодарственное письмо.
О развитии агротехнологического образования в районе рассказала председатель комитета по образованию Ю. И. Бутова.
Заместитель главы района, председатель комитета финансов и контроля Г. А. Позябкина доложила депутатам о проекте Закона Омской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
Депутаты рассмотрели вопросы: о внесении изменений и дополнений в Устав Калачинского муниципального района, о назначении публичных слушаний по проекту бюджета Калачинского района на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, о внесении изменений в решение Совета «О бюджете Калачинского муниципального района на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», об утверждении Программы приватизации муниципальной собственности на 2018 год и ряд других.
Утвержден отчет о работе депутата Совета Калачинского муниципального района пятого созыва по избирательному округу № 11 С. В. Бутикова.
Решения Совета будут опубликованы в газете.

Чемпион мира - Александр Заварзин


В городе Сеуле (Южная Корея) прошли чемпионат и первенство мира по гиревому спорту. На первенстве выступил ветеран Калачинского спортклуба «Сибиряк» Александр Заварзин.

Ветеран спорта показал следующие результаты: толчок двух гирь весом 16 кг за 10 минут – 178 подъемов, рывок одной гири – 264 подъема. В сумме двух движений спортсмен набрал 310 баллов. В рывке и в сумме двух движений Александр Федорович установил мировые рекорды и стал чемпионом мира среди ветеранов в возрастной категории свыше 65 лет и в весовой категории до 78 кг. Поздравляем спортсмена с высокими достижениями и желаем дальнейших побед!

size=4]
В числе победителей -


спортсмены из клуба «Сибиряк»


С 10 по 12 ноября в г.Улан-Удэ проходили чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по армрестлингу. В соревнованиях приняли участие 315 спортсменов из 8 регионов, в том числе спортсмены спортивного клуба «Сибиряк».

На чемпионате неплохо себя показал наш земляк Владислав Седой: по результатам поединков на левой руке он занял второе место, на правой - пятое. В сумме результатов поединков он стал третьим.
В первенстве Сибирского федерального округа (среди юниоров) студент Калачинского аграрно-технического техникума Никита Черников в поединках как на левой, так и на правой руках занял второе место.
Оба спортсмена прошли отбор для участия в чемпионате и первенстве России по армрестлингу.
Е. Горин,
тренер спортивного клуба «Сибиряк».


size=4]
С дипломами конкурса частушек



Конкурс исполнителей «Это звонкое чудо - частушка» состоялся на минувшей неделе в г. Омске в колледже культуры и искусства. В конкурсе приняли участие и калачинские исполнители центра традиционной культуры «Радовесть».

Домой калачинцы вернулись не с пустыми руками. Так, в номинации «Соло» Дипломом лауреата I степени награждена солистка центра Н. Ф. Махота. В номинации «Ансамблевое исполнение» Дипломом III степени отмечен творческий коллектив «Радовесть» (руководитель Т. В. Ярыгина, аккомпаниатор Н. Г. Остапченко).
В. Мезенцева,
руководитель центра «Радовесть».


НОВОСТИ

Неприкаянный

Из зала суда

Сначала показавшийся с их участка дымок не насторожил: они знали, что незадачливый квартирант готовит себе еду на костре здесь же, во дворике. Однако, подойдя поближе, увидели, что дым шел из окна… Под лежащим на диване мужчиной, не подававшим признаков жизни, тлела подушка, дымились и доски пола.
Вызванные сотрудники полиции подтвердили смерть постояльца. Судя по всему, она наступила несколькими сутками раньше. Эксперт констатировал множество колото-резаных ранений с повреждением внутренних органов. Но кто мог позариться на жизнь человека без определенного места жительства, промышлявшего, по словам очевидцев, продажей ягод и заготовкой веников? Допросы свидетелей, к сожалению, картину не прояснили, и следствие зашло в тупик…


Случайная встреча

Идти ему снова было некуда: перебиваться случайными заработками вместе с другими такими же отверженными за нехитрую кормежку и выпивку надоело, а официально трудоустроиться с его «послужным списком» было нереально. Да и не тянуло как-то.

Прямо с электрички направился к тетке – та хоть и ругалась, но тарелки супа для непутевого племянника не жалела. Но дом был заперт. «Сходить, что ли, ранеток поесть?» - подумал он и отправился в сторону дач.

- Эй, друг, закурить не найдется? – услышал незнакомый голос.

Оглянулся: на заросшем многодневной щетиной лице одетого в лохмотья мужчины появилось подобие жалкой улыбки. Несмотря на неказистый вид неизвестного, ощутил в душе что-то похожее на зависть: образина образиной, а какое-никакое пристанище, в отличие от него, имеет. Перебросились несколькими словами, и дачник пригласил нового знакомого в гости. Из разговора узнал, что оборванец здесь случайный житель и в биографиях их много похожего…

Снова в гостях

Две недели спустя он снова решил повидать нового друга. Ну а в гости, как известно, с пустыми руками не ходят. Прихватив в магазине что подешевле, пришел на уже знакомую дачу.

Выпили за встречу - «полторашки» «Блайзера» словно и не было, закусили «чойсами». Показалось мало, и хозяин достал свою заначку - спиртное непонятного происхождения в стеклянной банке. Быстро опьянели…

Со слов обвиняемого, хозяин стал беспричинно поливать его нецензурной бранью. Бедняга не знал, что его случайный сотрапезник отбывал срок, поэтому нелестные слова типа «козел» того сильно задели, и оскорбленный несколько раз ударил бомжа в лицо и в грудь.

Пьянка возобновилась, но ненадолго: вспышки агрессии продолжались, и реакция на них была все яростнее. Весь исколотый ножом, обитатель дачного домика лежал на диване, а его гость, враз протрезвев, стал лихорадочно стирать с находящихся в доме предметов следы своего пребывания.

Сгреб на середину домика кучу мусора и поджег ее, в костер полетело и стекло из окна. Выбросив нож, он покинул дачный участок.

Муки совести

Говорят, что убийцу тянет на место преступления. Не стал исключением и наш герой. Досадным для него оказалось то, что мусор прогорел частично, и возгорания домика не произошло. Значит, скрыть следы преступления не удастся? Не придумав ничего другого, он поспешно ретировался с дачи. Через два дня туда нагрянули хозяева, вызвавшие полицейских.

Он жил, как и прежде – между небом и землей, навещая изредка родных и знакомых. Вот только во сне ему все чаще стал являться убитый им человек, а в ушах стояли его последние слова: «Ты не прав». После полутора месяцев мучительных видений он написал явку с повинной.

На суде он заявил, что убивать бомжа не хотел. Тем не менее получил новый срок – десять лет лишения свободы.

Кто потерпевший?

Кого жалеть в этой истории? Убитого? Или убийцу? Что вызвало ярость в спокойном и даже равнодушном мужчине? Может быть, накопившаяся за годы скитаний мысль о своем одиночестве и ненужности?

Брошенный родителями-алкоголиками, он рос то у бабушки, то у тетки. Спокойный по характеру, но безвольный мальчишка легко поддавался влиянию сомнительных личностей. Отсутствие средств к существованию и постоянный голод заставляли примечать, где что плохо лежит. Одна за другой последовали пять судимостей за кражи. Со времени последнего выхода на свободу не прошло и года… И вот шестая - за убийство.

С. ПОЛОЗОВ,
председательствующий судья.

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
Просмотров: 325   | Комментарии (0)